Page 1

SAVE THE PLANET .com

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИНСТИТУТ ЯДЕРНО–ХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Виталий Андреевич Ерофеев, Заведующий кафедрой дозиметрии, гражданской обороны и химической инженерии СНУЯЭиП

FOLIOKS LLC, Ukraine В 2009 г отмечала 50-летие своего создания кафедра «Дозиметрии и радиационной безопасности» СНУЯЭиП. Из выполненных разработок кафедры можно назвать: - участие в разработке мобильной установки дезактивации; - разработка дезактивирующего вещества на основе лигнина; - разработка дозиметра для прямого измерения эффективной дозы гамма-излучения.

Sebastopol, 2012

РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД Из доклада «Научные разработки кафедры Дозиметрии ГОиХИ по направлению «Радиационная безопасность»

SAVE THE PLANET

folioks.com_info@folioks.com_skype:butsig


SAVE THE PLANET .com

FOLIOKS LLC, Ukraine

2/8

ВВЕДЕНИЕ

В 2009 г отмечала 50-летие своего создания кафедра «Дозиметрии и радиационной безопасности» СНУЯЭиП. Всё это время основным и единственным направлением её научной деятельности составляло направление «Радиационная безопасность». Эта деятельность всё это время проходила на фоне подготовки кадров сначала для атомного подводного флота СССР, а затем – для ядерноэнергетического комплекса Украины. В связи с этим на кафедре сложилась практика поэтапного решения научных проблем: сначала на уровне дипломных проектов, затем на уровне кафедральных поисковых НИР и после этого на уровне разработки кандидатских диссертаций. При этом оптимальной ситуацией было сочетание аспирантуры с оплачиваемыми НИР. Из выполненных разработок кафедры можно назвать: - участие в разработке мобильной установки дезактивации; - разработка дезактивирующего вещества на основе лигнина; - разработка дозиметра для прямого измерения эффективной дозы гамма-излучения. Из разработок на стадии завершения: - универсальный индивидуальный дозиметр для работающих в атмосфере радона. Из перспективных разработок: - разработка принципов создания автономного радиационноустойчивого робота-дозиметриста. Ниже приводится часть доклада о разработке мобильной установки для дезактивации технологических сред.


SAVE THE PLANET .com

FOLIOKS LLC, Ukraine

3/8

ПРОБЛЕМА ДЕЗАКТИВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД

Проблема локализации и дезактивации технологических сред «Объекта Укрытие» («ОУ») возникла с момента создания «ОУ» на ЧАЭС. В технологиях по локализации и удалению топливных масс, содержащих изотопы урана и ТУЭ используют гидрометаллургические процессы, в результате чего образуются большие объемы (до 2000 м3/год) ЖРО, содержащих уран, ТУЭ и осколочные радионуклиды Sr и Cs. Процесс переработки образовавшихся ЖРО в основном ведут на СВО (выпарные аппараты) 3-го блока ЧАЭС, в итоге накапливаются большие объемы кубовых остатков (К.О.), что может привести к образованию критических ядерно-опасных концентраций урана и ТУЭ. Поставлена задача предварительного удаления урана и ТУЭ из ЖРО для дальнейшей переработки последнего в ядерно-безопасном режиме. Кафедрой разработан и запатентован сорбент на основе лигнина «Фолиокс», который на первом этапе избирательно извлекает уран и ТУЭ из ЖРО «ОУ». Дальнейшая переработка ЖРО «ОУ» осуществляется на 3-м блоке без ядерноопасных компонентов урана и ТУЭ.

Сорбент Фолиокс


SAVE THE PLANET .com

FOLIOKS LLC, Ukraine

4/8

МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖРО

Общий вид мобильного блока сорбционной очистки

Была поставлена задача предварительного удаления урана и ТУЭ из ЖРО для дальнейшей переработки последнего в ядерно-безопасном режиме. Кафедрой разработан и запатентован сорбент на основе лигнина «Фолиокс», который на первом этапе избирательно извлекает уран и ТУЭ из ЖРО «ОУ». Дальнейшая переработка ЖРО «ОУ» осуществляется на 3-м блоке без ядерно-опасных компонентов урана и ТУЭ. Кафедрой совместно с МНТЦ «Укрытие» изготовлена и внедрена в технологических процесс мобильная установка, в которой используется сорбент «Фолиокс».


SAVE THE PLANET .com

FOLIOKS LLC, Ukraine

5/8

МОБИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖРО

Узел отверждения ЖРО мобильного блока сорбционной очистки

В последние годы, в соответствие с интегрированной программой по преобразованию «Объекта Укрытие» ЧАЭС в экологически безопасную систему используют составы пылеподавляющие полимерные защитные (СППЗ) на основе кремний-органических соединений. Пылеподавляющий полимерный защитный состав, попадая в ЖРО, а в дальнейшем на СВО для переработки, выводит из строя выпарные аппараты («коксование» греющих поверхностей выпарных аппаратов). В настоящее время разработан и запатентован сорбент на основе лигнина (Патент 93824 Украины МПК В 01 I 20/22, В 01 I 20/30, С 02 F 1/28) «Способ получения косточкового порошкового модифицированного органического сорбента «ФОЛИОКС КПМ» заявл. 13.04.2010; опубл.2.07.2010, бюл.№ 13(I ч.)». Установлена эффективность извлечения пылеудаляющего состава на основе лигнина на 98,9 % при концентрации СППЗ в ЖРО 2-3 мг/дм3. Ведутся комплексные работы по разработке более эффективного сорбента для извлечения СППЗ из ЖРО (инициативные НИР, аспирантские работы, дипломное и курсовое проектирование).


SAVE THE PLANET .com

FOLIOKS LLC, Ukraine

6/8

Твердые металлические отходы (РАМО) Следующее направление работы кафедры - применение лигниновых сорбентов в технологиях дезактивации металлических радиоактивных отходов. Твердые металлические отходы (РАМО) образуются и в большом количестве накапливаются при нормальной эксплуатации АЭС, проведении ремонтных работ и, особенно, при выводе из эксплуатации энергоблоков. Так, по экспертным оценкам при выводе из эксплуатации энергоблока мощностью 1000 МВт образуется от 15 до 45 тыс. тонн РАМО. Особую актуальность имеет возвращение ценных металлов в промышленное производство при выводе из эксплуатации энергоблоков АЭС. Радиоактивные загрязнения, которые входят в РАМО, обусловлены наличием в них активированных компонентов стали (Co-60, Mn-54, Cr-51, Zn-65, Fe-59, Ni-63 и т.д.), а также осколочная загрязненность и продукты их распада (Сs134, Cs-137, Sr-90, Y-90, Ru-106, Ba-140, Ce-144 и др.). Радиоактивность отложений на металлических поверхностях элементов 1-го контура энергоблока АЭУ может достигнуть до 4*106 Бк/кг. Применение дезактивирующих рецептур с использованием лигниновых препаратов позволило достигнуть коэффициента дезактивации Кд>40, с эффективностью до 98,9 %. Кроме того с целью минимизации отходов дезактивационные жидкие среды возможно на месте перерабатывать на мобильной установке очистки жидких отходов. В качестве ионита используются сорбенты «Фолиокс».


SAVE THE PLANET .com

FOLIOKS LLC, Ukraine

7/8

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

СНУЯЭиП совместно с Укаринским научно-исследовательским и проектноизыск ательским институтом промышленной технологии «УкрНИПИ промтехнологии» разработали рабочий проект, который можно использовать для изготовления и внедрения на АЭС мобильной установки переработки ЖРО. Сравнительный анализ технико-экономических характеристик сорбентов типа БАУ-А и «Фолиокс ПКГ» показывает несомненное преимущество на данной установке сорбентов «Фолиокс ПКГ» по всем технико-экономическим характеристикам.

Как видно из данных, приведенных в Таблицах 1 и 2, при одинаковых показателях по прозрачности, очистки от нефтепродуктов, сорбент ФолиоксПКГ: - очищает от активности в 11,8 раз больше, чем БАУ-А; - очищает от солей в 17 раз больше, чем БАУ-А; - снижает электропроводность в 2.8 раза больше, чем БАУ-А. По перечисленным основным показателям Фолиокс-ПКГ превосходит БАУ-У в 10,5 раза.


SAVE THE PLANET .com

FOLIOKS LLC, Ukraine

8/8

SAVE THE PLANET .com FOLIOKS Limited Liability Company Address: Off. 6, 6/13, Str. Heroes of Adzhimushkaya, Simferopol, Ukraine, 95000 www.folioks.com info@folioks.com General Manager: Ivan Pilipchenko, pilipchenko@folioks.com Mob: +380 50 393 22 81

РАЗРАБОТКА МОБИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД  

Из доклада Виталия Андреевича Ерофеева, Зав. кафедрой дозиметрии, гражданской обороны и химической инженерии СНУЯЭиП «Научные разработки каф...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you