Page 1

FLEUR ALLIET l PORTFOLIO

architectural projects 2 0 1 3 - 2 0 1 7


FLEUR ALLIET Etudiante en architecture en année de césure 25 août 1995 (22 ans) Nationalité : Française fleur.alliet@outlook.com +33 6 35 17 18 72

2


FORMATION

EXPERIENCES PROFESSIONNELLES

2013 - 2017

ENSA Paris-Val de Seine Diplôme de licence + master 1 validé Diplôme visé : master

2016 - 2017

ENA Rabat, Maroc Master 1, semestre 1 (échange international)

2010 - 2013

Lycée Parc de Vilgénis, Massy BAC S, Sciences de l’Ingénieur, Spécialité Mathématiques

juil-déc. 2017 6 mois nov. 2017

juil. 2017

COMPETENCES informatique (WINDOWS/MAC)

langues

Revit, Autocad Sketch up Artlantis Illustrator, Indesign Photoshop Anglais lu, parlé, écrit Allemand lu, parlé, écrit Cantonnais parlé

+++ ++++

mars 2017

Concours KenCada 2017. Conception d’une école élémentaire dans le quartier de Bamburi à Mombasa, Kenya En collaboration avec Zélie Mennessier

+++ C1

CENTRES D’INTERÊTS associatif ensapvs

Journal étudiant : chroniqueuse 2014-2016 Cafétéria : respo. évènementiels 2013-2015 Fanfare : respo. communication 2015-2017

voyages

Allemagne Aix-la-Chapelle, Berlin, Cologne; Angleterre Brighton, Canterbury, Londres, Newcastle, Newhaven ; Autriche Vienne ; Chine Hongkong, Macao ; Espagne Cartagène, Grenade ; Italie Capri, Milan, Naples, Procida ; Maroc Casablanca, Essaouira, Fès, Meknès, Moulay Idriss, Marakech, Rabat, Tanger, Volubilis ; Mexique Mexico DF, Oaxaca, Puerto Escondido ; Pays-Bas Amsterdam ; Portugal Lisbonne ; Tchéquie Prague ; Thaïlande Bangkok ; Venezuela Puerto La Cruz

activités

Voyages ; cinéma ; dessin ; graphisme ; expositions ; photographie amateure ; voile ; danse modern jazz

Bellastock 2017 « La ville des terres » Festival d’architecture expérimentale (partenariat avec CRAterre et amàco) : question du réemploi des terres produites par le Grand Paris, construction en terre crue Concours national d’architecture : Bâtiments Biosourcés 2016-2017 Projet de construction ou réhabilitation sur site existant, avec le niveau 3 du label « bâtiments biosourcés » En collaboration avec Zélie Mennessier

+++++

L. MAT.

Concours Climax Paris 2017 Aménagement éphémère sous la voie aérienne du métro 2, entre BarbèsRochechouart et Colonel Fabien En collaboration avec Pierre Guitton

avr-juin 2017

+

A2

BECKMANN N’THÉPÉ, Paris Stage en agence

août 2016 4 semaines

ART’UR Architecte, Paris Maquette

sept. 2015

Journée du Patrimoine : Théâtre de Chaillot, Paris Médiateur culturel

juil. 2015 5 semaines

NOCERINO Architecte, Paris Stage en agence

mai 2015

Bellastock 2015 « Playmobile » Festival d’architecture expérimentale : construction d’une structure autour du thème de la mobilité dans l’espace métropolitain

juil. 2014 3 semaines

Entreprise Humeau Eco Construction, Chevreuse Stage ouvrier ; construction en bois 3


4


CURRICULUM VITAE

03

concours climax paris LIGNE 2 COUTURE URBAINE

07

concours matériaux biosourcés FIL-E SUR SEINE!

13

concours kencada OPEN UP

29

projet de fin de licence FRACTURE + EMPILEMENT

37

200 LOGEMENTS

47

CROQUIS + ILLUSTRATIONS

49

PHOTOGRAPHIES

57

5


6


LIGNE 2 COUTURE URBAINE CONCOURS CLIMAX PARIS 2017

Aménagement éphémère sous la voie aérienne du métro 2, entre Barbès-Rochechouart et Colonel Fabien Période : Novembre-Décembre 2017, 5 semaines Lieu : Métro 2, Paris Lorsque nous nous sommes rendus sur le site,WW nous avons découvert des grillages le long du métro aérien. Appelé clôture mobile TM4, il s’agit d’un élément utilisé sur les chantiers ; synonyme de fermeture, il est aujourd’hui présent sous les voies de la ligne 2, principalement pour limiter l’installation de campements des migrants. Ce morceau de métal, possédant une mauvaise image auprès du grand public, est ici, représentatif d’une rupture sociale, tant à l’échelle humaine qu’à l’échelle urbaine. Nous avons voulu que notre projet devienne un élément réunificateur des quartiers alentours et des lieux emblématiques de Paris Nord : de République à La Chapelle, du bassin de La Villette, aux buttes touristiques de Montmartre. Sensibles à l’architecture du réemploi, nous avons également décidé de prendre le contre-pied de l’utilisation actuelle du grillage pour en faire la base de notre projet : faire de la clôture, à travers sa transformation, une couture urbaine mais aussi sociale. Nous nous sommes penchés sur la question de la réinterprétation de l’emploi du grillage afin de l’exploiter comme structure pouvant répondre à différents usages selon les portions de la voie. A mi-chemin entre le land-art et l’architecture éphémère, une fois la nuit tombée, la promenade reste un lieu attractif, ayant pour but d’accroitre et de renouveler l’expérience urbaine de chacun. Finalement, la barrière froide et grise se renouvelle, se contorsionne dans de multiples positions pour servir l’usager quotidien, le piéton, le voisin, le touriste, le passant ; elle les invite à la promenade mais également au rassemblement, au partage d’un lieu et à l’échange.

7


PLAN PROGRAMME 1:10000

8

marché Barbès promenade urbaine potager de promenade urbaine 2 fois/semaine, sous le sur les rails de la Gare du quartier se situant dans la continuité de la promenade viaduc (entre Barbès et le Nord, permettant des en relation aménagée avenue Claude Vellefaux pour carrefour Maubeuge vues des deux côtés de avec la déboucher sur une percée vers le la voie aérienne reconquête Sacré-Coeur et Montmartre de l’espace proposée par le collectif CivicLine

passerelles reliant les deux séquences de chaque côté du carrefour

skatepark venant animer un quartier de bureaux, à la croisée de Place de la République et de La Villette


clôtures TM4 présentes sur site

récupération du grillage

multiplication du grillage

structure primaire

modules

9


SCHÉMA DES USAGES

assise

10

potager

marché

promenade

passerelle


MARCHÉ

PROMENADE

PASSERELLES

COUPE 1:1000

COUPE 1:1000

COUPE 1:1000

PLAN 1:1000

PLAN 1:1000

PLAN 1:1000

ÉLÉVATION 1:500

11


12


FIL-E SUR SEINE!

FABRIQUE DE SPECTACLES PROJET FINAL DE MASTER 1 CONCOURS BÂTIMENTS BIOSOURCÉS Réhabilitation et création d’un quartier : pôle spectacle (avec ateliers de création, salles de répétition, logements pour les intermittents), 180 logements intermédiaires Période : M1S2, 14 semaines Lieu : Rue Louis Nadot, Pantin Situé sur une parcelle entre le canal de l’Ourcq et les rails, ce qui nous a plu sur ce site ont été les grands hangars en structure brique et acier des années 60. Il existe dans toute la ville, une accumulation de petits lieux d’arts et de divertissements. La démarche globale du projet a été alors de, sur place, créer, fabriquer, produire et mettre en scène du spectacle.Les hangars, réhabilités en un pôle spectacle de proximité sont un lieu d’expérimentations et d’échanges plutôt que simple salle de théâtre. Au delà de cette zone, nous avons créé un quartier d’habitation. L’idée était de densifier la parcelle, dans un quartier avec un « plus  », permettant aux habitants de s’intéresser au monde du spectacle en participant à divers ateliers ouverts au public.

13


PLAN MASSE 1:8000

attractivité SPECTACLES 3 salles intérieures + 1 espace extérieur, modulables flexibles et multifonctionnels emplois SALLES DE RÉPÉTITION ATELIERS DE FABRICATION décors et costumes : production sur place, relance de l’industrie du textile + ateliers «découvertes » ouverts au public

nourriture PRODUCTION, CONSOMMATION circuit court : production de fruits et légumes dans des potagers et serres situés sur la toiture terrasse

densité LOGEMENTS RÉSIDENTIELS 188 logements intermédiaires (répartis de manière égale en T2, T3, T4, T5) LOGEMENTS DES INTERMITTENTS 72 appartements (T2, T3)

économie COMMERCES restaurant et boutiques situés aux abords du canal et le long des ateliers

14

AXONOMÉTRIE PROGRAMMATIQUE


FIL-E SUR SEINE! UN THÉÂTRE

grande salle de concert 650 personnes

PLAN R+2 1:1000

2 salles de théâtres 600+1000 places assises

PLAN R+1 1:1000 grande salle de spectacle 2000 personnes

salle d’exposition 500 personnes

PLAN RDC 1:1000

salle omnisports 450 places assises

salle polyvalente 1800 personnes

COUPE LONGITUDINALE 1:500 15


COUVERTURE POLYCARBONATE élément coulissant : permet de libérer l’espace extérieur ou de le couvrir en produisant de la chaleur par effet de serre (permettant de compenser les déperditions énergétiques du bâtiment)

STRUCTURE ACIER

structure existante : BRIQUE ET ACIER

AXONOMÉTRIE COUVERTURE POLYCARBONATE

FAÇADE PRINCIPALE 16

AXONOMÉTRIE ÉCLATÉE MATÉRIAUX ET STRUCTURE


COUPE ET FAÇADE DÉTAIL 1:150

1. assemblage plaques polycarbonate 15x22cm 2. structure acier 3. rail 4. couverture Tek 28 5. liteaux 6. isolation ouate de cellulose projetée 7. chevrons 8. plaquage OSB 20mm 9. étanchéité 10. plancher collaborant 11. cloison bois 12. rail pour structure secondaire coulissante

FAÇADE LONGITUDINALE 17


18


19


FIL-E SUR SEINE!

DES LOGEMENTS POUR LES INTERMITTENTS

division + création du passage

FAÇADE INTÉRIEURE 1:500

division de l’espace

coursive + circulation verticale

FAÇADE EXTÉRIEURE 1:500

T2, PMR : 49 m2

F

PLAN D’ÉTAGE COURANT (RDC) 1:500 20

PLAN T2 1:250

T3, PMR : 69 m2 + atelier : 16 m2

F

gabarit existant

PLAN T3 + ATELIER 1:250


21


FIL-E SUR SEINE!

DES LOGEMENTS RÉSIDENTIELS

enveloppe gabarit

division sur 3 étages

module T5

bardage bois

terrasses

structure

T5 : 107 m2 duplex, triple orientation salon double-hauteur, T3 : 66 m2 double orientation

module T4

T4 : 86 m2 PMR, double orientation

module T2

T2 : 37 m2 PMR, simple orientation

isolation paille

F

LL

LL

F

module T3

bois

F

PLAN RDC (T2 + T4) 1:250 22

F

F

LL

PLAN R+1 (T3 + T5 BAS) 1:250

PLAN R+2 (T5 HAUT) 1:250


23


FIL-E SUR SEINE!

DES DISPOSITIFS ÉNERGÉTIQUES GISEMENT FRANCILIEN DE BOIS

matériaux biosourcés ossature bois, remplissage paille production en Ile-de-France

STOCKAGE DES EAUX PLUVIALES POUR UTILISATION COLLECTIVE

orientations est-ouest logements résidentiels traversants est-ouest (sauf T2) : lumière toute la journée et ventilation naturelle récupération des eaux pluviales PAR LES TOITURES PLATES réduction de la consommation en eau potable des logements

HIVER

ÉTÉ

24

production de chaleur couverture polycarbonate diminution d’utilisation d’énergie nucléaire au niveau du chauffage en produidant de la chaleur par effet de serre ; permettre la ventilation du bâtiment en été le polycarbonate est un matériau recyclable


récupération des eaux pluviales par les toitures en pente réduction de la consommation en eau potable des logements

DISPOSITIF D’ÉCOULEMENT DES EAUX

matériaux biosourcés ossature bois, remplissage paille production en Ile-de-France orientations est-ouest logements pour intermittents traversants est-ouest : lumière toute la journée et ventilation naturelle réduction des îlots de charleur urbain implantation d’espaces publics urbains remplacaments des voies motorisées par des espaces piétons et cyclables + végétation (banquettes plantées, parc urbain, arbre isolé, alignement) : réduction de la température de 2 à 8°C dans les zones urbaines boisées, apport d’ombre et de fraîcheur à l’espace public réhabilitation hangars brique-acier

GISEMENT FRANCILIEN DE PAILLE

GISEMENT FRANCILIEN DE CELLULOSE

matériaux biosourcés plaquage intérieur bois dont utilisation d’OSB avec colle en carapaces de crevettes (récupérées chez les poissoniers, restaurants) isolation ouate de cellulose production en Ile-de-France

25


26


27


28


OPEN UP

CONCOURS KENCADA 2017 Conception d’une école élémentaire (crèche/jardin d’enfants, maternelle, cantine, salles de prières, pôle administratif), d’une salle de conférence et d’une bibliothèque Période : Février/Mars 2017, 3 semaines Lieu : Bamburi, Mombasa, Kenya A travers ce projet, nous voulions utiliser des matériaux locaux, promouvoir le développement durable et l’écologie, tout en adaptant le bâtiment aux conditions climatiques. Il s’agissait de créer un espace où les enfants pouvaient apprendre d’une nouvelle manière, collaborative, flexible et ouvert à leur quartier, sans être dérangés par leur environnement.

Through this design, we wanted to highlight local materials, to promote sustainable development and ecology, while adapting the building to the weather conditions. We also intended to create a place where children could learn in a new way, in a collaborative, flexible and open environment, without being disturb by the surroundings.

29


panneaux solaires source d’énergie indépendante

crèche et jardin d’enfants jardin

classes administration + standard programme commun

couverture en typha collecte des eaux de pluie et imperméabilité

répartition du programme : du public au privé

structure en roseaux resistance and flexibility

espace extérieur principal cantine ouvert sur l’espace extérieur principal + cuisine Insertion de passages pédestres + espace extérieur central

crèche et jardin d’enfants + cour de récération espace de conférence

couverture en typha imperméabilité canaux d’eau acheminement des eaux de pluie arrivant du toit

plateformes protéger les élèves des inondations espace extérieur principal

classes standard + cour de récération administration et ateliers bureaux administratifs, salle de repos, PC sécurité, ateliers bibliothèque espaces communs, ouvert sur l’espace extérieur principal

jardin

réservoir enterré stockage des eaux collecte des eaux de pluies

30

AXONOMÉTRIE EXPLOSÉE : PROGRAMMATION


cuisine + cantine

PLAN RDC 1:1000

crèche et jardin d’enfants + cour de récréation

classes stndard + cour de récération

salles de prières

espace de conférence

PC sécurité bibliothèque

salle de repos pour employés ateliers

administration

ÉLÉVATION 1:500

31


ESPACEMENT DE LA BRIQUE ET LUMIÈRE dimensions de la brique 7 cm 14,5 cm

30 cm

nord : 25% de lumière

ouest/est : 50% de lumière

sud : 75% de lumière

COLLECTE DES EAUX PLUVIALES ET VENTILATION NATURELLE : COUPE DÉTAIL 1:100

COUPE 1:250

32


DÉTAIL DE LA MODULARITÉ DES CLASSES

module d’une classe

espace « en plus » gain de place et de fléxibilité

création de différentes échelles d’espace d’apprentissage pour s’adapter aux types d’enseignement

grand espace d’enseignement

petit espace d’enseignement

ouverture de l’espace « en plus » vers les salles de classe pour un espace plus collaboratif

ouverture de l’espace « en plus » vers la cour de récréation pour plus d’espaces de jeux

33


34


35


36


FRACTURE+ EMPILEMENT

PROJET DE FIN DE LICENCE Conception d’un groupe scolaire comprenant une crèche, une école élémentaire, un centre de loisir et un gymnase Période : L3S2, 12 semaines Lieu : Avenue Jean Jaurès, Ivry-Sur-Seine La caractéristique principale du site qui nous a été donné est la percée vers la Seine. Le projet est ainsi placé sur la parcelle sud-est de l’îlot afin de pouvoir travailler cette percée tout en profitant du soleil au maximum. L’école, fracturée pour pouvoir créer cette continuité visuelle, est travaillée à travers un empilement des programmes autour de cette fracture. Ce projet est un essai vers une architecture plus respectueuse de l’environnement. Il s’agit également d’aller vers une sensibilisation de l’écologie à travers une stimulation pédagogique dans un environnement végétalisé, un apport maximum de lumière naturelle et un choix responsable des différents matériaux.

37


emprise sur toute la parcelle sud-est

fracture : percée vers la seine

logements

empilement du programme

gymnase

PLAN MASSE 1:5000

élémentaire

maternelle programmes communs patio potager

panneaux solaires thermiques

local d’actvités

restauration

centre de loisirs

AXONOMÉTRIE PROGRAMMATIQUE

38

toitures végétalisées

plantes grimpantes sur grillage

passage mi-végétal mi-minéral

AXONOMÉTRIE : DISPOSITIFS SUPPLÉMENTAIRES


PLAN RDC 1:500

39


PLAN R+1 1:1000

PLAN R+3 1:1000

FAÇADE EST 1:500

40


COUPE DÉTAIL 1:100, TOITURE VÉGÉTALISÉE

COUPE ET FAÇADE DÉTAIL 1:200, GYMNASE

COUPE 1:500

41


dalle faux-plafond

vitrine, apport de lumière dans le couloir

grillage

étagères, filtres de vues

vitrage au nu extérieur, assise sur le mur

AXONOMÉTRIE : CLASSE TYPE

PLAN 1:200 CLASSE TYPE : CENTRE DE LOISIRS

pin laméllé-collé menuiserie verre lumière

béton structure porteuse

chanvre isolation acier grillage

COUPE PERSPECTIVE CLASSE TYPE : MATÉRIAUX 42


43


44


200 LOGEMENTS PROJET DE 3ÈME ANNÉE

Conception de 200 logements allant du T1 au T5, sur une parcelle de 10 000 m2 Période : L3S1, 12 semaines Lieu : 26 rue Ordener, Paris 18 Le contexte de la parcelle offre des vues très diverses, mais peu égales en termes de qualité. C’est pour cette raison que j’ai choisi de travailler une intériorité du projet, afin d’y faire rentrer le parc, ce qui permettrait d’offrir une vue agréable à chacun. J’ai également voulu créer un lien fort entre le projet et les sheds situés à l’est ; ainsi qu’entre la rue et le parc : j’ai donc dégagé un espace pour un gradin, lieu de vie social pour les habitants et les passants.

45


GROUND PLAN 1:2000

FAÇADE EST 1:1000

46


intériorité PARC

GRANDS ENSEMBLES

RU

EO

RD

relation rue-parc

porosité

EN

ER

REZ-DE-PARC 1:2000

REZ-DE-RUE 1:2000

COUPE EST-OUEST 1:1000 47


48


CROQUIS + ILLUSTRATIONS 1. Portes de la medina et du quartier des Oudayas, Rabat. 2. 9 000 km. 3. Parisianers.

49


50


51


52


PHOTOGRAPHIES En couverture : Palacio de Quetzalpapalotl, Teotihuacan, Mexico. Avril 2017. En sommaire : Pavillon des Emirats Arabes Unis, Exposition Universelle de Milan. Septembre 2015. 1. Ecole de musique de Carrilho da Graรงa, Lisbonne. Avril 2015. 2. Hong Kong. Aoรปt 2015. 3. Pavillon du RoyaumeUni, Exposition Universelle de Milan. Septembre 2015. 4. Pavillon des Emirats Arabe Unis, Exposition Universelle de Milan. Septembre 2015.

53


54


55


fleur.allie@outlook.com + 33 6 35 17 18 72

Portfolio Architecture 2018  

Portfolio architecture 2018, version française, de Fleur Alliet. ENSA - Paris Val de Seine.

Portfolio Architecture 2018  

Portfolio architecture 2018, version française, de Fleur Alliet. ENSA - Paris Val de Seine.

Advertisement