Page 1

+y

o u t h c i t y i c o n

# 0 1


PLAY +y o u t h c i t y i c o n


content. editorial Gelar Budaya Melayu 2008 Fingerfast Laboratory! Forgiveness Before Death Mobil2an Youthpark’08 / Youth city icon Rave party around the world Suster Ngesot Dj Romy Report Mira Septina ( Beijing Kontributor) Pokywashere Fashion


- Play Redaksi-

Editor//Ammar Creative Director// Dodo’ Graphic Designer //Mucak, Tyo Marketing //Nurul Syafitri Photographer//Fitrah Kontributor. Bintan//Aep Batam//Juno, Edo Yogyakarta// Ridho Perwira // Aryo Herlambang Jakarta//Jaka Arya Bandung// Bali//Vya Makasar//Adi Beijing//Myra Malaysia//Dimas Singapore//Icha

PLAY +y

o u t h c i t y i c o n

Seandainya kami ditanya, “Apa yang kalian khawatirkan sekarang? “ kami akan menjawab, “Perekonomian dunia, Juga pemanasan global, kolera di Zimbabwe, kontroversi di Gaza, penurunan kualitas pendidikan dan kelaparan dunia, Namun umumnya, kami berusaha tidak khawatir, karena waktu yang dihabiskan untuk khawatir itu bisa digunakan dengan lebih konstruktif”.

Fingerfast Media Publication. organized Fingerfast Laboratory System. The Official Event Partner of Visit Batam 2010 Multimedia Education Focus Program

Laboratory Kapten Piere Tendean st 1 Tanjung Pinggir Batam, Riau Islands Indonesia 29400 p/f ). 62778322926 e) laboratory@fingerfast.com

Office. Palapa st V/12 Sekupang, Batam Riau Islands, Indonesia p).62778310448 f ).62778310488 e) works@fingerfast.com w) www.fingerfast.com

Studio Pengok Kidul st 3 Baciro, Gondokusuman Yogyakarta Indonesia 55225 p)622747879703 m)628561991150

Studio 2 C1-12-5(7) Cyberia Smarthome Persiaran Multimedia Cyberjaya, Selangor Darul Ehsan Malaysia 63000 p. +60146226862


Pernah menjadi sebuah pokok pembicaraan dalam forum kecil-kecilan anak batam yang berada di tanah rantau , yang isi percakapannya penuh dengan kekentalan logat melayu, intonasi asli dari turunan orang tuanya, dan tak lupa kata akhiran khas Batam yang tak bisa diartikan dari pakar bahasa manapun, tapi menjadi bumbu wajib dalam sebuah percakapan, yaitu berkhir dengan kalimat “wak”, tak gaul namanya jika akhiran kalimat dengan intonasi khas melayu tak di akhiri dengan kalimat “wak”, dan nada sedikit di sengaukan ke hidung. Isi pokok pembicaraannya sederhana, yaitu ideologi yang dianut bukan sosisalis ato liberalis, yang diperjuangkan untuk kesejahtraan Negara dan bangsa, tapi hedonis, iya hedonisme, yang diperjuangkan untuk kesejahtraan kenikmatan. Walaupun tidak semua dan mudah-mudahan tidak banyak, tapi pandangan itulah yang terbentuk, walaupun hanya bersifat stereotype yang masih hanya asumsi asumsi belaka, tapi jika kita lihat dari aspek kemasyarakat, memang seperti itu metode masyarakat menilai, kejelekan yang lebih di pegang sebagai pedoman, dan mengenyampingkan perbuatan dan jasa jasa yang baik, karena memang banyak juga para rerantau yang berjuang keras dalam kesederhanaannya, tapi sekali lagi aspek itu tidak di jadikan pedoman. Rerantau Batam sesekali digambari sebagai rerantau “tanpa batas”, tanpa batas keuangan dan tanpa batas dalam segala fasilitas. Dan sering di temukan ada di dalam klab malam, yang memang tempat dengan tujuan mengasah ideologi hedonisme, sekali lagi, walaupun banyak juga yang berjuang dengan kesederhanaan.

“ Ketika seseorang yang menjadikan transisi-transisi itu sebagai proses, bukan sebagai ajang pertunjukan eksistensi “

( Ridho Perwira - Univeristas Gajah Mada/ Kontributor Yogyakarta )

Contoh itu bisa di gambarkan untuk para remaja yang ada di Batamnya juga, yang seakan haus akan sebuah prestise, dan hal hal yang terjebak dalam pergejolakan pergaulan. Bukan dilarang untuk mengikuti zaman, mode dan keadaan sekitarnya, tapi jika kita lihat para remaja yang ada di kota kota besar, seperti Jakarta, bogor, bandung, Yogyakarta dan kota-kota lainnya, yang mereka tidak hanya sebagai sampah produsen, dan menjadi konsumen sampai mati, tetapi mereka berani untuk menjadi produsen itu sendiri, dan yang sangat disesalkan adalah ketidak konsistenan dalam menggeluguti satu cabang komunitas, yang akhirnya tidak mendapat sebuah kefokusan yang mendasar. Pernah seorang fotografer Still Life ternama di Indonesia bernama Novijan Sanjaya, dia mengibaratkan kefokusan itu seperti berjualan, dia mengatakan, “kalo jualan gado-gado gak enak, terus pindah jadi jualan bakso, kapan mau enak gado-gadomu?”, seperti itulah gambaran mengenai ke fokusan dalam bergerak di satu bidang. Seperti contohnya yang telah terjadi dalam era-era komunitas otomotif, skate, graffiti, breakdance, fotografi, yang seakan hanya mengikuti pergaulan di Jakarta dan kota-kota besar lainnya, dalam bahasa melayunya “meranyah”, tetapi sangat bagus ketika seseorang yang menjadikan transisi-transisi itu sebagai proses, bukan sebagai ajang pertunjukan eksistensi, yang hanya bertujuan untuk bertinggi hati, karena ketika seseorang itu menjadikan transisi itu sebagi prose’s pembelajran, akan mendapat banyak nilai plus lah dia, seperti anak-anak komunitas graffiti atau streer art yang berpindah menjadi komunitas yang tetap berhubungan dengan visual, seperti fotografi dan design grafis, karena dalam fotografi jiwa street art juga salah satu nilai plus berkarya dalam hal kepekaan, seperti juga halnya design grafis yang membutuhkan ilmu fotografi, lalu seperti komunitas otomotif yang bergerak dalam fokus modifikasi body dan mesin, yang ketika ia masuk dalam komunitas modifikasi dengan fokus balap, banyak hal yang lebih awal ia sudah dapatkan. Itu semu menjadi sebuah keterkaitan jika ia menjadikan transis-transisi itu sebagai proses, dan yang sangat mengenaskan adalah para plagiator, yang hanya bisa mengikuti sebuah komunitas, dengan tujuan untuk meraih hal-hal yang diluar tujuan utama komunitas itu dan lebih condong ke pada ke negatifan. Dapat di ambil contoh sebuah kesuksesan dalam menjalani sebuah ke fokusan, adalah komunitas musik yang dari dulu tetap berjalan dengan kekonsistenannya, dan sudah banyak berhasil di kota-kota besar. Dan lebih parahnya lagi adalah para pencari jati diri yang haus akan prestise dan eksistensi, yang tidak begabung dalam komunitas dan kerjanya hanya mencari cara untuk mendapat kesenangan materi dan trendnya, ia hanya berpindah dan tetap menjadi objek produsen.selalu menjadi objek para produsen, dan menjadi para manusia terjebak zaman, alias ikut-ikut trend saja sampai habis masa. Tetapi semua gejolak-gejolak perkembanagn pergaulan anak muda tersebut adalah titik awal dalam sebuah kesuksesan pergaulan Batam yang konsisten, bermanfaat dan menjadi contoh kreatif bagi anak muda lainnya.


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

Ambarukmo Plaza, Yogyakarta. Indonesia ( 1 Maret 2008 )


“ Melestarikan Tradisi dengan cara tidak tradisional “

PLAY +y

o u t h c i t y i c o n

G

elar Budaya Melayu 2008 dalam pertunjukan seni media kontemporer yang mengolaborasikan peragaan busana, gerak tubuh, fotografi, dan diskusi untuk menghidupkan kembali kain songket melayu. Penyelenggaraan Gelar Budaya Melayu yang sudah-sudah selalu menonjolkan kekuatan seni-seni tradisional. Tahun ini kami mencoba menggali tradisi-tradisi tersebut dalam kemasan yang lebih kontemporer Mengingat keberadaan kain songket melayu yang sudah semakin sulit ditemukan, anak muda perlu kembali dikenalkan dengan kain tradisional itu sendiri. Kami sendiri waktu mencari kain songket melayu sempat kesulitan dan harus memesan di tempat khusus yang biasanya hanya melayani pesanan dari para bangsawan kain songket melayu tidak bisa sembarangan dipotong karena tiap bagian motifnya memiliki filosofi dan makna masing-masing. Tanpa melakukan studi khusus pada literatur-literatur yang juga terbatas, pengetahuan-pengetahuan seperti itu cukup sulit didapatkan generasi muda saat ini. Di sisi lain anak muda tidak akan tertarik mengenakan bahan pakaian yang modenya tidak up to date. Kolaborasi unsur tradisi kain songket melayu ke dalam model-model busana yang mudah diterima anak muda, seperti kasual. Gelar Budaya Melayu 2008 sendiri akan digelar 1-2 Maret 2008 di Plaza Ambarrukmo. Selain mengenalkan budaya Melayu, kegiatan ini secara khusus juga menjadi sarana informasi pariwisata bagi DI Yogyakarta dan Kepulauan Riau. Sumber : Harian Kompas Nasional, Sabtu 1 Maret 2008 info : www.melayuonline.com


dj.arbie// sounddesigner// urbanarchitech// fingerfast member


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

“performance art sebagai seni penyadaran dan perlawanan dengan mendekonstruksi realitas sosial dan kemapanan seni rupa itu sendiri�

( Ammar Satria- Limkokwing University Creative of Technology)


D

alam perkembangan dunia seni rupa kontemporer Indonesia dewasa ini, khususnya karya-karya yang bersinggungan dengan perkembangan teknologi, New Media Art (seni media baru) adalah salah satu contohnya. Dalam konteks seni, penggunaannya sering dipahami sebagai tawaran kemungkinan baru dalam menciptakan atau mengalami kesenian. Salah satunya adalah adanya metamorfosis performance art menjadi multimedia performance dan yang terakhir bermetamorfosis menjadi video performance. Video performance, lahir dari sejarah panjang perkembangan performance art sekitar tahun 1909 lewat manifesto kelompok Futurist di Paris yang beranggotakan penyair, pelukis, dan pemain teater, dengan menggunakan tubuh sebagai medium, performance art melakukan dematerialisasi dalam seni. Video performance dalam presentasinya, tubuh sudah tidak lagi menjadi bagian, tetapi yang hadir kemudian adalah tubuh yang virtual (maya). Kehadiran tubuh tidak benar-benar nyata, tetapi kehadirannya dapat terasa dari tampilan visual yang keluar dari projector. Di sini, performance art telah termediasi dan bermetamorfosa. Selain persoalan fusi seni dan teknologi yang mendorong metamorfosis performance art menjadi video performance seperti di atas, tulisan ini juga membahas aspek-aspek sosial seiring kemunculan dan perkembangan performance art di Indonesia. Pertama performance art sebagai seni penyadaran dan perlawanan dengan mendekonstruksi realitas sosial dan kemapanan seni rupa itu sendiri. Kedua adanya fenomena ambient media dalam praktik periklanan global (termasuk Indonesia) yang membelokkan arah perjuangan �genue� performance art dari media penyadaran menjadi seni �kitsch� sebagai ujung tombak periklanan untuk kepentingan pasar.

Performance art merupakan genre seni yang menempatkan dirinya pada irisan. Ia punya latar dari berbagai disiplin seni, sambil selalu menghindar dari konvensi-konvensi atau kategori-kategori yang sudah mapan. Mereka tidak hanya menerima mentah mentah warisan nilai dan makna yang telah dibangun oleh para aparatus-aparatus dunia seni rupa sebelumnya, tetapi memproduksi makna baru dengan mendekonstruksi realitas sosial dan kemapanan seni rupa itu sendiri. Dengan begitu performance art berada dalam barisan seni-seni avant-garde (garda depan). Ada istilah lain menyangkut pembaharuan dalam seni, yaitu kontemporer. Dalam dunia seni, istilah kontemporer tidak sekedar merujuk pada makna literer, yaitu kekinian. Kontemporer lebih merujuk pada prinsip-prinsip mengkritik, memperluas, bahkan menihilkan prinsip-prinsip yang sudah ada sebelumnya. Performance art juga bersesuaian dengan pengertian ini. Membicarakan performance art adalah membicarakan semangat pembaharuan dalam seni. Satu semangat yang bisa membuat pemirsa tertantang berpetualang. Sebuah petualangan menonton. Pemirsa seperti halnya setiap seniman: selalu melakukan petualangan setiap kali berkarya. Performance art adalah sebuah penampilan langsung yang mengkombinasikan elemen-elemen dari berbagai cabang seni. Performance art adalah suatu kategori yang punya cakupan cukup luas, berkisar tentang variasi aktivitas, gaya, dan niat. Sebagai perbandingan,dari formal sampai yang memuat hal-hal politis, cara menikmati eksekusi karyanya sangat tergantung pada tindakan yang ditentukan oleh suatu tempat dan penonton. Ini sebuah bentuk seni yang tumpang tindih dan melampaui bentuk bentuk karya yang menggunakan aksi atau tindakan seperti; happening art, action painting, process art, street art, body art, dan sebagainya. Sebuah performance art ditentukan oleh beberapa cara yang tidak sama dengan teater atau seni tari.


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

eo vid jei d r nja ene da e a m is m ang an p das o orf ng y eratk ang pat m ta ora ik b emb n te ya. e t k a erm nya h diti berk at d iumn forb hir a ba lebi yang ingk med per ogi k a er ingg kan art up s tau gan knol er t h l a n g k ju an a, se rtun ptua g cu edia mba an te play e. y c i e ia e n e da ones eni p onc i yan gai m perk deng med orma ak e nc Ind au s ari c efinis eba lam xed) tau perf h tid sa. a a d u i a s t orm ahas art a gan atu d buh . Da n (m uter ideo tub orfo f r b ng ban a s n tu nce sika mp an v iran tam pe a i i m ke m n ad aka rma ora n co eng had rme d ala m r e e m k e la yakltim ya d Perfo per ngki ggun perfo kolab ntua da d ). Ke n b a u D n i m atan arti. alah . Mu men dia a di n ba erbe maya si da a. . Me akan j d a e k a s jak rup renj an eda rt ad nya ng ltim i jug nga ini b ual ( edia a e n a k-je me an p ing m pad erb e a sep a ya mu tap de hal virt erm t m r i a e i c n d jeja alitas utuh i pal ce e a icari gat b man n ko i rup njad a), t ahay nan, ang lah t a n c s i b alka ktu n ke ateg man a an lit d san rfor ata sen me tam n c omi uh y t te a m i r a y r u u u e d b i s a si a n ingg an a n da str rfor pad t d at o gs k i p u f n g g i t r e s g e a n k e li n c h g h b n rfo au nta men itas d eraa jukan h pe ublik bua i e is p ema istila i kal pada rt se amo g pa si rua san dala rman s s re aya sinal seg nun h ole ah p mem ituas rfo ni m dua etap api ce a met yan lora asih an a erfo p o g rup Ori l ke me ipili kal ya, m s perm rt i e r, t tet n ber dia sp h m udi i p n k a a a t e gek bu em sin e e a aja ate ya orm ah ru s be iwa. soa tiwa, ng d Mere dirin Dala rya kan m m n l e i s n f u i c k n da teru erist pada eris g ya rsa. ada ran. g. Ka euni ika lah man ntu un t terial per ini te njad me ran t adir or. D i a p n d for . Te aup e nya adi en dan ai p juk h ect a ikan art u a a pemi blik p hadi atan tut k , ket an s t m m r g u i ) a k j g t r i t h a u e n n d r m k a r r p u r o s ja iny eba me ya oleh n pu ari ke asa d enun nyaa ipta o? na ta p ng a usik pada nga ance teta (bias ni, ke pi ya ri pr n e n m a e s a e i i i m nand nya alitas dala gguh huni hatia nyad di m an m erta menc vide g m a, k form ri, m letak ih m rform ubuh aikan nce , teta ar da s n n b pe n t e me ikan ktu uh, sun a ian elu di per me ng ya i rup (per ti ta ter p t ak ah p gga man e l m o s u m b r a n k u r u e t k g i p g g u i a l k n a n g u o r u e i a b sebu ehin reka e yan ke dan n t k. S ng nar alin erg as s se kan sep uka yan irny eskip dis perf i ba ang u b k p l a a fi d u h n a alah ada ya, a esi u i me ng s a b ya, ncul n), s ntuk r k h atu ntek rtunj ada nya b sono i, ak a (m ingi enre enja ual y u , i s ua nus ak p ptan em u sp ung teg asi g bis likn mu nto rbe o pe lah ika y ng k log s h g m i k a n a m v i l c a se . Ma erlet enci peng akt ngs rstra ng-m yan Seba irnya peno a be sa alam seni g te stet i Wi kno edi a ya alam lag ilan i a i a k iny saja art t jek p lalui angw berla lu be Mas esan inci. akh atau hany ag e. D jadi yan na e at Ad an te adi m perup r). D tida tamp t r b e nc ru tan sela lik. n k p r tas ns nya , a gitu nce sub , me en ukan i ma ap eng enj tau jecto dah ari a a a m a m d b a ia ia ir ie e j w rform nya rtun pa d pen an d ng m an a Pro h su sa d sti lir b form han ublik dala kegi artist n pu gert ati t an di (aud akh i r pe nga per eutu a p tasi aat ce dira pen gam par blik t itu pe hkan ni pe ni ru yaitu gung h ya enim LCD tubu t tera k r e d n s u u e nt a m ihan kan k a pa esen ada rma keha alam men an pa n pu ce a ma is se ia s ulis, rsing tub an s akan inya, apa e s erb emu keleb ndai anny a, pr �. P Perfo dari m, d ntuk gas ibata rman jen dun t pen h be anya t pe ggun ntas nya d b e t ar nik. S gitu enga nim saj gung ng. enya dala asi u pen eterl erfo lam nuru etela ak h ngua men prese diran e u e i u n k p g t e r c d an ng u an b as m leh s , ten “pan langs rus m n me persu i. Da erta alau me api s ini, ti ai pe lnya lam keha m for ng ya eng inalit ng o tnya jadi ara a ha kesa sil di i rinc pat s adi k Tet nce ebag visua e da tapi r e p rua i. D , oris ngsu yara men t sec t jug ber erha dem g te terj ma dia s tput manc a, te a a n a w s n ah dan mak iman an la Pras elma sebu arti dan lik b rinci g ya u bis me g ou erfor nyat b a k j e b . r , i t e k n n n yan eo p enar ka ristiw ya m t se hadir alitas men lik te anc g un k. Pu e itu rua ana i t u c n u i b n e li n rm Vid nar-b seb da p upa angk an d aktu aka pi pu erfo a ya pub rman piliha gaim i d h a be ah ak a dala Meny deng dan anya hada lah p ristiw ukau perfo gan ik. B l e l s a n T tid a a y e , , tiw m. e art nalita n kar eng a ad adi p mem tikan ali de pub n u a m y u i j l up a s eri g um anc oris asika mpil aran t ter rhasi perh g sek uka d i p h an m jar ta . C pa be nt em m un yan or sik sesi Perf enge prese artist fikan u, da ang ia me gant at m i t ob tasi. m m em nce sign rten rya y rsed t ber n dap sen dala tuk m orma njadi nik te h ka ya be anga ik da jitu ist un Perf me n tek adala uatn art s g un a . art t itu nny nga aik emb ance a yan e a b saa adir ini, d ang ng m form istiw h r ke erti ce y a ya h per h pe sep rman eristiw bua ebua e

S

D E MA

m Ke yan ta


A I DT R A

a ert s ta ben a y k n am ati bli s l m u a a lit ir d enik di . P sena g e e n e r had tuk m anc ngua t pre era r m i fra ance l un rform ng la dirisa saa i kam una u lam form ra rea ; pe ; ya sen asa ng pada an in ikan dia e s a a d i, per eca ance ance e itu g ku un m ung egiat iposi mer ngy a n h kin ing s orm fom anc yan pem a pu ngs m k a d . Ka rua an u t m a ir la ala eu mun anc perf per form eo, tuk n jug g er ang aitu atas a. s m m y t r r p e D d ir id ben pu un a a s u d ad lik, n k ter stage stree o pe uk v h k g ha ng”. m. K seka e art, aui b emir n, h a l m , ata ge pert a e a p ip a an ata ka e e b a c a n d g l n d d i c s m u i n ) n y a s an an p blik t fram aupu un v m be ir da yata nding ideo vidlik irsa sa d pere di ma orma mela rsep renu kesa m b r fo eng a pu lam si at nam (dala had sia n u di ra v teks raan pu pem i ma alat dir perf gga pe l pe da egan r e u p a d ngg in tuh pu e a ad kin da lika lik), nal pula anu ata anta kon ncit enka nya sa d agai g ha dari h a y u i n h : m k c g eti aksin . Seh enta pub pub erso tau pa m reen gan alam n pe rt, p itra em ha emir seb atan ng” uang enye ul-si man ptual Mun an, K m n r k u r d p ter ideo nce ( ngan ang bih p n), a tan n sc abun ka d ereta eo a an c auan uka a “p ukan asa ngg kan an m sim erfo onse deo. ifilm ena n u i v e t ru le onto nce nga ngg Ma ri d vid ipta , at s, a d k mp idik b n jug an b di m n “pa luas ya d pan eo p bih k ia vi ba d i, kar ang a m u u , r a r t rfo g mp ca pen rma (de pe iri. e a vid d ico dir da lam enc asi) alita n m dib nka uk rsa a a y r e n l e m k n e e u d n o e e m p nim isin ika a n k a f s n y a i i d je s a m r ng mela perla pem elua mera ang pen alam ecar lam ang ve se anc adar n, p angg men adir pada per pul paka sen angu ya d ma: u rb aln e lik a a ono esua urasi i u s da r y a li form es nto a p g a t t n u h m r i g i D , a d r s i h K e p i a e i k n s b e n g as dak baw ntu ati. raih njam ya. anc kan ate car Per n k eno kan su yan a leb ya st pu n m ance nya t rti h yang enc ian: g di tan d alam n a e e e p r u n u . t e i m m p e n n g g s r h rny akn an upu rm rya ep i m cu ) ya ada tra d lasi. he me tkan item sa m u m ara rfor ihad ada ce ada den nya dilak akua a l l t o r o f u uh S a a y n i a er i sta l i e tra diri em r t t p b k a c p . l u a ( t u tuk nfaa ang d ia b uka erseb an pe ng, d asi p rma njad an, ada pat me ensi i t p an n in se -c P ), l p tur lan da an pu m an rt su ar jem layar n rea truk susu u pa ipta, (citra ya se isan. adat seni ma ng y yata: me ket pilk anca ent perfo n me adeg (tidak di da ngan seku nce k t a m m n na ce a ada a e, s ber rlak enc in pan luk em am en gai u d rua nia n puan jami ena h dir peri pola dega gan deo enja u de a kon form telah g m l p e (m a la eru a ce anc ar g i a a i s an eda gung n b b y a d e e n l n g m u r i du mam men tuk m tela ti ek lkan an a gulan an v g), m l, ata . Ad per uga mun l r s ma b g e un ita cit rm i p ak ba ns a s a g n m Perfo t ber pan . Se ia or perfo ng k itu p s dig upa jinas ti lay u se ime Ke era in un yan eper ingg ulang pen deng gulan awa g pa aren but j n, na njadi f n g i m en eni. edik san uka berb i o al ya itra ose ber ima eper erlak un d ka ran la ance nya s men eng anya nya men dari uran a. K terse aha i me jauh. D e r c p n n e. m s ya s bata tau b yak tetap isu aan m p ahan atau ya s kin b ataup da rform udah hnya nya al ad ama idak nnya asa k di sa deo kelem ntas ebih m v s t e ala uatn lagi n a ban eni, den ri d u ipt dala bil b tasi, litasn ung kis, t pe ih m eutu ada ngen erek tuk raka g dir film ’s vi nlah pres psi l i c fu sas mb da n ua ri m lu n ma art da s iring asih s ir am i e h n n t i e i a leb un kina me ses p n un h ge n yan knya prose buka isi re onse la ng kum ep nd lam da erial g m ak u se ance pa se rt m rsam ng a utu ka k k s i s e a o e s a a o e a r 5 n n s y t i a n t h h i d u n i d n d i d p m a ko art as sm ema pali h t ya rform rara 197 nce n be damu la ti lam ehar h se gera erti la eluru hal loras dirka i r e a t n i o v k c nga ide an u da k nta da ep s am sp ha ad an d ang suda akun , pe ja te hun rma -jala baru art D k v i l n e a semhwa anya g. E a pa ng s etika , dal ngek eng d lam dia eh akuk an y gga g pe dens k sa cul t perfo i jala nre ance tapi l i d n n m k y t e e o i a a a a b k i d l ge orm , te eo. el n d hin ntin ten tida un 0, d sm ula han n ed adi” ang k m dian h l g a m u r u 0 se pe be nya rt m 20 unc ncu perf anya vid ar erti apu tid rulan gan da n “j gul untu mu ua l g a n n e e sep man ad idak gat isan ce a un m a mu logi, edi dan p be ulan oting ataka n pe ran ini k i h n n t t a n k d art seni yang jadi g sa kekri rman ai ta a da etik kno adi m rupa ka , sho t dik dara sad i-nilai a y t e an ance dia ien men yan nya erfo amp nesi lan. K an te menj u pe cu sebu Kesa ah k nila b p e s do di l art rform si m aud art, Dada Akhir esia nya n kea eni d ang n ata I ter esai. ada . Dan e e s n a y e c n n n sel ata asah an ya p nve enga anc arya obal. Indo cula i rup nilai gan buh nima m o k l r e n m n sem ih ter rfo khir da k er d erfor tuk un g . Di emun sen gkan ggu ya tu an s e a a a n leb n p m, u pa rform m p k-be aup arny al k duni rjuan ersin han pes a l u e ala tu m ekit cu edi gac aw ap mpe ari p idak guat p l n n a d a s e rd d i be lok ((t en a ad mu i m en ara Ke aga ak m ant Mak perti litik da d u. Pa terh asi m lahi edia ai p i seb h tid raks ain. a, se si po ng a bar Kritis onstr yang ultim ebag a da inte pem any stela ial y rupa an. dem art) rt m dia s p lah upun n tem kon sos seni a de t ber edia ce a i me s ma ngka tang alita kan gard raka ew m rman nolog n da a te da re gera seni asya an n perfo tek r ca a pa anya jadi an m art d Dari ngan jug ad men wa d edia sa. d) de n ga urni” asis a (m orfo mixe m h ( ”m ma i rup eta kan ma sen mi morasi a lam ngal olab me a dik


PLAY +y o u t h c i t y i c o n


forgiveness before death Play : kira2 kita mau tau nih sapa aja yg ada d FBD sendiri..?? Mario: ada mario di growling voice,rafli di gitar.edo di bass,bayu di gitar,indra di drumer,maya di vokal. Play : nah untuk FBD sendiri..warna musik kalian itu kira2 apa sih? Mario: kita lebih pengenyaa k death metal,tp untuk saat ini kita d metal core. -bisa d jelasin gak,metal core itu seperti apa? yg agak keras ato gmana? Rafli: adalah suatu musik yg beraliran dari heavy metal yg bercampur dengan hardcore. Play : yah mungkin dari mario sendiri ada tambahan?? Mario: mungkin metal core iitu bisa d bilang revolusi dari hardcore yah yg di padukan dengan metal,,old school2 metalnya dari jamannya megadeth,pantera.metalica.. Play : okeh buat band luar sendiri yg menjadi refrensi kalian itu sapa kalo boleh tau?? Mario: mungkin refrensinya tiap personilnya agak berbeda2 yah..tp kita terinspirasinya oleh black dahlia murder,bringme to horizon,pantera.yah masih banyak lagi.. Play : kalo dari indonesia sendiri yg mengusung warna musik seperti kalian itu band mana? Rafli: ehmm..mungkin lebih k burgerkill,siksa kubur,death squad,beside,banyak lah buat band2 seperti itu.. Play : nahh..untuk FBD sendiri nih terbentuknya kapan?? dan d plopuri oleh sapa?? Mario: terbentuknya kira2 sekitar desember pertengahan 2007 kira2 tanggal 20. Play : itu sapa yg menjadi pelopor utamanya?? mencetuskan untuk membuat FBD sendiri?? Mario: sebelumnya FBD sendiri sih awalnya kita bentuk awal formasinya masih saya ( mario ), edo, bayu, indra..4 orang..lalu masuk maya..!! dan akhirnya kita mencoba membuat nuansa baru dan mengganti nama sekitar maret menjadi FBD.. Play : maret kapan nih? Mario: maret 2008 -trus denger2 nih anak FBD udah pada rekaman yah?? bener gak sih? Mario: ehhmm..bisa d bilang mini album..demo live.. Rafli: jadi kitaa nyebarinnya lewat demo,buat rekamannya.. Play : kalo buat kalian sendiri nih,gmana prkembangan batam local indie apa lebih support bentuk band kalian..!! dari generasi muda yg pengen menciptakan suatu seni baru..? Rafli: kalo misalnya kita d batam sendiri yah,kita masih berkembang seperti kota2 yg lainnya misalnya jakarta,bandung,jogja,bali,, Play : brarti batam cukup menghargai local indie yah..!! Rafli: yah batam masih dalam progress lah.. Play : kira2 kedepannya sendiri FBD punya target apa nih kira2?? Rafli: rencananya kita bisa launching..bikin album dengan band2 batam yg lainnya dan mungkin kita jga bakal bikin kompilasi jga.. -kira2 buat rafli pribadi yg menjadi inspirasinya band2 mana??? Rafli: gitaris pantera..metalicaa.. -brarti band2 berkelas dunia itu lah yah., Play : ehmm.. buat bayu sendiri terinspirasi dari sapa? bayu: kalo aku sih banyak jga,dari band2 metal luar.. Play : nah kalo dari indonesia sendiri nih,kira2 sapa aja?? ad gak yg sesuai dengan musik kalian?? bayu: banyak sih kaya burgerkill,death squad,siksa kubur..banyak sih..!!


PLAY +y o u t h c i t y i c o n

MOBIL2

BATAM


The King of Automotive

-Play : kira2 bagaimana jadi raja otomotif,yg bisa d bilang mobil2an cukup eksis d batam? yahhh..dari kitanya sendiri cukup bangga,dengan d bilangnya raja otomotif gt yah..!! lagian mobil2an untuk d batam sendiri sudah 3 tahun berdiri,tahun depan udah masuk ke 4 tahun. -kalo boleh tau,mobil2an d bentuknya tanggal brapa & tahun brapa?? mobil2an d bentuk tanggal 5 bulan 5 tahun 2005 Play : trus gmana rasanya bisa d bilang dengan waktu yg cukup lama yah wajar orang tuh kalo inget club mobil,pasti inget mobil2an..!! dan apa usahanya sampai bisa d akuin dan sampai bisa sebesar skarang,,?? yahhh..yg pastinya bangga yah..cukup senang bisa d kenal sama banyak orang d batam.. Play : konsep modifnya sendiri apa nih,ato konsep mobilnya harus seperti apa supaya orang bisa bergabung d mobil2an..?? untuk konsepnya sendiri,kita lagi mengusung konsep VIP ato lebih d kenal elegan.. kalo untuk orang yg mau bergabung dengan kita gak perlu ada konsep dulu,cuman ntar ada d mobil2an kita pikirin bareng untuk konsepa apa yg bagus d ikutkan dalam kontes.. Play : mobil2an sendiri punya gak langganan 1 bengkel yg bsa d pake buat kontes gt..?? ohh ada..dari dulu sampai skarang kita slalu ada d bengkelnya di bengkong,,slain jadi bengkel kita, tmpt itu biasa tmpt kumpul kita jga.. Play : jadi bengkel itu bisa d bilang home basenya kalian? bsa d bilangnya jga gt,tp kadang home base kita jga d dutamas.. Play : kalau syarat buat bergabung d mobil2an seperti apa? apa harus liat dari modifikasi tertentu atau jenis mobilnya harus seperti apa?? kita gak melihatnya dari mobil,tp kita liatnya dari kepribadian orang itu..yg penting kita itu dsini rasa kekeluargaannya cukup tinggi,yg penting orang itu punya jiwa yg solid.. tidak hanya pengen eksis dalam suatu club,tp kita lihat dia solid apa gak dan dya care apa kita apa gak.. Play : ehm..mobil2an sudah cukup besar d batam,kontes apa aja yg udah pernah d ikuti dan prestasi apa aja yg udah pernah d dapat dari mobil2an sendiri..?? kalo kontes itu yg pertama kali kita ikut d batam d acaranya mega mall,trus kedua d acaranya naoya hill dan yg ketiganya d sini (djarum black bike stage). untuk piala/penghargaan yg kita dapet itu udah banyak banget, tp pernah yg bisa membanggakan mobil2an itu kita pernah jadi The King,walopun The Kingnya d nmr 3 d acara kontes Djarum Black di Nagoya Hill. Play: nahhh,,yg jadi the best d mobil2an itu,jenis mobil seperti apa? dan pemiliknya sapa? kalo untuk saat ini ada 2 orang, Zikri mobil honda accord cielo ama Rendy nissan maxima..mrenka sudah masuk d konsep kita taun ini.yg kita garap VIP ato lebih d kenal elegan. Play : kalo raga sendiri itu sebagai apa ato d dalam mobil2an itu punya menejemen sendiri? mobil2an punya menejemen, kita tidak punya ketua. kita hanya ada koordinator ama kepala seksinya.. saya sendiri menjabat sebagai koordinatornya.

2XAN


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

djarumblack bikestage desember 2008


youth park 08 e x h i b i t i o n

|

c o n c e r t

|

u r b a n a r t

|

sponsor. Grand Vista Hotel & Apartment | Holiday Inn Batam | Pasific Hotel | Monza Skater | Resto Kediri

w o r k s h o p

fastlaboratory!


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

Beberapa pertanyaan kerap muncul didalam pikiran kami, apa yang bisa kami buat untuk semua anak anak muda di Batam? Kegiatan apa yang bersifat hiburan tapi mendidik? memacu semua kreatifitas kawan kawan semua, sebuah kegiatan yang selama ini selalu tersingkirkan oleh para pelaku produsen dan bapak bapak yang duduk diatas sana, mereka terlalu sibuk dengan sebuah kenduri! mereka terlalu terfokus dengan investasi oleh investor dari luar, mereka bingung bagaimana cara trus menghabiskan APBD mereka, dan tak luput juga janji janji parpol dan calon legeslatif itu, dengan bangga memajangkan wajah wajah mereka di tiap sudut sudut kota, hanya menjadi sampah sampah visual. siapa yang akan peduli dengan kami, mereka gak sadar apa yang mereka acuhkan ini adalah aset aset masa depan buat mereka sendiri, hingga pada akhir nya kami pun bingung dengan segala rutinitas dan tawaran tawaran oleh promosi para pelaku produsen. Begitu banyak ide ide yang selalu mengalir didalam pikiran kami, otak kiri kami terus memacu untuk menghasilkan sebuah karya karya manis, tapi pada akhirnya karya karya kami hanyalah sebuah pajangan di “my space”, “ friendster”, “deviantart”, “facebook”. Tanpa kita sadari kembali lah kami menyumbangkan kontribusi kami kepada yahudi yahudi itu! Setiap detik trafik terus naik pada kunjungan di website produk yahudi itu, artinya apa? semakin banyak iklan yang akan memasangkan banner nya di webpage tersebut, semakin tinggi ratting mereka, semakin banyak uang yang mengalir di kantong kantong mereka. Bayang kan lah kawan, dulu kita gak pernah mengenal facebook, friendster, dll nya. Sekarang kalau sehari saja gak nge-chek FS aja rasa nya gimana gitu. Disisi lain memang ada baik nya, silaturahmi pun terjalin dari aplikasi media sosial tersebut.

Kembali ke pikiran utama kami, setelah berfikir keras serta tawaran dari pihak panitia penyelenggara Sumatera Expo 2008, kami dipercaya untuk menjadi event pendamping pada tanggal 7-10 November 2008. Konsep awal nya kami ingin mencoba membuat sebuah kegiatan yang dimana semua aktifitas kreatifitas kawan kawan semua bisa berkumpul menjadi satu di dalam event Youthpark’08 ini. Kami hanyalah kumpulan anak anak muda Batam yang berlatar belakang berbeda beda, Evan merupakan salah satu motorik penggerak semanangat anak muda di Batam, pembawaan nya yang tenang dalam mengambil langkah dan sikap, tapi dibalik ketenangan nya itu selalu tersusun rencana rencana matang yang akan menelurkan beberapa event kegiatan sosial di Batam, kalau dipikir pikir apa sih yang kami dapatkan? mungkin hanya satu kata “penat!”. Evan juga tidak sendiri dalam bekerja, dia selalu didampingi oleh Edo. Edo yang merupakan salah satu pioner inide di Batam, dengan pembawaan nya yang sopan dan low profile mungkin ini lah yang membuat edo banyak di segani oleh kawan kawan nya. Edo mampu mengkoordinir semua teman teman lokal indie di Batam, mulai dari menyebar informasi musik, mengumpulkan data data teman teman band sampai mengumpulkan uang pendaftaran. Sebuah perkerjaan yang baik, dimana pada saat semua orang berfikir bagaimana agar menghasilkan finansial yang tinggi, tapi edo gak pernah surut semangat nya untuk memajukan industri musik Batam. Patut di acungi jempol memang kinerja edo, walaupun sebulan penuh kami terus mencari sponsor hanya untuk memback-up stage, alat band, lighting dan sound system. tepat H-14 Clasmild Kepri khusus nya Batam telah menjanjikan akan mensponsori kegiatan kami,

mensponsori kegiatan kami, dengan alasan selama ini memang clasmild selalu mensupourt didalam kegiatan musik musik lokal indie. Tapi alangkah kecewa nya kami setalah dapat kabar bahwa pada H-4 event kami belum ada kepastian lagi dari clasmild. Yang kami sangat lah kecewakan kenapa harus di beri harapan seperti ini? selama ini kami selalu mendukung kegiatan promosi clasmild tanpa mengaharapkan apa apa dari produsen rokok tersbut. Kami hanya butuh wadah, terserah mereka mau mempromosikannya dalam bentuk apa pun. Akhir nya semangat kawan kawan panitia pun sedikit melemah, ini dikarenakan pada saat kita tidak perlu memikirkan hal hal tehnis lainnya, akhir nya harus menjadi pikiran utama kami, terpaksalah untuk stage dan lighting kami tiadakan, dengan sound system alakadar nya, dan alat band yang sampai H-1 pukul 10 malam masih belum fix. Tapi dengan kejadian disini kami mulai lagu berfikir keras untuk mendapatkan alat band, karena uang pendaftaran semua nya sudah terkumpul, akhir nya kami memutuskan untuk pengalokasian dana dari panitia SUMEX yang mesti nya untuk pameran urban art kami gunakan untuk alat band, dan ditambah mengharapkan dari hasil laba penjualan softdrink dan rokok! sungguh tragis!


youth park 08

Semangat kawan kawan yang tak pernah surut, pada saat itu Ammar yang baru datang dari Malaysia tanggal 5 November, dia selaku penangung jawab acara. sampai pada pukul 19.00 dan pada pukul 20.00 langsung mengadakan meeting team di kayatoast Batam Centre, semua panitia inti pun hadir, seperti Junior, Angga, Fitrah dan Nurul. Merunding kan semua hal yang bersifat tehnis. Mulai dari persiapan graffiti kontes, urban art exhibtion, workshop animasi, Automotive contest hingga stand kami di dalam SUMEX 2008 ini. secara tehnis semua nya sudah di bahas hanya saja kendala budget memang sangat minim sekali. Hal ini memang perlu sedikit dibahas, karena kita memang tidak mempunyai modal awal yang cukup, hanya bermodal semangat dan semangat. Untunglah dari Resto Kediri bersedia untuk membantu untuk konsumsi panitia, beban perut pun sangat membantu meringan kan beban kami. Kesesokan hari nya tanggal 06 November, semua panitia berpencar untuk menyebarkan undangan. Evan, Edo, Junior, Angga, Nurul bertugas untuk wilayah Batam Timur, dan Ammar, Fitrah menyebarkan undangan untuk wilayah Batam Barat. Karena minimnya akomodasi dan transportasi maka hanya sekolah sekolah dan universitas yang mudah dijangkau saja yang dapat kami undang. Selanjutnya pada tanggal 07 November semua panitia sibuk pada tugas nya masing masing, hingga tepat pada pukul 11 malam kawan kawan yang sudah mulai berpencar kembali berkumpul dihalaman parkir gedung Sumatera Expo Batam Centre. Cerita yang amat menyedihkan adalah pada saat hujan turun deras pada pukul 02.00 dini hari, yang dimana panitia yang sedang eksekusi untuk papan grafiti harus menunda kegiatannya hingga pukul 04 pagi, sebab didalam ruang Expo sendiri hanya bisa digunakan hingga pukul 10 malam. Nurul dan Deni yang tidak bisa menemani dengan alasan penat dan deni yang harus sekolah pada hari jumat pagi nya. Kesokan harinya pada pukul 10.00 pagi SUMEX 2008 dibuka oleh Menteri Pariwisata Bapak Jero Wacik, kami semua masih berada dirumah, karena memang bukan menu utama bagi kami acara seremonial seperti itu, di koran kami baca banyak di hadiri oleh pejabat pejabat daerah dan dewan muspida. tepat pukul 11.00 kami masih mempersiapkan materi materi untuk stand fingerfast. Mulai dari instalasi projector, LCD TV, hingga display photography. Beberapa karya graffis dari visual artis oleh Aiko, Sandi, Tio dan Mucak siap kami pasang. Kami sangat mohon maaf ini dikarenakan persiapan yang belum teralalu matang hanya untuk memikirkan alat band tersebut pada akhir nya kami berusaha untuk memaksimalkan event planning kami dari awal yang sudah kami rencanakan. Materi materi Sound Ads Youthpark pun sudah rampung, materi materi promosi yang sudah sejak lama kami siapkan dengan cetak mencetak di Jogja agar menekan cost lebih murah, seragam panitia yang hanya berjumlah 12 buah pun sudah siap di bagikan. Kami juga mohon maaf bila ada beberapa kawan kawan yang kecewa karena tidak kebagian seragam tersebut. Pada pukul 02.00 tenda, sound system, dan alat band pun tiba. Kami sangat terharu yang dimana banyak sekali dukungan dari kawan kawan yang membantu pada saat hari H, semua nya bekerja tanpa dikomando, semangat kawan kawan merupakan motivasi buat kami untuk terus berkarya, memang banyak yang telah kami korban kan, tapi terbayar sudah dengan semangat kawan kawan semua, mulai dari tim BASCOM, Local Indie pun bekerja membantu selama persiapan Youthpark’08. pada pukul 15.00 (08 November), tim mobil dari 50:50, Be_link, Autogicy, Bumper, ATMC, motor2an, mobil2an, dll nya terus berdatang an. bahkan banyak dari beberapa tim automotive yang tidak terbayang kan oleh kami pun ikut mendukung kegiatan ini. LUAR BIASA! sebuah semangat komunitas yang selama ini terpandam akhir nya meledak juga. Tidak ada yang membeda bedakan antar komunitas yang satu dengan yang lainnya, semua nya memiliki rasa ikut mensukses kan YouthPark’08. Panitia sangat lah terbantu sekali dengan dukungan dari kawan kawan partisipant semua. BASCOM yang sudah sejak semalam membawa equitment nya dari Engku Putri pun siap beraksi! partisipant AKSARA yang merupakan salah satu sponsor publikasi kami pun turut memajang kan hasil modifikasi nya. Ini lah yang kami tunggu tunggu selama ini, yang dimana produsen produsen mainstream TIDAK BOLEH SAMA SEKALI menyentuh kami, kami ingin membranding kota kami dengan semangat kami, bukan kami di Branding oleh para produk produk Yahudi tersebut. Youthpark’08 bisa membuktikan bahwa hasil karya kami bisa menjadi kebanggan buat Batam khusus nya anak muda Batam!


PLAY +y

o u t h c i t y i c o n

youth park 08

Kehadirian Dino Vega sang pesulap yang merupakan bagian kawan kawan kami pun turut meramaikan Youthpark’08 pada saat pembukaan Youthpark’08. . Tim Electrcore pun tetap berjalan walau pun tanpa di dukung oleh MC dan DJ, Opane sang Vokalis yang bekerja dari pagi hingga pukul 19.00 pun tetap mengusahakan datang untukmemberikan kontribusinya. Ditambah dengan performance dari Rizon yang merupakan pioner dari DFJ Indo menambah kegaharan tim Electorcore, D&B Blood Sugar menjadi satu satu nya Live PA dan Band Electronik di Batam.

Setelah performance dari Electrocore, Band nya Edo, Mario, Rafli pun membakar suasana Youthpark’08. Semua massa maju dan moshing di depan, tak ketinggalan scream dari Mario menambah suasana menjadi cekam dan sangar! Sebuah becana kecil, edo yang merupakan panitia inti dan bassis dari FBD tiba tiba mendapat tegangan listrik yang tidak stabil yang mengalir melalui bass nya, kawan kawan berusaha untuk menyelamatkannya, dan beberapa saat kemudia semua nya aman dan terkendali! acara pun tetap dilanjutkan! tanggal 09 merupakan hari ke -2 Youhtpark’08 dilaksanakan, hari ke 2 memang tidak seramai dengan hari pertama, hal ini disebabkan karena senin malam merupakan hari persiapan untuk kembali beraktifitas, akan tetapi kami berusaha untuk mengudaksi melalui program pendidikan multimedia yang sudah menjadi agenda program kerja kami. Mengundang pembicara dari Open Sourge Indonesia yang di presentasikan oleh Mas Johan, beliau yang bekerja sehari sehari sebagai animator dan deisgner di Frameworks Studio, mampu membius para peserta dan pengunjung SUMEX 2008, kami klarifikasikan sekali lagi, workshop merupakan bagian dari YouhtPark 2008, bukan dipersembahkan oleh SUMEX, janji Yuyun Deliana sudah ia ingkari, dengan bangga dia mengatakan bahwa kegiatan itu merupakan udangan dari SUMEX, ibarat pepatah melayu “ makan boleh sembarang makan, cakap jangan lah sembarang cakap! “ kalau berbicara pikir kan lah sebab akibat nya terlebih dahulu, adakah baik nya hidup dalam sumpahan orang??! sudah lah kita hanya berusaha untuk memberikan kontribusi untuk daerah kami, karena event workshop animasi ini juga merupakan pertama di Batam, yang sebelum nya belum pernah diadakan oleh penyelengara penyelengara lainnya.

10 band terakhir tetap menjadi menu utama malam itu, beberapa band yang membawakan musik musik pop pun menambah kemeriahan acara malam itu, ditambah permainan visual oleh Vj Ammar, untuk menyampaikan pesan pesan sosial kepada semua partisipant. Finally semua partisipant merasa puas, dan juga beberapa yang kecewa seperti tim Famous dance, kami sudah berupaya untuk menyediakan karpet, alhasil kami tetap tidak bisa memenuhi nya karena waktu yang sangat mepet sekali, akan tetapi Famous Dance merupakan dance yang ditunggu tunggu oleh pengunjung pada malam itu. Terima kasih sekali lagi untuk semua patisipant! Terima kasih! kami bangga dengan kalian, kami hanya lah sebuah komunitas sosial yang dimana hanya berusaha untuk memberikan yang terbaik untuk kawan kawan semua, sampai jumpa di Youthpark’09!


exh i b it ion

w o rk shop

s k a t eboard

mag i cshow

bands

a ut omo t ive

dan c e

s t re e ta r t

mod ific at io n


PLAY +y

o u t h c i t y i c o n

urbanart

aiko

pokywashere

marcell

tyo


31.12.08//Costarina//Batam Centre//Indonesia

NEW YEAR PARTY!


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

ebuah ketidakpastian dalam imajinasi kami yang selama ini selalu terpendam terus mengalir didalam pikiran, antara realitis dan imaji sangat tipis buat kami. Alur khayalan kami terlalu jauh dan terlalu kencang untuk selalu banyak berhayal, pergi di sebuah suasana gigs ingin kami rasakan dalam suasana yang penuh ego! Liar dan terasa binal ketika penampilan Maxim Girl dari Jakarta mampu mengoyang kan Batam! Nilai yang kami bayar tak seberapa dibanding kan kepuasan performa kami di panggung, aplous dan tepuk tangan bukan yang kami harapkan, kepuasan pengunjung pada malam itu terasa bagai kan power yang besar buat kami. Partisipant dan antusias dari kawan membuat intuisi kami menjadi lebih dalam. Siang hari nya tubuh terasa berat, materi video belum lagi siap, logo sponsor hingga pukul 15.00 wib ( 31/12) belum lagi final. Hingga tepat pukul 17.00 (31/12) kami kembali mengechek semua kesiapan stage, sound, dan screen. Memastikan semua kondisi dalam keadaan baik. Undangan sudah tersebar, publikasi media below the line sudah dipasang, isue isue via dunia maya pun gencar kami lakukan. DJ Arbie yang sore itu harus masih mengajar sedikit tehnik kepada New DJ Female di Batam membuat terundur nya waktu chek sound kami di sore itu. Kendala tehnis seperti untuk Screen dan dual monitor belum lagi di hidup kan dan belum dipastikan dapat disatukan dalam sebuah layar. Beberapa pengunjung sudah mulai berdatangan pada pukul 19.00, kami pun tidak menyangka beberapa kawan lebih banyak memilih mengahabiskan tahun baru di Costarina. Mungkin ada sesuatu yang menarik disini, ya,.. itu “Rave Party Around The World”, The Phenomenal Clubbing & The Biggest Rave in Riau Islands!, tak dipungkiri memang ribuan pengujung dari sore hari sudah mulai memadati area wisata Ocarina, selain menunggu detik detik tahun baru jg banyak yang mengahabiskan waktu di area permainan Ocarina itu sendiri. Kehadiran DJ Arbie mampu membangkitkan ritme clubbers Batam, beberapa sound “Morning Noise” dan “Electrophone” pun di mainkan oleh DJ yang mengusung musik Progressive ini, Tak kalah dengan performer dari 7 Shelter dengan pengolahan street art nya, Free Style Basket Ball! Kelenturan otot dan ritme badan dalam memanipulasi bola menjadi suguhan yang menarik pada malam itu. Dengan style sport yang bebas seakan terasa puas sekali mengeluarkan semua expresi nya! Tak berapa lama kemudian VJ Ammar yang malam itu diserang suhu tubuh yang tidak bisa dikompromikan pun hadir dengan pengolahan visual nya, beberapa materi visual yang sudah ia siapkan 2 jam lalu pun akhir nya pun rampung, beberapa tehnik seperti Stop Motion, Live Visual dan Live Mixing dari dengan dipadukan beberapa software pendukung pun berhasil dipadukan dengan sound yang dihasilkan oleh Arbie, Opening dan beberapa video art pun ditampilkan menambah hingar nya suasana pada malam itu. Ratusan clubbers mulai mendekat bibir panggung, memang masih bagian dari streotip masyarakat Batam untuk susah mengekspresikan dirinya, pengunjung tampak sedikit malu malu untuk menggoyangkan badan nya, hahahhahha,.. mungkin dengan alasan ah,.malu ah, ah ga asik ah, ah tar diomongin,.


Mc Kristin dan Mc Dodo’ aka Big’D pun akhir nya mengerluarkan orasi orasi nya! Mc Kristin yang terlihat lebih formil dalam memainkan ritme pengunjung, Mc Dodo’ jg mampu memback-up suasana malam itu, hal ini menjadi kesatuan yang menarik! Beuty and the best! (hehe*). Lady DJ Shary yang malam itu agak terlambat disebabkan kemacetan yang sangat luar biasa dari Batam Centre hingga menuju lokasi acara terpaksa harus turun dari mobil untuk mengerjar waktu yang telah disediakan oleh panitia. Akhir nya tepat pukul 23.00 WIB Lady Dj Shary pun mulai membesut player nya untuk mengangkat suasana menjadi lebih panas! Electro House, Progressive dan Electro mulai dimainkan, Dj Edi Brokoli menjadi menu utama pada malam itu, dengan sentuhan cacthy and easly listening dicampur dengan irama rock mengangkat atmosfir pengunjung, seperti Prodigy, Fatboy Slim, terdengar lebih nyaman untuk anak anak Batam. di Sela sela masih dipanasi oleh penampilan Maxim Girls. Tepat pada pukul 23.59 cuntdown pun mulai dinyalakan, kembang api dari arah engku putri ( pusat perayaan tahun baru masyarakat Batam) sudah mulai terlihat jelas, seakan tak mau kalah dari tim Ocarina pun mulai menyalakan kembang api yang saling bersahutan. Happy New Years 2009! Akhir nya Lady Da Beat yang merupakan Dj penutup pada malam itu sukses memuaskan clubbers Batam pada malam itu,.. congratulation! Kita bisa buktikan kalo Batam memang ada gigs yang berkualitas!


PLAY +y o u t h c i t y i c o n


SUSTER NGESOT � the new wave rock&roll � Play : siapa ada yg ada d dalam suster ngesot?? bisa dekanalin donk satu satu Marcell: boleh.. saya sendiri Marcell di vokal dan gitar, Rizki di gitar, Ipank di drumer.. Play : kira-kira nih, kalian mengusung jenis band aliran apa? Marcell: ehmm..kami beraliran new wave.. Play : apaan itu new wave? Marcell: retro rock n roll. Play : alasan bagaimana bisa kebentuknya suster ngesot dan knapa di namakan suster ngesot..? Marcell: ehm..dulu awalnya saya ke acara party..jadi saya menggunakan dress code suster ngesot..jadi saya mulai dari toilet ampe panggung saya ngesot..dan kebetulan saya menang di acara itu..makanya awalnya nama band kami dari situ. Play : nahh buat anak suster ngesot sendiri nih,bagaimana menurut kalian perkembangan musik indie di kota batam? Ipank: menurut saya cukup berkembang, karna kita liat kan indie itu independent ato bisa di bilang bebas jadi tidak terikat..kalo kita liat band-band dulu itu lebih ke pop dan rock, tapi sekarang dengan indie ini mereka lebih percaya diri, contohnya dengan retro, selama ini retro mulai di tinggalkan, tapi belakangan ini mulai muncul kembali. Play : yahh.. yg kita banyak tau, band di Batam ini lebih mengusung aliran sedikit punk dan hardcore gitu..knapa suster ngesot kluar jalur aliran punk dan hardcore lebih memilih rock n roll? Marcell: rock n roll itu unik yah, dan kita ingin membuat satu generasi yg berbeda, mungkin di batam local indie community sekarang ini bakalan ada suster ngesot yg lain lagi gitu dan membuat Batam local indie ini lebih berfariasi lagi.. Play : buat suster ngesot sendiri punya band yg d favoritin gak buat sesama personilnya? buat local ama band luar?? Marcell: The Beatles Ipank: sama.. Rizki: The Beatles jga, buat band localnya The Upstair, The Sigit dll... Play : buat visinya sendiri,suster ngesot punya visi apa kedepannya? Marcell: membuat sesuatu yg berbeda dalam musik.. Ipank: anti monoton.. Play : kira2 buat suster ngesotnya sendiri sudah rekamana apa belum nih? Marcell: kita punya demo dan sudah ada rekaman sendiri di tempat- tempat tiap kita manggung.. Play : ehmm,..kedepannya kalian gimana? Marcell: dalam apa nih? dalam musik? Play : bukan, dalam karir.. Marcell: dalam karir kita masih kerja seperti biasa yah.. Play : bukan itu maksudnya pak.. Marcell: oowwwh..masih ada beritanyanih, hehe... Play : kita ini lagi wawancara suster ngesot yah, bukan Marcell.. Marcell: hahha...maap !! buat suster ngesotnya sendiri gmana? Play : lohh.. kok malah balik tanya..? Ipank: kau kok malah lempar balik pertanyaan cell?? kita sih menjadikan band itu sebagai milik kita sendiri..dan.. Play : gak pengen terkenal nih?? Marcell: indie itu gak mesti terkenal.. Play : yakin loh??


PLAY +y

o u t h c i t y i c o n

Chrismast event! new embience Dj Rommy@ Club Musiz, Novotel Hotel, Batam. 24 Dec 08 (also featuring fingerfast)


D

J ROMY BIOGRAPHY From early influences in the acid house explosion of 88 through back from London in 1992 Romy throw thunderous underground house and techno party in Jakarta. He is the one of pioneer of early house culture in Indonesia. He also one of the mastermind in the legendary main rooms of The B1 the first underground club in Jakarta. He has been playing at some international event such Gods Kitchen,Gate Crasher,Cream,Malaysian Unity, side by side with some of the top world djs. Never one to be stereotyped, Romy equally comfortable playing all shades of house music, but its his pumping tech-electro sets that have won him the most fans. He is the grand son of 1st President of Indonesia Sukarno and nephew of 5th President of Indonesia Megawati Sukarnoputri. Romy created 1945MF as DJ Management (Jakarta, Bandung, Jogyakarta, Surabaya, Bali ,Kuala Lumpur,Beijing and London) and Party Promoters at the local. and in 2005 he set up 1945MF as international Label for supporting the release. <> Release WORLDWIDE at 1945MF, Audio Expression UK , Reverse Italy , Cubic UK , Khazuma Spain , Shiva UK , and hit Charts in Europe & US with support of Tony Thomas UK , Black Legends , Funkagenda , Marco Lenzi , Rod Rivers , Jon Gurd he is mark be one of well known asian producer at Europe and US. DJ Romy already release 5 album in local dance scene Flight to light fantasy 1999 , Four Chapter of life 2002 , Journey of tribal progressive 2003 , Club Hoppers 4 2006 and Unity In Diversity 2007 <> DJ Romy as well release 3 vinyl in Reverse label and SOJ UK (Sound of jakarta is listed as best track of Ibiza 2006) <> Also release in Malaysia with Camelia “Mistycam” album Khallil Adis “Falling” in Singapore <> DJ ROMY REWARDED THE BEST DJ AS WELL AS THE BEST PRODUCER OF THE YEAR 2007 AT THE REDMA 2007 AWARDS MILES STONE AWARD 2007 , BEST TRACK OF THE YEARS 2007, BEST PRODUCER OF THE YEARS 2007 PARANOIA AWARD BEST LIVE P.A OF THE YEARS 2007 REDMA BEST TRACK OF THE YEARS REDMA 2008 NOMINATION OF AMI AWARD 2006 -2008 <> DJ Romy also: Chairman of Soekarno Foundation for Education. Co-Chairman of Graha Multi Dinamika. Chairman of Optima Artha Persada. Chairman of Rasindo Artha Sedaya. Founder of 1945 Music Factory.


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

Mira Septina Firdaus (Jiang Tai Lu, Beijing, China/ Contributor) myrzcreaturez.deviantart.com


lido park,Bj. WD by myrzcrtz


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

“ because i think art it’s free...”


yaa i love to spend my free time at home,watch DVD!


PLAY +y o u t h c i t y i c o n


ASEAN JAZZ FESTIVAL @ OCARINA, BATAM

EPSON UNIVERSARY@ PASIFIC HOTEL,

BATAM SKATEBOARD COMMUNITY@ YOUTHPARK

MULTIMEDIA EDUCATION FOCUS PRORGAM@ MULTI STUDY HIGH SCHOOL,

SOUND OF ALTERNATIVESIA 2008 @ CENTRE POINT, BATAM.

DJARUM BLACK BIKE STAGE @ BATAM CENTRE. BATAM


play : nama lengkap anda? mucak : Marcello Luis W. play : nama yang unik, artinya â&#x20AC;&#x2DC;mucakâ&#x20AC;&#x2122;? mucak : gak ada,.. hehhe,. iseng doang.. play: anda ternyata bodoh juga, mucak: tost dulu bro,..! play : persiapan apa yang anda lakukan sebelum berkarya? mucak : be;li orkok diwarung, siapin aer putih, senam jari, browsing redtube.com, cek FB, FS, DA, LC, & YM.. play : kapan berkarya? mucak : hehehhe,.. biasanya sih begitu mata berat, baru bikin gambar.

PLAY +y

o u t h c i t y i c o n

play: hobi anda? mucak ; download filem buru dan dengerin mp3 biru play: lagu apa yang biasa menjadi inspirasi anda? mucak : tergantung mood, tapi yang paling menjadi favorit saya lagu2 yang bukan lagu pasaran play: style apa yang biasa anda gunakan? mucak: biasanya sih simple dan abstract pake tknik vector, painting & manipulasi play: program dan tools apa yang anda gunakan? mucak : hhhmmmp, masih pake PS 7.0, corelX4, & mouse 30rb play: ternyata masih kere, bagaimana anda mengangkat perekonomian anda ke depan? mucak : tergantung harga minyak dunia, masih belum stabil play: anda tidak usah berkilah, bilang saja tidak tau, pandangan anda mengenai design grafis di Batam? mucak : sucks! seperti memainkan lagu slipknot di pasar malam. Masih belum ada nilai nya, masih segratis air,.. Play : harapan anda kedepan? mucak: agar design grafis lebih dihargain, supaya lebih dikenal lewat berkarya, haiyah,..


Play : nama lengkap?? Tyo : Nursatyo Adi Wicakso Play : kemarin kan tyo gabung di youthpark’08 sebagai partisipant exhibition graffis, kenapa mau ikutan gabung sih? Tyo : pengen show off aja,.. sm pengen ngliat gmn sih antusias anak2 grafis di btm, sebagai tolak ukur. tp ternyata dikit yah yg ikut grafisnya jd rada kecewa Play : hasil dari survei kami, artwork dari “ Poky was here “, cukup membuat antusias pengunjung SUMEX 2008, sebenarnya konsep tyo sendiri gimana sih? Tyo: ahhh.... masa sihh.... jd malluuww...... (muter2in jari di meja)... konsep dr dsain poky sih, stupidityart, sbenernya bodoh itu seni Play : jadi semacam new media art juga yah? menggangkat konsep ‘kebodohan’? Tyo : apanya? Play : stupid it art- nya Tyo:ga ngangkat tema “kbodohan” sih. emang dasarnya Play : btw sebelum nya, karya2 yang dihasilkan untuk komersial atau sebagai murni karya seni aja? Tyo: saya masih blm bisa ngehasilin karya2 untuk komersial. sering nemuin kebuntuan dtengah jln. tp kl lg ujan deres diluar, trus duit cekak nah tuw pasti ada aja tuh ide pas lg ndekem di kamar.. ga taw knapa..


o u t h c i t y i c o n

PLAY +y

“ sebuah kolaborasi yang unik antara Tyo dan Mucak, mereka leburkan dalam ‘poky was here’, poky sendiri diambil dari nama anjing Tyo, ntah kenapa inspirasi itu datang dari mana, play terus mendukung insani kreatif dalam mengembangkan industri kreatif di Indonesia! mari kita nikmati karya karya mereka!”


and then something wrong happend


fashion?


Cowok: “Kamu sekali-sekali nyuci piring dooonk”

Cowok :Mbak jangan pegangan sama besi kereta.

tips cepat dapet BB*!

Cewek: “Hah? emang kenapa ?”

Cewek :Emang kenapa....?

Cowok: Maaf mba, jangan terlalu lama duduk dikursi itu, pindah dideket saya aja

Cewek: “Iya laaah.. emang kenapa...?” Cowok: “Soalnya kaki kamu bagus banget....”

Cewek: Loh?? kenapa??

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ Cowok: “Mbak punya uang koin ? Boleh minta ?”

Cowok: Takut dikerubung semut.. Soalnya mba manis..

Cewek: “Buat apa ?”

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~

istilah BB begitu marak di kalangan anak anak Batam,

ada yang bilang barang baru, barang bekas, barang bagus, barang barang! begitu banyak, sampai sampai sulit untuk

Cowok: “Aku udah janji sama ibu kalau aku akan menelepon dia bila aku jatuh cinta”

Cewek : Hah..!!!? bukan..Emang kenapa..? Cowok :kok kalo deket sama mbak rasanya nyaman yach.

diterjemahkan apa sih makna yang sebenarnya, btw da-

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~

petin BB di Batam itu sebenernya susah susah gampang,

Cowok :Mbak jangan ngomong ya..

susah nya kenapa? susah kalo lg gak ada modal, hehhe.

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ Cowok: “Kamu pasti enggak pernah maen bola ya..”

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~

Cowok :Mbak, orang tuanya pengrajin bantal ya..?

Cowok: “Ini tangan kamu terlalu lembut...”

Cowok :Kayaknya besinya kotor tuh..pegangan sama aku aja.

susah nya kalo ternyata itu BB sedang di proses

sama temen kita, sulit membedakan BB asli, BB kemarin sore, BB import, atau Bukan BB Biasa, maupun pacar temen intinya yah semua nya kembali ke Skill, inti semua wanita itu punya perasaan, pengen diperhatiin, pengen diangkat sedikit aja, tunjukin kalo kita peduli, hehehhe.. ok sob, :)

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ce: say, klo mama kamu & aku tenggelam samaan, siapa yang kamu tolong..? co: ya mama akulah.. Emang kamu yang lahirin aku..? ce: ih kamu..

Cewek :Lho.. Emang kenapa..? Cowok :Karena biasanya aku malem enggak bisa tidur, kalo abis denger suara yang indah. ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ Cowok :Mbak bajunya enggak pernah disetrika ya..? Cewek :Enak aja... emang kenapa..?

co: iya, tapi abis selamatin mama, aku akan tenggelam bersama kamu.. (GLODAK....!) ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ceweq : yank... cowoq : hmmm... napa? ceweq : yank, aku kyknya ga enak badan d...

Cowok :biasanya kalo cewek udah cantike nggak perlu lagi nyetrika baju..

cowoq : ga enak badan kenapa... ceweq : jantung ku rada sakit gt...

+

+

=

BB

cowoq : sakitnya kyk gimana? ceweq : jantung ku sakit kl jauh dari km ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ cewe: nanti klo aku uda dket, aku miskol deh.. cowo: ga usah, i can sense when u r around..


Cow : hmm maaf yaa belakangan ini tanganku agak kasar...

Cow : aku boleh liat punggung kamu gak??

cew :ahh ga papa kok, emangnya knp??

cew :emangnya ada apaan??

cow : soalnya aku tiap hari jadi kuli

cow : aku mau liat sayap seorang bidadari cantik kayak kamu beyb...,

cew : yang bener kmu?? dimana?

~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~

Cow : di hatikamu, aku selalu buatin istana cinta buat kita berdua -->plg najis ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ cow : saayyaaangggg, papah kamu astronot ya..?

cow : sayang pasti di rumah kamu banyak lebah yaa

cew :enggak kok..

jangan pernah sekali kali, mengganggap ‘BB’ itu ‘BB’

cow : kalo gitu pasti kakek kamu dong cew :enggak juga kok... cow : trus yang astronot siapa..? cew :enggak ada... cow : tapi kok ada berjuta2 bintang si dimata kmu... ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ cow : beby... kmu punya guru fisika gak. cew :ada, emangnya knp..?? cow : tanyain dong!!! cew :tanyain apaan..? PR kamu.....?? cow : bukannn.!!! tanyain dia kenapa sih kok kutub2 hati aku selalu ngedeketin hati kmu ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ Cew : cintaku... cita2 kamu apaan si..?? cow :aku kalo udah gede mau jadi dokter bedah cew : lho...? emangnya knapa?? cow :biar aku bisa belah dada kamu, terus aku nulisin nama aku di hati kamu sayangg... (kampret..kampreett t)

cew :ahh sok tau kamu ni... cow : pasti iyalah, kan ada madunya yang cantik bgt... Yaitu kmu ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ cow : sayanggg... aku minta kunci gembok dong...!!! cew : buat apaan si emangnya.?? cow : buat buka hati aku, terus aku masukin cinta kamu....habis itu aku kunci rapet2 biar kamu selalua da di hatiaku... ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ Cowok: “kamu itu seperti sendok...” Cewek: “Kenapa?” Cowok: “Karena kamu ngaduk-ngaduk perasaan aku...” ~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ cow : “yank..bisa bantuin aku ga?” cew : “bantuin apa?” cow : “ngegambar yank...mau ga??” cew : “ngegambar apa?” cow : “bantuin aku gambar.....peta dari hati aku ke hati kamu” (jeburrr...! ! ---> kecemplung kali)


/w w w.aikomarck veratu.deviantar t.com

supourt our local graffity!


crea mot


ate tion

www.fingerfast.com

play  

Fingerfast Magazine