Issuu on Google+

NEWS 75 EDICIÓN ESPAÑOL

ESPAÑA, Barcelona

DISSENY HUB BARCELONA por MBM Arquitectes Descargue esta publicación optimizada para iPad


Ficha técnica Nombre: Disseny Hub Barcelona Ubicación: Barcelona Autores del proyecto: MBM Arquitectes (Martorell, Bohigas, Mackay, Capdevila, Gual) Arquitectos técnicos y Project manager: GPO / SCEPS Altura: 45 m Número de plantas: 9 (2 bajo nivel) Constructora: UTE Acciona - Copcisa Propiedad: Barcelona Infraestructures Municipals SA (BIMSA) e Institut de Cultura de Barcelona (ICUB). Superficie Total: 2 29.352m Capacidad del auditorio: 320 plazas Producto: 6035 Flex + F1000 6061 Microflex

ESPAÑA, Barcelona

DISSENY HUB BARCELONA, UN EDIFICIO NEUTRO Y FLEXIBLE AL USO

En un barrio de Barcelona que sigue en plena transformación, se erige el Disseny Hub Barcelona. Se trata de una de las nuevas caras de la Barcelona del futuro, proyectada por el estudio que encabeza Oriol Bohigas, MBM Arquitectes. El Disseny Hub Barcelona, inconfundible por su parte superior en forma de paralelepípedo, ha sido concebido como espacio de uso público y de tránsito, integrándose así en la zona en la que se halla. La organización interna del edificio es neutra y flexible, adaptable a los usos que se quiera en cada zona. El equipamiento de propiedad municipal, será la sede del Museu del Disseny, del FAD (Foment de les Arts i el Disseny) y del BCD (Barcelona Centre del Disseny) con una programación estable y transversal de diversos formatos. El auditorio está equipado con dos modelos distintos de butacas: la butaca 6035 Flex para la zona de honor –acompañada de la mesa F1000 de generosas dimensiones para conferencias de larga duración y la cómoda y a su vez compacta 6061 Microflex en las filas traseras. Los dos modelos, de formas rectilíneas, ofrecen ergonomía, a la vez que permiten una mejor optimización del espacio, ya que una vez plegadas ocupan 36 cm y 24 cm respectivamente.

www.figueras.com

SEATING TOGETHER

3

con: Francesc Gual, MBM Arquitectes

¿Por qué un paralelepípedo? Francesc Gual: El Disseny Hub Barcelona tenía que manifestarse de forma radical y contundente en un entorno tan poco urbano como es la actual Plaça de les Glòries. Pero hay otros motivos: por un lado el edificio cierra la perspectiva de la calle Ávila desde el Poblenou sin obstruir las vistas laterales a la plaza; por otro lado, debía ocupar el mínimo espacio en planta baja, dar cabida a las salas de exposiciones en las diferentes plantas y posicionarse sobre el anillo viario para imprimir urbanidad a esta vía rápida; y por último, era preciso integrar el núcleo de escaleras y ascensores al cuerpo principal. Para solucionar todos estos condicionantes y dar al edificio una forma racional e identificable pensamos que la mejor forma de hacerlo era a base de planos y aristas. ¿Cómo influye en el diseño de un edificio, el carácter de un barrio o de los edificios anexos? F.G: En la medida que sea, para no alterar el carácter de un barrio, un edificio tiene que estar en consonancia con el resto de edificios que configuran un barrio. El edificio se ubica en dirección mar-montaña, siguiendo las trazas reconocibles de la trama del Eixample y actúa como señal orientativa en la plaza. El diseño del edificio también viene condicionado, en este caso, por la presencia próxima de la torre Agbar; en respuesta a su manifiesta verticalidad, este es un edificio con una marcada horizontalidad que establece un diálogo y evita una competencia.

Este edificio, a pesar de ser diferente a todo lo que le rodea, une todo lo que tiene alrededor... F.G: Esta voluntad de unir diferentes partes de la ciudad es una premisa del proyecto. La diferencia de nivel entre la Plaça de les Glòries y el Poblenou la resuelve el propio edificio, haciendo que la cubierta de la parte semienterrada del edificio sea parte de la plaza, debidamente ajardinada y tratada como espacio público. El vestíbulo se puede entender como una plaza cubierta donde confluyen las dependencias que acogen las actividades más públicas del centro -cafetería, tienda, sala principal de exposición, biblioteca…- y forma parte de un itinerario urbano. ¿Cómo resolvieron el auditorio del edificio? ¿Qué funciones debía cumplir? F.G: El espacio central del auditorio es un volumen geométricamente muy regular, definido con paredes rectas y verticales, un techo horizontal y un suelo escalonado. Queríamos que el auditorio tuviese el mismo aspecto industrial y neutro que el resto de los espacios. Para ello utilizamos los mismos materiales que definen las salas de exposiciones y el foyer: suelo de madera de roble, techo de paneles de acero galvanizado barnizado y paredes de cartón-yeso pintado blanco con un arrimadero del mismo material que el techo. Las funciones que debía cumplir eran las propias que se desarrollan en un centro de estas características: conferencias, seminarios, debates… La idea del espacio regular y diáfano, con un

escenario casi al mismo nivel que la primera fila de butacas, propicia la participación y la intervención del público durante los eventos. ¿Cumplen las butacas la función que deseaban una vez instaladas? F.G: Totalmente. Son unas butacas muy en la línea del edificio: una forma muy determinante, no muy grandes, de color casi negro, que ayudan a conseguir la neutralidad ambiental y el carácter industrial al edificio. Además, son muy cómodas y muy versátiles, en el sentido que se han podido complementar con los elementos técnicos necesarios para llevar a cabo las funciones requeridas.

La entrevista completa en www.figueras.com

MBM Arquitectes Oriol Capdevila, Oriol Bohigas, Francesc Gual, Josep Martorell y David Mackay

Planta del Auditorio

"Las butacas, muy en la línea del edificio, ayudan a conseguir la neutralidad ambiental y el carácter industrial del mismo", Francesc Gual


ALL OVER THE WORLD

SEATING TOGETHER

TOGO, Lomé

ESTADOS UNIDOS, Washington D.C.

CONSTITUTION CENTER: EL MAYOR EDIFICIO DE OFICINAS DE WASHINGTON D.C.

EL FUTURISTA COMPLEJO CORPORATIVO DE ECOBANK El banco panafricano Ecobank dispone de un nuevo complejo corporativo en la capital de Togo. Con una superficie total de 42.000 m2, y cinco edificios con diferentes funciones, ha sido proyectado por el arquitecto Ibrahima Konaré bajo los más altos niveles de eficiencia y estándares tecnológicos. El auditorio polivalente para 480 personas está formado por una tribuna telescópica y un sistema Mutaflex que permiten cambiar la distribución de la sala y usarla para fines distintos.

Proyectado en 1960 por el arquitecto Edward Durrell Stone y tras 40 años como el edificio de oficinas emblema de Washington D.C., el David Nassif Building ha finalizado un largo proceso de rehabilitación. Rebautizado como Constitution Center, el edificio acoge ahora agencias oficiales del gobierno de los EE.UU. Estamos ante un edificio con 130.000m2 útiles y 4.000m2 de jardín privado y certificado con el LEED Oro. El auditorio, de 835m2 tiene capacidad para 350 personas. Debía ser elegante y ofrecer una gran imagen de diseño y tecnología. Para lograrlo, se equipó con los modelos 6040 Flex y 6035 Flex, butacas amplias y confortables.

Sección del auditorio Ecobank: Sistema Mutaflex y Tribuna Telescópica

PERÚ, Lima FRANCIA, París

UNA SALA DE REUNIONES PARA EL CONSEJO DE LA ORGANIZACIÓN PROFESIONAL UIMM La Union des Industries et des Métiers (UIMM) francesa se encuentra en pleno proceso de modernización de sus instalaciones, de la mano del arquitecto Christophe Dujancourt. Vestir la Sala del Consejo de una de las mayores organizaciones patronales de Francia no era fácil. En un entorno elegante y moderno, se ubica una mesa ovoide con mesas circundantes. Esta estructura necesitaba de butacas confortables pero que permitiesen libertad de movimientos a los usuarios, con pie fijo para un mayor orden. La solución utilizada fue la amplia 6033 Flex, con pedestal RT, que permite al usuario girar 360º e incluso desplazarse hacia atrás y adelante, de forma suave. Una vez desocupada, la butaca regresa a su posición inicial, para un aspecto siempre ordenado de la sala.

Mín.95 37.7"

40

130

15,7”

51,2”

60

6.7"

23,6”

36

17

Mod. RT System

NUEVA SEDE PARA LA UNIVERSIDAD DEL PACÍFICO

La Universidad del Pacífico es una de las instituciones educativas más prestigiosas de Perú. Su sede en Lima ha sido proyectada por José Orrego de la oficina de arquitectura Metrópolis en colaboración con Milagros López Concha. Destaca por su fachada: una gran pantalla de vidrio que dispone de un tratamiento de luz programada, para transmitir el carácter tecnológico de sus estudios. El nuevo edificio se distribuye alrededor de un espacio central de altura múltiple que vincula todas las plantas. La Universidad cuenta con un auditorio de 277 plazas en el que se optó por la butaca 5032 TOP, ya que se fusiona con el diseño interior y por su comodidad.


UN MODELO ADAPTADO AL USO DE CADA ZONA

La gradería está equipada con el modelo deportivo Stadium TP en diversos acabados. La zona de prensa exterior se equipó con la cómoda 5036 TOP, el mismo modelo que viste la zona VIP exterior. En este estadio existe un palco VIP, donde sus ocupantes se sientan en la amplia 9110 Megaseat, una butaca sobria y amplia, de gran calidad y acabada en piel. El Royal Lounge, destinado al Emir, dispone de diversas butacas Royale para una comodidad extraordinaria.

Por su parte, en los banquillos de los jugadores se optó por la butaca 9113 Megaseat, con reposacabezas. Y la zona para ruedas de prensa se equipó con un modelo elegante y compacto, la 6036 Flex, junto a la mesa F45 para ofrecer a los periodistas cómodos centros de trabajo. Las butacas para los comparecientes cuentan con el exclusivo sistema RT que permite que roten 360° para permitir una comunicación fluida.

QATAR, Doha

SOLUCIONES INTEGRALES DE ASIENTOS EN EL NUEVO LEKHWIYA STADIUM Royal Lounge

El estudio de arquitectura Perkins Eastman, en colaboración con Al Khayyat Contracting & Development, es el artífice del nuevo estadio de Qatar: el Lekhwiya Sports Stadium. Se trata del estadio del primer equipo de Qatar, el Lekhwiya Club, que destaca por su amplitud, y su diseño limpio y funcional. El estadio forma parte de un complejo deportivo que contará con otros equipamientos para lograr convertir Doha en la capital del deporte, sobre todo de cara a la celebración de la FIFA World Cup en 2022. Así, una vez acabado, además de hotel y mezquita, el complejo contará con zonas de entrenamientos y otras instalaciones. En total, el complejo ocupará 700.000 m2. Debía ser un estadio que se identificase con el carácter del club y sus seguidores y que se adaptase a la variedad de usos al que está destinado para ofrecer experiencias diferentes a sus usuarios. Uno de los mayores retos de este proyecto fue dar con el modelo adecuado a cada zona, conseguir la armonía estética y mantener en todo el estadio una visibilidad óptima.

Banquillos de los jugadores

Gradas generales

Ficha técnica Nombre: Lekhwiya Sports Stadium Ubicación: Doha, Qatar Arquitectura: Perkins Eastman Contratista: Al Khayyat Contracting & Trading Consultor: Engineering Consultants Group Superficie Total: 2 15.000 m Capacidad: 10.000 plazas Producto: Stadium TP 5036 TOP 9110 Megaseat 9113 Megaseat 6400 Royale 6036 + F45 Sala de prensa

Gradas: Modelo Stadium TP Sala de prensa: Modelo 5036 TOP Sala de prensa: Modelo 5036 TOP-LP Grada VIP: Modelo 5036 TOP Royal Lounge: Modelo 9110 Megaseat Royal Lounge: Modelo 6400 Royale

Banquillo jugadores: butacas 9113 Megaseat

Planta del Estadio


Figueras para OMA

Rem Koolhaas Milstein Hall, Cornell University. Ithaca, (NY, EE.UU.)

UN SISTEMA AUTOMÁTICO PARA CADA OCASIÓN Mostrar/ocultar

Rotar

Configurar

FIGUERAS BARCELONA Tel. +34 934 580 262 Fax +34 932 076 849 barcelona@figueras.com FIGUERAS MADRID Tel. +34 914 112 508 Fax +34 915 628 193 madrid@figueras.com

Estas sillas pueden ocultarse y desplegarse parcial o completamente y rotar 360° para conseguir la configuración deseada en la sala. Todo el proceso es automático.

FIGUERAS FRANCE PARIS Tel. +33 (0)1 43 42 26 26 Fax +33 (0)1 43 42 44 22 info@figueras.fr www.figueras.fr FIGUERAS DEUTSCHLAND KÖLN Tel. +49 (0)221 4302811 Fax +49 (0)221 4302813 info@figueras.de www.figueras.de

HEADQUARTERS & FACTORY 08186 Lliçà d’Amunt Barcelona (Spain) Tel. +34 938 445 050 Fax +34 938 445 070 info@figueras.com

Acceda al vídeo mediante este código QR.

FIGUERAS UK LONDON Tel. +44 (0)20 7251 8936 Fax +44 (0)20 7250 0537 info@figueras.co.uk www.figueras.co.uk FIGUERAS SEATING USA (Miami) Tel. +1 786 331 9433 Fax +1 786 331 9434 info@figueras-usa.com www.figueras-usa.com FIGUERAS SEATING USA (New York) Tel. +1 646 350 4864 Fax +1 646 350 4865 infony@figueras-usa.com www.figueras-usa.com FIGUERAS SEATING ASIA SINGAPORE Tel. +65 6514 4154 Fax +65 6258 2154 info@figuerasasia.com www.figuerasasia.com


News 75 Español