Page 61

Tipo de pescado

Peixes mais capturados

(mil toneladas)

Peixes ósseos

150,3

Crustáceos

6,2

Moluscos

0,78

(mil toneladas)

Sardinha-verdadeira

51,9

Bonito-listrado

20,3

Corvina

13,3

DIVULGAÇÃO

Fonte: Univali/CTTMar. Obs.: Dados de 2012, os últimos disponíveis

Instalações da Gomes da Costa em Itajaí: produção de 2 milhões de latas por dia

que é praticamente o custo do peixe em nossos barcos, sem gerar emprego nem renda no País”, diz Peruzzo, informando que os países de origem apoiam os produtores subsidiando o combustível, financiando a modernização das embarcações e investindo em pesquisa e inovação.

Baixo teor Um dos segmentos menos afetados é o de enlatados. A Gomes da Costa, fundada em 1954 em Itajaí, por exemplo, segue com produção estável. No maior complexo de recepção e processamento de pescados da América Latina e maior fábrica de sardinhas do mundo, a empresa produz 2 milhões de latas por dia. A sardinha representa

65% das vendas; o atum, 30%. É líder em ambos os segmentos, com 50% de participação total no mercado brasileiro. Cerca de 5% da produção é destinada à exportação. Para manter a posição de destaque no mercado interno e dentro do Grupo Calvo, que adquiriu a empresa em 2004 (o faturamento de R$ 1,2 bilhão em 2015 representou 55% da receita do grupo espanhol naquele ano), a Gomes da Costa investe em inovação. Entre 2005 e 2006 foi pioneira ao lançar as tampas abre-fácil para as latas de atum e sardinha, produzidas por uma fábrica própria de embalagens, o que trouxe vantagem competitiva e ajudou a dobrar o faturamento até 2012. Desde então foram lançados novos produtos, como atum claro, patês de atum pronto para servir, sardinha light, atum sólido defumado, filés de atum com azeite de oliva e, mais recentemente, linhas de saladas prontas e vegetais. Em 2016, a novidade foi a linha de sardinhas enlatadas com baixo teor de sódio. “Buscamos a inovação e a entrada em novos mercados, aumentando a presença no segmento de alimentação prática e saudável”, afirma o gerente de Marketing Corporativo Luis Manglano. Indústria & Competitividade 61

Revista Indústria e Competitividade - FIESC 11° Edição  

A 11° edição traz como destaque o Capital Humano nas empresas, a exportação de industrializados e ainda destaques dos setores moveleiro e pe...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you