Issuu on Google+

PORTAFOLIO

FERNANDO CONTRERAS


Fernando P. Contreras Orellana Estudiante 5to año Arquitectura Universidad de Chile fdocontreras-arq.blogspot.com Fecha de Nacimiento: 06 de Agosto de 1990 Contacto: inactiv0@hotmail.com // (09) 8 7312650

Antecedentes Académicos Enseñanza básica (7°-8°) y Enseñanza Media completa en el Instituto Nacional José Miguel Carrera. Ingreso a la Facultad de Arquitectura y Urbanismo, Universidad de Chile. Publicación de Proyecto Final de Taller Brugnoli (”Museo Ferroviario”) en Anuario “Proyecta 2009”. Obtención del 2° Lugar con grupo de trabajo en el Concurso de Ideas: Masterplan FAU. Realización de Monitoría en Taller de Introducción al Diseño con el Docente Lorenzo Brugnoli por todo el año. Participación en el Worshop Internacional “Taller 5x5: Megaciudades y Crisis Política”. Realizado en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile con duración de nueve días.

Manejo de Software Google Sketch Up Avanzado Adobe Photoshop Avanzado Adobe Illustrator Intermedio Autodesk Autocad Intermedio V-Ray para SketchUp Intermedio Microsoft Office Avanzado


1ER AÑO 2DO AÑO 1° semestre

2DO AÑO 2° semestre

3ER AÑO 1° semestre

3ER AÑO 2° semestre

4TO AÑO 1° semestre


1ER AÑO

TALLER DE INTRODUCCIÓN AL DISEÑO. DOCENTE: LORENZO BRUGNOLI

A partir del terraplen existente en el embalse Rungue, el proyecto se posiciona con la intención de tomar la fuerza de esa dirección hasta el otro terraplen exitente, cuyo remate es la locomotora de la estación de trenes, en donde tambien se aprecian las vistas hacia el embalse. Consta de circulaciones interiores por escaleras que recorren las salas de exposición y exteriores por medio de rampas. Contraste entre espacios cerrados y abiertos.

MUSEO FERROVIARIO. RUNGUE, TIL TIL.


B' C' + 1.80 m

+ 5.40 m

+ 1.60 m - 3.50 m +- 0.00 m + 4.20 m

C B

PLANTA 2

B' CORTE B-B’

C' + 1.80 m

+ 1.60 m

+- 0.00 m

- 3.50 m + 0.20 m

C B

PLANTA 1

B' C'

CORTE C-C’

C B

PLANTA -1

VISTA ISOMÉTRICA

CORTE A-A’

PLANIMETRÍA

derecha: fotomontaje arriba: imagenes maqueta


2DO AÑO 1° semestre

TALLER DE DISEÑO BÁSICO 1. DOCENTE: GASTÓN SÁNCHEZ

HOTEL MURO, MATANZAS.


Se proponen dos volúmenes rectangulares conectados por una pasarela, oponiendose al viento sur-poniente. Se aprovecha la ladera para generar vistas hacia Matanzas y se adapta a la geografía para integrarse con el paisaje.

A'

1. ACCESO PRINCIPAL 2. ÁREA HABITACIONES 3. PASILLO CONECTOR 4. TERRAZA ESCALONADA 5. ÁREA SOCIAL : CAFETERÍA Y BAR 6. MIRADORES

PLANTA -4 MIRADOR, 4 HABITACIONES, CONECCION VOLUMEN #2

A

CORTE A-A’


2DO AÑO 2° semestre

TALLER DE DISEÑO BÁSICO 2. DOCENTES: JOSE DE FRUTOS / PEDRO MUJICA

MASTERPLAN FAU, CONCURSO DE IDEAS


Al momento de diseñar se consideran dos importantes aspectos: - Rol de la Universidad en el barrio en el que está inmerso, tanto como punto de referencia urbano, como centro de extensión cultural y educacional. RESPUESTA : Comunicar completamente la universidad con la ciudad, a partir de la consolidación de un eje ya fuertemente marcado en ella. - El valor patrimonial que representa esta facultad, donde los bloques institucionales se mantienen como elemento fijo que quedan libres de intervención. RESPUESTA: Incorporar todos estos nuevos recintos a un nivel de suelo -1.

2DO LUGAR FERNANDO CONTRERAS KIM DIAZ CONSTANZA ESPINOSA JOSÉ MANUEL PIÑA

PLANTA DE CONTEXTO

MAQUETA GENERAL

ESCALA 1:200


3ER AÑO 1° semestre

TALLER DE DISEÑO ARQ 1. DOCENTES: RODRIGO TORO / HENRY BAUER

REHABILITACIÓN ASCENSOR CORDILLERA, VALPARAÍSO


30.60

B

Se propone la creación de un sistema urbano para la rehabilitación del sector del ascensor Cordillera. En primer lugar se libera el acceso a la escalera y ascensor al hacer una estación subterránea. En la pendiente se instala un hostal/residencial para seguir el potencial habitacional del sector. Por otra parte, se crean recorridos alternativos a la escalera, con espacios públicos y privados, conectandose con el hostal. Además, se incorpora un teatro como remate a este sistema, con el fin de que este nuevo programa mantenga y potencie el valor cultural de la ciudad porteña.

12.60

0.60 1.00

0.00

A

B’

PLANTA GENERAL SERRANO

A’


PLANTA NIVEL 1 + 0 . 60

PLANTA NIVEL 2 + 3 . 60

HOSTEL //

1. ACCESO PRINCIPAL Y RECEPCIÓN. / 2. CAFETERIA, COMEDOR Y ESTAR. / 3. PISO HABITACIONES. / 4. ESCALERA EXTERIOR. / 5. ESCALERA INTERIOR

PLANTA NIVEL -1

- 2 . 80

PLANTA NIVEL 1 + 1 . 00

PLANTA NIVEL 3 + 6 . 60

PLANTA NIVEL 4 + 9 . 60

TEATRO // 1. BAÑOS Y CAMARINES. / 2.

ACCESO PRINCIPAL. / 3. BOLETERÍA Y FOYER. / 4. ESCENARIO. / 5. BUTACAS: CAPACIDAD 120 PERSONAS. / 6. CAFETERÍA. / 7. TERRAZA.

PLANTA NIVEL 2

+ 4 . 30

PLANTA NIVEL 3 + 7 . 60


+12.60 m

+9.60 m +7.50 m

CORTE A -A’

+6.60 m

+4.50 m

+3.60 m

+1.00 m

+0.60 m

CORTE B-B’


3ER AÑO 2° semestre

TALLER DE DISEÑO ARQ 2. DOCENTE: MANUEL AMAYA

El proyecto surge del Plan Maestro “Ciudadela Los Pelambres”, el cual establece la necesidad de reorganizar la zona de viviendas + zona de recreación y casino + área administrativa del centro minero. El objetivo inicial es unificar las plataformas existentes en el terreno en un núcleo, respondiendo a las condiciones y problemáticas del lugar; considerando el sector del Casino y de la Zona de Recreación como el punto de reunión y lugar común del nuevo Complejo Minero. Se trabaja en pendiente para aprovechar las vistas y se generan patios entre los volúmenes.

“CIUDAD PARA MINEROS”, CIUDADELA LOS PELAMBRES

Desarrollado por: Fernando Contreras + Bastián García


PLANIMETRÍA

PLANTA 2DO PISO

PLANTA 1ER PISO

PLANTA 3ER PISO


CORTE A-A’

CORTE B-B’


Paneles fotovoltáicos, para aprovechar la alta radiación solar y utilizarse para la generación de electricidad-

VISTA NOCTURNA ACCESO

Inclinación para el paso de la luz indirectamente. Tienen soporte para paneles solares.

Placas metalicas de color, perforadas para permitir el paso parcial y control de la radiación solar.

MAQUETA MASTERPLAN GENERAL

Cerramiento lateral en base a muro cortina acompañado de una estructura propia de perfilería.

Estructura principal modulada en base a pilares, vigas y cerchas de acero, para una mayor ligereza del edificio y más rapido armado. MAQUETA CASINO

VISTA INTERIOR CASINO


4TO AÑO 1° semestre

TALLER DE DISEÑO ARQ 3. DOCENTE: ANDRÉS WEIL

LA ESQUINA DE SANTIAGO CON CHILE: EL BOSQUE DIGITAL.


Las fuentes del conocimiento han evolucionado de tal manera que lo que antiguamente encontrábamos solo en museos y bibliotecas herméticas hoy lo podemos conseguir en cuestión de segundos gracias a las tecnologías de la información. Es así que surge el proyecto “Bosque Digital”, que busca hacerse cargo de estos nuevos paradigmas, entendiendo que ya no solo importa el conocimiento sino que tanto o más fundamental es el poder compartir dicho conocimiento en “la nube”. El Programa y Ubicación nacen de la idea de Mediar entre lo físico de la ciudad y lo virtual de las tecnologías de la información, por lo que un lugar de espera “virtual” de transporte público es el que combina mejor ambas situaciones. El lugar de emplazamiento, en la “Esquina de Santiago con Chile”- Alameda con Autopista Central - es un espacio virtual sobre el cual el proyecto se posa a través de una gran cubierta que cobija un programa flexible, dando cabida a la libertad de uso, tanto virtual (acceso a internet, compartir contenido on-line, etc.) como física (exposiciones y manifestaciones artísticas). La expresión contrasta con la continuidad de la Alameda y da cuenta de geometrías propias de la era digital. Desarrollado por: Daniela Arriaza + Juan Cabezas + Fernando Contreras + Bastián García


C - C’


VISTA SECTOR SUR

VISTA SECTOR NORTE


CUBIERTA

VISTA DESDE ALAMEDA HACIA EL ORIENTE


[un témenos (en griego τέμενος, ‘recinto’) era un terreno delimitado y consagrado a un dios, excluido de usos seculares]. La themenos debía contar con 3 terrazas (espacios abiertos con dimensiones de permanencia), un recorrido, un anfiteatro con gradas y un lugar de exposiciones (Follie) que revelera las características de un movimiento de la arquitectura del siglo XX estudiado (Bauhaus).

Proyecto Taller Brugnoli. Primer año. THEMENOS.


Portafolio Académico - Fernando Contreras