Page 1

Federica Praticò Architetto


Torino fa scuola Concorso di idee per la riqualificazione di un edificio scolastico sito in Torino

Il concorso di idee è stato bandito dalla Fondazione Agnelli e dalla Compagnia San Paolo per il recupero e la riqualificazione di due complessi scolastici. Per l’istituto Fermi è stato pensato un nuovo sistema degli accessi, configurando un asse urbano che attraversa l’intero lotto, spostando l’epicentro destributivo dell’edificio, quindi traslando l’atrio verso est. La cordonata e la corte si incontrano in uno spazio ibrido, un porticato che fornisce riparo per gli alunni che attendono il suono della campanella.


v


Casa N Riqualificazione e ampliamento di un fabbricato esistente (Piano Casa) rilievo, progettazione, esecutivi, direzione lavori


Il progetto per Casa N nasce dalla particolare conformazione del lotto a disposizione. Il volume da realizzare in ampliamento insiste infatti su un area dalla forma trapezoidale e particolarmente scoscesa. Si è scelto quindi di assecondare quest andamento, riproponendolo all’interno della zona giorno. Qui gli ambienti sono posizionati tutti a una quota differente, fortementi caratterizzati da una parete obliqua, che sarà poi sottolineata da una boiserie. Il nucleo centrale, rivestito con maioliche vietresi, farà da partizione tra la zona pubblica dell’ingresso con sala e la parte più privata della cucina. Tutti gli aspetti del cantiere sono stati definiti e progettati a priori, a stretto contatto con le manovalanze impegnate nella realizzazione.


Uffici ADV Progetto per ampliamento ambienti di lavoro rilievo, progettazione


F:\LAVORI\ADVERTAGE\logo architerttiassociati1.jpg


Casa F Riqualificazione e ampliamento di un fabbricato esistente (Piano Casa) rilievo, progettazione, esecutivi, direzione lavori


160x65

Prospetto/ Sezione

0.56

0.56

0.56

0.84

4.26 0.56

0.56

0.95

0.28 0.28

0.28

2.12

1.97

0.28 Scatolare 40x40 sp 30/10

0.28 0.28 0.28

3.71

3.38

Lamiera 50/10 per fissaggio legno massello

0.28

Cosciale Upn 160x65

0.28

Lamiera 50/10 per fissaggio legno massello

0.28 0.28

Scatolare 40x40 sp 30/10

0.353

0.177

1.41

Cosciale Upn 160x65

SCALA INTERNA_ESECUTIVO scala 1:20

F:\LAVORI\logo architertti1.tif

Prospetto/ Sezione

1.97

0.95

Scatolare 40x40 sp 30/10

Lamiera 50/10 per fissaggio legno massello

3.38

0.353

1.41

Cosciale Upn 160x65

0.177

Prospetto/ Sezione

SCALA INTERNA_ESECUTIVO scala 1:20

F:\LAVORI\logo architertti1.tif

Prospetto/ Sezione


Uffici L Progetto per nuovi ambienti di lavoro tramite la realizzazione di nuovo soppalco rilievo, progettazione

I creatori del nuovo franchising di accessori necessitavano di uno spazio che riuscisse a conciliare lo showroom tipo, spazi adibiti ad ufficio e il magazzino. Le altezze del locale a disposizione ben si sono prestate alla realizzazione di un nuovo soppalco in acciaio che, lasciato vuoto in alcuni punti, permette di ottimizzare la privacy, mantenendo sempre un contatto tra le diverse funzioni. Gli allestimenti e i materiali scelti richiamano quelli caratterizzanti della esposizione nei vari negozi.


Boomerang&Co. Nuovo complesso direzionale - ricettivo


Portfolio  

arch_portfolio

Portfolio  

arch_portfolio

Advertisement