Page 1

ARQUITECTURA & CONSTRUCCIÓN

Portfolio José M. Fdez Mangas


“Doy gracias a la arquitectura porque me ha permitido ver través de sus ojos el mundo” Rafael Moneo


Obras y Proyectos


Centro Comercial San Pablo Sevilla Jul - Sep 2008 Prácticas en la dirección de obras

06

El Centro Comercial San Pablo se sitúa en la calle Jerusalén de Sevilla. El proyecto fue realizado por pgr_arquitectos en colaboración con ARQUINTEC SA y las obras las desarrolló Cartuja Inmobiliaria. Se trata de un centro comercial y de ocio de cinco plantas, con 3 niveles de área comercial (18.700 m2), y dos niveles de aparcamiento subterráneo (21.000 m2). La cimentación del edificio se realizó mediante zapatas corridas y pantallas de hormigón, y la estructura mediante pilares de hormigón in situ y forjado de solera armada. El cerramiento se compone de diversas tipologías según zonas, desde fachada ventilada con piedra natural hasta muro cortina de aluminio. La duración de las obras se estimó en catorce meses, con una media de 70 trabajadores y el presupuesto total ascendía a 14.325.000 €.

Durante las prácticas en la dirección de las obras, realicé las funciones de seguimiento de contratas, supervisión de la ejecución (estructura de hormigón y estructura de acero), mediciones (en planos y en obra), peticiones de ofertas y organización de la obra.


Hotel, guardería e Instituto de Biomedicina (IBIS), Sevilla Feb - Jun 2009 Prácticas académicas en la dirección de obras

08

El Instituto de Biomedicina de Sevilla se encuentra en la calle Antonio Maura Montaner en Sevilla. Este proyecto fue realizado por el arquitecto Alberto Balbotín Abad. Este complejo de edificios situado enlas dependencias del Hospital Virgen del Rocío, se compone del Instituto de Biomedicina, de una guardería, de un hotel, cuenta una galería comercial, y una planta de aparcamiento bajo rasante. La duración de las obras se estimó en veinticuatro meses, y el presupuesto total del Instituto de Biomedicina ascendió a 14.100.000 €.

Al ser unas prácticas académicas realizadas para la asignatura de “Dirección y Organización de Obras”, las funciones que realicé durante los trabajos de construcción se limitaron a la supervisión de la ejecución de las fachadas del IBIS, y a la ejecución de la estructura metálica de la cafetería del Hotel y de la cubierta del mismo.


130

1.

1. Planta baja del conjunto 2. Planta primera del conjunto 3. Imรกgenes del estado actual

2.

3.


10

1. Realizaci贸n del muro cortina en la fachada sur del IBIS 2. Colocaci贸n del aplacado de la fachada del IBIS 3. Particiones interiores del IBIS


2.

1. 3.


12

1. Construcci贸n de la cafeter铆a del hotel 2. Construcci贸n de la guarder铆a 3. Detalle de las obras del supermercado


2.

1. 3.


Residencia de la tercera edad AireSur Claret, Sevilla Feb - Jun 2009 Prácticas académicas en la dirección de obras

14

La residencia de ancianos AireSur Claret se encuentra en la calle Marqués Luca de Tena en Sevilla. Este proyecto fue realizado por los arquitectos José Ramón Rodríguez Gautier, Francisco Javier Gautier Navarro y Carmen Rodríguez Manzanares. Además de los 8522.49 m2 de superficie construida para la residencia de ancianos, el proyecto contemplaba la realización de dos plantas de aparcamiento bajo rasante (5.000 m2) y unas nuevas dependencias (comedor y pistas deportivas) para el colegio Claret, en cuya parcela se desarrolla el proyecto. La duración de las obras se estimó en treinta y seis meses, con una media de 20 trabajadores y el presupuesto total ascendió a 9.350.000 €.

Al ser unas prácticas académicas realizadas para la asignatura de “Dirección y Organización de Obras”, las funciones que realicé durante los trabajos de construcción se limitaron a la supervisión de la ejecución, tanto de la estructura de hormigón de la residencia, como de las instalaciones del aparcamiento y de las dependencias del colegio Claret.


1. Planta baja del conjunto 2. Planta primera del conjunto 3. Imรกgenes del estado actual

1.

2.

3.


16

1. Hormigonado del forjado de planta primera de la residencia de ancianos 2. Encofrado planta primera 3. FormaciĂłn del forjado reticular


2.

1. 3.


18

1. L谩mina impermeabilizante bajo pistas deportivas 2. Montaje de las instalaciones de ventilaci贸n del aparcamiento 3. Obras del comedor escolar


2.

1. 3.


Vivienda unifamiliar, Braunschweig, Alemania Abr - Jun 2010

20

Sobre una parcela de 1.250 m2, se ha realizado el proyecto de una vivienda unifamiliar. Para el diseño de la vivienda se ha utilizado e interpretado la tradición arquitectónica de la zona, buscado generar la máxima relación entre el interior y el exterior así como la mayor eficiencia energética, lograda mediante la orientación y el color de la casa. El programa se ha desarrollado en dos plantas. En la planta baja se han situado los espacios más públicos de la vivienda (Salón, comedor, cocina). Para el diseño de esta planta se ha tratado de generar la mínima compartimentación posible para crear un gran espacio abierto al jardín, y obtener la máxima iluminación.

En planta primera, se han colocado las habitaciones. Junto al desembarco de la escalera y al espacio a doble altura, se ha situado una zona de estudio. Esta vivienda se realizó como proyecto para el seminario internacional “A Different Way to Practice”, organizado por la Leibniz Universität de Hannover.


1.

2. 3.

1. Planta baja 2. Planta primera 3. Perspectivas exteriores 4. Perspectivas interiores

3.

4.


1.

“The Limit Barbate” Marzo 2011 Concurso: Mención

Con Jerónimo Flores 22

Este concurso de ideas solicitaba propuestas para un nuevo cerramiento del recinto portuario del municipio gaditano de Barbate. El entorno físico en el que se desarrolla dicho proyecto ofrece agentes muy agresivos para la vida, tales como el fuerte viento que sopla, la sal que ataca a los materiales constructivos y el alto porcentaje de humedad perceptible en el ambiente. Además de ésto, el recinto se encuentra situado a los pies de un inmenso bosque de pinos que añade a la situación un alto valor paisajístico que se complementa con varios kilómetros de playas a ambos lados del puerto alternados con grandes paños de acantilados. Se podría decir que es este un paisaje transformado por el viento y el agua del mar. La conjunción de ambos hace que el entorno este en constante cambio, siempre en movimiento, siempre generando nuevos limites que hoy son y mañana se ausentan.

La propuesta debía por tanto contemplar esta realidad mutable que supone el entorno y todo cuanto contiene bajo los efectos de viento salino. Por ello, se redibujan los limites del espacio disponible con formas que recuerdan a la armonía geométrica de las dunas, se traza un sistema de contención: contención de espacios, de miradas, contención del pinar y de los accesos al puerto. El nuevo cerramiento es por tanto un peine de viento que generado en dos hojas, ejecutadas a base de redondos de acero que cambian de aspecto y textura con el paso del tiempo, deja hueco su interior para contener estancias en sombra y paseos ajardinados que recorren la longitud del puerto; a su vez, este elemento se densifica para contener las miradas indebidas y se aclara para producir continuidad visual...


16 16

17

16

6 4 2

5

7

11 8

9

14

10

12 13

1 2

15

3

1.- Acceso puerto deportivo 2.- Aparcamientos 3.- Puerto deportivo 4.- Cafetería 5.- Astilleros 6.- Almacenes 7.- Plaza pública. Zona de estancia en sombras 8.- Almacén 9.- Lonja 10.- Plaza pública. Zona de estancia en sombras 11.- Zona de mirador (+5.00). Espacio cubierto (+0.00) 12.- Acceso puerto comercial y pesquero. 13.- Acceso mirador 14.- Paseo marítimo 15.- Puerto pesquero 16.- Contención de dunas 17.- Recinto instalaciones efímeras

SECCIÓN A.

SECCIÓN B.

1. Imágenes de la propuesta 2. Planta intervención 3. Referencias

SECCIÓN C.

2.

3.


Nuevo Ayuntamiento de Frigiliana, Málaga Sep 2011 - Dic 2011

24

Como Proyecto Fin de Carrera he realizado el nuevo Ayuntamiento de Frigiliana. La Villa de Frigiliana es un municipio situado a unos 60 km de Malaga y a 7 km de Nerja. La parcela destinada a la construcción del nuevo Ayuntamiento está situada en la calle Príncipe de Asturias, una de las más importantes de la Villa debido a que en ella se localizan la mayoría de las dotaciones del pueblo. Este solar ha sido elegido por la corporación municipal fundamentalmente por su centralidad, ya que la parcela se localiza en el centro geográfico del municipio, así como por su cercanía con el resto de las dotaciones. Además ésta es una zona de fácil acceso ya que hasta ella puede acceder el tráfico rodado, en contraste con la situación del actual Ayuntamiento, al que sólo se puede acceder a pie.

A la hora de intervenir, habia que tener en cuenta que lo mas importante era mantener el caracter de Frigiliana, su atmosfera y su autenticidad. Era necesario evitar la creacion de un cuerpo extrano o exotico en la ciudad, por lo tanto se ha utilizado la tradicion arquitectonica de la Villa y se ha incorporado en el edificio municipal de mayor importancia. Por lo tanto, la idea del proyecto es que dicha tradicion se vea reflejada en la casa mas representativa, que es el Ayuntamiento, permitiendo que el visitante, al recorrer el edificio, sienta que recorre una parte de Frigiliana, que se introduce en una casa musulmana con sus densos alzados y su patio interior lleno de vegetacion hacia el que se vuelcan todas las estancias.


1. 1. Planta Baja 2. Perspectivas Exteriores

2.


26

1. Planta Primera 2. Perspectivas Exteriores


1.

2.


1. 28


2.

1. Sal贸n de Plenos 2. Vest铆bulo 3. Centro de interpretaci贸n del Parque Natural

3.


1. 30


2.

1. Interior de un despacho 2. Zonas de trabajo 2.


Rehabilitación del nº8 de la C/Cardenal Segura, La Palma del Condado, Huelva Enero 2012

32

El estado actual de la vivienda es el resultado de una serie de actuaciones llevadas a cabo por los anteriores propietarios para adaptarla a sus necesidades. Estas intervenciones generaron un nuevo volumen en el patio, donde se situó en planta baja, el único baño de la casa y la cocina, y un almacén en planta primera. La falta de funcionalidad actual nos obligó a eliminar ciertos elementos. En el proyecto se ha suprimido el volumen que contiene a la cocina, creando un patio de mayores dimensiones al que se abre el salón comedor mediante un gran ventanal. Para regularizar ese patio, se ha creado una zona de lavado y almacenaje.

La escalera, que actualmente se sitúa en la última crujía, se ha trasladado a la crujía interior, mejorando el funcionamiento de la vivienda y ampliando el salón comedor. Por último, se ha proyectado una nueva sala de estar en la segunda planta. Un espacio más privado y familiar, que goza de unas vistas privilegiadas, ya que los propietarios suelen recibir numerosas visitas.


1.

1.

1. Planta baja, primera y secci贸n longitudinal del estado actual 2. Im谩genes estado actual

1. 2.


1.

1. Perspectiva del estar-comedor de planta baja 2. Planta baja, primera y segunda de la intervenci贸n 3. Alzado de la intervenci贸n 4. Perspectivas interiores

34


2.

2.

2.

3. 4.


CurrĂ­culum Vitae


CURRÍCULUM VITAE DATOS PERSONALES Nombre/ Apellidos e-mail

José Manuel Fernández Mangas fernandezmangas@gmail.com

FORMACIÓN ACADÉMICA Título Universidad Fecha Proyecto Fin de Carrera Calificación Fecha Erasmus Universidad Fecha

Arquitecto Superior Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Sevilla Septiembre 2004 - Diciembre 2011 Nuevo Ayuntamiento de Frigiliana, Málaga Notable Septiembre 2011 - Diciembre 2011 Hannover, Alemania Leibniz Universität Septiembre 2009 - Agosto 2010

ESTUDIOS COMPLEMENTARIOS Curso Organizador

Seminario Internacional “A Different Way to Practice” Leibniz Universität Hannover

Fecha

Febrero - Julio 2010

Curso

Taller de Construcción Sostenible (Cátedra Holcim)

Organizador

Holcim España y la ETSA de Sevilla

Fecha

Diciembre 2008

Curso

III Ciclo de Ciencia y Nuevas Tecnologías

Organizador Fecha

Universidad de Sevilla Enero - Mayo 2008

IDIOMAS Inglés

Nivel Alto hablado y escrito

Alemán

Nivel Medio hablado y escrito

Francés

Conocimientos básicos hablados y escritos


EXPERIENCIA PROFESIONAL Experiencia Localización Fecha Experiencia Localización Fecha Experiencia Localización Fecha

Concurso para el diseño de un pabellón de visita, información y venta de entradas para el teatro romano y el Castillo de Sagunto (VI Concurso Aula Hispalyt). Sagunto, Castellón Junio 2012 Reforma del apartamento 4ºB en el número 2 de la calle Poseidón. Sevilla Junio 2012 Reforma de la vivienda número 8 de la calle Cardenal Segura La Palma del Condado, Huelva Enero 2012

Experiencia

Concurso de Arquitectura para Estudiantes “The Limit Barbate” organizado por la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Barbarte (Cádiz), la ETSA de Sevilla, la ETSA de Málaga y la ETSA de Granada.

Localización

Barbate, Cádiz

Fecha Experiencia Localización Fecha Experiencia

Localización Fecha Experiencia Localización Fecha Experiencia

Localización Fecha

Marzo 2011 Prácticas en el estudio Ahad Architekten. Colaboración en el desarrollo de 6 Stadthäuser Braunschweig, Alemania Abril - Junio 2010 Prácticas académicas en la dirección de las obras de: - Residencia de la Tercera edad y ampliación de dependencias del Colegio Claret de Sevilla. - Hotel, guardería e Instituto de Biomedicina (IBIS) en el Hospital Virgen del Rocío de Sevilla. Sevilla Febrero - Junio 2009 Prácticas en la constructora Cartuja Inmobiliaria (Grupo San José) en la dirección de las obras del Centro Comercial San Pablo de Sevilla. Sevilla Julio - Septiembre 2008 Colaboración con Estudio de Arquitectura Técnica en la redacción de los siguientes proyectos: - Proyecto de Actividad de un obrador en Bollullos Par del Condado (Huelva) - Reforma de una vivienda en Bollullos Par del Condado (Huelva) Sevilla Marzo - Abril 2008

INFORMÁTICA - Windows Vista, Windows 7, Mac OS X - Corel Draw X4 - Allplan 2010 - ArchiCad 15 - Cype Estructuras v.2010 - Autodesk 3d Studio Max

- AutoCad 2012 - Adobe Photoshop CS5 - Sketchup - Artlantis Studio - Cype Instalaciones v.2012 - Microsoft Office 2011


Portfolio  

Portfolio de Arquitectura

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you