Page 1

P OR T AF OL I O ARQUITECTURA

FABIÁN RODRÍGUEZ


Arq. Fabián Rodríguez Torres Cd. Juárez Chih. 08 de Marzo 1986 Teléfono: (656) 390-6640 Particular Cd. Juórez: (656) 135-4063 Particular Edo. México: (555) 473-8430 rofa_arq@hotmail.com Licenciatura en Arquitectura Universidad Autónoma de Ciudad Juárez


ALBERCA FAM. VISCARRA -PROYECTO(CD. JUÁREZ CHIH. AGOSTO 2011)

COMPLEJO CULTURAL “PRONAF” -TESISCOLABORACIÓN CON: -ARQ. ERICK L. MORALES -ARQ. MÓNICA C. VELO (CD. JUÁREZ CHIH. NOVIEMBRE 2012)

CENTRO DE VISITANTES -CONCURSO(DELHI INDIA, DICIEMBRE 2012)

TERRAZA ER -PROYECTO(CD. JUÁREZ CHIH. ABRIL 2013)


TERRAZA DR -PROYECTO(CD. JUÁREZ CHIH. JUNIO 2013) -PROXIMAMENTE-


AL BE RCA

FAM. VIZCARRA


El predio se encuentra ubicado entre las calles “Xochimilco y Francisco I. Madero” sobre la Ave. Ignacio Mejía en la colonia Hidalgo.Un proyecto realizado para una familia, en el cual uno de los principios de diseño fue el “Feng Shui” para una mejor armonia del conjunto. En este proyecto se aprovecha la humedad del espacio para dar vida a vegetacián local y no sea necesario el riego. El espacio se subdivide en tres areas que son; area de estar, circulación principal y/o vestíbulo y la alberca esta misma ofrece un chapoteadero.


AL BE RCA

FAM. VIZCARRA


PLANTA ARQUITECTONICA DE CONJUNTO


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

COLABORACIÓN CON: ARQ. ERICK MORALES Y ARQ. MÓNICA VELO Surgido del interés por la búsqueda de la cooperación e integración social, el proyecto del Complejo Cultural Pronaf está enfocado principalmente en las nuevas generaciones de jóvenes y niños, para que mediante la introducción de éstos en un ambiente de aprendizaje y despliegue artístico, cultural y educativo, formen las bases de una nueva sociedad, al rescate de las antiguas tradiciones complementadas de una manera integral con las nuevas tendencias.


Un estudio más detallado con planos “Nollie” muestra que el subcentro urbano es pieza fundamental y la liga para la concexión de la infraestructura en el sector.

PREÉSCOLAR PRIMARÍA SECUNDARÍA PREPARATORÍA UNIVERSIDAD BIBLIOTECA


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

El proyecto Complejo Cultural Pronaf es una propuesta hecha para el rescate de un espacio público, que comprende en su programa arquitectónico el diseño de una mediateca como proyecto puntual. En cuanto a la intervención urbana, se propone la creación de una ruta para un sistema de transporte semi-masivo BRT (Bus Rapid Transit), que pueda vincular espacios representativos de la zona, tanto culturales, educativos, como deportivos. Ofrece además la posibilidad de internacionalización al iniciar su recorrido en las inmediaciones del puente fronterizo Córdova Américas. Se incluye además la adecuación de carriles para ciclovías, conectándose éstas con las propuestas futuras del Instituto Municipal de Investigación y Planeación; paradores para transporte público, replanteo de vialidades, un camellón-exposición sobre la Av. Lincoln que remata en las inmediaciones del predio que rodea el Anillo Envolvente Pronaf; propuesta de vivienda vertical para inyectar energía a la zona en el ámbito residencial; replanteo de zona comercial, puesto que se considera que el actual centro comercial “Plaza de las Américas” ha pasado a ser obsoleto, explanada para eventos masivos, tales como conciertos, asambleas, mítines, etc.; propuesta de xerojardines para crear ambientes naturales que aporten beneficios a los usuarios; torres de ventilación, áreas de exposiciones exteriores, área de proyección de documentales y películas, área de grafiti y un área designada para el establecimiento de Pop-up cafés, concepto contemporáneo de cafés al aire libre y de carácter efímero. Todo esto con el afán de mantener activa la zona 24 horas, mediante la realización de diferentes actividades.


BOCETO DE PROPUESTA URBANA


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

Se hizó un estudio de vialidades, cruces peatonales, nodos importantes y visuales, para dar como resultado una intervención en lo que actualmente es “plaza de las americas” dejar pasillos al aire libre, asi como rescatar los edificios en desuso, proponer ciclovías.


Ave. Prinicipales Ave. Secundarías Complet Street concept Edificios después de la intervención Estacionamiento a futuro aréa verde Visuales Nodos Paradas de Bus Circulaciones peatonales


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

PROYECTO PUNTUAL MEDIATECA Se asigno la ubicación del terreno en lo que fue el antiguo emplazamiento del “Hotel Camino Real” proyectado por “Legorreta” ya que actualmente es un terreno olvidado y bastante descuidado se aprovechó la topografía del terreno ya que éste ya cuenta con toda la infraestructura para llevar a cabo el proyecto.


Al proyectar el edificio uno de los principales objetivos fue respetar las circulaciones naturales que tenía el predio, aparte de aprovechar dos subterráneos ya existentes en ell terreno, apartir de aquí el volumen comienza a levantarse pero unos de los impedimentos al levantar el volumen era; el uso de suelo y el volumen en vertical afectaba con las visuales que ya se habían estudiado en la intervención urbana del PRONAF. Se tomó la decisión de desfasar los volumenes para respetar las visuales del los hitos en la zona pero esto también traía con ello un problema el edificio no interactuaba con adultos mayores y personas con capacidades diferentes.


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

Planta Arquitectonica Baja NORTE


Planta Arquitectonica primer nivel


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

Planta Arquitectonica segundo nivel NORTE


Perspectiva Exterior area de proyecciones


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

NORTE

Planta Arquitectonica de Conjunto Las áreas verdes en el conjunto fuerón ubicadas según las probables circulaciones en el predio, el estampado del concreto fue inspirado en base a un diseño fractal.


Perspectiva Exterior Acceso principal


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

Alzado Norteste

Alzado Sureste


Alzado Nortoeste

Alzado Suroeste


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL Maqueta Conceptual


Maqueta Con luz interior


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

Terraza Auditorio subterraneo Plataforma Plataformas Revistas

Perspectivas Interiores Por: Arq. Erick Morales


Medialab

Acervo Bibliografico Acervo Plataformas


PRONAF

COMPLEJO CULTURAL

Estacionamiento Perspectivas Exteriores Por: Arq. Erick Morales

Perspectiva Aerea JardĂ­nLateral


Acceso del estacionamiento

Elevador


C E N T R OD E V I S I T A N T E

ARQUIDEAS “El ejercicio que se propone plantea la construcción de un pequeño centro de visitantes situado en el entorno del área monumental de Nizamiddin Basti, en Delhi, India, que formará parte del conjunto de intervenciones que se están llevando a cabo en la actualidad en el área situada entre los jardines Sunder Nursery, la Tumba de Humayun (Patrimonio de la Humanidad) y la renovación urbana y social del barrio de Nizamuddin.”


C E N T R OD E V I S I T A N T E

NORTE

Las ciudades que conservan patrimonios de la humanidad son entidades muy complejas culturalmente hablando, Delhi en la India tiene esta complejidad cultural que es muy difícil de interpretar, pero por un lado su arquitectura nos habla de como se comporta su sociedad y de una forma u otra nos dice sí lo propuesto es apropiado ó no. ¿Qué pasa con ciudades como esta? no se puede llegar a imponer arquitectura ajena al sitio sino todo lo contrario se debe proyectar arquitectura que sirva a las grandes obras existentes en la zona y que armonice con ellas. Al Norte de Delhi tenemos la “Nueva Delhi” una ciudad totalmente diseñada con nuevos criterios de urbanismo, pero esto genera que haya un gran contraste entre estas dos,


Es aquí donde la arquitectura debe intervenir y lograr una fusión entre lo “nuevo y lo viejo”. El edificio propuesto adapta elementos arquitectonicos del sitio pero fusionandolos con un toque contemporáneo, la ubicación se propone al comienzo del “heritage walk” para que el turista ingrese al iniciar el recorrido por la zona, y tenga la visual de los hitos principales del sector por eso la razon del giro en la planta alta, este centro de visitantes pretende en efecto servir al usuario pero también serle útil a la arquitectura ya existente .


C E N T R OD EV I S I


S I T A N T E S


TERRAZA

ER


UbicaciĂłn El diseĂąo de esta celosĂ­a va de la mano con el angulo solar para evitar la irradiaciĂĄn solar en verano pero aprovechandola un poco en invierno. la fogata en el firme se plante para aprovechar el espacio en verano al poner sobre el firme una alberca desmontable.


TERRAZA

ER


C o n c e p t u a l i z a c i á n El armado de la Celosía/Pergolado está diseñado para que sea totalmente desmontable.


Portafolio ARQUITECTURA  

PORTAFOLIO DE TRABAJOS

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you