Page 1

R E H A B I L I T A C I Ó N

D E

L A

A N T I G U A

P R I S I Ó N

P R O V I N C I A L

D E

P A L E N C I A

E N

C E N T R O

C Í V I C O - C U L T U R A L


REHABILITACIÓN DE LA ANTIGUA PRISIÓN PROVINCIAL DE PALENCIA EN CENTRO CÍVICO-CULTURAL proyecto EXIT ARCHITECTS ( ÁNGEL SEVILLANO / JOSÉ Mª TABUYO ) EDUARDO DELGADO ORUSCO co-autores MINISTERIO DE FOMENTO AYUNTAMIENTO DE PALENCIA clientes 5.077 m2 superficie 9.675.038 EUROS presupuesto 2007 fecha de proyecto 2011 fecha fin de obra NB35. JOSÉ LUIS LUCERO consultor estructuras GRUPO JG. JUAN ANTONIO POSADAS consultor instalaciones MANUEL DÍAZ CARRETERO consultor iluminación FG + SG FOTOGRAFÍA DE ARQUITECTURA EXIT ARCHITECTS fotografía COPISA - CONSTRUCTORA PIRENAICA S.A empresa constructora

EXITARCHITECTS


El conjunto de la Antigua Prisión Provincial de Palencia

centro neurálgico y distribuidor de los usuarios que, atravesando

corresponde a un edificio de finales del siglo XIX, construido

el pabellón de entrada y recepción, se dirigen hacia el resto de

mediante muros de carga de fábrica colocados al estilo

las salas del Centro.

neomudéjar y compuesto principalmente por cuatro pabellones de dos plantas y otros de una altura. En este edificio se plantea

El vestíbulo da paso a los pabellones laterales donde se

una rehabilitación integral para transformar el uso de la antigua

encuentran el salón de actos y diversas aulas de música y artes

prisión y convertirlo en un Centro que fomente la actividad

plásticas. En la planta alta, bajo unos grandes lucernarios de

cultural y social de esta parte de la ciudad.

vidrio, se encuentran dos salas polivalentes dedicadas a grupos más numerosos.

Nuestra propuesta pretende convertir la Antigua Prisión en un lugar de encuentro que ponga en valor algunos de sus antiguos

Para la zona dedicada a la biblioteca se reservan los espacios

espacios, incorporando a la vez nuevas estructuras que hagan

que antiguamente alojaban las celdas de los presos. La salas

posible la ubicación del nuevo programa de usos. Se trata de una

de lectura están articuladas en torno a un espacio central de

intervención respetuosa con el edificio que nos encontramos, al

gran altura bajo una linterna de forma octogonal que actúa como

que se le dota de una apariencia más moderna, más ligera y

distribuidor de las diferentes salas y al que acometen los núcleos

donde la luz va a ser la protagonista.

verticales de comunicación y zonas de control y despachos.

Para ello se han rehabilitado los pabellones más importantes

Finalmente, los accesos al Centro se realizan a través de un

de dos alturas vaciando su interior y dotándoles de una nueva

perímetro acristalado muy ligero y luminoso que pretende ser

estructura independiente que soporta los nuevos forjados y

un filtro entre la ciudad y la actividad del interior. Una viga de

cubiertas. Se han levantado nuevas construcciones de enlace

acero estructural recorre el exterior atando las zonas vidriadas

entre los pabellones existentes para facilitar las conexiones entre

con los antiguos muros de fábrica consiguiendo un pretendido

ellos y proporcionar una nueva imagen al Centro.

aire industrial.

Para introducir la luz en el edificio se han tenido que eliminar

A esto contribuye también el empleo de materiales metálicos en

las antiguas cubiertas de teja que se encontraban en muy mal

toda la intervención, como el zinc en fachadas y cubiertas, el

estado, y se han sustituido por otras de zinc en las que se abren

vidrio y uglass en los cuerpos bajos y lucernarios, y las celosías

grandes lucernarios corridos que introducen la luz en las salas

de aluminio como filtros de luz.

diáfanas del centro. Todo el edificio está estructurado en torno a un gran vestíbulo que enlaza los 4 pabellones de la antigua prisión. Es un espacio diáfano sustentado únicamente en unos leves patios cilíndricos de vidrio que iluminan y vertebran la estancia. Por su ubicación central en relación a los pabellones, este espacio actúa como

EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


MUROS DE FÁBRICA rehabilitados

NUEVOS PABELLONES: ESTRUCTURAS LIGERAS

INTERVENCIÓN EN CUBIERTAS: LUCERNARIOS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


El proyecto original de la Antigua Prisión Provincial de Palencia se debe al arquitecto Don Mariano Goñi Rojas, y data del año 1890. El proyecto de Cárcel Correccional de Palencia, como así se denominó, fue aprobado por la Dirección General de Establecimientos Penales mediante Real Orden de 2 de Julio de 1891, y firmado y rubricado por el Director General, a la sazón Don A. Hernández López. En el momento de acometer el proyecto, la Antigua Prisión ya se encontraba fuera de servicio y estaba compuesta por un conjunto de pabellones de una y dos plantas, cuyos muros de fábrica de ladrillo visto de unos 80 centímetros de espesor se presentaban aparejados al modo neomudéjar. Los cuerpos de edificación estaban circundados por un doble muro que formaba un rectángulo de 72 x 60 metros, del que sobresalía formando fachada el Pabellón de Ingreso, que formaba un rectángulo de 12 x 27 metros. Entre la doble tapia exterior y los pabellones del interior, la cárcel propiamente dicha, existía una ronda de vigilancia perimetral de cuatro metros de anchura. Por ello, las edificaciones del recinto interior, separadas entre sí por patios interiores, quedaban dentro de un rectángulo de 49 x 61 metros. El Pabellón de Ingreso, que, como hemos señalado, se adelantaba sobre la cerca perimetral, era un cuerpo rectangular de 27 metros de fachada por 12 de fondo. Las dos plantas, de doble crujía longitudinal estaban construídas con muros de carga de ladrillo perforados en fachada por siete vanos de ventana. La fábrica de ladrillo de la fachada se apoyaba en un zócalo corrido de sillares de piedra caliza rematado por una robusta imposta corrida que sobresalía en voladizo sobre el zócalo sirviendo de alféizar a las ventanas de la planta baja. La puerta de entrada, situada en el eje del edificio, estaba también recercada


EXITARCHITECTS


en piedra caliza y estaba rematada por un frontoncillo que la misma piedra que vuela ligeramente sobre el resto de la fachada. Del mismo modo se enfatizaba el eje central del edificio con un remate a modo de frontón sobre ménsulas de ladrillo que albergaba un escudo pétreo de la ciudad de Palencia. El edificio estaba coronado por una elegante cornisa formada por canecillos de ladrillo cuyas hiladas sobresalían sucesivamente. La calidad de la fachada venía dada por la armonía de la composición, la esbeltez de las ventanas, la fuerza del zócalo, la maestría de los aparejos y la excelente calidad del ladrillo utilizado. En planta baja se disponía el ingreso, de 3,50 metros de ancho, ocupando las dos crujías del pabellón. A la derecha de la entrada se situaban la Sala de Actos, la Sala de Descanso para el Tribunal, y la Sala de Filiaciones. A la izquierda estaban la Portería y Habitaciones del Portero, el Retrete y el Cuerpo de Guardia. Al fondo a la izquierda se situaba la Escalera de acceso a planta superior. En esta planta, a partir del vestíbulo situado en el desembarco de la escalera se disponían: el Archivo, la habitación de Ordenanzas, las Oficinas, la Sala de Juntas, el Despacho del Juez (en el centro de la fachada), la Sala de los Escribanos y el Retrete en el fondo del pasillo. Una vez franqueado el Pabellón de Ingreso, y después de atravesar la Ronda de Vigilancia, se encontraba con un Pabellón de una sola planta en forma de T mayúscula, donde se ubicaba el Vestíbulo de la Cárcel propiamente dicho. A su derecha e izquierda se situaban los Locutorios de hombres y mujeres respectivamente. A continuación se encontraba el paso entre el primer y el segundo Rastrillo. Este estaba flanqueado por la Sala de Aseo a la llegada de los presos, la Sala de Careo y las Porterías de Rastrillos y Vigilantes. A ambos lados de este cuerpo y colocados simétricamente,


EXITARCHITECTS


separados por el Patio de la Enfermería y el Patio de Mujeres, se disponían dos pabellones de dos plantas de 11 x 20 metros. En el de la derecha estaba la Cocina, la Sala de Víveres, los Almacenes de Ropas y Efectos y la Sala de Autopsias y Ropa. En planta alta estaban las Enfermerías de hombres y mujeres y el Botiquín. En el cuerpo de la izquierda estaban situadas las celdas de la cárcel de mujeres (12 celdas por planta). Pasado el Segundo Rastrillo se accedía al Pabellón Principal de la Cárcel. Tenía forma de cruz griega cuyos brazos están formados por tres crujías de 4,50 metros cada una. Bajo el cimborrio del crucero se dispuso un templete con funciones de Centro de Vigilancia. A la entrada estaban las Galerías de Presos Distinguidos y Políticos. Al fondo se ubicaban los Menores, y a derecha e izquierda las Galerías de Celdas Generales. En los cuatro ángulos del crucero se disponían en planta alta la Tribuna Celular para Mujeres, la de Presos Distinguidos, una Capilla para el Culto y la escalera que servía a las galerías. En los cuatro patios que dejaba libres el Pabellón Central de la Cárcel existían cuatro edificaciones de una sola planta. En el patio de la derecha se situaba la Capilla de Reos, y en el la izquierda la Costura y el Lavadero de Mujeres. Al fondo a la derecha estaba el Patio de Juegos con el pabellón anexo que albergaba la Escuela y el Taller. Al fondo a la izquierda estaban, en el Patio del Tendedero, los Baños y el Lavadero. Todos los pabellones descritos eran similares en su forma y aparejos al pabellón de fachada. Constructivamente estaban formados por muros de carga de ladrillo que en el exterior eran caravista al estilo neomudéjar. Tanto los forjados como las cubiertas estaban formados por viguetas metálicas y revoltones de ladrillo. La cerca perimetral, sin embargo, suponía un robusto muro de mampostería de piedra caliza con tres hiladas de ladrillo. Estaba coronado por una doble cornisa; la primera de ladrillo a


EXITARCHITECTS


base de canecillos de hiladas sobresalientes y protegiendo ésta, como remate, se dispuso otra imponente cornisa de piedra caliza. En su período de vigencia, esta cárcel albergó a algunos presos particularmente célebres, si bien por distintos motivos. Así, fue huésped forzado de esta instalación el poeta Miguel Hernández durante unos meses previos a su muerte. Un plaza en la fachada principal de la cárcel lo anunciaba con el siguiente texto: “... como un sendero me iré y no acabaré de irme... El Excmo. Ayuntamiento de Palencia, la Prisión Provincial y el Grupo de Poesía Astrolabio rinden homenaje al poeta Miguel Hernández que permaneció preso en este edificio del 23-9 al 24-11 de 1940. Se colocó esta placa el 24-9-1992 año del 50 aniversario de su muerte”. También fue huésped de esta instalación, muchos años después, el famoso delincuente común Eleuterio Sánchez, “El Lute”.


EXITARCHITECTS


www.exit-architects.com

Riobamba 10, 5ยบ C 28027 Madrid T/F: (+34) 913044718 exit@exit-architects.com

Profile for EXIT ARCHITECTS

REHABILITACIÓN DE LA ANTIGUA PRISIÓN PROVINCIAL DE PALENCIA EN CENTRO CÍVICO-CULTURAL  

El conjunto de la Antigua Prisión Provincial de Palencia corresponde a un edificio de finales del siglo XIX, construido mediante muros de ca...

REHABILITACIÓN DE LA ANTIGUA PRISIÓN PROVINCIAL DE PALENCIA EN CENTRO CÍVICO-CULTURAL  

El conjunto de la Antigua Prisión Provincial de Palencia corresponde a un edificio de finales del siglo XIX, construido mediante muros de ca...

Advertisement

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded