Page 1

B O S Q U E

C A R B O N Í F E R O

D E L

M U S E O

N A C I O N A L

D E

L A

E N E R G Í A .

P O N F E R R A D A


BOSQUE CARBONÍFERO DEL MUSEO NACIONAL DE LA ENERGÍA Segundo premio concurso internacional EXIT ARCHITECTS MIGUEL GARCÍA-REDONDO VILLAR arquitecto fUNDACIÓN CIUDAD DE LA ENERGÍA cliente 2.000 m2 superficie 7.000.000 euros presupuesto 2011 fecha de proyecto ALBERTO PALENCIA arquitectos técnicos ECOPROYECTA / PABLO CARBONELL consultor instalaciones EUTECA / JUAN DE LA TORRE consultor estructuras PARAIDESA consultor de paisajismo

EXITARCHITECTS



Un poco de histora.

Emplazamiento

Ponferra es una ciudad intimamente relacionada con la economía

La parcela donde se asentará el Jardín Botánico del Carbonífero

del carbón. Desde los años 20 hasta los 80 Ponferrada fue un

está en la carretera que unía Ponferrada con los barrios de

importante nodo de distribución de carbón procedente de las

Endesa y de Compostilla, justo en el punto donde se bifurca la

cuencas mineras de Villablino y Fabero, dos localidades que

carretera que conduce al pantano de Bárcena y sus zonas de

se encuentran a orillas del Sil, por la carretera de Asturias. La

baño. Esta carretera es más transitada en verano, pero también

empresa pública que gestionaba el proceso se llamaba Minero

es utilizada por propietarios de villas de recreo a orillas del

Siderurgica de Ponferrada, también denominada “La Minero” o

pantano y por paseantes que dejan sus coches a las faldas del

ya “Laminero” o MSP.

monte adyacente como punto de partida de sus paseos.

Paralelo a esta carretera corría un ferrocarril de vía estrecha

En su día la escombrera llegaba justo hasta el solar del concurso,

que depositaba el carbón en una estación desde donde hacía

y existía un montículo, quizás de unas tres o cuatro plantas de

trasvase a la red de mercancías de RENFE o a la central

altura más o menos. Esta misma “montaña” y alguna adyacente

termoeléctrica de Compostilla I, primero y de Compostilla II

llevaba tanto tiempo allí, que ya estaba colonizada por una fina

más tarde, después de un proceso de lavado y refinado, que

capa de vegetación.

se realizaba en las inmediaciones del emplazamiento del futuro Jardín Botánico.

Del mismo punto parte un camino peatonal que baja al lugar denominado “la fuente del azufre”. En este punto existió en

Como excrecencia de este proceso de lavado resultaba una

tiempos un balneario de aguas azufrosas que eran utilizadas para

buena cantidad de escoria de carbón que se iba depositando en

el tratamiento de enfermedades cutáneas. Con la construcción de

montículos en las inmediaciones del lavadero. Estos montículos

la presa y de una central hidroeléctrica, el balneario desapareció,

eran de diversas entidades: desde pequeña escala en las

y también la central dejó de estar en uso, con la construcción de

denominadas “escombreras”, cerca del ría junto a la antigua

otra presa más grande, aguas arriba, pero el lugar sigue siendo

central térmica (actual Museo de la Energia, en construcción)

destino de paseantes y hay un pequeño manantial, cada vez

hasta la gran escala de la llamada “Montaña de carbón” (10

en peor estado, pero con un aspecto imponente: el rio está

millones de m3 y 80 m de altura en su punto más alto), junto a la

encañonado y se tiene una visión muy cercana de la presa,

entrada a Ponferrada por la carretera de Asturias.

produciendo una bonita mezcla de un paisaje bastante agreste

Esta gran escombrera hacía de barrera visual entre el centro

con las infraestructuras de canales y esclusas de la presa.

de Ponferrada y el barrio de ENDESA y el más obrero barrio de Compostilla, de carácter más rural, en el que se mezclan

Conexiones

huertos, talleres y viviendas. Ambos barrios se sitúan a ambos lados de uno de los dos canales de riego principales que riegan

La zona del concurso estuvo siempre apartada del centro, bien

toda la huerta del Bierzo.

porque sólo tenía un tráfico minoritario, bien por la barrera visual y física que suponía la montaña de carbón. Sin embargo en

EXITARCHITECTS



los últimos 10 años ha cobrado un nuevo protagonismo, no sólo por las obras de CIUDEN, sino por las nuevas vías que permiten acceder a la parte alta de la ciudad, a la derecha del rio (universidad, ayuntamiento, centro histórico) sin pasar por la parte baja, a la izquierda (muy comercial y, por tanto siempre algo congestionada). Esto se ha logrado con el Puente del Centenario que une la parte baja con dos barrios cuyas avenidas principales terminaban, hasta este momento, en la nada. El resultado es que por

la rotonda del

puente actualmente pasa bastante

tráfico procedente de la parte de abajo así como de todas las localidades de la carretera de Asturias y las de la carretera de Galicia, que tienen que ir a la parte de arriba a realizar todo tipo de gestiones. Recorridos peatonales: A lo largo del río existe un camino que bordea toda la parte baja de la ciudad. Como se puede acceder a él desde cualquier punto de Ponferrada y además corre paralelo al parque del rio es muy utilizado por paseantes y deportistas. Este camino termina en la famosa “fuente del azufre”. Proponemos la creación de una nueva red de caminos de modo que las distintas sedes del

Museo de la Energía y el Jardín

botánico sean también jalones de su recorrido conectando los distintos accesos a la ribera y propiciando también con estos mismos caminos la conexión entre ellos. Estos caminos darian de igual forma conexión al futuro Parque de la Juventud con el parque de ribera. En cuanto a conexiones visuales: Ponferrada tiene una orografía muy movida. Según miramos al norte, a la izquierda del rio está la parte baja y a la derecha la parte alta, que tienen una diferencia de cota importante y creciente, estando el terreno estructurado en terrazas con diferencias de 20 o 30 metros entre cada una. Por tanto, existen, desde la zona alta, numerosos puestos desde los que se pueden obtener vistas panorámicas de la parte de abajo, “oteaderos” desde los que se domina la zona de la actuación.

EXITARCHITECTS



Es interesante resaltar dos de ellos. El del parque triangular de

Vegetación interior

la zona alta denominado “el plantío”, el de la universidad y el de santo Tomás de las Ollas, barrio separado de Ponferrada y a

La decisión de generar tres espacios bajo cada una de las cúpulas

una cota muy superior con un mirador desde el que se domina

nos permite situar las especies vegetales con unas condiciones

toda la ciudad y con atractivo turístico, ya que en él se sitúa una

óptimas. Los tres factores que se han tenido en cuenta a la hora

iglesia mozárabe del s. XIX.

de distribuirlas han sido su altura y las necesidades de humedad y soleamiento. Como se puede observar en los análisis de

El Camino de Santiago

soleamiento, al ser una edificación semienterrada y estar dotada de elementos protectores solares a caras sur y oeste se llega a

Es el origen de la ciudad. Hasta hace no tanto, el camino pasaba

la conclusión de que el mayor soleamiento se produce en las

por todo el medio de la ciudad, por la plaza de Lazúrtegui. En

zonas norte y este, y por consiguiente se decide tratar como la

algún momento se decidió que era más agradable para los

cúpula de mayor humedad y para la laguna las situadas más al

peregrinos hacer una pequeña circunvalación y se señalizó

sur y la de humedad alta la principal situada en la zona norte. Del

pasando por la zona de Compostilla, aprovechando que hay una

mismo modo se ha procedido para la situación de los terrarios

pequeña capilla allí. Así pues, cualquier peregrino que siga las

de los talude.

marcas del Camino, pasará por la puerta del Jardín Botánico. Genesis del proyecto

Vegetación exterior

El proyecto nace a partir de la idea de recuperar la memoria

Para la vegetación exterior se trata de situar el Invernadero del

del lugar, restituir las escombreras a través de una arquitectura

Bosque Carbonífero en el interior de un parque cuyo objetivo

que se funda en el paisaje. Las cúpulas del invernadero surgen

es “museizar” la vegetación autóctona de Ponferrada que se ha

como una cubierta ajardinada en continuidad con el parque

utilizado a lo largo del tiempo para obtención de energía, bien

convirtiendose paulatinamente en una suave y lisa superficie

por utilizarse para carbón vegetal, o por emplearse como leña

brillante que reflejan el cielo en su parte superior. Cúpulas, no

para los hogares e industrias.

cúpula, ya que cada espacio tiene su propio reflejo en el parque, su propia loma, que en función de los requerimientos interiores

Todas estas especies vegetales estarán ubicadas además según

se muestra mas o menos perforada. El Bosque Carbonifero está

un diseño donde se reproduzca, en lo posible, la distribución

formado por tres las cúpulas macladas entre sí y suavizadas

natural de estas especies y los hábitats que se generaban donde

para permitir la creación de distintos ambientes con mayor o

los encontramos en la naturaleza o en las intervenciones que ha

menor humedad, temperatura e iluminación de modo que la

hecho el hombre para explotarlos con estos fines.

situación de las especies sea óptima. Por otra parte, la decisión

Además las agrupaciones de especies vegetales se situarán en

de especializar los distintos ambientes nos genera una forma

lomas de montículos vegetales procedentes de la excavación

de mayor perímetro que beneficia la consecución de los metros

que funcionarán por el diseño como potenciadores visuales,

lineales necesarios para completar el recorrido expositivo

focalización de elementos arquitectónicos, barreras visuales, y

solicitado.

creación de zonas estanciales.

EXITARCHITECTS



EXITARCHITECTS



EXITARCHITECTS



EXITARCHITECTS



EXITARCHITECTS



EXITARCHITECTS



EXITARCHITECTS



www.exit-architects.com

EXITARCHITECTS

Riobamba 10, 5ยบ C 28027 Madrid T/F: (+34) 913044718 exit@exit-architects.com


Millions discover their favorite reads on issuu every month.

Give your content the digital home it deserves. Get it to any device in seconds.