Page 1

C e n t r o

d e

V i s i t a n t e s

d e l

P a r q u e

N a c i o n a l

d e

S i e r r a

N e v a d a .

M ONA C H IL

( G RANADA )


Centro de Visitantes del Parque Nacional de Sierra Nevada proyecto EXIT ARCHITECTS ÁNGEL SEVILLANO / SILVIA N. GÓMEZ arquitectos Organismo Autónomo de Parques Nacionales (OAPN) - Ministerio Medio Ambiente cliente 4.680 m2 superficie 8.000.000 euros presupuesto 2011 fecha de proyecto EN PROCESO fecha fin de obra ALBERTO PALENCIA arquitecto técnico IDEEE. JORGE CONDE consultor instalaciones ÚRCULO INGENIEROS. CARLOS ÚRCULO consultor estructuras EXIT ARCHITECTS imágenes

EXITARCHITECTS


Una primera aproximación al lugar nos lleva a observar dos

pesado, como una escultura de piedra tallada y vaciada para

realidades que tienen que integrarse: por un lado el paisaje

albergar los espacios que requiere el programa propuesto.

natural, de gran protagonismo y presencia cambiante con las

Desde el exterior sólo se muestran las zonas de carácter más

estaciones; por otro, la arquitectura tradicional de la zona,

público como son las zonas expositivas, el vestíbulo de acceso y

realizada con materiales naturales, cubiertas de gran pendiente,

la cafetería, a modo de rasgaduras en la piedra.

etc. El proyecto plantea ubicarse en la “frontera” entre esas dos realidades: la montaña y la línea construida del valle.

Sin embargo, interiormente el edificio será muy luminoso, con la luz penetrando a través de los patios y de los ventanales que

Esta posición estratégica nos hace plantear una alternativa

surgen en los pliegues de la cubierta. Estas entradas de luz irán

proyectual coherente con lo que creemos que debe ser la

definiendo el recorrido expositivo, donde el exterior forme parte

manera de intervenir en este territorio desde un edificio con un

de la propia exposición.

programa de usos como el que se propone. Queremos que el edifico pase a formar parte de la montaña, generándose a partir

El acceso principal al Centro se encuentra al final de la plaza de

de unos criterios topográficos y espaciales más propios de la

recepción y se realiza a través de un lateral de la fachada. Con

geología que de la arquitectura. Nuestro edificio se plantea como

esto se consigue una doble puerta cortavientos muy resguardada

un aterrazamiento natural en el que la falda de la montaña se

que evita que la nieve y el frío entren directamente en el edificio,

extiende como un manto sobre la cubierta pétrea y plegada que

y evitan pérdidas de calor.

lo sustenta. El centro tiene además otros dos accesos importantes: uno el El edificio se inserta en la falda de la montaña y sólo la fachada

del módulo de Tiendas, y otro el del módulo de Apoyo al centro.

Oeste, la que vierte a la carretera de la Sierra, se hace más

Ambos se realizan, al igual que el del Centro de Interpretación,

transparente a través de la apertura de huecos. Pretendemos

desde el espacio abierto de la plaza de recepción. Estos

que el edificio se entienda y se construya como una continuación

accesos posibilitan la independencia de uso de estas tres zonas

topográfica casi literal de la montaña. Una prolongación de roca

del edificio, que se podrán usar según las necesidades de cada

que se abre en algunos puntos de la fachada para dar a conocer

programa sin interferir en el funcionamiento del resto del centro.

el Parque Natural. Para adaptarse a la topografía accidentada del terreno, el Centro está organizado en ocho módulos que se articulan entre sí y que se van apoyando en el terreno de forma independiente. Esta fragmentación del edificio le permite integrarse de forma más eficiente en el entorno, logrando con ello la impresión de un edificio de escala menor. El edificio se muestra como un conjunto bastante opaco y

EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


eXitARCHITECTS


eXitARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


EXITARCHITECTS


www.exit-architects.com

Riobamba 10, 5ยบ C 28027 Madrid T/F: (+34) 913044718 exit@exit-architects.com

CENTRO DE VISITANTES DEL PARQUE NACIONAL DE SIERRA NEVADA EN MONACHIL  

de Visitantes del Parque naCional de sierra neVada. MonaCHil (Granada) Centro 2011 fecha de proyecto eXit arCHiteCts imágenes ÚrCulo inGenie...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you