Page 1

[RÉ]génération

Vers un éco-habitat rural intergénérationnel Dans quelle mesure la prise en compte du vieillissement de la population façonne-t-elle l’aménagement urbain et architectural dans la pente de Saint-Héand ? UN VIEILLISSEMENT DE LA POPULATION

UTILISATION DES LEVIERS PROPRES AU SITE vue sur le grand paysage

Appartement 24%

Nombreuses places publiques Maison 76%

Répartition de la pop. héandaise par tranche d’âge

1/2 pièces 7% 3 pièces 15%

4 pièces ou plus 78%

Parc de logement

Proportion du type de logement

Percée visuelles

Valorisation des espaces publics

patrimoine minéral

bâti

Réemploi des matériaux

Régénérer une partie de la pente de SaintHéand au profit des piétons et modes doux

Réponses

Analyse

Objectif final

LA PRISE EN COMPTE DES BESOINS DES PERSONNES ÂGÉES POUR UNE PROPOSITION ADAPTÉE Ménage avec 3 enfant ou + 9%

Ménage 1 ou 2 personnes sans enfants 64%enfants

Ménage avec 1 enfant ou + 27%

Composition des ménages

Stimulation des sens

Valorisation de la vie sociale

E nv i ro n n e m e n t stable

Marche Hortithérapie Luminothérapie Environnement intergénérationnel

Un parcours au fil des activités et des habitats intergénérationnels

Habitat bioclimatique

Analyse

Réponses

Objectif final

UNE IMPLANTATION DANS LA PENTE REQUALIFIANT LES ESPACES PUBLICS ET LA RUE-VILLAGE

Plan masse


CRÉER UN PARCOURS DANS LA PENTE AU FIL DES ACTIVITÉS INTERGÉNÉRATIONNELLES DES LOGEMENTS INTERGÉNÉRATIONNELS FAVORISANT LE TURN-OVER

Coupe Globale: implantation dans la pente

Logements kangourou x3 Logements sociaux (2 T3) Logement en accession (1 T3)

Logements sociaux (3 T3 + 3 T2)

DES PERCÉES VISUELLES SUR LE GRAND PAYSAGE ET LES ACTIVITÉS POTAGÈRES INTERGÉNÉRATIONNELLES

Foyer pour personnes âgées autonomes (10 logements) UN PARCOURS AU FIL DES ACTIVITÉS INTERGÉNÉRATIONNELLES

Perspective sur places et fonctions des Rez-de-Chaussée Perspective sur le serre potagère

Perspective des percées visuelles sur le grand paysage depuis la rue

DES ASCENSEURS URBAINS QUI CONNECTENT LES PLACES

Perspective du parcours à travers les ascenseurs urbains


RETROUVER L’AMBIANCE DE LA RUE-VILLAGE D’ANTAN VIA UN ENSEMBLE DE MIXITES INTERGÉNÉRATIONNELLES UNE ACTIVITÉ POTAGÈRE CONNECTÉE À LA RUE Serre potagère

Magasin/ association

Jardin partagé

Serre potagère

Jardin privatif

Coupe longitudinale: ensemble intergénérationnel

Coupe transversale: ensemble intergénérationnel

UNE CONSTRUCTION À PARTIR DE MATERIAUX DE DECONSTRUCTION, D’EXCAVATION ET DES FILLIÈRES LOCALES La destruction de bâtiments vétustes et le terassement des sols pour mettre en place l’opération, nous permet de récupérer 400m3 de pierre, 2000m3 de terre et 150m3 que l’on va réemployer pour construire la nouvelle opération. Le gabion mur de soutenement gabion de réemploi

en

Coupe géothechnique

Le parement préfabriqué en béton de site sur façade légère

Perspective de l’ensemble intergénérationnel depuis le potager

Façade préfabriquée sur place à partir des terres excavées pour créer une base de projet minérale. Plancher collaborant bois/béton P L a n c h e r s LIGNADAL fabriqués à Roanne, situé à 80 km de Saint-Héand Le béton cyclopéen de terre

Ambiance intérieure d’un habitat belvédère

Béton de terre mis en place par l’entreprise CEMATERRE

Ce béton de terre est fabriqué avec les terres issus des terrassements, les pierre récupérés, de la chaux, de la fibre de lin, du ciment et de l’eau.


RETROUVER L’AMBIANCE DE LA RUE-VILLAGE D’ANTAN VIA UN ENSEMBLE DE MIXITES INTERGÉNÉRATIONNELLES DES LOGEMENTS KANGOUROU

Habitat kangourou: espace privatif jeune actif

Le logement kangourou consiste au partage d’un logement entre une personne âgée et un(e) jeune actif(ve). Cela permet de vaincre la solitude ou l’isolement de la personne âgée et de loger à moindre coût pour le(a) jeune actif(ve). La personne âgée possède toutes les commodités au Rez-dechaussée et elle partage la cuisine, le séjour et le jardin avec le(a) jeune actif(ve). Ce dernier possède un espace privatif à l’étage avec une entrée privative desservît par une coursive. Ces logements sont construient dans l’habitat belvédère. Les murs en béton cyclopéen permettent une inertie thermique et une ambiance chaleureuse. Une double peau permet un espace tampon et un espace semi-extérieur modulable en fonction des saisons. Habitat kangourou: espace commun en RDC

DES LOGEMENTS SOCIAUX

Les logements sociaux de type T2 et T3 permettent d’attirer les jeunes actifs. Ces logements construient dans les logements aériens profitent d’une vue sur la grand paysage. L’accès se fait depuis une circulation extérieur qui crée une faille sur le grand paysage.Chaque logement à un espace extérieur dont le rapport avec l’extérieur est modulable en fonction des besoins. Une peau en claire-voie permet d’être en position ouverte ou fermé pour moduler l’intimité du lieu et la luminosité.

Logement sociaux T2 et zoom sur la circulation extérieur


UNE IMPLANTATION, DES MATÉRIAUX ET DES SYSTÈMES QUI FAVORISENT LE CONFORT DES USAGERS EN ÉTÉ COMME EN HIVER

Héliodon solstice d’été (21 juin)

Coupe climatique sur l’habitat belvédère: confort d’été

Héliodon solstice d’hiver (21 décembre)

Coupe climatique sur l’habitat belvédère: confort d’hiver Détail de jonction mur ossature bois planché collaborant

Composition du mur de façade, de gauche à droite : Véture béton de site 80mm Pare-pluie - mm Laine de chanvre 40mm Panneau OSB 15mm Montants d’ossature 220mm + Laine de chanvre Pare-vapeur - mm Doublage isolé 80+10mm

Systèmes de chaufferie bois à granulats et panneaux solaires photovoltaïques. Consommations d’énergies primaires : CEPmax=95 kWh/m²SHON/an Apport de la surface de panneaux solaires : 5 kWh/m²SHON/an

Composition du plancher collaborant,de haut à bas : Parquet stratifié 18mm Chape ciment 70mm Polyuréthane 40mm Dalle béton 80mm Plancher bois 140mm


UN FOYER POUR PERSONNES ÂGÉES AUTONOMES COMME VECTEUR DE LIEN SOCIAL UNE RÉHABILITATION DE BÂTIMENTS EXISTANTS ET DES EXTENSIONS POUR AJOUTER LES FONCTIONS MANQUANTES Extension qui permet d’y intégrer un acsenseur urbain, le club du 3ème age en Rez-de-square et un solarium sous le toit

Pergola qui permet de lier les deux bâtiments entre eux et offrir un espace extérieur intime et protégé du soleil

Coupe longitudinale foyer pour personnes âgées autonomes

Réhabilitation du bâtiment existant en l’isolant depuis l’intérieur pour conserver sa façade historique

Réhabilitation du bâtiment existant en l’isolant depuis l’extérieur pour un meilleur confort thermique

Coupe transversale foyer pour personnes âgées autonomes

Héliodon au solstice d’été (21 juin)

Perspective du foyer pour personnes âgées autonomes depuis la place Foch

Héliodon au solstice d’hiver (21décembre)

Perspective sur l’extension du foyer pour personnes âgées autonomes et sur le square de l’Europe

Solarium complètement ouvert pour éviter les surchauffe en été


UN FOYER POUR PERSONNES ÂGÉES AUTONOMES COMME VECTEUR DE LIEN SOCIAL DES LOGEMENTS LUMINEUX ET PERSONNALISABLES Isolation laine de chanvre Brises-soleil amovibles

Garde-corps en claires-voie prégrisés Cadres en bois prégrisé Enduit à la chaux Cadre de fenêtre sur le séjour ou la chambre

Isolation laine de chanvre Brises-soleil amovibles Perspective d’un logement du foyer pour personnes âgées autonomes

Les logements sont neutres pour permettre aux résidents d’apporter leurs meubles et leur décoration. Les fenêtres existantes sont élargis pour plus de luminosité et l’épaisseur est aménagée par des cadres en bois qui reprennent les cadres en pierre existant sur l’autre bâtiment. Cet élargissement de la fenêtre permet de créer des petits balcons dans les logements pour profiter du soleil et de l’air extérieur.

Cadres en bois prégrisé Enduit à la chaux Cadre de fenêtre sur la cuisine ou la salle de bain

STIMULER LES SENS ET FAVORISER LE REPÉRAGE SPATIALE PAR DES MATÉRIAUX À TEXTURES ET COULEURS DIFFÉRENCIÉES

Perspective depuis la bibliothèque mutualisée sur le solarium

Matériaux étage courant

Mur carrelé rouge Mur en bois escalier

EDF

SG

COM

Chauffage

EF

Espaces communs: sol en linoléum

Espaces communs: sol en linoléum Logement: Parquet bois

Perspective depuis le réfectoire sur la cuisine communautaire

Matériaux Rez-de-place

résumé Projet de Fin d'Etude - Juin 2016  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you