Page 1

История картонажа. "Картонаж" - это техника изготовления декоративных коробок из картона, изначально упаковки. История упаковки, конечно старше, но промышленное и широкое распространение картонной упаковки начинается в момент расцвета индустриализации. Считается, что родиной картонажа стал французский кантон Valréas. Около 1844 года в городе Vaucluse один коммерсант, парикмахер и изобретатель Ferdinand Revoul, в момент бума шелкового производства во Франции, придумал создавать картонные коробки, которые будут использоваться в промышленности для транспортировки коконов тутового шелкопряда. Это были вентилируемые коробки для хранения и коконов и семян тутового дерева. Его коробки имели такой успех, что он решил производить коробки и для других целей.

Когда он не смог справляться с заказами сам, то начал обучать других. Картонажная репутация Valréas стала причиной промышленного развития в регионе. И в 1871-1872 годах Фердинанд строит мини фабрики и типографии (14 филиалов в регионе вокруг Воклюза).


2

В 1857 году он получил патент на "самозакрывающуюся коробку" ("self-closing box") и в 1863 на выставке был награжден медалью за инновации. После этой выставки другие предприимчивые коммерсанты химической, ювелирной и парфюмерной сферы заинтересовались его декоративными коробками для повышения презентабельности собственных товаров. Несколько лет спустя, Valréas стал мировой столицей промышленности картона и картонажных изделий. Картонаж по-прежнему процветает: в Valréas был открыт музей, а в местном техникуме есть кафедра "Cartonniers", где изучают техники дизайна упаковки.

Тогда (и сейчас) работниками на картонажных фабриках в основном были женщины. Работали они в мастерских, но и дома они с легкостью совмещали работу и семейную жизнь. Так появляется новый вид семейного рукоделия – картонажная работа у камина

Entry by Decor Carton


3

В последние годы, картонаж приобрел большую популярность, как занятие для отдыха и очень поглощающие хобби. Опираясь на творчество, изобретательность, умение и ловкость, картонаж стал доступным видом хендмейда, позволяющим зарабатывать. Не говоря уже о прибыльной отрасли изготовителей и поставщиков инструментов и огромного ассортимента декоративных покрытий для работ.

Изначально картонаж – это промышленная упаковка с использованием типографских этикеток цветных литографий, которые создавались специально под конкретные изделия. Но в домашних условиях, хозяйки заменяли промышленную с печатным рисунком бумагу красивыми тканями, вышивкой и кружевами.

Старинные картонажи: вверху промышленный, справа частный

Превратившись в хобби, картонаж стал развиваться как техника, открывая все новые горизонты для творчества. Изобретательные и деятельные люди стали привносить в эту сферу новые идеи. Изменилась суть и основная концепция картонажа – он перестал быть всего лишь упаковкой. Женщины стали делать шкатулкиорганайзеры для рукодельного инвентаря; а совмещая его с техниками переплета, делать папки, блокноты, или тетради для рецептов.


4

Если Вы решите заниматься картонажем, то конечно Вам вначале придется несколько потратиться на приобретение инструментов и материалов, но это может быть сведено к минимуму. Картонаж может быть дорогим, или дешевым - зависит от вашего выбора. Основной материал – картон - нелегко найти где-либо кроме специализированных магазинов. В Европе (в большей степени во Франции) эти магазины также продают очень популярную бумагу для картонажа, фактурно имитирующую кожу, и много другой специальной бумаги, фурнитуры и инструментов. Но оберточная бумага, обои и ткани, общепризнанно считаются подходящими материалами, и тоже могут быть использованы для создания картонажных изделий, а также ленты, пуговицы, кисти, подвески и вышивка (желательно собственного изготовления).

Часто магазины занимающиеся продажей инструментов и материалов для картонажа занимаются и продажей уже готовых изделий хозяев магазина или принятых на продажу от других мастеров.


5 Эти небольшие магазинчикилавки также часто предлагают уже готовые картонажные наборы, наподобие наборов для вышивки. В них входят уже вырезанные картонные и тканевые заготовки, а так же инструкция по сборке изделия.

Со временем, сформировались два направления различающихся по отделке: картонаж тканевый и бумажный. Бумажный больше напоминает промышленный и для его декорирования чаще применяется специфическая металлическая фурнитура – уголки, петли, ножки, штифты и т.п.

А тканевый картонаж обычно выглядит более уютными и домашним. Такие изделия чаще декорируются лентами, кружевами, вышивкой и аппликацией.


6

За годы развития картонаж превратился в искусство. Создано много учебников и обучающих дайджестов. Но так как лидером по локализации этого хобби по-прежнему остается Франция, большинство книг на французском языке. В последние 5 лет, вместе с модой на все французское, картонаж стал очень популярен в Японии. Поэтому теперь в сети Интернет можно встретить много книг и на японском.

Итак, Франция и Япония в настоящее время являются анклавами распространения этого малоизвестного для остального мира хобби.

Entry by Decor Carton


7 В этих странах сейчас популярны семинары (workshops) по картонажу. На них участники обмениваются знаниями в этой технике. А результаты их совместной работы не редко становятся товарами – выставляются на продажу на частных мини-ярмарках.

Частные (или коллективные) картонажные магазинымастерские принято называть « Ателье» (фр. atelier) – подобно тому, как называют мастерскую занимающихся искусством или художественным ремеслом. Японки особенно любят совмещать учебные семинары по картонажу с другими уроками, например фотодела или кулинарными (Cartonnage, Photo Workshop, French Cooking), которые объединяются одним семинаром и проходят в одном месте – в кафе-студии.

Entry by Decor Carton


8

Стоит отдельно упомянуть о том что, картонаж имеет множество родственных ему хобби, например фрейминг (framing) или de cadres – искусство обрамления; скрапбукинг (scrapbooking) -искусства, изготовления и оформления семейных или личных фотоальбомов и архивов; изготовление картонной мебели – cardboard.

Не редко встречаются блоги авторы, которых владеют техникой картонажа и совмещают это свое хобби с каким-либо из выше перечисленных. Но самое большое распространение все же имеет, так называемый, cartonnage brode – вышитый картон. Сочетая в себе два вида рукоделия, он особо выделяется на фоне простых картонажей. Вновь популярная вышивка крестом часто встречается на шкатулках, причем может выполняться как дополнение к уже задуманному дизайну картонажа, или же напротив – вся работа будет выполнена под уже готовую вышивку.

Entry by Decor Carton


9 И во Франции и в Японии существуют официальные картонажные ассоциации. Их членами становятся опытные мастера занимающиеся обучением студентов в своих частных мастерских и в государственных ВУЗах. После окончания такого учебно-практического курса, выпускники получают сертификаты и звание мастера картонажных дел. Учится у таких преподавателей почетно и продуктивно. Ведь учебные программы, разработанные ими, обычно, строятся на сочетании выверенных временем картонажных традициях и на инновационных личных изобретениях.

Краткий перечень миссии и действий ассоциации: Территориальное объединение профессии. Защита интересов профессии. Коммуникация с органами государственной власти и любой другой национальной или международной организацией. Содействие обмену опытом между ее членами, поощрение коллективного мышления, работая в качестве сети, которая организует фокус на картонаж. Повышение имиджа и привлекательности профессии. Поддержание творчества и инновационности путем присуждения наград. Поощрение и развитие обучения. Разработка учебных программы и пособий. Проведение учебных семинаров. Оказание экспертной и информационной консультации.


100

Хотелось бы, чтобы и в России этот вид искусства, рукоделия и самовыражения получил достойную известность, чтобы творческие люди и в нашей стране имели возможность овладеть этим прекрасным ремеслом. Конечно, до образования Российской картонажной ассоциации нам еще далеко, но кто знает - может быть с нашей скромной подачи и начнется ее история 

Автор статьи – Евгения Асанович. Добро пожаловать на сайт www.decorcarton.ru, где вы найдете немало полезной информации о картонаже!

Entry by Decor Carton

История картонажа  

это немного измененная версия статьи, написанной мною в 2011 году.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you