Page 59

ОТРАСЛЕВАЯ ПРАКТИКА

Рис.4. Участки, испытывающие существенные вертикальные смещения поверхности по результатам РДИ (см). Материалы съемки ALOS/Palsar (9.8.2007 и 29.6.2009). Цифрами обозначены жилые постройки пос. Ярега признанные аварийными и нарушенными и трещина в стене одного из зданий (http://www.uhta24.ru/novost/?id=3700) особенности деградации пастбищных угодий под влиянием промышленного освоения и отклонения в реализации проекта освоения месторождения, а сочетание полученных материалов с GPS-позиционированием контуров нарушенных участков выявил их точные площадные характеристики. Полученные материалы обустройства пастбищных угодий стали основой для расчета ущерба пастбищным угодьям и расчета убытков оленеводческим хозяйствам согласно «Методическим… 2004» и «Мето-

дическим…, 2007» утвержденным Министерством регионального развития РФ (приказ 565 от 9.12.09). Однако, анализ полученных стоимостных материалов показывает, что основное возмещение ущерба (до 99.5%) предприятиям-природопользователям приходится на компенсацию «стрессового фактора» на прилегающих к занятым под промышленные объекты землях. Менее 0.5% стоимости затрагивает компенсацию за земли, непосредственно вовлеченные в промышленное использование.

Таким образом, на сегодняшний день, очевидно, что комплексный, оперативный характер экосистемных исследований может достигаться максимальным сочетанием традиционных методов с данными оптических и радиолокационных сенсоров, долговременными инструментальными наблюдениями на стационарных площадках, использованием временных серий космических изображений, позволяющих наблюдать за динамикой компонентов природных экосистем и фенологическими сменами растительного покрова.

Резервуарный парк станции Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции

ЭКО МОНИТОРИНГ 2013/ № 2

59

Журнал ЭКОМониторинг №2 2013. Экологическая эффективность  

ecomonitoring, euroruss

Advertisement