Page 1

GuĂ­a de aves en el Estrecho de Gibraltar Proyecto Arce 2012/2013

CEIP PELAYO Tercer ciclo


BUITRE LEONADO (Ángel, 6º) Nombre común y científico: Común buitre leonado y cientifico cyps fulvus. Descripcion fisica: Puede pesar 10 Kg, las plumas son de color ocre o canela en mayor parte del cuerpo. Hábitat y distribución: El hábitat de estas aves son montañas muy elevadas. Podemos encontrarlas en la península Ibérica. Alimentación: Se alimenta de carroña. Puede ver desde el aire cadáveres y aprovechan las corrientes de aire para ascender en círculos. Reproducción: Este tipo de ave entra en celo entre los meses de diciembre hasta abril. Forman parejas y se reproducen. Pasan 58 días incubando y ponen un huevo como mucho dos. Migración: En la península Ibérica no tienen verdaderas migraciones, solo migran los jóvenes a África y algunos no vuelven. Amenazas y soluciones: Sus amenazas son los cables de alta tensión y solución cubrir los cables con un material para que no se electrocuten.


ÁGUILA REAL (Álvaro, 6º) Nombres: El nombre científico del águila real es Águila chryasetos y su nombre común es Águila real. Descripción: Es el águila más grande de la península, presenta la cabeza predominante con las alas grandes y cola bastante larga, tiene 79 – 86 cm de longitud,188 – 230 cm de envergadura y puede pesar entre 3.900 a 4.700 gr. Yo a esta ave la veo grande y bonita de unos colores preciosos, con pico de color negro. Hábitat: En su hábitat suele habitar las zonas más montañosas, donde predominan áreas boscosas con zonas despejadas y grandes cortadas rocosas para instalar sus nidos. Alimentación: Se alimentan de aves y mamíferos de mediano tamaño y reptiles. Reproducción: La pareja de águilas se mantiene obstinadamente fija dentro de un territorio de grandes dimensiones, donde mantiene varios nidos, alguno de ellos antiquísimo, que van utilizando sucesivamente. Amenazas: Las Águilas real están amenazadas por el abuso de plaguicidas y la captura ilegal de individuos en el medio natural. Distribución y migración: En la zona verde clara podemos ver dónde va el águila real en verano, en la zona de color azul podemos contemplar donde van las águilas en invierno y en la zona verde oscura contemplamos donde reside las águilas reales.


BÚHO REAL (Juan Carlos 5º) Nombres: Bubo bubo Descripción: Estatus: especie catalogada de interés especial. Longevidad: pueden vivir hasta veinte años. Peso: De 2 a 4 kilos aproximadamente. Envergadura: con las alas abiertas pueden medir alrededor de 170 cms. Longitud: Unos 75 cms. Aproximadamente. Hábitat y distribución: El hábitat natural de esta especie son los grandes bosques y zonas alejadas del hombre. Prefiere también zonas más abiertas para capturar presas con mayor facilidad. El búho se ha adaptado a vivir en diferentes biotopos, siempre aislados y alejados del hombre, pero lo que está claro es que debido a su costumbre de anidar en acantilados, prefiere las zonas rocosas, a las arboladas. Alimentación: La alimentación se basa en pequeños mamíferos, como ratones, ratas, lirones, conejos y ardillas. También caza aves como córvidos, grajillas, arrendajos, perdices, palomas, urracas, etc. Una vez comida su presa vomitan las partes más duras como son los huesos y el pelo. Reproducción: Llegado el mes de febrero, la pareja de búhos prepara el nido, que suele situarse en una repisa de un acantilado. Apenas utilizan materiales para construirlo, teniendo como prioridad para su ubicación un lugar protegido del agua de la lluvia. La puesta de huevos suele producirse entre febrero y marzo, los pollos que suelen ser de dos a tres en la única nidada anual, estarán un mes alimentándose, gracias a los progenitores que aportarán comida abundante durante el periodo que dura la cría. Amenazas:


Este ave está muy perseguida por los humanos, por temas supersticiosos, hay personas que piensan que da mala suerte por sus ruidos que hace y puede ser señales de augurios de mala suerte. A otros no les gusta su mirada penetrante. Otro peligro para estas aves tan maravillosas son los cables eléctricos.

EL FRAILECILLO ATLÁNTICO (Isabel Mª, 5º) Nombres: Científico: Fratercula Árctica. Común: Frailecillo. Descripción física: Su pico enorme y vistosos colores es para él un arma, una herramienta para excavar y una señal de advertencia. El pico alcanza su máximo colorido en verano, salen al mar para criar en los acantilados o pequeñas islas. Cuando viven en el mar su pico cambia de color y se ven los colores más apagados. Migración y distribución: El frailecillo no anida en España inverna en cantidades moderadas, en el Golfo de Cádiz y en el Mediterráneo y en las zonas Cántabro-atlántica. Viajan durante el invierno, se trasladan hacia el Atlántico y regresan luego al Mar del Norte. Reproducción: Vuelan poco así que no vuelan sobre grandes extensiones de agua. Macho y hembra excavan madrigueras el nido puede formarse con vegetación y plumas, pero esos nidos son siempre hechos por otros animales como otros pájaros y conejos. Ponen un huevo, se incuba durante seis semanas sobre todo por la hembra, cuando nace el polluelo es alimentado por los padres durante seis semanas y luego lo abandonan. Después de unos días sin comer se arrastra hacia afuera y se arrastra hacia el mar. Crían sobre todo en colonias. Alimentación: Se alimenta de peces, moluscos y otros animales y vegetales marinos. Amenazas:


Las amenazas que le persiguen son, los vertidos de petróleos y causas de naufragios y choques de grandes buques dejan manchas de petróleo que navegan a la deriva por el mar y los métodos de limpiezas para las aguas y playas con detergentes complica la cosa y así muchos pierden la grasa de su plumaje no solo en esta especie sin en todas. Una solución para el problema puede ser no verter productos químicos contaminantes a las aguas.

MILANO NEGRO (Marina, 6º) Nombres: Científico: Milvus migrans; nombre común: Milano negro Descripción: Tiene una longitud de 50 a 60 centímetros. Una envergadura de a las de casi dos metros. Y un peso de 750 gramos. Su cola es marrón su plumaje es oscuro. Su plumaje es primaveral. Hábitat: Vive en zonas arboladas cercanas a zonas de monte bajo y de cultivo. No es muy frecuente en zonas boscosas de gran extensión. Su hábitat preferido son las vegas fluviales. Distribución: En la península Ibérica, Francia, Alemania, Polonia, Ucrania, Rusia y Kazajstán, Mongolia, y toda la mitad este de China, en Japón, en el Sudeste Asiático, Nueva Guinea, y el norte de Australia, Malasia, la India, Irán, Oriente Medio, Sudán y Uganda, Malawi, Comores y Madagascar, Sudáfrica, el Golfo de Guinea y Cabo Verde Alimentación: Caza aves, peces, pequeños mamíferos, reptiles, anfibios, etc.; incluso puede devorar carroña. Reproducción: El milano negro se reproduce en muchos países, todos de España. Migración:


La migración del milano negro es primaveral. Amenazas y posibles soluciones: 1. Atropellos. Podemos evitar estos atropellos. Cuando vayamos en coche podemos ir más despacio de lo habitual, para no atropellar dichos animales muertos que el milano

AGUILUCHO CENIZO (Pablo, 5º) Nombres: Su nombre científico es “Circus pygargus”. Nombre común: aguilucho cenizo. Descripción: Mide unos 40 y 45cm de longitud, y entre 97 – 115 de envergadura, la hembra pesa más que el macho. La hembra pesa unos 270g - 470g y el macho pesa 235g – 310g. Reproducción: El nido se suele construir en el suelo (espacios abiertos) Los huevos los suelen poner a finales de Abril y Mayo; ponen entre 3 y 5 huevos los huevos son azules muy pálidos, casi blancos de unos 32 x 41 mm. Alimentación: El Aguilucho Cenizo suele estar desde marismas y pantanos hasta los grandes bosque. En la Península Ibérica suele preferir las extensas plantaciones de “cereal” y suele comer ratones etc. Migración: Se suele encontrar entre Europa y el Oeste de Asia, en invierno migra hacia África Subsahariana. Amenazas: Por desgracia sus Amenazas son los tractores y las cosechadoras porque los nidos los ponen en el suelo y las cosechadoras rompen el nido y los huevos. Lo que podrían hacer es no pasar agricultores por esas zonas o señalar los nidos.


ALIMOCHE (Paola, 6º) Nombre común y científico: Nombre científico: Neophron Pernocterus. Nombre común: Alimoche . Descripción: Su longitud es de 58 -70 cm , tiene una envergadura de 145 - 164 cm y su peso es entre 1600 a 2400 grs , tiene la cara amarilla y en su pico tiene una mancha de color negro . Hábitat: Constituyen el hábitat del alimoche las sierras más agrestes (dicho de un terreno, que no está cultivado o que está lleno de hierbas salvajes), con pronunciados desfiladeros rocosos donde pueden criar (como el Parque Natural de Monfragüe).La zona del Campo de Gibraltar está llena de buitreras. Alimentación: Su alimentación se basa en carroñas de cualquier vertebrado, hasta jóvenes mamíferos, huevos , pollos de aves y reptiles e insectos . Reproducción: Suele criar en repisas de paredes, cuevas , chimeneas etc , la reproducción es de finales de marzo o principios de abril y pone entre 1 a 2 huevos y mueren al menos un pollo . Migración: Vienen del norte de África, Zaire , Congo , Gabón , Tanzania , Angola , Zambia , Malawi, Mozambique , Zimbawe , Botswana , República Sudafricana en marzo, para criar en la Península Ibérica . Amenazas y posibles soluciones: Sus amenazas son la cacería en África, el uso de veneno y tendidos eléctricos y sus posible solución es que no lo cazaran, repoblar su especie y no poner veneno .


TÓRTOLA EUROPEA (Rosa, 6º) Nombres: El nombre común es la tórtola Europea o común, su nombre científico es Streptopelia Turtur. Su voz, es como la de otras tórtolas, es un ronroneo monótono, monocorde. Hábitat: Las tórtolas van en pequeños grupos, ellas atraviesan Europa procedentes del norte de África. Viven en zonas de labranza con abundante vegetación arbustiva o arbórea. Alimentación: Se alimentan de pequeñas semillas y hierbas en el suelo Reproducción: La puesta tiene lugar entre los meses de mayo y junio. Suelen ser de dos huevos que son incubados indistintamente por machos y hembras durante catorce días. Migración: La Tórtola común o europea está presente en la Sierra de Baza durante la época estival. Amenazas y posibles soluciones: Cada vez hay menos codornices y tórtolas comunes en el campo. Pienso que el motivo es la caza deportiva.


AVIÓN COMÚN (Víctor, 6º) Nombre común y científico: Avión común (común) y Delichon Urbica(científico). Descripción: Azul negruzco por arriba, blanco por debajo, con obispillo blanco. Cola menos ahorquillada que la de las golondrinas; sexos iguales. Hábitat: Por la zona amarilla es por donde crían, y por la zona azul es por donde migran. Alimentación: Casi enteramente insectos capturados en vuelo, sobre todo moscas y pequeños escarabajos. Reproducción: Construyen un nido de barro esférico, situado en las paredes externas de los edificios, sobre todo pegado a la piedra, pero también a la madera, y provisto de un estrecho orificio de entrada. Ponen por lo general de tres a seis huevos. La incubación dura de 12 a 19 días, y los pollos permanecen en el nido durante 24 ó 28 días. Pueden tener dos puestas al año. Migración: La mayor parte de la población europea inverna en África Este y Sur. Los primeros ejemplares se ven a finales de febrero, excepcionalmente a finales de enero, mientras que en Cabrera se capturan los primeros ejemplares a finales de marzo y los últimos a finales de mayo. Amenazas: * Derribo de nidos por arreglo y obras en fachadas en época de reproducción. *Contaminación *Proliferación de nuevos dispositivos que impiden nidificar en lugares donde llevan años construyendo sus nidos (aires acondicionados, trampas,...) Soluciones: Una solución, puede ser, que cuando hagamos obras en un edificio si hay un nido de avión común llevarlo a otro sitio en el que este más seguro.


Otras de las soluciones pueden ser que contaminemos menos el medio ambiente para que ellos mismos no se mueran o que cojamos muchos aviones comunes y los llevemos al campo o a un sitio más limpio para que vivan allí tranquilos.

AGUILUCHO PÁLIDO (Magdalena 5º) Nombre científico: su nombre científico es Circus Cyaneus. Nombre común: agulilla rastrera, aguilucho de ciénaga, o gavilán campestre pálido o de ciénaga. Hábitat: Su hábitat es en áreas abiertas con presencia de matorrales, donde hace el nido. Tanto en zonas cerealistas como en vertientes montañosas. Alimentación Su alimentación son aves, mamíferos, anfibios... Reproducción Pueden tener como máximo de 4-6 huevos en mayo incubados por las hembras de 2930 días. Sobre todo las aves jóvenes pueden volar a los 30-35 días. Migración Pasa el invierno en Europa central y del sur, vuela al sur a partir de agosto. Pero la migración principal de otoño ocurre en septiembre-octubre. Cuando llega al norte que es a finales de marzo lo disfrutan por que les encanta el frío. Las amenazas: Las amenazas se derivan de su estrecha dependencia de medios humanizados como los cultivos cerealistas, las zonas destinadas a la caza y las zonas dedicadas a cultivos forestales. Sus cazas: Pueden ver desde muy alto un cadáver de animal muerto. Cuando caza en vuelo, a poca altura, el Aguilucho Pálido aletea perezosamente cuatro o cinco veces, luego planea con las alas medio alzadas y, por fin, se lanza a tierra para capturar un ratón, una rana, un pollo de Triguero o un huevo de otra ave que críe en tierra.


Acrobacias en el aire: Se eleva verticalmente, gira con una voltereta en lo alto de la trayectoria y luego se desploma con las alas cerradas. Mientras la hembra está echada en el nido, el macho, tras capturar una presa, la llama con estridentes chillidos y le traspasa el alimento en vuelo. Después mientras que la madre está incubando está despellejando la presa para comer. ¿CÓMO SON? Macho El macho adulto tiene un plumaje por completo diferente del de la hembra y los jóvenes. Todas sus partes superiores son de color gris pizarra pálido, excepto el obispillo, que es blanco y muy llamativo cuando se le ve en vuelo. La cabeza, dorso de las alas y la cola son grises. La garganta y el pecho también son grises, pero con un tono azulado según la incidencia de la luz, y el resto de las partes inferiores blanco puro. En el extremo de la cola tiene una estrecha franja blanca que se ve bastante cuando nos sobrevuela. La cera del pico y las patas son amarillas, careciendo los tarsos de plumas. El pico y las uñas son negros y el iris amarillo naranja brillante. Al volar muestra muy destacadas las primarias negras con puntas blancas y una línea estrecha y oscura en el borde posterior de las alas. Con fuerte contraluz, las plumas secundarias traslucientes pueden hacer el efecto de un nuevo color, con lo que las alas tendrían tres tonos diferentes. Cuando el pájaro mira de frente se le aprecia bien un círculo de plumas cortas y ligeramente rizadas que enmarcan la cara y que le dan el característico aspecto de búho. La cola por debajo es blancuzca y está listada transversalmente de gris. Hembra La hembra adulta tiene la cabeza y la nuca de color marrón oscuro con bordes claros en las plumas, lo que le da un aspecto rayado. La espalda y el dorso de las alas son marrones con un ligero tinte dorado en las cobertoras medias y pardo uniforme en las secundarias, sólo apreciable con buena luz. El obispillo es muy blanco y conspicuo cuando vuela. La cola grisácea tiene franjas marrones o marrón rojizo, la última algo más ancha y el borde final blancuzco, fácil de apreciar cuando despliega la cola. El círculo facial se extiende hasta la garganta en una línea oscura. La coloración de la cabeza carece del contraste de la del Aguilucho Cenizo Circus pygargus, pero este detalle solamente es visible muy de cerca. Las partes inferiores son de color pardo pálido onduladas de negro o negruzco. Los ojos tienen el iris marrón amarillento y las patas y la cera son amarillas. Recientes (recién nacidos)


Los aguiluchos inmaduros se parecen a la hembra, pero las plumas de la parte superior tienen los bordes mรกs pรกlidos y pronunciados, especialmente en la cabeza y nuca, y un color general mรกs rojizo, sobre todo en las partes inferiores. Los ojos son marrones, la cera verdosa y las patas amarillas.

guia fauna  

arce guia fauna