Page 1

P ORTAFOLIO


A R Q. C A R L O S E U G E N I O L A R A B A E Z A + 52 (614) 5 12 6576 + 52 (614) 4 10 6934 lara_bza@hotmail.com


INFORMACIÓN GENERAL NOMBRE: FECHA DE NACIMIENTO: LUGAR DE NACIMIENTO: TELEFONO DE CONTACTO: CORREO ELECTRONICO:

Carlos Eugenio Lara Baeza 15 de Febrero de 1990 Chihuahua, Chih. +55 1 (614) 512 6576 lara_bza@hotmail.com

IDIOMAS ESPAÑOL:

Como lengua materna

INGLES:

TOEFL 640 / Octubre 2013

EDUCACIÓN UNIVERSIDAD:

PREPARATORIA: SECUNDARIA:

Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey Campus Chihuahua. Universitat Rovira I Virgili / Escola Tècnica Superior d’Arquitectura Reus, Tarragona, España. P.ITESM Chihuahua. S. Isaac Newton ITESM.

2008 - 2013 Ene – Jul 2012 2005 - 2008 2002 - 2005

EXPERIENCIA LABORAL IHO MOBILIARIO CHIH. LYASA CONSTRUCTORA

Proyectista, realizando el interiorismo de proyectos como el Centro de Justicia de la Ciudad de Chihuahua, oficinas en D1, constructoras, entre otros. Supervisión y Estimaciónes de obra del proyecto CEDIAM/CEDIA del ITESM.

IMPLAN CHIHUAUHA

Apoyo en el desarrollo del plan de recuperación del acueducto de Chihuahua

CONSEJO URBANO ITESM

Generación del resumen ejecutivo del Plan de Desarrollo Urbano de la ciudad. Desarrollo del proyecto de Regeneración de la Av, Heróico Colegio Militar como Inicio del Master Plan del ITESM Campus Chihuahua.


PROYECTOS DESTACADOS 2013 

Plan de crecimiento urbano para la Ciudad de Cartagena de Indias, colombia basado en su plan de ordenamiento territorial. Taller asesorado por el arq. ramón pérez yepes, director de control urbano y el Arq. Miguel Cifuentes, Director de Designalter Foundation.

2012

Proyecto de vivienda vertical en la ciudad de Santiago de Quéretaro, Quéretaro. Taller arquitectónico asesorado por la compañía Orange Investments.

2012

Desarrollo de un cluster en la comarca de el priorat, entre las comunidades de falset y marça. Taller de diseño arquitectónico y urbano en la Universitat Rovira I Virgili.

2011

Proyecto de edificio de oficinas y servicios en la ciudad de chihuahua, proyecto asesorado por el MDAA Arq. Armando Marín Pérez, Director del IMPLAN Chihuahua.

ACTIVIDADES EXTRACURRICULARES Misionero en Comunidad Misionera A.C., siendo coordinador y pastoralista en varias ocasiones, asi también apoyando al consejo de la A.C. (2009 a la fecha) Presidente del Comité Social de la Sociedad de Alumnos de Arquitectura del ITESM., logrando realizar con éxito eventos como el 1er Congreso internacional de Arquitectura “Mas Allá del Restirador 2011 y la 1a y 2a gala de Arquitectura en las instalaciones del ITESM. (Periódos: ‘10 – ‘12 y ‘13 – ’14) Integrante del Taller Itinerante “Tramas Paralelas” en la Cd. de Cartagena, Colombia. (2013). 3er Lugar RetoTec, proyecto de ampliación para el Centro de Convenciones Chihuahua (2012). Integrante del Taller Itinerante “Ciudad Mediterranea” en la Cd. de Tarragona, España, (2012). Participante del workshop ”Palimpestos Creativos” de Misiones Coloniales A.C. y Designalter Foundation (2011). Viaje de estudios a la Ciudad de San Francisco, California, (2010). Viaje de estudios y visita al despacho de la Arquitecta Tatiana Bilbao, México, D.F. Abril (2009). Servicio social en el proyecto comunitario “TECHOS” (2008) Miembro del “Grupo Carnero” de liderazgo en el ITESM Campus Chih. (2007 – 2008)

cv


LA

ARQUITECTURA

ES

EL

GRAN

LIBRO

DE

LA

HUMANIDAD

.

Victor Hugo


COLABORACIÓN

PERSONAL

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Facultad de Arquitectura, ITESM. Museo de Arte Contemporáneo Chih.

Plaza Comercial Nogales, Chih.

CONCURSO

Hospital General del Norte, Chih. Residencial el Rejón, Chih.

Edificio de Oficinas Caa, Chih. Centro Cultural Chapultepec, Gdl, Méx.

Plan de ordenamiento Urbano, Cartagena, Col. Torre Scuadra, Querétaro, Méx.

i


1.  2.  3.  4.  5. 

Vista de fachada posterior. Vista de acceso. Plano de acceso. Plano de 2º Nivel. Plano de localización.

C

1

ada proyecto surge de una necesidad, en este caso el generar un espacio de estudio para los alumnos de arquitectura y diseño del ITESM Chihuahua, también se añade el expandir el campus a sus alrrededores, evitando la centralización de atividades y la conglomeración de los alumnos al crear espacios de estudio mas amplios en predios disponibles a costados del campus. La facultad de Arquitectura y Diseño al ser inintencionalmente un contenedor de ideas por si misma, busca con las grandes aberturas e iluminación, despertar la creatividad de sus usuarios; del mismo modo, los espacios abiertos y terrazas buscan proporcionar escenarios diferentes y necesarios para los alumnos.


FACULTAD

DE ARQUITECTURA, ITESM

Chihuahua, Chihuahua, Mx.

2

Se propone un sistema de celosia móvil en la fachada principal en particular, con el motivo de protegerse de las condiciones que su orientación le presenta.

. . .

El programa del proyecto incluye papelería, oficinas . administrativas, cafetería, domo estudiantil, biblioteca, salones Multimedia, de dibujo y de teoría, así como un salón de usos múltiples para exposiciónes. n ‘ En colaboración con Arq. Paulina Vargas Shreiner.

.

5

3

4

1


1.  2.  3.  4. 

Plano de acceso. Perspectiva. Sección longitudinal. Plano de las areas de exhibición subterraneas. 5. Localizacion.

El proyecto del MUACCH se ubica dentro del centro histórico -

político de la ciudad, una zona de gran valor, principalmente transitada por ciudadanos que requieren de un tramite y empleados gubernamentales durante las primeras horas del día, hasta luego de las 6 de la tarde. Se encuentra rodeado de edificios históricos que forman un panorama exquisito para el visitante, funcionando como una «exposición» permanente de la ciudad al ser un elemento arquitectónico fuera de lo común en su contexto. Dado el volumen de un proyecto como este, y las vistas que lo rodean, este busca desarrollarse por debajo del nivel de calle, para despejar y aprovechar las vistas que el mismo predio ofrece. Así, el edificio muestra un poco de lo que es, invitando a los paseantes a descubrir por medio de grandes domos en la superficie, un poco de su contenido y de sus intenciones.

1

La fachada del volumen que aloja el restaurante, los espacios de administración del museo, el foyer y las areas de bodega y descarga, descompone sus modulos en cristal, aluminio y muros verdes para dar visa a los edificios y plazas históricas. n En colaboración con Arq. Liliana Parra García.

2


MUSEO DE ARTE CONTEMPORANEO Chihuahua, Chihuahua, Mx.

5

3

4

2


1.  2.  3.  4. 

Localizada en la Vialidad los nogales, el proyecto se desarrolla

Vista de acceso. Plano de conjunto. Vista de conjunto. Plano Local 01.

dentro de una zona habitacional y comecial en vias de desarrollo al norte de la ciudad. La plaza comercial Los Nogales se desprende conceptualmente del elemento mas importante de este tipo de establecimientos; el escaparate, siendo este el elemento más importante para el desempeño comercial de un establecimiento, así también toma el protagonismo en el proyecto y busca, por medio del angulo de las aperturas, el interés del posible cliente. Si bién las plazas comerciales son considerados lugares de “paso”, donde el usuario busca, obtiene y se retira, se propone en una de las areas del predio, un espacio donde se pueda generar un comedor al aire libre con el motivo de alojar variedad en los usos de los mismos locales. Las fachadas y su orientación proyectan una vista recíproca muy amplia al acceso de la plaza y a la vialidad, generando una equidad espacial y visual en los establecimientos. El resutlado del proyecto arroja así; 12 locales de la misma superficie, 4 diferentes a estos pero con un uso propuesto distinto y un local de grandes dimensiones para alojar una tienda ancla. n

1 2


PLAZA COMERCIAL LOS NOGALES Chihuahua, Chihuahua, Mx.

3

4

3


1

El objetivo de este proyecto es extender los servicios hospitalarios de gran capacidad y servicio que se localizan en el centro de la ciudad de Chihuauha.

Dado el crecimiento al norte de la mancha urbana, la ciudadanía cada vez mas se aleja de este tipo de servicios, teniendo como opción unas cuantas clínicas especializadas y de cupo reducido. Con la libertad de realizar un proyecto hospitalario de cualquier dimensión y localización, se elige un hospital de tipo General al limite de la mancha urbana al norte de la ciudad . El proyecto incluye 84 camas censables y 50 consultorios en 32,370 m 2 de terreno. n En colaboración con Arq. Alejandra Caro, Arq. Alma Tovar y Arq. Miriam Acosta.

P R O G R A M A   D E L   P R O Y E C T O   A.  Edificio de Consultas (50 consultorios). Edificio de la administración general, medica y finanzas. B. 

1.  2.  3.  4. 

Vista de acceso. Plano de conjunto. Vista de conjunto Plano de localización.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - 

Edificio de Asistencia (84 camas censables). Laboratorios Imageneología y Patología. Dialisis y Hemodialisis Area de residentes CEYE Urgencias Toco cirugía Quirófanos Terapia Intensiva e Intermedia Unidad de Quemados Cirugía Ambulatoria Area pediatrica y Neonatal Medicína Física y Rehabilitación. Neourofisiología. Hemodinamia.


HOSPITAL GENERAL DEL NORTE Chihuahua, Chihuahua, Mx.

2 B

A

4

3

4


1.  2.  3.  4. 

Plano de localización. Plano de conjunto. Fachada Principal de casa muestra. Fachada Posterior de casa muestra.

1

El

proyecto del Fraccionamiento El Rejón, se inicio con una selección de posibles predios a intervenir, haciendo una investigación de estos mismos, sus pros, contras, elementos que afectaran o convinieran al proyecto dentro o fuera del terreno, metros cuadrados, vistas, accesos propuestos, ubicación, la densidad de servicios y equipamientos cercanos, etc. La cercanía con el Parque Metropolitano Presa El Rejón y las diferentes vias de comunicación, hace del predio elegido el perfecto lugar para el desarrollo de un proyecto de este tipo. El Predio se encuentra entre Av. muy importantes en la traza de la ciudad (Prolongación de la Av. I. Politécnico Nacional, C. Vistas del Sol, y el proximo Eje Poniente) y de vías no motorizadas del Parque Metropolitano. La propuesta de fraccionamiento abarcó desde los estudios correspondientes a su contexto urbano e infraestructura, la proyección de vialidades futuras y cumplimiento de reglamentos urbanos, hasta la distribución interna y diseño de una casa muestra para el inicio de promoción de ventas y desarrollo de los planos correspondientes para su aprobación e inicio. n


RESIDENCIAL EL REJÓN Chihuahua, Chihuahua, Mx.

2

3

4

5


1

1.  2.  3.  4.  5.  6. 

Vista general del proyecto. Modelo. Plano de Localización. Plano de Acceso. Plano del 2º Nivel. Perspectiva.

El edificio de oficinas SF, se pensó como un ente que, además de que ocupara un espacio disponible y en abandono, pudiera generar la revitalización de la zona de San Felipe con su propuesta en forma y de materiales.

El objeto arquitectónico busca fungir tanto como la pieza que posa para el fotógrafo y como el fotógrafo mismo, enmarcando con su arquitectura las grandiosas vistas del centro de la ciudad que tiene en su interior al estar desplantado en una elevación a pocos minutos del centro histórico.El proyecto de las Oficinas Caa se ve concluido una vez que el usuario accede y descubre por medio de experiencias el concepto del mismo, la arquitectura de fotografía y del aprovechamiento del contexto mismo y de sus vistas. Los espacios se distribuyen en 3 diferentes volúmenes: volumen con 5 niveles de oficinas, volumen de restaurante y el volumen de servicios y circulaciones. n En colaboración con Arq. Alejandra Caro y Arq. Alma Tovar.

2


EDIFICIO DE OFICINAS SF Chihuahua, Chihuahua, Mx.

3 6

4

5

6


1.  2.  3.  4. 

Vista exterior. Desarrollo del proyecto. Corte volumétrico. Plantas arquitectónicas.

Localizado en el corazón de la ciudad de Guadalajara, Jal. el

proyecto del Centro Cultural Chapultepec (CCCH) se ve reforzado por elementos en su contexto que hacen del sitio un lugar excepcional para un elemento arquitectónico de esta índole. El CCCH por sus siglas, no podía dejar de lado el contexto del sitio donde se desplanta, la zona de Chapultepec, antigua colonia afrancesada poblada de extranjeros y luego despojada de su nombre “Lafayette” a Chapultepec como parte de los cambios de la revolución mexicana. Esto nos dio el motivo principal para definir el concepto del proyecto como: “Los quiebres en la Historia de la humanidad”

1

2


El modelo formal parte de una “caja” la cual va Siendo Intervenida y deformada por siguaciones específicas que marca el contexto, como lo es el flujo vehicular, peatonal y los elementos naturales de la zona. De la misma manera el proyecto busca crear un efecto “embudo” atrayendo al posible visitante por medio de los materiales y la estrategia de plaza frontal para que el individuo llegue de manera inconsciente al acceso del edificio.

CENTRO CULTURAL CHAPULTEPEC Guadalajara, Jalisco, Mx.

Un centro cultural es un edificio para todos, personas de alto y bajo nivel económico, estudiantes, padres de familia, jóvenes y adultos, por lo vual es responsabilidad del diseñador crear los elementos necesarios para que el elemento arquitectónico funcione y sea utilizado por la comunidad. Las desiciones de crear una plaza pública al frente del edificio, el designar un espacio para una franquicia restaurantera y el diseñar un espacio de exhibición-mirador en la azotea, da el plus que un proyecto de esta índole necesita n

3

4

7


El proyecto, localizado en las afueras de la

C

B

A

creciente ciudad de Cartagena de Indias, en Colombia tiene como objetivo no solo atraer al turista, si no implementar los servicios que las comunidades marginadas como Punta Canoas y Manzanillo del Mar, necesitan para su desarrollo, sin que estos sean devorados o desplazados por los nuevos desarrollos en la zona.

En la ciudad, sin importar el sitio, el lugareño permanece estático frente al personaje itinerante, el turista, , sin que esto tenga efecto alguno, sin daño pero tampoco un beneficio. El permanente poco a poco se va difuminando con el entorno y se convierte en un elemento urbano más, estático, inmovible. La meta primera del proyecto es combatir la pobreza del lugar, sin que la urbanización acabe o despase a las comunidades, el cambio se debe de dar pero con respeto, en un equilibrio con el medio ambiente, evitando caer en un crecimiento desmedido y en caos como la ciudad vecina. n

1 A.  Punta Canoas B.  Manzanillo del Mar C.  Mancha Urbana de Cartagena

En colaboración con Arq. Liliana Parra García.

2 M A R C CARIBE T

O

S A

CIUDAD/CENTRO H O T E L E R O

CENTRO C O M E R CIAL Y DE

S E R V I C I O S

B A R R E R A DE

HABITACIONAL

HABITACIONAL

HABITACIONAL

CARRETE A

D E N S I D E N S I D E N S I R 2 9 D A D 1 D A D 2 D A D

0

A

B A R R E R A

DE

CRECIMIENTO

CRECIMIENTO

+

105 x 135 10 pisos 4 pisos

143 x 70 6 pisos 3 pisos

90 x 65 4 pisos 1 pisos

34 x 47 4 pisos 1 pisos

35 x 20 4 pisos 1 pisos

-­‐  


1.  Vista satelital del área de intervención. 2.  Diagrama de Propuesta de Ordenamiento Urbano. 3.  Esquema de repartición de areas. 4.  Zonificación de acuerdo a la intervención.

PLAN DE ORDENAMIENTO URBANO Cartagena de Indias, Colombia.

3

6 4

HABITACIONAL SERVICIOS EQUIPAMIENTO

8


1.  2.  3.  4.  5. 

Vista de acceso. Planta Tipo Diagrama del Contexto Corte Arquitectónico. Diagrama de usos.

El objetivo principal del proyecto es el “Generar

  una   propuesta   arquitectónica   de   departamentos   agrupados   en   un  edificio   que   integre   aspectos   de   eficiencia   y funcionalidad en un proyecto al contexto físico del predio propuesto dentro de un Master Plan en la Ciudad de Santiago de Querétaro. Qro.”   Dentro de este objetivo general del proyecto, el equipo buscó el tener también como objetivo tener una relación directa de costoespacio buscando el ofrecer espacios de calidad a ofrecer espacios en cantidad, con respecto a Mts2; también, siempre se busco el explotar las excelentes vistas naturales hacia la cantera y a la ciudad desde el punto donde se ubica el proyecto. n En colaboración con Arq. Cecilia Lightbourn y Arq. Miriam Acosta

 

3

2

1


TORRE RESIDENCIAL SCUADRA Santiago de Queretaro, Queretaro Mx.

I  N  F  O  R  M  A  C  I  Ó  N      D  E  L      P  R  O  Y  E  C  T  O     DEPARTAMENTOS Del 100% (8,000 M2) Área vendible 33% Departamentos 100M2 33% Departamentos 150M2 33% Departamentos 200M2

18 u 19 u 20 u ESTACIONAMIENTO Total = 158 Cajones 136 Subterráneos 22 a Nivel

4

Circulaciones Amenidades Departamentos 100m2 Departamentos 150m2 Departamentos 200m2 Estacionamiento

5

9


Portafolio de Arquitectura Arq.Carlos Eugenio Lara Baeza / Español.  

Recopilado de proyectos realizados durante la carrera.

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you