Page 1

160-161 (P. URBAN.) :160-161 (P. URBAN.)

30/3/10

16:51

Página 161

ingeniería viaria ingeniería ferroviaria puentes y estructuras arquitectura medio ambiente urbanismo


© Bimsa, Martí Llorens.

© Bimsa, Martí Llorens.

La demolición del viaducto existente que volaba sobre el espacio público de la Ronda del Guinardó, entre los bloques de viviendas, ha posibilitado reorganizar un tráfico calmado y que los nuevos espacios verdes y de ocio para los ciudadanos se conviertan en los protagonistas del área. Ascensores, escaleras mecánicas y rampas mejoran la movilidad, permitiendo salvar más cómodamente los grandes desniveles topográficos.

Se ha reorganizado la zona junto a las entradas existentes del metro, incluyendo la churrería y el tío-vivo. Se han construido pistas de juego y un área libre para las fiestas vecinales. Sobre el muro vertical que soportaba el viaducto se ha creado una nueva zona de paseo compati-ble con la circulación rodada, de uso exclusivo para los vehículos de servicios y los residentes. El proyecto se ha realizado en colaboración con los arquitectos Martínez Lapeña – Elías Torres.

REMODELACIÓN DEL TÚNEL DE LA ROVIRA, BOCA SUR PROYECTO CONSTRUCTIVO y A.T. DIRECCIÓN DE OBRAS Barcelona, 2008. 2009 - 2011


La transformación del sistema ferroviario de Barcelona mediante la cobertura de las vías y la construcción de la nueva estación de alta velocidad de Sagrera, se convierte en la oportunidad de coser el tejido urbano entre los barrios de Sant Andreu - Sagrera y el de Sant Martí. Esta transformación ofrece la posibilidad de crear un nuevo espacio público, en forma de corredor, que supera la escala de barrio para convertirse en un importante equipamiento de ciudad y metropolitano. El nuevo parque será un ejemplo de recuperación de espacios para la convivencia ciudadana, a partir de la optimización de las infraestructuras que requieren nuestras ciudades densificadas. El Concurso se ha desarrollado en colaboración con los estudios de arquitectura e ingeniería de Martínez Lapeña, Auding, Clotet, Cicsa, Ravellat y Ribas.

•Las pérgolas del parque. •Infografía de la propuesta del Parque lineal.

PARQUE LINEAL DE LA SAGRERA – SANT ANDREU

CONCURSO PROYECTOS URBANIZACIÓN Y CONSTRUCCIÓN. FASES 1, 2 y 3 Barcelona, 2011


A través de Bilbao Ría 2000 se encarga la redacción del Proyecto Constructivo que defina la ordenación urbana del entorno del parque Irala en Bilbao. Los principales condicionantes son la accesibilidad, la conexión entre espacios a distintos niveles, dotación de espacio publico y ajardinamiento, siempre con el condicionante de una propuesta que pueda ser reversible en el momento que deba acometerse el proyectado túnel de Miribilla. La solución para la adecuación del Parque comprende un espacio sin urbanizar situado entre el final actual de la Avenida del Ferrocarril, la calle Virgen de Montserrat y el edificio de la antigua Harino-Panadera. Se incorpora la reurbanización de la calle Virgen de Montserrat y su conexión, provisional, con el parque. Se incluye también en este entorno la revegetación de la ladera y la adecuación de los frentes de la misma bajo las traseras de las edificaciones que asoman a este ámbito. La superficie de la actuación comprende 3.900 m2, con diferentes grados de intervención. Se propone una urbanización que trata con gestos mínimos conseguir la diafanidad y permeabilidad visual de este espacio a la vez que la accesibilidad entre los distintos niveles mediante recorridos cómodos que permitan comunicar todo el entramado urbano existente.

•Infografía de la calle peatonal del nivel superior. •Planta general de la propuesta de ordenación. •Volumetría del parque.

ADECUACIÓN DEL PARQUE DE LA LADERA DE IRALA

PROYECTO CONSTRUCTIVO Bilbao, 2011


En el marco del proyecto de revalorización del sistema territorial y urbano de la Bahía de Palma y S’Arenal, promovido por el Consorci Platja de Palma, se enmarca la ordenación del enlace de acceso al aeropuerto y los accesos a Can Pastilla. En el estudio de alternativas planteado se está estudiando de una manera conjunta la remodelación de los accesos viarios a Can Pastilla – Ses Fontanelles y otros modos de acceso alternativos, peatones, ciclistas, autobuses, taxis y tranvía, que se prevén implantar en este entorno.

•Vistas del estado actual. •Sección 1 Estado Actual y Propuesta alternativa B. •Planta general de la Alternativa B

ORDENACIÓN DEL ENLACE PALMA –AEROPUERTO EN CAN PASTILLA ESTUDIO DE ALTERNATIVAS Palma de Mallorca, 2010


La cobertura del corredor ferroviario era un objetivo que el Ayuntamiento de Barcelona perseguía desde hace tiempo con objeto de mejorar en gran medida las condiciones ambientales en lo que se refiere a ruido, vibraciones y efecto barrera sobre la permeabilidad de personas y vehículos de los barrios del Sur de la estación de Sants, en situación bastante precaria. Tras redactar y dirigir los proyectos de cobertura, Esteyco participa en la urbanización posterior junto con los arquitectos de Barcelona Regional. La actuación se extiende tanto en el ámbito de la cubierta como en las zonas anexas al corredor ferroviario. En el lado mar algunas de estas zonas están ocupadas por instalaciones ferroviarias del Metro que han de ser desmanteladas, mientras que en el lado montaña se aprovecha el pasillo ferroviario por la eliminación de 2 de las 6 vías existentes, lo que unido a la disposición de rampas, escaleras y ascensores entre los distintos niveles, conforma una gran avenida transitable perfectamente e integrada en el entorno urbano, constituyendo un área vital de gran calidad. •Sección transversal. •Vista del estado previo a las obras e infografías de la propuesta del proyecto. •Planta general de urbanización.

ACCESOS FERROVIARIOS A LA ESTACIÓN DE SANTS FASE I PROYECTO DE URBANIZACIÓN Barcelona, 2005-2010


A través de BCNsit se vehicula la asistencia técnica a la Dirección de Infraestructuras del Ayuntamiento de Barcelona para el seguimiento y coordinación de todas las acciones que en materia de Infraestructuras del Transporte se planean, proyectan y ejecutan en la ciudad. Siendo el principal objeto del contrato las actuaciones de promoción no municipal –Generalitat de Catalunya y Mº de Fomento, básicamente–, el seguimiento tiene como fin último la integración racional de las nuevas infraestructuras en el entorno urbano, con los exigentes condicionantes que conlleva, así como la minimización del impacto de éstas sobre la ciudad y sus ciudadanos. Ejemplos de estos proyectos y obras son: la línea de Alta velocidad, tramos: Torrassa-Sants, Sants-Sagrera; SagreraNus Trini-tat, Nus Trinitat-Montcada; la Línea 9 del Metro, tramos 1, 2, 3 y 4 y L10; prolongaciones de las Líneas 2, 3, 4 y 5 de FMB; Intercambiadores de Diagonal, Arc del Triomf, SagreraMeridiana; actuaciones de mejoras de accesibilidad en FMB, el túnel de ATLL; la cobertura de los accesos ferroviarios a Sants y la entrada del carril Bus-Vao a la ciudad.

BCNsit

SEGUIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS DEL TRANSPORTE Barcelona, 2008-2011


La transformación de la actividad de las antiguas Casernas de Sant Andreu ha permitido incorporar a la ciudad dos importantes áreas, de 5 y 6 Has. La Modificació del Plan General Metropolità a les Casernes de Sant Andreu i Sector III de la MPGM de Sant Andreu-Sagrera, permite la futura integración de los terrenos dentro del entorno propio y de la ciudad, la definición y delimitación de piezas para usos residenciales, equipamientos y espacios libres. Sobre estas 11 hectáreas se proponen dos sistemas de espacios públicos que continúan la estructura urbana del barrio. Al oeste, un gran Parque que continua los itinerarios peatonales de la trama y queda envuelto con la Biblioteca y las residencias para gente mayor y estudiantes. Al este, una Rambla de equipamientos del barrio y del distrito. En medio, el área residencial y el comercio concentrado sobre el passeig Torres i Bages, que se configura como un potente frente de edificación que relaciona la escala ciudadana de Sant Andreu i la Trinitat. Este frente, con porche y comercio en planta baja y residencial en cuatro plantas, permite flujos transversales hacia los equipamientos y los espacios verdes ubicados en los bordes laterales. Entremezclada en el tejido de equipamientos públicos se disponen bloques residenciales organizados en bandas longitudinales siguiendo las alineaciones del arbolado existente. El proyecto se desarrolla a partir del documento de Criterios redactado por el arquitecto de Solà-Morales.

•Infografía de la Rambla de Equipamientos. •Planta general del proyecto. •Sección por el Parque. •Alzado del muro en la acera de la calle Gran de Sant Andreu, zona del Parque.

URBANIZACIÓN DE LES CASERNES DE SANT ANDREU

PROYECTO DE CONSTRUCCIÓN Barcelona. 2008-2009


El nuevo Barrio de la Marina del Prat Vermell, promovido por la Modificación del Plan General Metropolitano impulsada por el Ayuntamiento de Barcelona, define la transformación del suelo de uso industrial de la Marina del Prat Vermell, en un proceso progresivo en el tiempo que permita una coexistencia temporal entre los nuevos usos residenciales y de actividad económica, las actividades actuales con las edificaciones que el proyecto, de desarrollo posterior, permita conservar. Las propuestas de urbanización están vinculadas al principio de sostenibilidad, con el objetivo de crear un barrio habitable con una política de aprovechamiento, gestión energética y respeto por el medio ambiente. El Plan Especial de Infraestructuras contempla el despliegue de la red viaria, de transporte público, de urbanización de calles y zonas verdes así como el despliegue de todos los servicios del nuevo barrio, que prevé la construcción de casi 11.000 nuevas viviendas. •Superficie del ámbito: 750.339 m2 • Número de viviendas: 10.865 (total), 47.5 % viv. Protegida y 52.5 % viv. Libre. •Tramos de calle: 10.402 m •Espacio público urbanizado: 269.325m2 •Zonas verdes: 133.425 m2 •Árboles nuevos: 2.012 unidades •Carril Bus: 7.246 m. Carril Bicicleta: 4.419 m •Potencia Eléctrica prevista: 87.500 kW •Potencia Gas prevista: 113.000 kWh/h •Telecomunicaciones: 13.926 m •Red de RPRM (residuos): 6.104 m •Demanda Agua Potable: 2.755.971 m3/año •Demanda Agua Freática: 80.598 m3/año

Importe de las Obras Fase 1: 53.218.504 euros. S = 91.667 m2. Fase 2: 54.912.044 euros. S = 94.912.044 m2

NOU BARRI DE LA MARINA DEL PRAT VERMELL

PROYECTOS DE URBANIZACIÓN Barcelona, 2009


El trabajo desarrollado por ESTEYCO en el Project Management (PM) corresponde a la gestión integral de las actuaciones y obras de urbanización a realizar por BAGURSA, entidad dependiente del Ayuntamiento de Barcelona, vinculadas al Plan de Habitatge 2006-2007, en el municipio de Barcelona.

•Diferentes imágenes de algunos de los proyectos de urbanización desarrollados en el municipio de Barcelona en el período 2006-2007.

DIRECCIÓN INTEGRADA DE LOS PROYECTOS Y OBRAS DE URBANIZACIÓN PROJECT MANAGEMENT Barcelona, 2006-2007


El principal objetivo de la propuesta es favorecer y aumentar las conexiones de la ciudad histórica con el río, potenciando las vaguadas como ejes de conexión, y frenar el crecimiento urbano en las vegas. Para ello es necesario poner en valor algunos elementos del medio físico, la diversidad geológica, la singularidad de “el torno” y los rodaderos. Las conexiones ciudad-río se favorecen incorporando las zonas verdes del borde de la ciudad histórica a los rodaderos, potenciando su carácter de mirador con plantaciones de especies autóctonas adaptadas al medio, utilizando vegetación de ribera en las vaguadas y el encinar como envolvente de “el torno”. En los bordes de la ciudad hacia la vega se propicia una estructura más abierta y ordenada en dehesa. El objetivo es ofrecer una lectura del río como una cuenca conectada y no como línea discontinua, situación actual. Restablecer y potenciar la relación visual entre la ciudad y el río potenciando recorridos y miradores, nodos visuales en las zonas de mayor interés para los ciudadanos y la actividad turística. Se plantea recuperar el domino público hidráulico en aquellas zonas donde el río ha sido ocupado por usos incompatibles con su conservación, seleccionando aquellos que protejan el medio y eliminando los elementos construidos no-protegidos. Se intenta mejorar la relación oferta/demanda entre el río y el territorio y modelar la regularidad de los caudales para recuperar la percepción del río como una cuenca y favorecer la conectividad del río en sentido transversal y longitudinal. Para el entorno de la ciudad histórica se plantea recuperar por sus valores ambientales el continuo paisajístico de los encinares que ocupan los montes y cerros que constituyen el fondo escénico de Toledo. Se protegen Los Cigarrales como patrimonio paisajístico y cultural, conteniendo su expansión como estructura urbana y se minimizan los impactos que las carreteras generan en los rodaderos.

•Propuestas de integración de las carreteras y rondas de la fachada sur y oeste que tienen un fuerte impacto negativo en el paisaje de la ciudad histórica. Se “naturalizan”, haciéndolas de uso mixto, vehículo y peatones, primando el uso peatonal sobre el rodado.

INTEGRACIÓN DEL TAJO EN LA CIUDAD DE TOLEDO

CONCURSO INTERNACIONAL DE IDEAS Toledo, 2008


El valle del Txorierri está comunicado por la línea ferroviaria Deusto-Lezama con frecuencias insuficientes para servicios de tipo metropolitano, debido principalmente a la vía única existente en el tramo Casco Viejo-Lezama. Como solución, en parte, de estos problemas se plantea la construcción de un nuevo túnel ferroviario en vía doble bajo el monte Artxanda que permita reducir las frecuencias actuales y acceder en un futuro al Aeropuerto de Loiu. El proyecto de 3 km de longitud tiene dos tramos diferenciados ateniéndose a las características del entorno donde se localiza. El tramo inicial discurre por una zona urbana consolidada de Bilbao, en el entorno de la Estación de Matiko, pasa en túnel bajo el monte Artxanda, cruza bajo la Autovía del Corredor del Txorierri y discurre por una zona rural hasta entroncar con la línea actual en Sondika. La principal actuación es la ejecución del túnel de Artxanda en doble vía, de 1.876 m de longitud y sus dos galerías de evacuación-ventilación de 239 m y 224 m. La galería 1 conecta directamente con el exterior, mientras que la 2 conecta el nuevo túnel con el actual de la línea Deusto-Lezama, que se acondiciona como ruta de evacuación. El trazado ferroviario en el entorno urbano de Bilbao se soterra fundamentalmente por la necesidad de emboquillar el nuevo túnel con la montera suficiente a su paso bajo la calle Artasamina. El soterramiento y cobertura del corredor ferroviario es un objetivo necesario para mejorar las condiciones ambientales, en lo que se refiere a ruido, vibraciones y efecto barrera sobre la permeabilidad peatonal entre los barrios. La urbanización en superficie permite la permeabilidad de las calles y soluciona la creación de un eje verde peatonal de conexión entre el área de la nueva Estación de Matiko y la calle La Salve al otro extremo del área liberada.

• Infografía del proyecto de soterramiento, con la Estación de Matiko al fondo. •Croquis con la propuesta de ordenación en superficie. •Sección tipo del emboquille sur del túnel. •Situación actual del área de Matiko

TÚNEL DE ARTXANDA Y URBANIZACIÓN EN MATIKO

Proyecto Constructivo Bilbao, 2007


El sector S.U.P “Montemayor Bajo” desarrollado por el Plan Parcial de ordenación de la finca “Montemayor Bajo” de Benahavis y su posterior adaptación a la normativa que marca la Revisión definitiva del PGOU de Benahavis, determina un territorio de zona de expansión turística situado al suroeste del municipio de 257 Ha (que corresponden a las del anterior P.Parcial excluidas las expropiaciones para la Autopista que cruza el Sector). La finca a urbanizar limita al sur con el entorno del Embalse de Cancelada y la reciente urbanización de “Los Flamingos”; al oeste, por el cauce del río Guadalmansa; al este por las márgenes del Arroyo del Toro y por el norte, limita con la finca de Montemayor Alto y los campos de golf de “Marbella Club”. Los principales criterios desarrollados en el proyecto son: •Ordenar el uso residencial y comercialhotelero previsto integrado en el entorno, protegiendo el paisaje existente y equilibrando los equipamientos necesarios para la urbanización del sector. • VIARIO, enlazar el camino de Cancelada con el nuevo núcleo urbano, de acuerdo con las previsiones del PGOU, manteniendo y mejorando las vías de penetración existentes complementadas por otras secundarias que doten al sector de la accesibilidad requerida. •DOTACIONES Y SERVICIOS, procurar la mejor ubicación física y medioambiental de las dotaciones en una área carente de ellas. •Ubicar unas Instalaciones Deportivas de unas características físicas y medioambientales del más alto nivel, aprovechando las ventajas de su situación con vistas sobre la costa y el frente marítimo hasta Gibraltar. •El aprovechamiento residencial se ha dividido en las siguientes tipologías de Unifamiliar: AISLADA (R-AIS, 69.561 m2t), ADOSADA (R-AD, 99.143 m2t) y AGRUPADA (R-N, 62.758 m2t). •Sección de vial tipo A. •Planta general y sección transversal de la urbanización.

URBANIZACIÓN MONTEMAYOR BAJO EN BENAHAVIS

ANTEPROYECTO Y PROYECTO CONSTRUCTIVO Málaga, 2006-2007


El sector de actuación se sitúa al levante de Terrassa y se compone de tres Polígonos de Actuación Urbanística con una superficie total de 124.300 m². La propuesta de urbanización, realizada en colaboración con el arquitecto Manuel de Solà-Morales, se plantea desde el punto de vista paisajístico, buscando una nueva configuración topográfica e infraestructural de los espacios libres de uso público, en la definición de las obras necesarias para la implantación de un conjunto de 1.600 viviendas, así como en el trazado y definición de las nuevas redes de instalaciones y servicios. El respeto a las pinedas existentes, a lo largo de la calle Álava y calle abajo, define el ámbito aproximado del espacio libre principal. Espacio de bosque urbano, de pavimentación “blanda” y caminos transversales, que supone una anticipación próxima y equipada de los espacios del Parque Natural que el valle de La Gripia ha de convertirse en el futuro, tal como ha dispuesto el Plan General de Ordenación Urbana. •3 Polígonos Actuación Urbanística (PAU´s) •Superficie total: 124.300 m² •Superficie destinada a zonas verdes y espacios libres ajardinados alcanza el 50% de la actuación.

•Vista aérea de la urbanización. •Detalle de los aminos peatonales entre pinedas. •Maqueta del proyecto. •Planta de la urbanización con los viales.

URBANIZACIÓN DE TORRE-SANA, TERRASA

PROYECTO DE URBANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE OBRA Barcelona, 2004. 2005-2008


Concurso de Ideas para la ordenación del sector Grao en Valencia, junto al antiguo cauce del río Turia, desarrollado en colaboración con el arquitecto Carlos Meri.

ORDENACIÓN DEL SECTOR GRAO- VALENCIA

Datos principales de la propuesta: superficie de actuación de 50,70 hectáreas y edificabilidad sobre rasante de 688.577 m2, destinada a usos residencial y terciario.

CONCURSO DE IDEAS Valencia 2005

•Foto aérea del estado actual del ámbito de actuación. •Imágenes de la maqueta de la propuesta de ordenación del sector.


Urbanismo  

Catalogo Urbanismo

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you