Issuu on Google+

Proyecto de los espacios exteriores de la bodega vinĂ­cola Progetto per gli spazi esterni della cantina vinicola PAGO DE LOS CAPELLANES 7.500m2 Construido (2010-2011) Costruito Estefania Rodero Villa Alessandro Beggiao


Pedros de Duero, Burgos, España

Nos encontramos en la prestigiosa región vinícola de la Ribera del Duero, España, donde el paisaje viene determinado por el duro clima. Nieves copiosas, vientos gélidos, subitas tormentas, ambiente caluroso y seco. Todo ello contribuye a un paisaje árido donde la viña sufre para poder sobrevivir, solo así se consiguen los mejores frutos. En pleno corazón de la Ribera del Duero, a un kilómetro escaso del pueblo burgalés de Pedrosa de Duero, se encuentra el Pago de los Capellanes. En el siglo XIV, la actual pedanía de Pedrosa de Duero albergaba una parroquia. En ella los capellanes ofrecían misas y oraciones a cambio de pequeñas parcelas de terreno. Con el tiempo la capellanía llegó a reunir un extenso pago. En 1855, con la llegada de la desamortización de Mendizábal, las propiedades de la iglesia y el clero regresan a manos del ayuntamiento. Los habitantes de Pedrosa siguieron llamando al pago “el de los capellanes”. En él había viñas. Un majuelo trabajado durante años por generaciones. Hoy día ese majuelo se ha convertido en una de las bodegas familiares más prestigiosas de la Ribera del Duero. La Ribera del Duero è una prestigiosa regione vinicola dove il paesaggio è messo a dura prova dal clima. Nevicate abbondanti, venti gelidi, tempeste repentine, un ambiente caldo e secco. Tutto ciò contribuisce a creare un paesaggio arido dove la vigna soffre per poter sopravvivere, solo così si raggiunge la massima qualità degli acini. Nel cuore della Ribera del Duero, a un chilometro dal paesino di Pedrosa de Duero, si incontra la cantina vinicola di Pago de Los Capellanes. Nel XIV secolo l’attuale Comune di Pedrosa de Duero ospitava una parrocchia i cui cappellani offrivano messe e preghiere a cambio di piccoli appezzamenti di terreno. Nel corso del tempo questi si sono ingranditi sempre più fino al 1885, anno in cui la confisca di Mendizabal ripose nelle mani dei Comuni tutte le proprietà della Chiesa. Gli abitanti di Pedrosa continuarono a chiamare questi appezzamenti “Pago de los Capellanes”, terreno dei cappellani, che nell’arco di pochi anni si è convertita nella cantina più prestigiosa della Ribera del Duero.


La realización del proyecto de paisajismo para la bodega planteaba dos cuestiones desde el inicio. Por una parte se debían de conectar las diferentes funciones de los volumenes edificados (elaboración, crianza, embotellado y transporte, sede social). Por el otro lado, estos volumenes edificados dejan en su centro la presencia de ocho nogales centenarios. Su conservación y revaloración eran el punto clave de esta intervención. La propuesta pretende integrar todo el conjunto sin formalismos ni composiciones forzadas. La metodología para proyectar los 7.500m2 de urbanización externa (espacios publicos, espacios de aparcamiento, espacios de trabajo) consiste en la total fluidez con el paisaje natural circundante a través de un continuo manto de hiedra, coronado con la presencia majestuosa de los nogales. Los recorridos peatonales responden al eje de todo el conjunto que une las lineas rectas y precisas de la viña con el claustro de la bodega. Todos los caminos se solicionaron con un pavimento terrizo continuo, de esta manera nos acercamos al cromatismo y textura de la tierra. Como iluminación, se escogieron unas luminarias en forma de cubo y se colocaron de manera puntual por las dunas de hiedra. Il progetto paesaggistico degli spazi esterni della cantiga di Pago de los Capellanes è stato guidato fin dall’inizio due questioni principali. Da un lato, questi spazi avrebbero dovuto collegare le diverse funzioni delle costruzioni che compongono l’impresa (elaborazione, maturazione, imbottigliamento, trasporto e esposizione aperta al pubblico). Dall’altro, questi volumi costruiti disposti a patio abbracciano otto noci centenari. La loro conservazione e valorizzazione fu il punto chiave di questo intervento. Il progetto pretende integrare tutto il sistema preesistente senza formalismi nè composizioni forzate. Il metodo per progettare i 7.500m2 di urbanizzazione esterna (spazi pubblici pedonali, parcheggio, aree di lavoro) consiste in una totale integrazione con il paesaggio naturale circostante grazie ad una continua coltre di edera, coronata con la maestosa presenta dei noci centenari. Il percorso pedonale principale segue l’asse che caratterizza le linee della vigna e che entra nel patio. La sua pavimentazione in Aripaq è stata scelta per avvicinarci il più possibile alla cromia e texture della terra naturale. Per l’illuminazione sono state scelte delle lampade per esterni a forma di cubo in alluminio trattato e sono state collocate in maniera aleatoria per le dune di edera.



Pago de los Capellanes landscape