Issuu on Google+

PORTAFOLIO


2004 - 2013


CONSTRUCCIÓN DE LA INMATERIALIDAD


REMODELACIÓN Y AMPLIACIÓN OBSERVATORIO. Como parte del plan de modernización de la planta física de la Universidad Nacional se propone la renovación del edifcio del astronomía y observatorio de la universidad buscando que el carácter telúrico se desvaneciera al interior, rescantando el patio existente el cual logra dar luminosidad interior. Junto al edificio se plantea una ampliación para albergar aulas, laboratorios y una terraza de observación, a través de un edificio etéreo y grácil, que logra establecer una condición dialéctica frente al caracter masivo del edifcio existente, al cual se integra a través de la concatenación de patios. Este nuevo edificio no sigue la linea de paramento, ya que se retrasa en inclina para captar la visuales lejanas sobre los bosques del campus desde la aulas y la gran terraza de observación astronómica.

Planta de Primer Piso Propuesta de Remodelación del Edificio Existente

Planta de Primer Piso Ampliación del Edificio.

Vista General del Conjunto


RESTAURACIÓN Y MODERNIZACIÓN


corte a-a transversal

planta de segundo piso

corte b-b longitudinal

REMODELACIÓN OFICINAS ADMINISTRATIVAS Como parte del plan de modernización de la planta física de la Universidad Nacional se propone la renovación del las oficinas administrativas del Departamento de Química, de esta manera se plantea recuperar la propuesta esapcial original del edifcio proyectado por el arquitecto Leopoldo Rother; no obstante esta restauración no busca una respuesta anacrónica al edificio. por lo que plantea recueperar la honetidad constructiva de Rother, decrubriendo las vigas descolgadas y las columnas ovoides, cuadradas y redondas, así como la carpinteria metálica; introduciendo simultáneamente un lenguaje contemporáneo bajo un modelo de oficinas abiertas.


planta general del edificio


EDIFICIO DE AULAS DE CIENCIAS HUMANAS En colaboración con el arquitecto Guillermo Fischer se proyectó un edificio para la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional la cual al ampliar su programa académico requeria de nuevas aulas. De esta manera se plantearon una serie de monilíticos bloques de concreto que se elevan sobre la planicie del campus de la universidad, que al estar dilatados entre sí y girados unos a otros, eliminan la noción de corredor lineal en crujía y crean un espacios de encuentro en los intersticios en contrapunto de luz y penumbra, logrando adicionalmente que el contexto permee a través del edificio. Entre tanto los auditorios se plantean como dos formaciones montañosas gemelas que crean una gruta entre sí, a través de la cual los visitantes ingresan al edificio, creando un hall de acceso a cada uno de estos. Los auditorios se asientan anexas a un ejecicio de paisajísmo que recrea un humedal, logrando que junto con el edifcio longitudinal logren desmaterilizarse al quedar reflejados sobre el espejo de agua.

referente - formaciones rocosas alabeadas

corte trasnversal

corte longitudinal

vista general del conjunto


CLÍNICA ODONTOLÓGICA ODONTOMÉDICA El proyecto que plantea la sede de la Clínica Odontológica Odonto-Médica tiene como principio la creación de limites solubles que permitan dar la sensación de amplitud y luminosidad en un área reducida respetando la privacidad del paciente. De esta manera se proponen superficies reflectivas, acristaladas, lisas y continuas que evadan crear aristas. Estos limites pretenden tambíen establecer visuales y recorridos diagonales en una configuración en esvástica, entendiendo esta como la mayor distancia visual que permitie dar un foco de mayor profundidad y por ende la sensación de amplitud. Lo anterior se complemeta con el diseño de todo el mobiliario, el cual introduce el color cómo otro de lo limites, a la vez que crean superficies rectas, con apoyos desmaterilizantes en aluminio pulido, material usado en mamparas, ventanas y persianas.


vista interior

Planta General del Proyecto

vista interior


VERTICAL INVASION - INTERNATIONAL CONTEST SLUMS – ADAPTABLE SKYSCRAPER Nowadays informal settlements have become part of the urban landscape of many of the Latin-American cities. These spontaneous chains are complex sets of disorganized settlements combining simple ways of collective agglomeration: Agglomeration in disorganized growth composed by neighborhoods of misery that come from an emerging situation of inequality and contrast. Besides this state of affairs, criminality and insecurity, urban congestion and environmental pollution are also present in these districts. The previously mentioned informal settlements constitute a social problematic as well as a challenge to design a solution for both society and territory. How to organize the urban informal conglomerations in an architectonic structure? Is it possible that a skyscraper mediates urban informality? Which shape should this skyscraper have? SITUATION Insecurity – Inequality – Congestion – Pollution - Destruction In the last decades, the city of Bogota, in Colombia has undergone an intensive process of transformation into a destructive and extensive soil occupation, DESTROYING THE HILLS. Internal migration in search of better economic opportunities and social security has led to extensive informal settlements and deficiency in efficient planning. This situation has caused a public services shortage, the inexistence of a massive means of transport and the deprivation of public services, public buildings and green spaces, among others. A problem in urban scale is evidenced in different levels: Infrastructural -Ecological - Public Space – Housing – Mobility – Quality of Life


PROJECT Reinterpreting -Adapting – Integrating – Recovering – Diversifying The purpose is a skyscraper adaptable in time: the invaded city is integrated by a vertical structure which can be invaded. The skyscraper is an easy-to-be-invaded structure that changes the invasion on the ground extension per space invasion in vertical density. This structure plans to be progressively and freely occupied by the inhabitants by means of alterable and modules able to be dismantled that explore the nuclear lifestyle variations. Similarly, the skyscraper can be multiplied allowing its extension and transformation in distinct territories. At the same time, the process allows the restitution of a neighborhood into community lifestyle in order to positively improve two situations, namely: • Insecurity, inequalities and congestions of invasion neighborhoods. To multiply the public and communal areas of recreation and coexistence, by giving infrastructure and minimum occupation quality. • To improve the environmental quality and multiply the green areas for inhabitants. To create areas of energetic production and communal farms for self-production of basic needs of energy, food production and manufacture. Vertical invasion is organized in a system of modules of transport, public space, green zones, public modules (hospitals, schools, museums, libraries, etc) and trade where the inhabitants complement their productive activity integrated to housing. This activity is boosted through a high-efficiency massive transportation infrastructure by creating work choices and multiplying the economic opportunities of the skyscraper inhabitants and of the city’s. Sustainable solutions are added by means of roofs with solar panels, terraces or green areas for hydroponic farming. Apart from the application in the titanium oxid painting housing modules seeking to cause the photocatalytic disintegration of the nocive substances in the air, GIVING A LUNG FUNCTION IN COMMUNION WITH THE HILLS.


CITY LIFE REHRLPLATZ- INTERNATIONAL CONTEST La ciudad de Salzburgo lanzó un concurso privado para construir en un punto neurálgico un espacio que integrará diversas actividades a manera de eco del contexto, y respetará y potencializará la vegtación circundante y el centro histórico. De esta manera, y como parte del equipo de Diseño de Guillermo Fischer Arquitectos, se propone un proyecto que incorpora usos de comercio a escala zonal y urbana, en sus plantas bajas , apartementos para diferentes configuraciones de familias, y apartaestudios, mientras en su cubierta crea un gran espacio común que conmemora los jardínes históricos de Austria, a la vez que se une a un edificio anexo de servicios médicos. logrando que en 3 y 4 niveles de altura se de continuidad visual desde la montaña hacia los hitos históricos de la ciudad, mientras que su fachada y su lenguaje estable se incropora al contexto arquitectónico.


Al ingresar, el edificio se introvierte y se perfora con patios que permiten dar control climático al interior e introducir una conexión con el cielo y la luz, logrando dar un cáracter de público a este espacio que se define a través de dinámicas superficies alabeadas. Entre tanto las fachadas se plantean con ventanas variables que rompen la composición ortogonal de las construcciones vecinas, sin disasociarse de estas, en una clara conmemoración del edifcio Michelplatz de Adolf Loos que se traduce en una impresión de masividad y pesantez, la cual se equilibra con la intención de un lenguaje ligero en las fachadas laterales, que evocan volubilidad, estableciendo una potente dialógica entre lo constructivamente tectónico y lo constructivamente estereotómico.



ARQ. DAVID ESPINOZA PORTAFOLIO