Page 62

ARQUITECTURA

Corte Transversal 1

Corte Longitudinal 1

Corte Transversal 2

Corte Longitudinal 2

Al terreno se accede por un camino sinuoso y boscoso. En el fondo del lote, en un pequeño claro se emplaza el refugio. Tras él, un paredón de altura considerable interrumpe el verde circundante. Este espacio abierto en medio del bosque asegurara asoleamiento, ventilación e iluminación natural. El refugio se eleva con pilotes de madera un metro y medio sobre el terreno natural para evitar contacto con la nieve en temporada de invierno. Se plantea la idea de una cascara uniforme (muro y cubierta) que envuelve un frontón retraído, jugando con el lleno de madera y vacío acristalado. Este lleno en la fachada principal, replica la verticalidad del muro de roca que se observa en el fondo del terreno. El quiebre asimétrico de la techumbre permite el correcto escurrimiento de la nieve. Interiormente genera mayor amplitud para el altillo que flota sobre el único volumen cerrado. Espacialmente se identifica un espacio abierto, en la planta baja se organizan las zonas para cocinar, comer, calentarse y trabajar. Sobre la línea de la cocina y el baño, unidos atreves de una pequeña escala vertical si sitúa una plataforma flotante que en cierta parte sobresale para acoger el área de dormitorios. Para evitar saturar el pequeño espacio, el piso, cielo y muro son revestidos del mismo material.

60 exkema®

FICHA TÉCNICA NOMBRE DEL PROYECTO: Refugio PV. ARQUITECTO: Lorena Troncoso-Valencia. UBICACIÓN: Las Trancas, Pinto, Chile. AÑO: 2016. SUPERFICIE CONSTRUIDA: 24 m2. FOTÓGRAFO: Cristóbal Caro. CONSTRUCCIÓN: Constructora Bocaz, Chillán.

Profile for Gerson Duplat

Revista EXKEMA Ed 53  

Edición 53 de la revista colombiana EXKEMA.

Revista EXKEMA Ed 53  

Edición 53 de la revista colombiana EXKEMA.

Profile for esphera
Advertisement