Page 1

PORTADA JULIA


Escola d’Art d’Eivissa

2


Escola d’Art d’Eivissa

ESCOLA d´ART d´EIVISSA 3


Escola d’Art d’Eivissa

Un any més, acudim fidels a la cita de la nostra revista, amb les mateixes il·lusions i ganes de mostrar i donar a conèixer, gran part de les diferents activitats, actes, projectes de col·laboració, treballs, etc., que s'han dut a terme al llarg del darrer any, i a partir de la publicació de l'anterior número. Malgrat que continuem vivint uns temps difícils, aquestos no han aconseguit minvar l'esperit creatiu, l'afany de superació i la producció en general de treballs, i l'aparació i desenvolupament de noves propostes, reptes i idees. Al contrari, sembla com si hagin suposat un estímul i un motiu més per superarnos dia a dia. He d'agrair des d'aquí l'esforç i l'interés a tots els

que heu participat d'una manera o altra en la confecció d'aquest número, i us animo a continuar treballant amb la mateixa força i il·lusió per a properes edicions. Salut i força ! Miguel M. Martínez. Director de l´Escola d´Art

d´Eivissa.

c

REVISCOLA´T núm 3 Escola d´Art d´Eivissa Carrer des Riu Duero 5 Can Sifre-07819-Sant Jordi Telèfon: 971 301 228 Fax: 971 391 653 Apt: 132-07800-Eivissa escoladart.eivissa@educacio.caib.es www.escoladarteivissa.com

Dipòsit legal PM-1935-2010 Curso 2012-2013 Disseny portada i contraportada: Marcos Torres. Disseny gràfic i maquetació: Susana Martín Juan.


Escola d’Art d’Eivissa

Sumari EDITORIAL

4

MEMÒRIA DE L´ESCOLA

5

ADLIB 2013

8

JOVENES DISEÑADORES

14

JORNADA DE PORTES OBERTES

18

FIRA MEDIEVAL

22

JORNADES DE F.P..

26

DISSENY D´INTERIORS

28

FORJA ARTÍSTICA

32

EBANISTERIA

34

EXPOSICIÓN DE ARMADURAS DE LA ANTIGÜEDAD

36

LA PEL·LICULA

38

RECITAL DE POESIA

40

VIATGE CONSTRUMAT

42

PROJECTE: “Els Petits Fusters”

44

VISITA ES PRATET

48

BONES PRACTICAS. PQPI

52

DESCOBRINT L´ARQUEOLOGIA

54

PROGRAMES EUROPEUS

56

TREBALLS D´ALUMNES

58

SOSPITOSOS HABITUALS Julia Fragua

78


Escola d’Art d’Eivissa

Memòria de l´Escola Obrim aquesta secció amb la figura d'En Pedro Torres Prieto.

Nascut el 24 de Setembre del 1927, va desenvolupar la seva activitat docent en el nostre centre a partir de l'any 1951, com a ajudant de taller de serralleria i forja artística, passant a ocupar el càrrec de cap de taller l'any 1985. 6

Després de 39 anys de feina a la nostra escola, es va jubilar l'any 1991. Nombrosos alumnes han tingut la fortuna d'aprendre l'ofici de la forja a través seu, i prova de la seva qualitat i capacitat com a formador i docent, són els primers premis a nivell nacional, dels ja desapareguts concursos de formació professional, que aconseguiren diversos alumnes de l'escola a la dècada dels 50, com ara Atonio Torres Bonet ( a les imatges ), Pedro Tur José, i José Serra Escandell. Li volem desitjar des d'aquestes línies, i amb aquest petit homenatge, molts anys i moltes gràcies per la seva dedicació i esforç, per formar tants i tant bons professionals.


Escola d’Art d’Eivissa

Texto: Miguel M. Martínez Fotos: Arxiu Escola

7


Escola d’Art d’Eivissa

8

ADLIB


Escola d’Art d’Eivissa

2013

9


La quaranta-unena edició de la passarel·a Adlib, es va celebrar el passat 6 de Juny al Club Nàutic de Sant Antoni. Disset dissenyadors mostraren les seves creacions, entre ells la nostra Escola, representada per les alumnes de segon curs de Moda.

A D L I B

Com sempre, les opinions, sensacions i crítiques que hem rebut, han estat altamentpositives. Hem d`estar orgullosos i de felicitar-nos, tant per les professores del cicle, Maria Anna Ferrer i María Ferrer Guash, totes elles han demostrat amor i passió per la moda, no només realitzant les diferents creacións, sino també ajudant en el backstage com vestidores, sense elles, la passarel·la Adlib no hauria estat possible. Volem agraïr també al Consell Insular d`Eivissa i en particular al Sr. Conseller Vicent Roig, el seu recolçament des de l`inici del seu mandat, per fer possible que l`Escola d`Art d`Eivissa hi participi.

Ànim i continueu així!!

Texto: Miguel M. Martínez. Fotos: Salvador Petit.

2 0 1 3


A D L I B

2 0 1 3


Y despuĂŠs d

12


del desfile...

13


Escola d’Art d’Eivissa

JOVENES

14

D


Escola d’Art d’Eivissa

DISEÑADORES

15


p ro j e c t e “ F u s i o n K i ” , inspirat en els quatre elements, més la llum i la vida. Encara que no resultaren guanyadores, hem de felicitar-les pel nivell i qualitat de la seva proposta. Des d'aquí els donem molts d'ànims i que continuin per aquest camí.

E

l passat 5 de Juny, va tenir lloc una nova edició del certamen de Joves Dissenyadors de les Balears a l'Hotel Rural Sa Talaia Boutique Villa. Les nostres alumnes del CFGS de Moda, Aida Gómez, Andrea Cortés, Julieta Bortolazzi i Jessica Mª Torres, participaren conjuntament amb el

Agraïments també a la seva professora Maria Anna Ferrer, per le seva il·lusió, esforç i dedicació, i a Maria Ferrer Guasch i a les alumnes i col·laboradores que ajudaren en les tasques del backstage com a vestidores. Enhorabona a totes !

(Text: Miguel M. Martínez. Fotos: Salvador Petit )

JOVENES DIS


SEÑADORES


Escola d’Art d’Eivissa

JORNADA DE PORTES OBERTES

18


Escola d’Art d’Eivissa

Un día de sol per realitzar diferents activitats programades que facilitaven la trobada dels alumnes. La diversitat de Tallers és una forma de conèixer el els treballs de l`Ecola d`Art. Mostra d`obres d`exalumnes i selecció d`obres de l`assignatura de volum. Exposició de dibuixos a l`aula de dibuix. Mostres i demostracions pràctiques de la feina que desenvolupen als tallers de Ebanisteria, Forja, Moblament, i Moda. Tallers de Gravat, Papiroflexia. Activitat de Dibuix i Pintura.

Activitat de Dibuix al pati amb guix de colors. Activitat de Pintura col·lectiva al pati en una estructura hexagonal. L`activitat de pintura va tenir una bona acollida perquè els alumnes varen poder expressar les seves dotes artístiques amb total llibertat i això va provocar una excel·lent participació. Gràcies a col·laboració.

tothom

per

la

Text i imatge: Susana Martín

19


Escola d’Art d’Eivissa

20

Resultats els tallers


Escola d’Art d’Eivissa

Imatges: Escola i Susana Martín.

s c i t s í t r A s t n a t i s i i els v

21


Escola d’Art d’Eivissa

22

FIRA ME


Escola d’Art d’Eivissa

Existeix una relació directa entre la Fira Medieval i els oficis de Forja i Ebanisteria, cicles de grau mitjà que s`imparteixen a l`Escola. A més a més volem fer una menció especial al PQPI, Auxiliar de Fusta, per haver participat en realitzar joguines per a nens i que varen tenir molt bona acollida entre els visitants a la Fira. Per aquestos motius l´Escola d`Art d`Eivissa participa en aquest event. L`objectiu principal es el de motivar als alumnes en activitats de cara al públic per desenvolupar les competències en un entorn real. A la Fira Medieval no participen només els alumnes també els professors conscients de la necessitat de promocionar aquestos oficis i les tècniques del metal i de la fusta que poden obrir portes a altres persones interessades. Així com col·laborar per posar en valor els oficis tradicionals en l`entorn de la Fira Medieval d`Eivissa.

EDIEVAL Imatge: Elena de las Heras. Text: Susana Martín.

23


Escola d’Art d’Eivissa

24


Escola d’Art d’Eivissa

Fotos: Susana Martín Juan i Xavier Picó.

25


Escola d’Art d’Eivissa

JORNADES INFORMATIVES DE FORMACIÓ PROFESSIONAL Els grup d’Orientadors/es de les Pitiüses ha organitzat enguany unes Jornades Informatives sobre Formació Professional al Club Diari d'Eivissa. Es varen celebrar durant els dies 10, 11 i 12 de maig repar en dos sessions diàries que començaven a les 9'30h i acabaven a les 13'30h. Varen assistir aproximadament uns 830 alumnes de 4t d’ESO de tots els centres públics i concertats de secundaria d’Eivissa.


Escola d’Art d’Eivissa

disseny de moda, comerç..., etc, etc. Això es deu a un augment de la demanda que s'evidencia de forma especial a causa de la crisi econòmica. Com a conclusió de les jornades voldria dir que pens que l'experiència va ser positiva, enriquidora i molt útil a l'hora de

donar a conèixer la nostra feina i la nostra escola a l'alumnat dels altres centres. A més a més voldria donar les gràcies a totes les persones que han col·laborat de forma directa o indirecta en la realització d'aquest esdeveniment.

Sonia Meléndez Guerau, Orientadora de l'Escola d'Art. 27


DISSENY D´

Una profes

En els temps que vivim, qui més qui menys, sent la pressió de les circumstàncies conjunturals de la situació de crisi, a molts els afecta en forma d'atur, a uns altres els afecta amb un important sotsobre de la visió d'un futur incert.

Una forma clara d'abordar aquest futur, és la formació. Els millors formats sempre tindran unes possibilitats laborals millors, i la qüestió per a ells és l'elecció.

Pels quals busquen una professió relacionada amb el disseny arquitectònic, amb el món de la creativitat, amb un estil de vida propi, amants de l'art i la cultura, sens dubte, a Eivissa, el disseny d'interiors és una bona opció. Quiosco de presa. Juan Carlos Ramón 2008-2009.

28


´INTERIORS

ssió amb futur

Per què?

Perquè malgrat la crisi de la construcció, que havia arribat a nivells de creixement desbocat, i ara està pràcticament paralitzada, el disseny d'interiors depèn més de la "obra" ja realitzada que la que pogués fer-se nova en el futur.

Perquè en el moment en què la crisi remunta mínimament, la gent tindrà la possibilitat d'accedir a habitatges existents que tindrà la necessitat de rehabilitar/reformar. Perquè es crearan nous negocis i/o es re-orientaran uns altres ja existents per afrontar una situació de més competitivitat. Perquè a Eivissa, amb el turisme, les oportunitats en aquest camp es multipliquen. Perquè ben és com a professional liberal, bé sigui com a assalariat d'altres professionals que treballin en aquest sector o relacionats, les oportunitats afloraran.

Texto: F. Javier Magrinyà Hernández.

Per tot això, és necessari tenir un mínim d'atracció vocacional, i una bona formació. Precisament, és en aquest aspecte on crec pot trobar una solució, sense necessitat de sortir d'Eivissa, en el cicle formatiu superior de moblament, a l'Escola d'art d'Eivissa. 29


Escola d’Art d’Eivissa

DISSENY D´INTERIORS

Treball del 2º curs actual 2012-2013 realitzat per una alumna del cicle

Treball del 2º curs actual 2012-2013 realitzat per una alumna del cicle

L'experiència de molts anys ens avalen, i només cal veure els resultats obtinguts amb alumnes que han passat per aquest cicle, i han estat capaços de realitzar projectes de disseny d'interiors com els quals us mostro. A la pàgina web de l'escola, podeu trobar la informació necessària per poder accedir al cicle, per la qual cosa no insistiré en la qüestió, només tingueu en compte els terminis d'inscripció per a juny i setembre.

Quiosco de Información de Javier Villarreal- 2009-2010 30


Escola d’Art d’Eivissa

Tienda de Pasta por Fredi Torres 2008-2009.

Fredi Torres 2011-2012

Tienda Andrea y Patricia 2008-2009

31


Escola d’Art d’Eivissa

Alumnes de Forja preparen el material per continuar treballant.

Vista general del taller de Forja amb els alumnes treballant

Alumna treballant.

Alumne de Primer Curs de Grau Mitjà treballan a l`enclusa.

32

CICLE DE GR DE FORJA AR


Escola d’Art d’Eivissa

Treball de Jaume Marí, alumne de 2º de Forja, amb motius vegetals.

Capçelera de llit realitzada per Johannes Taufaner, alumne de POF

El resultat de la feina.

Escultura de forja artística.

RAU MITJÀ RTÍSTICA

Canelobre de Forja, realitzat per els alumnes de primer.

Imatges: Nadal Marc i Taller de Forja artística.

33


Escola d’Art d’Eivissa

EBANISTERIA 2013 Moble tocador realitzat per l alumnat Jaume Bonet. Fet amb fusta de sapelli i acabat en cera.

Detall del moble anterior.

Detall dincrustacions de de fusta que pertany al treball de projecte final de lalumne Kristina Yourstone. Fusta dolivera, sapelli i abedul.

Texto e imágenes: Josep Planells. 34


Escola d’Art d’Eivissa

Treball de Segon 2Âş realitzat pels alumnes Noelia Tur Torres i Jaume Bonet Gerau. Es una consola, construida amb fusta de faix, tenyida i vernissada.

Detall decorativa del mateix moble situada en la part frontal.

Detall del moble anterior: maqueteria en chapa de noguer i limoncillo. 35


Escola d’Art d’Eivissa

EXPOSICIÓN DE ARMADU Visita a la exposición de armaduras de la antigüedad organizada por la Asociación Iboshim. (Por Amable Palacios)

E

l 4 de Octubre del 2012

Alumnos de Forja y de Historia del Arte de 2º Bachillerato. El Objetivo de esta visita fue mostrar a los alumnos las técnicas de la metalurgia del hierro en época antigua, y el armamento de los soldados cartagineses, íberos y romanos, para afianzar y ampliar los conocimientos adquiridos en el aula. Dos miembros de la Asociación de recreación histórica, IBOSHIM, explicaron el proceso de

fundición del hierro, y la posterior fabricación de las

armas de estos ejércitos, así como las vestimentas y escudos que usaban. También explicaron otros aspectos como tácticas de combate, hábitos y comportamientos de los soldados, simbolismo de los ornamentos, que hizo de esta visita una forma divertida de conocer la historia.


Escola d’Art d’Eivissa

URAS DE LA ANTIGÜEDAD


¿Por qué? ¿Para quién? ¿Para qué debe crear el artista su obra? Estas preguntas fueron la causa de la proyección de la dicha película, en sesión especial para los alumnos de 1º de Bachillerato organizada por el profesor Amable Palacios, el día 14 de Mayo y proyectada en los Multicines Ibiza. Este film sirvió para: Mostrar qué metas pueden motivar al artista. ¿La fama?, ¿el dinero?, ¿el éxito social?, ¿la justicia?, ¿el compromiso con la gente?. Mostrar cómo una obra, una simple canción, puede expresar los anhelos de miles de oyentes. Reflexionar sobre el “artista maldito” o “fracasado” y sobre el “compromiso social”de los creadores. Desvelar el peso de las empresas en la creación artística y en el triunfo de unos u otros artistas. Text: Amable Palacios.


Escola d’Art d’Eivissa

RECITAL DE POESIA

40


Escola d’Art d’Eivissa El passat 22 de Març, l´Escala va a celebrar el tradicional recital poètic, començament de la Primavera i del dia internacional de la poesia, que té lloc el 21. Va ser un matí ple d´emocions, i fins i tot humor rialles. En definitiva, una atmosfera que convidava a la distensión, i a gaudir dels diferents poemes que poc a poc es recitaven, acompanyats de música de fons, a càrrec del professor Petit. La varietat d´autors seleccionats, d´idiomes, de lectures (ja foren individuals o en grup), va fer que fora una experiència molt enrriquidora per tots. Agraïm l´organitzación de l´acte als membres del Departament de Llengües, i a tots el hi participàreu i estàveu presents. Ens tornen a veure i a escoltar l´any que ve!

Text: Miguel M. Martínez. Imatges: Escola i Mariola Torres.

41


Escola d’Art d’Eivissa

VIATGE CONSTRUMAT

Text i imatges: Enric Herrero Olivares

42


Escola d’Art d’Eivissa

Tal com s'havia fet darrerament en les últimes edicions, els passats dies 23 i 24 de maig els alumnes del cicle de moblament de l'Escola d'Art d'Eivissa van visitar la 18a edició del Saló CONSTRUMAT. Aquest és un esdeveniment que cada dos anys aplega a la ciutat de Barcelona professionals i empreses del sector de la construcció d'arreu l'estat i d'Europa. Per al món del disseny d'interiors és una cita important, per bé que s'exposen les últimes innovacions en materials, elements i solucions tècniques, i en aspectes auxiliars, com ara maquinària, eines i programari. Per als alumnes la visita del saló ha estat molt profitosa, ja que van poder tractar de primera mà els industrials implicats en el fet constructiu, interessant-se pels materials i les solucions tècniques que es mostraven i conversant amb tècnics i comercials, tot posant en pràctica coneixements i habilitats que han après aquí a l'escola i desprtant el seu sentit crític. Arenes impermeables, paviments a base de fustes reciclades, cobertures vegetals per a parets, petits habitatges prefabricats sostenibles i barats, els últims refinaments en en sanitaris i instal·lacions d'il·luminació, materials plàstics amb memòria de forma,... són algunes novetats que més cridaven l'atenció. Era molt el que calia veure i preguntar, i s'hi van dedicar tota la tarda del dijous i pràcticament tot el divendres. No és casualitat que el saló CONSTRUMAT es celebri a la ciutat de Barcelona; al cap i a la fi aquesta és una ciutat que històricament ha estat un referent en el món del disseny, des de l'escala dels objectes fins a la urbana.

Per tant, a fora de la Fira vam aprofitar el temps per a gaudir-ne passejant pels carrers del centre, de plaça en plaça, de la Universitat al Born, perdent-se uns instants al Mercat de la Boqueria o entre palaus gòtics al carrer Montcada, visitant, ni que fos des de fora, algunes de les façanes de Gaudí o el ni fora ni dintre del Pavelló de Mies van der Rohe; entrant en algunes llibreries tècniques per fullejar-ne les novetats, a Vinçon per veure'n els últims artefactes o simplement prenent algun cafè en locals de tota la vida i en altres guardonats

amb els premis FAD de disseny d'interiors. Del viatge n'han tret moltes qüestions resoltes, bosses plenes de catàlegs i Cds, una llarga cartera de contactes d'industrials amb qui tractar en un futur proper, tant per a acabar els estudis de grau com per a la vida professional immediata, i l'experiència d'haver passat molt bones estones amb els companys... tot plegat una collita que ha satisfet tothom.

43


e d e t c e j Pro ó i c a r o b a col·l s e P I E C PQPI Pratet. ” s r e t s u f s “Els petit có) toni, Xavier Pi p Planells, An Pe ( ria te is t d´Eban s: Departamen Text i imatge


Escola d’Art d’Eivissa


Escola d’Art d’Eivissa

VALORACIONS DELS ALUMNES DE PQPI AUXILIAR DE FUSTERIA “Estar con los niños y enseñarles cosas como lijar...” “He aprendido a trabajar bien en grupo...” “Saber que soy capaz de tratar con los niños...” “A tratar con educación a los niños y ver cómo se siente un profesor...” “Tendríamos que haber estado más días, estuvo muy bien”. “Aprendí que no siempre los profesores son malos...”


VISITA E


ES PRATET


El col·legi d´Es Pratet ens ha vingut a visitar i nosaltres estam molt contents de explicar com funcina l´Escola d´Art, què feim cada dia, com són els nostres tallers. Ha estat una iniciativa encantadora. Gràcies per deixarnos col·laborar en la demostració d´aquestos oficis i gaudir d´aquestos nens i nenes amb un especial descubriment de tot el que veuen. Text: Susana Martín Juan. Imatges: Departament d´Ebanisteria.


Escola d’Art d’Eivissa

PQPI: La Normativa i El 26 d’Abril es va realitzar al Palau de Congressos de Santa Eulària, una jornada sobre bones pràctiques en els PQPI, l’Escola va ser convidada a confeccionar una presentació i una exposició al respecte, que va realitzar el tutor del grup, Xavier Picó Fernàndez, amb el títol " Els Petits Fusters. Projecte de Col·laboració entre l'Escola d'Art d'Eivissa i el CEIP es Pratet ", que servira “d’ilustració” i “d’exemple” a tot l’auditori congregat i per extensió, a la comunitat educativa en general de l’illa. Posteriorment, també es va realitzar una taula rodona amb representació d’un membre de la nostra Escola, en aquest cas, el Cap de Departament d’Ebenisteria, Pep Planells, amb el tema ‘Anàlisi de l’eficàcia dels PQPI a IES, entitats i corporacions locals’. Cal tenir present també a la resta de l’equip educatiu del PQPI de l’Escola, i a la bona feina que han desenvolupat al llarg del curs. Enhorabona a tots. Text: Miguel M. Martínez.

52


Escola d’Art d’Eivissa

les Bones Pràctiques

53


Escola d’Art d’Art d’Eivissa d’Eivissa Escola

DESCOBRINT L´ARQU A l’inici de curs, va tenir lloc aquesta interessant activitat, duta a terme per l’arqueòloga Arco Iris Eiriz Vidal, on l’alumne pren un primer contacte amb l’arqueologia, i comença a adquirir un coneixement bàsic dels materials, conceptes i vocabulari arqueològic.

Es treballa sobre un llaciment virtual instal·lat a l’escola, i s’han de realitzar les diferents tasques pròpies de l’arqueòleg (identificacions de materials, datacions, cumplimentació de fitxes, estudi d’estrats, netejar les restes, dibuixar, etc. ). Text: Miguel M. Martínez. Imatges:Arxiu de l´Escola

54


Escola d’Art d’Eivissa

UEOLOGIA EIVISSENCA

55


Escola d’Art d’Eivissa

PROGRAMES L´Escola participa activament en programes europeus, tant dels CFGM d´Ebanisteria i Forja, com dels CFGS de Moda i Moblament. Són experiències molt enriquidores pels alumnes, i per extensió per al nostre Centre. L´alumnat que hi participa gaudeix d´estancies formatives per realitzar pràctiques en empresa, conèix altres realitats laborals, una cultura diferent i complementa la formació adquirida i rebuda en l´Escola amb la que rep a l´exterior. No cal dir que tornen molt contents i que repetirien l´experiència! A les imatges trobeu a l´alumne d´Ebanisteria Daniel Ribas, i a l´alumne de Forja, Johanes Tauferner, en la localitat francesa d´Uzés (Languedoc-Roussignon) entre els els mesos d`Octubre i Novembre de 2012. També podeu observar les instal·lacions on desenvolupen part de les seves pràctiques. A l´inici, foren acompanyats pel professor Manel Ortí, al qual agraïm el seu interés i la col·laboració. Text: Miguel M. Martínez. Imatges: Cortesia dels alumnes i Arxiu de l´Escola


S EUROPEUS Així mateix, al Gener i Febrer de 2013, alumnes francesos de les mateixes especialitats vingueren a l´illa, acompanyats al començaments al començament i a la finalització de l´estada pel seu professor-tutor de pràctiques. A les imatges es mostra una excursió de benvinguda, i la primera visita i presa de contacte amb l´empresa d´acollida. Per una altre banda, l´alumna del CFGS de Moda Julieta Larrea, també va gaudir d´una estada Erasmus a França, en les imatges, una foto de la localitat de Theziers, un altra del taller de l´empresa, i una creació realitzada per l´alumna durant el periode formatiu. Enhorabona a tots!


TREBALLS D´ALUMNES


Escola d’Art d’Eivissa

Queridos lectores: Contando con el contenido de las asignaturas impartidas, estamos satisfechas con las nociones adquiridas a lo largo del curso y la preparación para las distintas salidas profesionales que abarca el diseño de moda, desde la ilustración hasta la dirección comercial y saber desenvolvernos en un entorno laboral. Este año hemos aprendido a realizar un análisis del color y un estudio de la morfología, identificandolo con nuestro propio estilo. Analizar y diseñar un modelo o colección de ropa, para su posterior confección. Así como analizar tejidos y poder averiguar las propiedades de estos, para aplicarlo también en el dibujo. Adquirir las nociones fundamentales sobre el dibujo artístico y técnico, además de los conocimientos básicos de la figura humana y figurín.. El uso de medios digitales para diseñar y plasmar ideas y las diferentes maneras de hacerlas llegar a un futuro consumidor. Comprender la evolución que ha tenido el traje a lo largo de la historia, y los factores que influyen en el cambio de la moda desde un punto social, geográfico y cultural. Representar las ideas plasmadas inicialmente en un dibujo y mediante patrones confeccionarlos posteriormente en tela. Conocer a fondo los distintos materiales textiles que existen, junto con sus características, propiedades, aplicaciones, transformaciones y acabados. Esperamos del curso que viene, que aparte de ampliar las nociones básica del diseño de moda, poder desarrollar nuestra personalidad creativa exprimiendo al máximo nuestras capacidades inventivas y ganas de aprender. Ana Torres, Anna Budding, Silvia Gómez y Laura Flyn.


Escola d’Art d’Eivissa

¿Qué es la moda? La palabra moda (del francés, mode y éste del latín, modus, modo o medida) indica en su significado más amplio una elección o, mejor dicho, un mecanismo regulador de elecciones, realizadas en función de criterios subjetivos asociados al gusto colectivo. El diccionario de la Real academia española la define como: uso, modo o costumbre. La moda como tal se basa en 5 elementos básicos que han perdurado o trascendido a través de los siglos: el color, la forma, la caída, la textura y el equilibrio de las prendas. Aquellas tendencias repetitivas, ya sea de ropa, accesorios, estilos de vida y maneras de comport arse, que marcan

o modifican la conducta de las personas. La ropa, accesorios etc, son un reflejo de la personalidad y la individualidad de cada persona, una forma más de expresarse. 60 62

La moda es aquello, que se considera actual. Lo que se está utilizando en un período determinado. Anteriormente, era un poco más estable, no cambiaba tan rápido. Hoy en día, cambia de estación en estación y de año en año, surgen muchas variantes y va todo a un ritmo más acelerado. En la actualidad, no es perdurable, por lo que siempre hay que estar atento a lo que se va a utilizar en la próxima temporada. Desde el principio de los tiempos hasta nuestros días, la indumentaria ha sufrido numerosas

transformaciones que en la mayoría de los casos han sido debidas al descubrimiento de nuevos tejidos y materiales e, indudablemente, a las tendencias que dictan los diseñadores y la sociedad en general. La primera etapa de la historia de la moda se caracterizó por una cuestión de necesidad. En zonas frías, surgió la necesidad de vestir calzados y abrigos para protegerse de las heladas. Los hombres buscaron materiales que aislaran bien el frío y desarrollaron diseños para que estas prendas les quedaran bien en el cuerpo y les cubriera todo. En las zonas calurosas, los hombres por lo general andaban descalzos


Escola d’Art d’Eivissa

aunque en algunas sociedades las personas con rangos altos vestían sandalias. Las telas que se usaban eran principalmente cuero, pieles y, aproximadamente 7.000 años A.C. se comenzó a fabricar tejidos con telares. En sociedades muy antiguas, como el antiguo Egipto y los griegos, también se encuentran evidencias del uso de vestimenta. Por lo general ambas civilizaciones optaban por las túnicas para cubrir sus cuerpos. Con el paso de los siglos, la moda, se fue poniendo cada vez más refinada. Por ejemplo, en la Edad Media, la ropa a utilizar por hombres y mujeres, era bastante más compleja, que la utilizada por las civilizaciones anteriormente mencionadas. De manera posterior, en el siglo XVIII, la moda, era lo que vestía la clase alta del Viejo Continente, principalmente la francesa. A fines del siglo XVIII, comienzan a aparecer las primeras revistas de moda como: Arts et Métiers, Gazette du Bon Ton, que se dedicaban a investigar y mostrar, todo aquello concerniente a las tendencias del momento. En la actualidad la moda está prácticamente al alcance de todos; existe una mayor libertad que en otras épocas para elegir el vestuario; la industria de la moda tiene actualmente considerable prestigio, y existe una gran oferta de programas académicos para preparar a quienes desean dedicarse a este campo laboral. También se aprecia una continua

preocupación por aprovechar los adelantos de la ciencia y la técnica: nuevos y mejores materias primas, equipos, procedimientos, que permiten mejorar la producción y los precios.

Desde el punto de vista artístico y creativo, tal vez nunca antes ha existido una gama tan amplia de opciones ante el diseñador, lo cual es sin duda algo muy positivo. Como conclusión: lo que está claro es que la moda, refleja la cultura de un país o lugar, al igual que los cambios económicos que se suscitan en los mismos. Texto e imágenes: Sonia Esparcia.

61 63


Escola d’Art d’Eivissa

SUEÑOS

64

Son casi las siete de la tarde, sé que he de escribir un artículo para la revista de la Escuela; aunque una extraña sensación de trasladarme a mi imaginación hace que tenga la mirada perdida, fijada en el tablón que está colocado encima de mi escritorio, en el figuran apuntes, el interior me transporta a una continuidad de sueños que pasan por mi mente sucesivamente. Quien no se ha imaginado escalando montañas, surcando los mil mares o planeando un viaje exótico a la otra punta del mundo. En mi caso, imagino zapatos… un enorme armario como el de Carrie Bradshaw de (Sexo en Nueva York), con diferentes clases de zapatos…con bolsos y con toda clase de vestidos, viajando de arriba para abajo, viendo mundo y conociendo otras culturas, asistiendo a las semana de la moda de Nueva York o tal vez a la de París. Sentada en la segunda fila o incluso en la primera de un desfile de alguno de mis diseñadores favoritos, veo cámaras de fotos, periodistas de comunicación de moda tomando nota de la crítica que lanzarán a lo más alto o destruirán la carrera de muchos diseñadores. Me imagino trabajando en algo que me apasione, que haga que todos mis días sean una aventura, y que me llene de tal manera que disfrute haciendo lo que hago, que me sienta realizada y sobretodo que despierte mi creatividad…en este caso os hablo de la moda, un mundo que siempre había estado presente en mi vida pero me di cuenta hace unos años que quería dedicarme de lleno a esta profesión. Desde muy pequeña ya pintaba con rotuladores, y a medida que fui creciendo el dibujo siempre estuvo

presente en mi vida, me encantaba dibujar, aunque no recibí ningún tipo de formación. Siendo adolescente empecé a comprar revistas de moda, no sabía porque pero me encantaba mirar las tendencias, las novedades, las fotografías… Con el tiempo, pasaron a ser reliquias del estante de la librería de casa. Estaba tan perdida, tan joven y sin saber qué hacer ni hacia dónde ir…la moda siempre había estado ahí, y tras una continuidad de sucesos, la vida me trajo a esta isla…donde decidí por fin estudiar en la Escuela de Arte de Eivissa. He tardado varios años en darme cuenta de que quería hacer pero tal vez sea el mejor momento porque lo tengo más claro que nunca. A pesar de todo lo que os he relatado en este artículo no deja de ser un sueño, un camino que estoy creando con muchísima ilusión y que algún día me llevará a la cima deseada. Nadie dijo que el camino fuese fácil, habrá contratiempos, muchas puertas a las que llamar y muchas otras que nos serán cerradas en las narices, intentos fallidos, y tal vez algún que otro error a causa de no tener experiencia; pero… "Quien la sigue la consigue" y …" los últimos serán los primeros" Os animo a que no dejéis de soñar, de imaginar, que nadie haga decaer vuestras metas y que pongáis de todo vuestro empeño en que realicéis lo que más deseéis, más tarde o más temprano veréis como la cima es extraordinaria, además soñar es gratis ¿no?. Ana Rodríguez Saenz.


Escola d’Art d’Eivissa

REALIDAD Me gusta la ropa desde que tengo uso de razón, hecho por suerte o por desgracia se lo debo a mi madre, gran diseñadora, anónima y autodidacta. Tengo recuerdos en mi memoria de muchos de los procesos que realizaba hasta conseguir el diseño que se había imaginado, en muchas ocasiones antecediéndose a la moda del momento. Evidentemente ella tiene mucho que ver en lo relacionado con mi creatividad y especialmente en lo relacionado en la faceta del diseño. Me gustan las telas, los colores, las texturas, las combinaciones de formas y colores… Me gusta ir de tiendas, probarme ropa, pensar en diferentes estilismos, qué prendas son más adecuadas dependiendo del momento... He trabajado en diferentes tiendas de ropa. Soy Licenciada en Bellas Artes y actualmente estudio 2º curso de Diseño de Moda en la Escuela de Arte de Eivissa. Considero que el ARTE es maravilloso en todas sus formas, incluida la MODA, pero existen algunas partes de ella, que hace cuestionarme ciertas reflexiones, llegado el momento, incluso a la apatía de esta. Opino que hoy en día con la cantidad de recursos, de abundancia y riqueza en cierta forma, y más o menos generalizada, por ejemplo en Europa Occidental, se deberían cuidar ciertos aspectos que tienen que ver con personas anónimas que hacen posible el hecho de que yo, pueda comprarme esas prendas que hacen que me sienta cómoda y contenta cuando las adquiero en la tienda de turno. Me pregunto cómo es posible que permitan los abusos y condiciones infrahumanas en las que trabajan tantas personas (sobre todo niñ@s y mujeres, los más vulnerables), y a las grandes empresas no se les caiga la cara de vergüenza. Y me pregunto también cómo podrán dormir tranquilos en sus mansiones hechas del sudor de estas personas que ni trabajando 16 horas al día, consiguen salir de su pobreza, y por consiguiente, no tener una vida digna.

Las empresas están ciegas en su avaricia tratando de llegar a "objetivos" cada vez mayores, posiblemente para ser "líderes de mercado" y no pararse a pensar en el sufrimiento de estos trabajadores incansables, silenciosos, INVISIBLES. ¿Por qué esperan a que ocurran semejantes desgracias? Como la ocurrida en el complejo de talleres textiles de Savar, en Bangladesh, que se derrumbó el pasado 24 de abril, y de cuyos escombros aún se siguen rescatando cadáveres. Y son 922 los muertos y 2.437 los heridos. Mientras continúa esta tragedia, otra se suma: en la noche del miércoles se incendió otra fábrica textil en el país, esta vez en Mirpur, dejando al menos a ocho víctimas. Quiero decir que esto ocurre en muchos ámbitos de la vida y no puedo comprender cómo (algunos) seres humanos pueden llegar a ser tan AVARICIOSOS: "Cuánto más tienen más quieren", y es curiosa otra frase que se suele cumplir realmente, "Los que menos tienen son los más generosos". Invito a la reflexión personal de cada uno, a mejorar nuestra actitud por el mundo, en una vida muy corta, en la que dejaremos TODOOO lo material aquí, sin excepción. Marianela Martín de Juan.

65


Escola d’Art d’Eivissa

Cambiar el mundo con la moda

(Por Giulieta Bortolazzi).

La tendencia ecológica no solo está presente en la alimentación o el mundo de las energías, sino también en la moda. Incluso los padres cada vez son más partidarios de vestir a sus hijos con tejidos respetuosos con el nuestro planeta. Los consumidores estamos muchas veces perdidos a la hora de comprar. ¿Son prendas realizadas con

Una de la principales razones que las grandes empresas que se dedican al diseño de la moda incluyen ahoratambién este tipo de moda. 66

materiales naturales?

ecológicos

y

¿Son mejores para la piel? ¿Son menos contaminantes y más fáciles de reciclar al final de su ciclo de vida?. La moda ecológica nos demuestra cada vez más que otro tipo de moda es posible. Unamoda más pausada, con vista para los detalles y que aprecia la calidad.

La era de la moda ética ya hace tiempo que comenzó, y el camino ha estado salpicado de atrocidades bien intencionadas y ropa modesta, aburrida y, muchas veces, sencillamente fuera de moda.


Escola d’Art d’Eivissa

Sólo en los últimos años la moda y la ética han sido capaces de convivir en el mismo plano de manera relativamente agradable y cómoda.

El porcentaje de empresas que se interesan por la ecología y por la sociedad continúa creciendo y aumentando en el mercado. La educación es el mejor instrumento para cambiar el concepto moda. La decisión depende de nosotros. La gran moda, como las grandes artes, siempre es “un reflejo de los tiempos”.

El tiempo tiene mucha importancia... ...y lo que está en juego es la humanidad.

Nos encontramos realmente en el momento oportuno para que nazca un gran modelo a seguir sobre la moda. 67


Escola d’Art d’Eivissa

LA M "La

moda es perdurable y atemporal, com

Esta industria ha ido evolucionado ha pasos agigantados. Varios elementos muy positivos se pueden apreciar hoy en el terreno de la moda. En primer lugar, está prácticamente al alcance de todos; existe una mayor libertad que en otras épocas para elegir el vestuario; la industria de la moda tiene actualmente un considerable prestigio, y existe una gran oferta de programas académicos para preparar a quienes desean dedicarse a este campo laboral. También se aprecia una continua preocupación por aprovechar los adelantos de la ciencia y la técnica: nuevas y mejores materias primas, equipos, procedimientos, que permiten mejorar la producción y los precios. Desde el 66 68

punto de vista artístico y creativo, tal vez nunca antes ha existido una gama tan amplia de opciones ante el diseñador, lo cual es sin duda algo muy positivo. Pero dentro de este fascinante mundo de la moda existe una pregunta que se ha planteado sobretodo a lo largo de este siglo, moda: ¿negocio o arte?, ¿un mundo tiránico que nos absorbe o por el contrario un mundo que permite la libre expresión de los distintos modos de entender la vida?. Son muchas las posturas al respecto. Para unos, el mundo de la moda se sustenta en una élite inalcanzable de diseñadores, precios y modelos. Otros consideran que se ha exagerado esta polémica,


Escola d’Art d’Eivissa

MODA

mo el estilo y el buen gusto" (Valentino). precios y modelos. Otros consideran que se ha exagerado esta polémica, dado que la moda ha estado presente en el mundo desde su origen. El mundo de la moda factura miles de millones al año, grandes firmas venden lujo a precio de lujo y otras grandes firmas venden la idea de lujo a precio medio. Son muchas las cadenas de ropa implantas en todo el mundo ofreciendo nuevas prendas al público cada dos semanas. Lo cierto es que si las prendas surgieron en el principio de los tiempos como un modo de cubrir necesidades físicas, hoy son mucho más que eso. Sin embargo, dentro de es faceta de cánones de belleza, tendencias, espectáculos y dinero, existen en mi

opinión dos puntos relevantes; uno de ellos es la expresión propia del ser humano que se manifiesta en su forma de vestir ya que no podemos negar que el primer golpe de vista se convierte en nuestra carta de presentación, aunque si debemos reconocer que las campañas publicitarias ejercen una gran infuencia sobre esto. Por otro lado, y como segundo y último punto queda la creatividad, empeño y dedicación que plasma un diseñador en sus prendas. En ocasiones quedando al margen de tendencias y cánones, y reflejando simplemente un sentimiento.

Texto e imágenes: María Vidal 69


PSICOLOGIA DEL COLOR

(Por Laura García)

Las personas que trabajan con colores -los artistas, terapeutas, diseñadores gráficos, etc.- deben saber qué efecto que producen los colores en los demás. Cada color, puede producir muchos efectos distintos, a menudo contradictorios. Un mismo color actúa en cada ocasión de manera diferente.

Rojo: es el color más intenso, también es violento y rebelde; puede representar peligro, sangre y valentía. Es un color dinámico, de acción y rapidez. Simboliza amor, placer, pasión, calor y erotismo. En la publicidad, se utiliza para representar marcas que quieren relacionarse con la velocidad, alera, placer o amor.

Amarillo: es el color más luminoso, moderno y alegre, refleja calidez y felicidad, precaución, curiosidad, tradición, enfermedad y cobardía. En la publicidad se utiliza en marcas que quieren reflejar felicidad, inteligencia y curiosidad.

Azul: es el color de la autoridad, la inteligencia, el éxito y la lealtad, pero su vez, es un color pacifico, profundo, libre, masculino y limpio; representa la protección, la frialdad. La seriedad y la soledad. En la publicidad se utiliza en productos que se asocian con la seriedad, la limpieza, la confianza, la libertad y la inteligencia.

Violeta: es el color de la realeza, el misterio, la espiritualidad y el éxito, representa la majestuosidad, la madurez, la religiosidad, el luto y el orgullo. En el diseño se utiliza para las marcas que se asocian con la madurez, la majestuosidad, lo Intelectual y la magia.

Verde: es el color de la naturaleza, la frescura, la tranquilidad, la paciencia y la experiencia. Lo asociamos Con la tranquilidad, la abundancia y el dinero. En el diseño, se utiliza en marcas que quieren representar la aventura, la tranquilidad, la seguridad y la naturaleza.

Naranja: es un color creativo, cálido y enérgico, representa la juventud, la creación y lo exótico; se asocia al optimismo, alegría, felicidad, hipocresía, e injusticia. En la publicidad se utiliza en marcas que quieran representar la juventud, el entretenimiento o la comunicación.


Escola d’Art d’Eivissa

Manga Cómic y Gaijin

Nunca pensé que escribir un artículo me daría tanto trabajo, sobretodo porque empecé buscando una relación entre el manga y el arte contemporáneo y cómo había influenciado este último al primero, pero fue imposible ya que no existe tal relación. Existen artistas japoneses de arte contemporáneo pero que no tienen que ver nada con el manga, como mucho el dibujo. Pensaba que esto sería como abrir un blog un día más y escribir de algo que estoy bien informado, y por suerte podré hacer algo parecido. El manga actual tiene muchos géneros y subgéneros y se ha extendido prácticamente por todo el mundo, pero la mayor parte del manga, anime y merchandaising de los mismos apenas sale de tierras niponas para ser exportados a otros países. Aquí en España, por ejemplo, no llega ni un 10% del manga actual, sin contar todas las obras anteriores. Normalmente, suelen llegar las que más éxito tienen por allí o las que tienen una fuerte demanda, también se hacen reediciones de mangas que otras editoriales dejaron atrás, como por ejemplo Bersek de Kentaro Miura que se trajo a España años después de su edición en japón, más o menos por los 80. Echando una vista atrás (muy atrás), vemos que el manga empezó en forma de viñetas, como tiras cómicas o simpleme nte tiras. Pero ya entre 1948 y 1949 apareció Osamu Tekuza que se le conoce actualmente como el dios del Manga o 72

simplemente el creador del manga tal y como lo conocemos ahora. Él fue quien empezó a crear más tiras del manga. Creaba historias manga con un dibujo tierno y simple. Para los menos entendidos en estos temas, ¿recordáis alguno Astro Boy?, pues es obra de Tezuka. Este autor tiene más de 20 obras publicadas, una de sus obras, ocupó la portada del primer número de la revista Weekly Shonen Jump de la editorial japonesa Shueisha, es de las revistas de manga más populares. Actualmente la revista sigue publicando semanalmente. Normalmente este tipo de revistas se imprimen en una calidad de papel muy baja, posteriormente, cuando la obra acumula unos 10 capítulos se recogen todos en un tomo con un


Escola d’Artd’Art d’Eivissa Escola d’Eivissa

El modelo de dibujar manga, del autor que se esfueza semana tras semana o mensualmente para tener una obra a tiempo, se ha ido extendiendo poco a poco. No hace demasiado se ha abierto una línea de manga español por la editorial EDT, la línea a tomado el nombre Gaijin. También es interesante la palabra Gaijin, en japonés se usa para referirse a una persona extranjera que vive en Japón, así que yo diría que el nombre que le han dado a esta línea manga es bastante acertado, aunque a pesar de tener un estilo manga las obras de esta línea se deberían considerar cómic, solo si está hecho en Japón es manga. Esto es lo que sería el término “correcto” para el manga español, pero no estoy demasiado de acuerdo con esto, prefiero llamarle manga y punto. La línea Gaijin a pesar de ser manga español no sigue el modelo japonés ya que las revistas de manga no tuvieron demasiado éxito en España. Existieron un par hace unos 9 o 10 años y se fueron a pique, también es decir que el manga en España no estaba en la misma situación que ahora. Igualmente no creo que funcionara algo así en España, se podría llegar a crear algo parecido y de hecho existen algunos fanzines así pero conseguir algo como las revistas de allí resultaría muy difícil. Aunque aún no se pueda vivir del manga o del cómic en España, cada vez hay más artistas que se animan a publicar y a dibujar su propia obra, tanto como publicar con una editorial o financiarse una autopublicación, cada vez el mercado de manga en España crece más y eso es algo realmente bueno.

73


Escola d’Art d’Eivissa

Hay un autor que es la causa or la que empecé a dibujar más en serio y pensarme publicar algo que realmente fuera bueno, y es que este autor me ha demostrado que “si es bueno, vende”. Se trata de Jesún García Ferrer o como se le conoce en internet, Jesulink. Empezó con una parodia de Naruto, en este caso Raruto en 2005 y propuso un modelo que realmente me pareció interesante, intentó emular un poco el sistema de la revista jamonesa pero por internet. Publicaba un capítulo el cual podías leer totalmente gratis y después, El método es real y funciona, si a un lector le gusta lo que ha leído también querrá formar parte de la colección de la versión física de la misma obra. Así es más o menos como me metí de lleno en el mundillo “mangaka”, creé un blog y aproveché para comenzar a publicar una parodia Bleach, en mi caso Vleach que ya tenía pensada hacía mucho y que prácticamente surgió a modo de broma y con la tontería ya llevo dos años publicando Vleach (risas), además estrenaré otra serie nueva este verano del 2013, aún no se cómo podré hacer las dos al mismo tiempo para conseguir una publicación más o menos regular, pero bueno eso ya es otra historia.

74

cuando había varios capítulos, los recopilaba en un tomo y aún sigue este modelo publicando dos obras (Raruto y 5 elementos). Pero este autor no se limita solo a publicar capítulos de sus obras cada mes, también tiene su página web dónde puedes encontrar noticias de actualidad del mundo del manga, curiosidades y principalmente todo tipo de frikadas. Cuando fuí consciente de todo lo que este autor había conseguido a base de trabajo y esforzarse me dije:”si él puede yo también”.


Escola d’Art d’Eivissa

Mi experiencia no es más que de 3 años aproximadamente, además el dibujar y el desarrollar historias es algo que nunca dejas de aprender cosas nuevas. Lo que si he aprendido en estos años es que si de verdad quieres crear algo bueno tienes que esforzarte mucho y dedicarle muchas horas por que si no... lo llevas claro Cuando comencé con Vleach apenas dibujaba 2 horas al día, ahora dibujo de 4 a 8 horas diarias, esta claro que dibujando tanto hay que organizarse por que si hay que ser sinceros hay que decir que la vida de mangaka no es sana (risas). No no, esto es real, si te lo tomas en serio trabajas mucho, duermes menos pero es algo que si realmente te gusta lo disfrutas y vale la pena. La vida social también se ve un poco afectada, es decir, no está dosificada por que a lo mejor estás toda la semana currándote una obra y durante toda la semana no puedes hacer vida social pero después el único día que sales de toda la semana intentas que sea todo lo más intenso posible, por lo cual podemos llegar a la conclusión de que tener una vida de mangaka es algo que te consume muchísima energía, pero como ya he dicho antes, si te gusta lo disfrutas. .

Y bueno si solo fuera con la organización diaria con lo que habría que lidiar aún estaría contento pero hay mucho más, algo que te puede tanto desmotivar como motivar hasta el infinito (OVER 9000) y son las críticas de los lectores. Los lectores, sobretodo en internet son duros ya que pueden coger el teclado y dejarte comentarios de todo tipo tanto positivos como negativos, por suerte no he recibido muchos mensajes negativos (risas). Además muchos de los que suelen leer obras de corte shonen, que es lo que yo trabajo, suelen ser gente joven y que si por ejemplo no sale en el nuevo capítulo un personaje que él esperaba, este.. ¡te va a poner a parir! Y es que es así no hay más, hay que aprender a aguantar un poco a este tipo de personas (risas) y echar fuera los comentarios negativos, pero no confundáis comentarios negativos con los constructivos que a veces no son positivos pero tampoco negativos. (Texto e imágenes: Dani Ruiz 1º de Bachillerato) 75


Escola d’Art d’Eivissa

Tampoco puedes ignorar por completo los comentarios de los lectores, hay que escuchar y conocer lo que dicen de tú obra y esto se consigue de fábula con el modelo Jesulink, esa es una de las ventajas de publicar en internet, la opinión instantánea que tiene el lector sobre la obra por que además el lector sabe que si escribe el comentario tú como autor lo leerás por que estarás ahí con una revisión diaria del proyecto, página web o lo que sea que tengas (risas). Pues básicamente eso es la vida de un mangaka que se esfuerza. Desgraciadamente todos tenemos 24 horas al día pero si tuviera más yo creo que las usaría para inventarme otro proyecto, es que estoy un día sin dibujar y es que me siento mal por dentro por que se que he echado un día entero a perder, además mi cabeza no para de pensar ideas nuevas, de verdad, no para. Tengo muchas obras en la recámara y no solo mangas, también me gustaría dedicarle un poco de tiempo a la animación y a la creación de vídeo juegos pero por desgracia me resulta prácticamente imposible a menos que no necesite dormir nunca jamás en toda mi vida (risas). Hay que saber repartirse el trabajo y no meterse en infinidad de proyectos al mismo tiempo por mucho que uno desee, a causa de ello tuve que cancelar una obra que tenía bastantes seguidores, espero que pueda volver a dibujarla en el futuro Así aprendí, en cierto modo, que en este mundillo se aprende de los errores como en muchas otras cosas. Aún me queda mucho por aprender pero eso es algo que solo con esfuerzo podré conseguir. .

76


Escola d’Art d’Eivissa

En mis inicios al manga yo lo veía mas como un hobbie, del tipo de si hay ocasión para leerlo le echaba una ojeada. En 2011 Dani Ruiz comenzó con su serie Vleach que es una parodia de Bleach, publicó su primer capitulo en verano, me empezó a gustar esa idea de hacer un manga y comencé a practicar. Tras un tiempo parcticando empece a entintar dibujos que me daba Dani. Tras haber echo Dani el segundo capitulo de Vleach a lápiz, yo me encargue de pasar el lápiz a tinta para que así el escáner lo pudiera escanear bien, ya que en esa época no teníamos la posibilidad o no sabíamos donde comprar una tableta gráfica. Con la publicación del tercer capítulo deje de ayudarle por temas de estudio, pero el siguió con su serie. Ese mismo año fuimos al salón del manga de Barcelona, fue el primer año y he de decir que estuvo muy bien, la única objeción fue que solo fuimos dos días por temas económicos. Afortunadamente allí pudimos probar la tableta gráfica y tras el salón del manga nos compramos cada uno una. En mi opinión el 2012 fue un año caótico para mi porque no dibuje nada ya que comencé ha hacer parkour y entre el entreno y las clases no dibuje nada de nada. Dani siguió con Vleach pero un poco mas lento también por temas de clases. Tras ese viaje a Barcelona del 2011 al salón del manga tan corto quisimos repetir pero planificandolo un poco mejor. Fuimos dos días con en 2011 pero esta vez nos habíamos mirado todos los eventos En el 2013 Dani ha conseguido hacer el primer tomo de Vleach con 6 capítulos, y yo estoy haciendo el diseño de personajes de una serie que me gustaría publicarla este año si es posible. Me gustaría hacer el story board del primer capitulo este verano y comenzar este mismo año con el primer capitulo y haber si puedo acabarlo, lo veo poco probable, veremos si paso a segundo... (Texto e imágenes Carlos Rameta 1º de Bachillerato) 77


Revista Escola d'Art d'Eivissa Núm 3  

REVISTCOLA'T "NÚMERO 3 Spain 2012-2013 Design by Susana Martín Juan.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you