Page 44

Наука



44 4

 Пьяный ковбой с собакой заходит в бар и предлагает пари: мол, собака сейчас заговорит. Все смеются, но пари заключают. Пес не произносит ни слова. Расстроенный ковбой выходит из бара и упрекает собаку: “Джим, почему ты не заговорил? Из$за тебя я проиграл кучу денег!” “Дурак! – отвечает собака. – Ты только представь, сколько мы загребем завтра!”



ТЕКСТ I САША РЕПИН

“ЛЕЖАТЬ!” – СКАЗАЛА СОБАЧКА ДАМЕ

телевизору собаку, произносящую – разумеется, по-японски – слово “мясо”. Впрочем, все эти достижения меркнут по сравнению с тем, что умела афганская борзая Жаклин, хозяйка которой Зоя Игумнова – московская журналистка. Жаклин произносила около двадцати слов, причем вполне членораздельно, низким басом. На вопрос “Как дела?” светским тоном отвечала: “Нормально”. Однажды, когда уборщица в магазине принялась ворчать: “Ходят тут с собаками, одна грязь от них”, хозяйка Жаклин шепнула: “Назови ее дурой”. “Дура”, – прямо глядя в глаза уборщице, произнесла Жаклин. Можете представить, что стало с бедной женщиной. Впрочем, когда Зоя надолго задержалась на работе, Жаклин тоже сказала: “Мама дура”. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН доктор биологических наук Ольга Силаева, которая долго и тщательно изучала Жаклин, считает, что ее феноменальный талант – это как у людей, способных перемножать в уме шестизначные числа или моментально запоминать страницы сложного научного текста... То, что Жаклин может точно имитировать речь окружающих людей, – научно доказанный факт, подтвержденный московскими учеными. Ее речи и диалоги с хозяйкой были многократно записаны на кассетах и видео, а потом проанализированы с помощью специальных компьютерных программ “электронное ухо” и “электронный голос”, разработанных

ПОГОВОРИ СО МНОЮ, МУРКА Говорящие животные – вовсе не плод больного воображения, а научная многократно зафиксированная реальность. Так считает московский биофизик Александр Петрович Дубров – доктор биологических наук, профессор, один из создателей Института общей генетики РАН, действительный член Нью-Йоркской и множества других академий, автор сотен научных статей и десятков книг, изданных на десяти языках. Причем речь не только о попугаях или скворцах, а о говорящих кошках, собаках, слонах и дельфинах. Не так давно вышла книга Дуброва “Говорящие животные” – чтение захватывающее, хотя и верится с трудом. Маститый ученый, изучающий проблему много лет, собрал потрясающие факты. Огромный список литературы: Дубров ссылается на работы зооэтологов, зоопсихологов, биолингвистов – больше двухсот источников. Известный профессор утверждает: да, отдельные сведения вызывают сомнения, но набралось уже так много наблюдений о говорящих животных, что количество перешло в качество. Самому Дуброву приходилось слышать только кошачьи речи, – информацию о дельфинах, собаках, обезьянах он добывал в научной литературе. Зато прекрасно пообщался с феноменальной кошкой Муркой, которая живет в Баку, в семье Бабаевых. Три дня Дубров сидел дома, ожидая, пока годовалая кошка заговорит, и наконец дождался. Правда, разговаривает она поазербайджански, и Дубров попросил хозяйку Гюльчехру к следующему его приезду поучить ее русскому. Зато предыдущий кот Бабаевых по имени Мэси, умерший в преклонном возрасте 26 лет, знал десятки слов и по-русски и по-азербайджански, был героем множества газетных репортажей, телепередач, его серьезно изучали азербайджанские ученые. А началось все с того, что Гюльчехра, тогда еще школьница, подобрала во дворе котенка, буквально сутками не спускала его с рук и бесконечно с ним разговаривала. Дубров считает, что именно на таком фоне и могли раскрыться его уникальные способности. С Мэси общалось столько уважаемых в Азербайджане людей, что мысль о каком-то фокусе просто исключена. Как-то к Мэси в гости напросился известный журналист Мохаммед Ахмед Бахарлы и уселся на диван. Мэси подошел и выдал фразу: “Вставай с моего места, с дивана!” Не менее потрясена была врач-терапевт Тамилла Казымова, пришедшая на вызов к Бабаевым. “Что у вас случилось”? – спрашивает она. Кот отвечает: “Дедушка болен”. А в остальном – обычный кот.

ЗВЕРЬЕ МОЕ Дубров считает, что среди котов Мэси был самой выдающейся личностью. А вот среди слонов ему вполне мог бы составить конкуренцию знаменитый слон Батыр из Карагандинского зоопарка. “Батыр хороший”, “Батыр – молодец”, “Напоите слона!” – все это он произносил регулярно. Причем артикуляционный аппарат гиганта не приспособлен к произнесению губных согласных, поэтому Батыру приходилось засовывать кончик хобота в рот и придавливать его губами, чтобы люди могли понять слона. Этого гения тоже долго исследовали ученые. Директор зоопарка Н. И. Епифановский, кандидат биологических наук, искал разгадку, но так и не нашел. В итоге он остановился на очень простом объяснении: этого четырехмесячного слоненка отказалась кормить мать, поэтому его прикармливали работники зоопарка, жалели, ласкали, без конца разговаривали, как с ребенком, и часть слов Батыр мог запомнить. Подражают человеческой речи дельфины и тюлени. Тюлень Гувер, воспитанный в Бостонском океанариуме, радовал посетителей такими выражениями, как “Привет!”, “Как дела?”, “Иди сюда, эй!”. Но когда люди ему надоедали, он выражался вполне определенно: “Проваливайте!”

IННI сентябрь №9 (200) 2013

«МУРКА». СЕРГЕЙ КОКАРЕВ / CARTOONBANK

Попугаи – конечно, тема особая, поскольку говорят лучше всех. Жительница Луганска Анна Трубачева воспитала попугайчика Франтика, у которого словарный запас – семьсот слов! Когда хозяйка выходит из комнаты, Франтик спрашивает ее: “Пошла?” “Пошла”, – отвечает женщина. На что попугай реагирует: “Ну и катись”. На ласковый лепет хозяйки: “Ты моя цыпка золотая” Франтик может язвительно ответить: “Все мелешь и мелешь своим языком”. Так же осмысленно реагирует попугайчик Кеша, питомец москвича Георгия Стопани. Однажды, когда ему посадили в клетку очень агрессивную и задиристую самочку, он прокричал: “Когда заберут эту заразу?” А вот еще один пример из коллекции уважаемых биолингвистов – профессора, доктора биологических наук Валерия Дмитриевича Ильичева и доктора биологических наук Ольги Леонидовны Силаевой. Попугай Саша во время телефонного разговора своей хозяйки, – а речь зашла о токсикомании, – вдруг вставил реплику: “Будешь нюхать – подохнешь!” Наверняка он раньше слышал эти слова, но, употребив их к месту, доказал, что понимает смысл телефонного разговора.

РАЗГОВОРЧИКИ В СТРУЮ В Челябинске собачка Мирей зовет хозяйку словом “мама” и просит есть, произнося “ам-ам”. В Токио недавно показали по

Александром Вараксиным из научно-исследовательского центра распознавания образов. Вывод: речевой сигнал Жаклин соответствует речевому сигналу человека. И это реальная фантастика: ведь у собак строение голосовых связок совершенно иное, чем у человека, и говорить “по-нашему” они не способны в принципе. Но – говорят же! Кстати, в коллекции Силаевой хранится более восьмидесяти речевых и речеподобных сигналов обычных домашних кошек и собак разного возраста. Против фактов не пойдешь: отдельные животные способны освоить человеческую речь и адекватно общаться с людьми. Ученые разделились на две группы. Одни считают, что в области психики животные обладают всем тем, что есть в человеке, а разница состоит лишь в степени развития уровня психической деятельности. Они тоже чувствуют, спорят, любят и негодуют, то есть живут не менее богатой и разнообразной внутренней жизнью, чем люди. И пытаются объяснить свои переживания на доступном для нас языке. Другие ученые утверждают, что у животных имеются всегонавсего лишь предпосылки того, что люди называют разумом, сознанием, мышлением и интеллектом. Ответы, очевидно, найдутся не скоро – слишком сложная это материя, лежащая на стыке многих наук: зоопсихологии, биологии, физиологии, лингвистики и даже парапсихологии.

Profile for Anton Lobach

NaNevskom #9(200) 2013  

Na Nevskom magazine Issue 9'2013

NaNevskom #9(200) 2013  

Na Nevskom magazine Issue 9'2013

Profile for es-media
Advertisement