Page 32

Кухня



332 – Раз в месяц в клубе «Гаркундель» я провожу поэтические вечера. Там выступают поэты от 16 до 86 лет. И половина стихов слащавых, а половина – с матом. – А как еще гражданскую скорбь выразить поярче да подоходчивей? Но меня быстро переплюнули мои последователи, и теперь я не вставляю в стихи запрещенные в печати слова.. Чтобы уйти от толпы, не сливаться с бездарностями... – И ты поэтому взяла себе такой дурацкий псевдоним – Даша Чердакова? Чтобы не сливаться? – Зато мне как художнику тут же дали мастерскую на чердаке. Ты же знаешь: как назовешься, так и поплывешь. Была я Софьей Соломянкой – тут же ногу сломала, в образе Жанны Козловой тупо жевала капусту, стала Варварой Собакиной – пересобачилась со многими. Может, превратиться в Любовь Счастливцеву? – Представляю, какой длинный список твоих имен будет опубликован в Википедии, когда ты туда попадешь. – А я уже попала! Буквально на днях вдруг там себя случайно обнаружила... Вот так в приватной беседе неожиданно родился новый жанр – интервью наоборот. Можно сказать, новое слово в журналистике, когда на вопросы знаменитостей отвечают журналисты.



В честь выхода в свет 200-го номера журнала «На Невском» редакция решила дать праздничный обет: в следующих двухстах номерах предлагать читателю исключительно вкусную и полезную духовную пищу! Доставлять истинное удовольствие своей творческой стряпней. Использовать только натуральные продукты эпохи, подавать под остроумным соусом в изысканной сервировке. Никакой лапши на уши и развесистой клюквы. Поменьше винегрета из Интернета. Долой журналистский фаст-фуд!



ТЕКСТ I СВЕТЛАНА МАЗУР

ТУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ! В связи с этим на редакционной кухне все кипит – готовятся перемены. Тушатся прекрасные порывы на немедленном огне. – Свежие идеи подвезли? – интересуется главный редактор Михаил Болотовский. И пытается по скайпу уловить аромат новизны. Он живет на своей вилле в Зеленогорске, ведет здоровый образ жизни вегетарианца, питается в основном плодами просвещения и руководит журналом дистанционно. Любимое блюдо – пирог с капустой от рекламодателей. Нелюбимое – жареные факты. ЖАРЕНЫЕ ФАКТЫ – ЭТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО А вот как раз и свежая идея. Сама пришла. Явилась в образе студента истфака. Вид вполне интеллигентный, но несколько вызывающий, из серии «Але, редакция? У меня для вас сенсация!» Предлагает себя в качестве ведущего исторической рубрики, считает, что начать надо с главного – с президента. Потому что открылись новые детали родословной Путина. – Неужели он все-таки родственник Распутина? – Нет, с Распутиным встречался его дед Спиридон Иванович, который был классным поваром в ресторане «Астория», а Распутин хвалил его стряпню и говорил: «Да мы почти однофамильцы!» Возможно, юный племянник перед тем, как Эта легенда уже давно вошла в новую петер- стать первым в своем роде царем, гостил у бургскую мифологию: как Распутин пред- дядюшки, и если бы... сказал дедушке будущего президента, что – Это не наш формат, – сказал главный реего внук возродит Россию. Потом Спиридон дактор как отрезал. – Но историю действиПутин кормил Ленина в Горках, но это уже тельно хорошо бы подавать под каким-то другая история – кстати, подтвержденная экзотическим соусом. Не завести ли нам президентом. рубрику «Если бы»? Про то, как бы изменился – У меня факты покруче. Я выяснил, что Путин мир, если б не случилось одного, не родилось вполне может оказаться потомком Романова. другого... – Первого секретаря обкома партии? – А как насчет того, что история на терпит со– Нет, царя. слагательного наклонения? Оказывается, предки президента Путина – Ничего, потерпит! были крепостными у боярина Ивана Ро- Аппетит приходит во время еды, а удачные манова, родного дяди Михаила Романова. решения – в процессе работы.

IННI сентябрь №9 (200) 2013

ЖУРНАЛИСТ НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ Кстати, об истории современности. Вообще журнал «На Невском» вне политики, поэтому журналисты вынуждены отстаивать свою гражданскую позицию в других местах. Ирина Дудина, например, не только корреспондент, но еще и поэт и художник: шьет социальные коврики на злобу дня – с поэтическими лозунгами и карикатурами. Недавно у нее прошла персональная выставка в Музее политической истории. Правда, коврики свернули раньше времени – не слишком толерантными оказались. И вот сидит Ира в одном богемном питерском заведении и думает: а не устроить ли ковровый аукцион? И тут жизнь подкидывает ей «АукцЫон», но только музыкальный и через букву «Ы» – в лице Олега Гаркуши, который садится за ее столик. В этом году «АукцЫону» стукнуло 30 лет, по этому поводу намечаются концерты: 4 октября – в петербургском клубе «А 2», на следующий день – в московской «Арене»... Почему бы не взять интервью? Ира достает диктофон, и тут Гаркуша говорит: – Ты только не падай со стула, но я прочел твои стихи. И вот скажи: зачем ты в них рифмуешь нецензурные слова? Для меня стихи – это музыка, и я тебя не понимаю. – Понимаешь, Олег, меня разозлило засилье пошлой графомании. Мне хотелось нарушить слащавый покой современной поэзии и бросить в нее щепотку соли с перцем.

ПРО ЖЕНЩИН И ПОСУДОМОЕК Чтобы кто-то из известных людей захотел взять у тебя интервью, необходимо как-то прославиться. Например, стать модным блогером или гениальным колумнистом. Или вообще на время поменять профессию – это обогащает. При этом не обязательно устраиваться домашним учителем детей олигарха. Вот, скажем, корреспондент журнала «На Невском» (пока ее имя держится в секрете) решила подработать посудомойкой в кафе и подать в суд на тех, кто сочинил рекламный слоган «Ты женщина, а не посудомойка!». Получить круглую сумму за моральный ущерб женщин, работающих мойщицами посуды. Процесс обновления актуален для всех, особенно осенью, после каникул. Жаль, что нет пособия для чайников «Как рождаются идеи» – с конкретными рецептами типа: «Возьмите двух менеджеров по развитию, доведите до кипения, охладите...» Ведь чтобы стать Эдисоном, не обязательно изобретать коммерчески успешную электронную лампу накаливания. Говорят, именно он предложил использовать в начале телефонного разговора словечко «Алло». Простенько и со вкусом. А свежие мысли нас все же посетили – читайте следующие 200 номеров!

КОММЕНТАРИИ (5) Козьма Прутков

19 ч. назад

Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? Ответить • 538

Томас Эдисон

18 ч. назад

Мне отключили газ за неуплату. Я так разозлился, что решил сделать все возможное, чтобы заменить его электричеством. Ответить • 22

Альберт Эйнштейн

16 ч. назад

Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. Ответить • 134

Бернард Шоу

12 ч. назад

Развитие – процесс подсознательный, который сразу же прекращается, когда о нем начинают думать. Ответить • 1002

Карел Чапек

23 ч. назад

Самые лучшие мысли приходят по глупости. Ответить • 223

Profile for Anton Lobach

NaNevskom #9(200) 2013  

Na Nevskom magazine Issue 9'2013

NaNevskom #9(200) 2013  

Na Nevskom magazine Issue 9'2013

Profile for es-media
Advertisement