Free TIME #10(199) 2014

Page 16

трендывремя

Наша “Ракета” к взлету готова Не так давно первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, глава Российско-швейцарской межпарламентской группы дружбы Владимир Гутенев заявил, что пока что продавцам швейцарских хронометров в нашей стране ничего не грозит. И это несмотря на угрозы швейцарских политиков в плане введения собственных санкций против России. “Мы не хотим симметричных ответов. И заниматься запретом швейцарского сыра и шоколада или часов в России мы не будем”, – отметил Владимир Гутенев. Тем не менее ситуация может в корне измениться, и политики изменят свои решения.

Ставка на патриотизм

freeтайм

№ 10 (199) 2014

Менеджер по пропаганде часового завода “Ракета” Анастасия Яковлева на вопрос, будут ли готовы российские часовщики к импортозамещению, ответила утвердительно: “Конечно, в такой ситуации мы будем наращивать мощности. Почему бы не вернуться к тем объемам выпуска продукции, которые существовали в советское время?” До развала Советского Союза “Ракета” выпускала в год примерно 5 миллионов часов. На заводе трудилось около 8 тысяч человек. Сейчас цифры совсем другие. В прошлом году завод выпустил 40 тысяч часовых моделей. По нынешним временам для отечественной часовой индустрии это рекордная цифра. В особенности если учитывать, что все детали для часов полностью производятся в Петергофе, а не закупаются в Швейцарии и в Китае. Если ситуации с импортозамещением швейцарских часов не случится, “Ракета” все равно будет развиваться весьма быстрыми темпами. Маркетологи “Ракеты” учитывают настроения россиян. В связи с последними событиями на официальном сайте завода появилось следующее сообщение: “Петродворцовый часовой завод отвечает на санкции Америки и Европы против России и прекращает продажу новых серий часов, созданных на основе механизма «Ракета-Автомат». Модели «Амфибия» и «Петродворцовый классик-автомат» больше не будут продаваться за рубежом”.

16

Если в дальнейшем российские контрсанкции коснутся заграничной часовой индустрии, Петродворцовый часовой завод “Ракета” готов в короткие сроки нарастить мощности и обеспечить внутренний рынок моделями массового спроса и сложной механикой класса люкс.

/ Денис Петров /

/ Фото Полины Королевой /

Непрерванный полет

Петергофский завод был основан еще в XVIII веке. Правда, часовым он стал не сразу. Сначала на этом месте была Петергофская гранильная фабрика. Именно здесь обрабатывали мраморные блоки, плиты и колонны для таких знаменитых петербургских сооружений, как Исаакиевский и Казанский соборы, Зимний дворец и т. д. В XX веке на фабрике изготовили облицовочные плиты для Мавзолея Ленина и первые звезды для Мос­ковского Кремля. После революции профиль фабрики изменили. На ее базе в 30-е годы большевики создали Первый государственный завод точных технических камней (ТТК-1). После окончания Второй мировой войны, в 50-е годы в Петергофе было налажено производство часов, и завод получил свое нынешнее название – Петродворцовый часовой завод. Выпускали легендарную “Победу”. После полета Юрия Гагарина в космос здесь начали делать собственный оригинальный часовой механизм, который стал выпус­каться под маркой “Ракета”. В 90-е годы завод был на грани самоликвидации. Выживать в новой России было невероятно трудно. Огромное количество банкротств и реорганизаций привели к тому, что от огромной территории завода в собственности осталась только автобаза, где оборудовали производственные мастерские, цеха, учебный класс и офисные помещения. Весной нынешнего года здесь же открылся заводской музей. Нынешнее возрождение “Ракеты” началось пять лет назад, когда его возглавили иностранцы – француз Жак фон Полье и англичанин Дэвид Хендерсон-Стюарт. В конце 2012 года производство “Ракеты” возглавил швейцарец Жан Клод Кене, который раньше работал руководителем производства баланс-спирали в швейцарской часовой компании. Он уверен, что способен превратить петергофскую “Ракету” в российский Rolex.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.