Page 8

alternativezреальность

|

интервью

Cirque du Soleil приезжает в Петербург! Больше того, именно в нашем городе 26 июня состоится европейская премьера шоу Corteo (“Кортео”), которое после отправится в Казань и Москву. Как создаются самые волшебные представления на Земле и что именно увидят петербуржцы, нам рассказала генеральный директор Cirque du Soleil Rus Наталья Романова. / КОНСТАНТИН ФЕДОРОВ /

КОРТЕЖ ЧУДЕС – Почему интерес к нашей стране у цирка возник именно сейчас? – Интерес существует уже давно. Ведь Россия оказывает влияние на Cirque du Soleil фактически c момента его основания. Наши артисты, спортсмены и специалисты в других областях входили и входят в состав цирка. Естественно, они всегда мечтали приехать сюда и выступить у себя на родине. – Как много русских артистов участвует в постановках? – Если говорить о выходцах из России и бывших советских республик, то не будет преувеличением сказать, что это порядка четверти труппы. А почему это произошло только сейчас... Переговоры проходили начиная с 2008 года. Цирк общался с канадскими бизнесменами, которые зарекомендовали себя как успешные предприниматели в России. В первую очередь это сын и отец Кохоны. Джордж Кохон известен тем, что открыл тогда еще в Советском Союзе бизнес компании “Mакдоналдс”. А Крег Кохон работал на руководящих должностях в “КокаКоле” и построил завод этой компании в Москве. Поскольку опыт у них значительный и весьма успешный, именно им Cirque du Soleil доверил свой выход на российский рынок. – Есть ли в планах Cirque du Soleil создание в России “стационарных” шоу? – Планы достаточно амбициозные. Естественно, мы начинаем с гастролей в крупных городах. У нас есть и шоу, идущие на стационарных площадках. И мы стремимся создать такое и в России. К слову сказать, в Европе аналогов этому нет. Стационарные шоу Cirque du Soleil идут в Лас-Вегасе, Токио и Макао. Но это проект весьма и весьма капиталоемкий. Для его создания нужны инвесторы, которые в него поверят и захотят реализовать. Чтобы только построить театр для шоу Cirque du Soleil, нужно порядка 200 миллионов долларов. Со своей стороны цирк готов вложить порядка 50 миллионов в разработку шоу. Но мы, как компания, не являемся собственниками объектов недвижимости. Поэтому реализация такого проекта возможна только при партнерстве с городскими или бизнес-структурами. – Стационарные шоу создаются силами местных артистов или труппа собирается со всего мира? – Труппа цирка – это многонациональный коллектив, и исключений у этого правила нет. Обычно в одном шоу на сцену выходят люди не менее чем из 20 стран. Если же говорить обо всех, кто трудится над созданием шоу, то количество стран достигает 30 – 40. Таланты находятся по всему миру. Собственно, и результат, который потом видит зритель, обусловливается этой особенностью.

8

/ № 4 (145) 2010 / freeтайм /

ПЕРВИЧНО  СЛОВО, ИДЕЯ. НАВЕРНОЕ, CIRQUE DU SOLEIL  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УНИКАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ВСЕ РОЖДАЕТСЯ В ГОЛОВАХ У ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ. НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ В ТОМ ЧИСЛЕ И В ИСКУССТВЕ ПРАВО ПЕРВЕН СТВА ЗА МАРКЕТОЛОГАМИ. В CIRQUE DU SOLEIL ВСЕ ПРОИС ХОДИТ ИНАЧЕ. ИДЕЮ ОБСУЖДА ЮТ ДОСТАТОЧНО УЗКИМ КРУГОМ КРЕАТИВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. КОГДА ОНА СФОРМИРОВЫВАЕТ СЯ В КОНЦЕПЦИЮ, ЕЕ ВЫНОСЯТ НА СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ, ПОТОМУ ЧТО ПРОСЧИТЫВАТЬ БЮДЖЕТ ШОУ ВСЕТАКИ НЕОБХОДИМО.

Для России не сделают исключения, ведь в этом и заключается специфика цирка. Но это будет хорошая возможность для российских артистов, режиссеров и других специалистов, участвующих в создании шоу. – Почему в Cirque du Soleil не выступают животные? – Номера с животными характерны для российского цирка, – мне кажется, это пошло от ярмарочных выступлений цыган с медведями. В Канаде такого нет – тамошний цирк в этом смысле ближе к театру и уличным представлениям. В прошлом году некоторые газеты писали, что Cirque du Soleil категорически против использования животных. Это не так. Вопрос в цирковой традиции. – Где было создано шоу “Кортео”, которое вы привозите к нам? – Как и все шоу Cirque du Soleil, создавалось оно в Монреале – там находится штабквартира и сосредоточены основные креативные силы компании. Впрочем, влияние на шоу оказывают люди из очень многих стран, а сами канадцы, конечно, учитывают опыт, полученный на гастролях. “Кортео” кто-то называет барочным и итальянским, кому-то оно кажется романтическим... В нем сочетается много мотивов и традиций. Премьеру шоу, как правило, устраивают в Монреале, затем обычно едут в Торонто, посещают еще несколько канадских городов и перемещаются в США. Таким образом шоу “обкатывается” на том континенте, где было создано, после чего уже составляют гастрольный график. Случай с “Кортео” – не совсем обычный, потому что ни в одном европейском городе оно до сих пор не было показано. Из Америки “Кортео” сразу на несколько лет оказалось в Японии. Россия – первая страна, которая привезла это шоу на Европейский континент. – Когда состоялось самое первое представление “Кортео”? – В 2005 году. – Траурная процессия как основа циркового шоу – это в какой-то степени вызов традициям и даже нарушение негласных “табу”... – Надо уточнить, что мы не создаем привычные цирковые шоу. Слово “цирк” в названии – это дань истории. Тут скорее стоит говорить о собственном жанре представления, который возник из синтеза многих других. Это всегда живая музыка, живое пение, акробатика, пантомима и другие театральные жанры, костюмы на уровне высокой моды... Здесь возможно все. Как известно, от великого до смешного в театре – один шаг, и Cirque du Soleil пользуется этой палитрой во всем многообразии. Так что говорить о том, что нас ждет цирковое представление – не верно.

Мы пойдем на шоу Cirque du Soleil, которое может себе позволить абсолютно все! “Кортео” – очень театральное по духу шоу. Зрителя ждет и смешное, и грустное, трогающее за душу. Словосочетание “похоронная процессия” не стоит понимать буквально. Главный герой – клоун Мауро, и он не умер. Мы видим, как ему снятся собственные похороны. Но его сон – это веселая процессия, перед глазами Мауро проходит вся его жизнь. Она полна встреч с коллегами-артистами, с любимыми. То есть похоронная процессия – это просто форма для того, чтобы рассказать про жизнь клоуна. – Даже записи шоу Cirque du Soleil весьма впечатляют. А не планируются ли съемки фильма, который бы не отталкивался от шоу? – Это уже произошло. Документальный 13-серийный фильм “Огонь внутри” с успехом транслировался по телевидению в разных странах. Он рассказывает, как за девять месяцев создается шоу. Артисты оставляют свои семьи, чтобы приехать в Монреаль на долгий срок. У кого-то получается пройти отбор и попасть в труппу, кому-то приходится возвращаться домой. Кто-то налаживает отношения с коллективом, кто-то нет... Возможность заглянуть в закулисье на меня произвела очень большое впечатление. А запись шоу на видео – это, скорее, следование желаниям зрителей, которые хотят потом что-то оставить себе на память. Камера при всем желании не может отразить весь масштаб шоу. Например, на церемонии “Евровидения” Cirque du Soleil впервые выступал в России. Трансляция была очень удачная, работало несколько камер, но вряд ли телезритель мог понять, что на сцене было порядка 40 человек и в каждый момент времени что-то одновременно происходило в самых разных уголках сцены и под потолком. – В популярности Cirque du Soleil есть и немалая заслуга менеджмента. Есть ли какие-то секреты у тех, кто продает шоу? Как убедить людей посмотреть что-то, чему нет аналогов? – Безусловно, надо искренне любить то, что ты делаешь. Если ты проникаешься магией, волшебством этого цирка, возникает желание поделиться с остальными. Зрители реагируют на представления очень поразному: для кого-то это эмоциональный взрыв, кто-то безудержно смеется, кто-то некоторое время потом молчит, пытаясь “переварить” и осознать новый для себя опыт. Но это всегда очень сильное впечатление, которое, как мне кажется, необходимо пережить каждому. А если пытаться просто “продать шоу”, то ничего не получится.

FreeTIME #4(145) 2010  
FreeTIME #4(145) 2010  

The magazine of free time