Exit November 2013

Page 18

12

герои

Love story

EXIT НОЯБРЬ 2013

Александра Горбова

В этом году главным новогодним представлением в Краснодарском театре драмы станет «Снежная королева». О премьере рассказал постановщик спектакля Вадим Романов.

Чего вы сами ждете от постановки? — Мне бы хотелось, чтобы краснодарский зритель встретился с чудом. Я пытаюсь сделать для этого все: соединить воедино сказочный сюжет Андерсена, изобразительный ряд, волшебство на сцене и работу талантливых и любимых мной артистов. Это не первая ваша постановка в нашем Драмтеатре. Любимчики среди актеров уже появились? — Нет, любимчиков у меня нет. В дипломе у меня написано: режиссер-постановщик и режиссер– педагог. Я стараюсь раскрыть тех артистов, которые волей случая, в силу каких-то обстоятельств иногда годами ждут ролей. Мне интересно вытащить из них все самое лучшее и заставить продемонстрировать все грани своего таланта. Вот и сейчас в спектакле у меня занята практически вся молодежная часть труппы, сказка ставится на два состава, работы много и зрителя ждут приятные сюрпризы. В афише жанр спектакля заявлен как «сказка странствий и путешествий». Какой смысл вы вкладываете в такое описание? — Я вообще очень люблю такие истории «вечного путешествия». Все мы знаем, что есть семь нот, есть 10 000 типов лиц, есть определенное количество сюжетов, вокруг которых все вертится. Это одна из историй на все времена, когда один человек ищет другого. В своих поисках он проходит свозь огонь, воду, медные трубы и находит свою половинку. Об этом снял замечательный фильм Александр Митта — «Сказка странствий», такой далекий-далекий перепев со «Снежной королевой». Вообще, Андерсен написал глубоко христианскую сказку. Есть некий тролль, который является самим дьяволом. Существует созданное им зеркало, чтобы преломлялось в нем самое плохое. Школа тролля, а у него были свои волшебники, своя школа и ученики. Они захотели увидеть в этом преломляющем зеркале самого бога. Они поднимались все выше и выше, и выше, вот они могли уже увидеть бога.

Я стараюсь раскрыть тех артистов, которые волей случая, в силу каких-то обстоятельств иногда годами ждут ролей. Мне интересно вытащить из них все самое лучшее и заставить продемонстрировать все грани своего таланта.

Но ведь, как известно бог един? — Да, он един и у него нет негатива. Именно поэтому зеркало разбилось. В советское время из сказки вырезали замечательный псалом, который поют Кай и Герда: «Розы цветут, красота, красота, скоро увидим младенца Христа…» И я тоже не стал вводить эту тему. Я ставлю спектакль о первой любви, о поисках своего верного человека, о поисках друзей, о возникновении дружбы и о том, что мы все одиноки в этом мире и все хотим чуда. А чудо это — это чудо общения, чудо наших друзей, чудо любви, чудо умения восхищаться красотой цветов, их ароматом, голубым небом. Чудо жизни! Вот об этом спектакль. Каждый режиссер ставит немного о себе. Даже в большей части о себе. Немного провокационный вопрос: в вашей жизни не хватает любви и общения или наоборот? — Честно говоря, в моей жизни очень не хватает любви. У меня моногамная натура. Но так получилось, что моя склонность оставаться верным только одному человеку претерпела странные изменения из-за моих двух жен, с которыми пришлось расстаться. И все равно я остаюсь моногамом. Я оставил для себя ту любовь, которая внутри, я в нее верю и переношу это светлое чувство на пьесы.