Page 1

Epalinges, CH, 2004, concours

EMS

M.Corda, C. Berset architectes Ce projet recherche l'intégration au bâti environnant à travers la forme du bâtiment et les aménagements extérieurs. 60 chambres, locaux de soin et zones communes- sont organisés idans un bâtiment en forme de V implanté dans la partie haute du site, dégageant ainsi une grande partie du terrain pour les jardins et un parc. Le programme est organisé en quatre groupes de chambres par étage qui-par leur disposition-forment une zone commune à la forme irrégulière qui se dilate pour former les zones de détente vers le lac et vers la colline. Le groupement de chambres introduit une échelle plus domestique et évite les longs couloirs, alors que l'espace irrégulier et la polychrmomie des espaces facilitent l'orientation à l'intérieur du bâtiment. L'espace extérieur est traité comme une séquence de terrasses en escalier où sont disposées les zones de détente et les jardins qui offrent une atmosphère de calme. Le groupe d'arbres planté au bord de la parcelle garantit en outre une séparation par rapport à la route adjacente.


rez-de-chaussĂŠe


niveau1

section et plan de la chambre type

chambre

EPALINGES, SWITZERLAND, HOME FOR ELDERLY COMPETITION  

L'espace extérieur est traité comme une séquence de terrasses en escalier où sont disposées les zones de détente et les jardins qui offrent...