Issuu on Google+


La construcción del edificio Grupo Empresarial Bancolombia en la Medellín significó para la ciudad un cambio importante, donde a través del “Plan Parcial Argos 1” se reglamentó un uso del terreno diferente donde habían estado por mucho tiempo ubicadas las fábricas de empresas como Argos, Simesa, Erecos, Holasa y Smurfit Cartón de Colombia. Estas fábricas concentradas en una zona llamada Industriales generaban grandes emisiones de CO2 y polución ambiental para la ciudad de Medellín, de este modo el cambio era una reducción significativa de la contaminación generada por estas fábricas en la zona de las cuales la más grande era la fábrica de la cementera Argos.

Pasos

El factor ecológico para en la escogencia del lugar

determinantes

Gracias a las cercanías a la estación “Industriales” del Metro y las Rutas del Metroplús se podía estimular en los directivos del Banco un uso del transporte público masivo. el Plan incluía la construcción de una ciclorruta. el Artículo 14 del decreto aprobatorio del Plan Parcial exigía la contrucción de un centro de promoción turística. Debido a la complicada afluencia de turistas en el edificio, Planeación aprobó el pago de la obligación en dinero que se usó en la nueva sede del Museo de Arte Moderno. Otro hecho importante que sirvió para la reestructuración del uso del terreno fue el Plan Parcial la gran manzana de SIMESA, A través del cual La empresa adquirió los terrenos donde se encontraban las fábricas Holasa, Erecos y Cartón de Colombia para construír un complejo urbanístico y lo que ahora es “Ciudad del Río”


Comunicación para el cambio

Los grandes cambios traen consigo grandes barreras de adaptación y aceptación, es allí donde se debe llevar un proceso de comunicación óptimo para minimizar las resistencias al cambio. La construcción del grupo empresarial Bancolombia pretendía unificar en una sola sede: Bamcolombia, Fiduciaria Bancolombia, Valores Bancolombia, Leasing Bancolombia, Banca de inversiones Bancolombia, Facto ring Bancolombia y Sufi. Para ello, había que realizar un proceso de información que deviniera en el entendimiento sobre la magntud del proyecto, sus benefiios y los cambios que éste traería. Para que los amortiguar las resistencias al cambio se mantuvo en comunicación constante a través de una página web a los contructores del edificio, a través de la cual el personal administrativo de las diferentes sedes de Bancolombia podía resolver cualquier inquietud y a su vez opinar sobre el trabajo que se estaba realizando, a lo cual siempre se atendió a contestar sugerencias y comentarios. En el 2007 se empezó la socialización de los directivos con el proyecto a través de la página web y en el 2008 se hizo una campaña publicitaria interna para la cual tenía como objetivo la comunicación para el cambio, que mantendría una relación más participativa que informativa, en la cual se les daría a conocer la nueva sede, su organización y los beneficios que tendría. Una de las estrategias más efectivas fue el uso de juegos como el llenar un álbum informativo que haría interactuar a los usuarios con el edificio y traía premios como beneficios especiales. El edificio posee todo un sistema de automatización, zonas de esparcimiento como salas para leer, zonas de billares, pequeñas cafeterías autoservicio, gimnasio, además de zonas de copiado y salas de reuniones interactivas.


La productividad laboral es

Energía

Practicas sostenibles en el edificio La automatización del edificio es el aprovechamiento de la energía y provee un ambiente cómodo que deviene en la fluidez y movilidad. La veloci dad y comodidad de los ascensores, las escaleras eléctricas internas, las zonas de neveras y microondas para calentar la comida casera, los monitores para personalizar la temperatura, las salas de reuniones interactivas, los teléfonos inteligentes con conexión a la intranet. Estas mejoras en las condiciones de trabajo, reduce el ruido e incrementa la productividad y efectividad del personal a la hora de realizar su trabajo, a parte de estimular las relaciones interpersonales La salud es un elemento esencial, dado que un mal estado de salud puede convenir en la disminución de la productividad. Por esta razón se implementaron zonas de gimnasio, servicios médicos y asesoramientos nutricionales obligatorios. Al mismo el edificio adquirió escritorios totalmente funcionales y sillas ergonómicas para mejorar las condiciones del personal. La reducción del uso de agua es optimizada a través de sensores en los lavamanos, urinales sin agua, sanitarios de bajo consumo. Estos aparatos hidrosanitarios de alta eficiencia marcan la diferencia en el uso de agua. También los jardines poseen un sistema de dispersión de agua que evita el desperdicio de agua y también es utilizado sólo en las épocas secas del año y cuando es estrictamente necesario Optimización de la luz y la energía cuenta con sello Energy Star que busca que el producto ayude a proteger el medio ambiente.la mayoría de electrodomésticos cuentan con el sello Energy Star además del sistema de luz y el sistema de ascensores que también son automatizados lo que permite ahorrar hasta un 60% de la energía. Además de tener lámparas de bajo contenido de mercurio.


La productividad laboral es

Energía

Practicas sostenibles en el edificio El uso los alrededores y el manejo adecuado de de estas áreas garantiza el correcto desenvolvimiento de la naturaleza y la ecología circuncidante. Esto a su vez promueve la responsabilidad, la innovación y el diseño de prácticas sostenibles y estrategias que involucren plantas, vida silvestre, calidad del agua, del aire y mejoramiento ambiental de los alrededores, abarcando problemas ambientales relacionados con el mantenimiento de jardines, fachada del edificio, transporte e iluminación. El edificio además instaló a sus arreadores un corredor verde con arboledas y jardines asesorados por el jardín botánico el cuál pretendía ser un espacio público y servir de corredor para distintas aves. El edificio hace un manejo integral de los residuos sólido en sus instalaciones, de esta forma se calcula que el 60% de los residuos son reciclados y el 100% de los residuos de restaurante y jardín son enviados a un proceso de compostaje. Además, se realizan campañas de recolección de pilas y residuos electrónicos, estos junto con los equipos electrónicos dados de baja dentro del edificio son enviados a una adecuada disposición por parte de Lito, empresa prestadora de servicios ambientales. Aquellos computadores en buen estado son donados a campañas gubernamentales como Computadores para Educar.


El centro comercial Santafé El centro comercial es el sexto comercial más grande de Latinoamérica, localizado en un sector conocido como Milla de Oro, en El poblado. El centro comercial Santafé al ser uno de los centros comerciales más grandes del país debe prestar un servicio integral a una gran población. Éste es un centro comercial cerrado que sin embargo bien puede identificarse como un espacio público y un espacio de socialización primaria del sector. La afluencia siempre es continua y por esto el centro comercial dado sus proporciones está equipado con un gran sistema de automatización. infraestructura cuenta entre otras cosas con tres techos corredizos, un sistema de detención de incendios con evacuación por audio automático totalmente integrado, un sistema de parqueadero automático

El centro comercial es un espacio público El centro comercial se presenta no sólo como un lugar de intercambio comercial sino que fusiona comercio, cultura y comunidad, la diferencia más clara con el centro comercial abierto es la uniformidad estética, la diversidad poblacional y matices culturales tan contrastados que encontramos por ejemplo en el centro de Medellín (el centro comercial histórico de la ciudad) lo hace un centro comercial inscrito en una realidad social y cultural más amplia y compleja. El centro comercial cerrado presenta un ecosistema social aislado de la realidad cultural exterior, pero presenta en sí mismo unas características propias. Desde este punto definimos el centro comercial como un espacio público aislado.


La socialización es primordial. Es claro mencionar que la idea de centro comercial desde que el arquitecto Victor Gruen (1903-1980) visionara para los años 50 un complejo comercial unificado, la idea de malls o shopping center siempre le dio una gran importancia al espacio para socialización y quería evitar que se adoptara meramente para el intercambio comercial. Sin embrago Evan R. Ward en su ensayo “el diseño del centro comercial en América” argumenta que en estados unidos la tendencia del ciudadano norteamericano le dio a los malls una función únicamente comercial y en cambio “En términos funcionales, los malls latinoamericanos contemporáneos parecen encajar mejor con los ideales de Victor Gruen que los centros comerciales de Estados Unidos. Los consumidores de Sudamérica, cuyas expectativas son más de tipo social que las de los estadounidenses, han hecho un uso mejor de los centros comerciales como “calles”, donde las cafeterías y los restaurantes se utilizan para otras cosas a parte de para comer.”


El centro comercial como una micro ciudad Funcionalmente el centro comercial Santafé es un espacio integral, que provee al usuario de todo lo que necesita para sentirse cómodo y transite por todos los pasillos con tranquilidad lo que va muy ligado a la teoría del campo vital de Lewin que apunta a la existencia de un campo donde nos movemos atraídos o repelidos por varios elementos. El centro comercial es de alguna manera un campo vital ideal, el cual libra al usuario de cualquier frustración o rechazo, y entonces este pude desempeñar sus funciones normales cómodamente dentro allí. Santafé, al igual que otros centros comerciales de la ciudad pero en una escala más grande, ha logrado en tres años de existencia convertirse en un espacio de prácticas sociales cotidianas para una cierta población entre otras asistir a <<misa>> dentro del edificio, llevar una rutina de ejercicios en el gimnasio, estar en diversas zonas de esparcimiento para la familia; y la razón de llevar al centro comercial estas prácticas tan comunes de la cultura en la ciudad es la de mantener estable un sistema social interno. El intercambio simbólico La experiencia lo es todo, y en el centro comercial nos recuerda que vivimos en un mundo donde el intercambio simbólico es más importante que el intercambio comercial, allí lo que pagas es la experiencia estética de estar en un gigantesco almacén, decorado con los más novedosos colores, la experiencia del glamur se pode experimentar por ejemplo en casi todos los locales de ropa, incluso, al verse reflejado sobre aquellos vestidos carísimos de Carolina Herrera o de Dior. Experimentar atracciones como una piscina de pelotas gigante, perderse

en un laberinto, patinar sobre hielo. Es la experiencia infantilizada de lo novedoso. Esto se puede ver en las manos que entran y salen del centro comercial sin cargar bolsas de compra. Es siempre novedoso Se notó en el centro comercial como el uso de la cámara fotográfica es recurrente en los usuarios. Dado que el Centro Comercial siempre está interactuando con él es aquí donde la experiencia se materializa virtualmente como un hecho importante, en el registro, de “estar viviendo el mundo Santafé” como apunta uno de sus slogans publicitarios.



Producto revista