ат ь си ль ны м!
П оо щ ря йт е ме ня ст
На пути к безопасному детству
Ребенок нуждается в родителях
Отношения между родителем и ребенком являются для ребенка одними из самых важных взаимоотношений. Они в значи тельной степени способствуют росту и развитию ребенка. Ребенок нуждается в заботе, любви и осознании того, что он любим и уважаем. Ребенок еще учится разным вещам и нуждается в родителе рядом с собой – даже тогда, когда поведение ребенка пробуждает в старшем неловкие чувства.
Когда ребенок капризничает и ведет себя вызывающе, его поведение обозначает важные сообщения: ребенок нуждается в своих родителях. Задачей родителей является регулировать как свои эмоции, так и своих детей, чтобы ребенок смог позже научиться сам контролировать свои эмоции. Дети также нуждаются в границах. Границы, установленные в позитивном ключе, создают защиту. Воспитание детей требует способности говорить, обосно вывать и договариваться с ребенком. Ежедневные рутинные действия, такие как время отхода ко сну и ритм питания, являются постоянными границами, ко торые оставляют энергию для остальных действий.
О со зн ан ие то го , чт
о ег о лю бя т,
нк а. ва жн о дл я ре бе
П окажите , что вы любите ребенка и радуетесь нахождению с ним. П рикасайтесь , обнимайте и целуйте . Говорите, какой ценный ваш ребенок! Б удьте заинтересованы в вашем ребенке. Замечайте инициативы ребенка и постарайтесь интересоваться тем же, что и ребенок. П оддерживайте тесное взаимо действие . Это способствует сплоченности и поддерживает у ребенка желание учиться. П оощряйте и давайте признание – не стоит недооценивать и лишать смысла!
Воспитывайте поощряя Игривое, позитивное, любопытное и чут кое отношение взрослого к ребенку со здает прочный фундамент для отношений между ребенком и взрослым. Положи тельное взаимодействие способствует обу чению, навыкам эмоциональной жизни и социальному развитию ребенка. Когда ребенок чувствует себя в безопасности, он также более легко принимает руководство, правила и ценности своих родителей. Опыт быть любимым, оценка, достиже ния и полученная благодарность построят здоровую самооценку ребенка.
З до ро ва я са мо оц ен
ка ре бе нк а
бв и роди те ле й. ст ро ит ся из лю
Родители могут воспитывать способами, которые вредят
Родители хотят от своих детей лучшего. Спешка, усталость и одиночество в повсе дневной жизни, однако, являются обузой. Потребности ребенка могут показаться претензиями, и из воспитания исчезает радость. Неудобные ситуации повседневной жизни привлекают родителей полагаться на средства воспитания, которые основаны на различном психологическом или физи ческом насилии. В этом случае говорят о наказаниях насилием, то есть о действии, которым взрослый наказывает ребенка или
регулирует его поведение, причиняя боль или вызывая у ребенка другое неприятное ощущение. Наказанием насилием, например, явля ется трепание за волосы или толкание ре бенка; ругань по отношению к ребенку, его оскорбление или уничижение, или крик на ребенка, оставление его в одиночестве или отказ в любви. Наказания насилием часто оправдываются воспитательными целями, а иногда также используются для укрепления собственной власти взрослого. Использованные в воспитании насиль ственные действия могут в краткосрочной перспективе заставить ребенка подчиняться, но в дальнейшем окажут отрицательное воздействие на развитие ребенка и испортят отношения между ребенком и родителем. Они увеличивают агрессивность ребенка и проблемы с поведением и подрывают само оценку ребенка. Ребенок также узнает, что насилие является приемлемым, и, скорее всего, будет проявлять насилие в своих по следующих взаимоотношениях.
В аш ре бе но к не см ож га ет е. ес ли вы ег о пу
ва с, ет на де ят ьс я на
Плохое обращение происходит различными способами Дети являются наиболее уязвимыми чле нами нашего общества. Примерно деся тый ребенок в Финляндии испытывает некоторую степень или форму жестокого обращения. Жестокое обращение часто невидимо, и его трудно обнаружить, потому что оно часто остается в рамках неприкосновенности жилища и семейных отношений: родители не говорят об этом, симптомы у ребенка варьируются, а ино гда они у ребенка не проявляются замет но. Также во внешне успешных семьях с детьми могут обращаться плохо.
П ренебрежение является наиболее распространенной формой жестокого обращения. Оно часто прогрессирует постепенно и во многих случаях непред намеренно; родитель не в состоянии или неспособен быть в состоянии удовлетво рить потребности ребенка. Пренебрежение физическими потребностями происходит, когда родитель не заботится о питании
ребенка, его гигиене и сне. Пренебреже ние также происходит, если ребенок не получает достаточного вдохновения и руководства, его не одевают по погоде и о его медицинском обслуживании не заботятся. Если ребенок не получает достаточно го позитивного взаимодействия и любви или родитель не доступен для своего ребенка на эмоциональном уровне, речь идет о духовной запущенности. Тогда отношение родителей к ребенку может быть отрицательным, родители не при знают уникальные потребности своего ребенка, или не уважают психические границы своих детей.
П сихологическим
насилием явля
ется угнетение, принуждение, унижение, обзывание, изоляция, запугивание. Также пугающее и агрессивное поведение роди теля, например крик или бросание вещей, является, с точки зрения ребенка, психо логическим насилием.
Ф изическое
насилие наносит ущерб здоровью и причиняет боль. Оно может быть легким или серьезным, а в худшем случае, привести к смерти. Физическим насилием, в частности, является изби ение ребенка, трепание за волосы или толкание, насильственное кормление, или встряхивание.
Также сексуальное насилие и вы думанная или вызванная болезнь или травма ребенка являются формами же стокого обращения. Следует помнить, что все формы жестокого обращения всегда сопровождается психологическим насилием.
Ж ес то ко е об ра ще ни
мо . е ча ст о не ви ди
ве ах не пр икос но О но ос та ет ся в ра мк
Жестокое обращение имеет далеко идущие последствия Жестокое обращение с маленьким ребенком влияет на структуру и функци онирование его развивающегося мозга, и, таким образом, оказывает всестороннее воздействие на развитие ребенка и его даль нейшую жизнь. У подвергнутого жестокому обращению ребенка проявляются различные симптомы. Ребенок может быть беспокойным, агрес сивным, замкнутым или тревожным. У него могут быть проблемы, связанные со сном и питанием, боль в голове или в животе или недержание мочи. Неуверенность в результате жестокого обращения затрудня ет изучение нового, и особенно у ребенка школьного возраста могут быть проблемы с обучением. Испытанное в детстве жестокое обращение увеличивает последующую фи зическую и психическую заболеваемость.
но ше ни й. и се ме йн ых от нн ос ти жи ли ща
Не отвечайте на злость злостью Собственное плохое самочувствие и злость не должны отражаться на ребенке. Если деятельность ребенка вызывает сложные чувства, надо помнить, что ребенок не хочет плохого или причинить вред. Как правило, причиняющее беспокой ство поведение ребенка имеет разумное объяснение. Маленький ребенок пока не имеет средств для контроля и управления своими эмоциями и своим поведением. Капризный ребенок устал, голоден или нуждается в ласке, близости и внимании. Ребенок со временем научится у своих родителей способности регулировать свои чувства и поведение – старший является важным примером для подражания. Родителям следует научиться средствам, которыми можно успокоить себя, когда разогреваются собственные эмоции. Лучший способ успокоить волнение – это сосредоточиться на глубоком дыхании. Также может помочь взятие тайм-аута.
Для ребенка важно, чтобы старший забо тился о своих способностях. Родителям помогут достаточный сон и отдых, здоро вая диета, физические упражнения, и свое собственное время. Ответственность за воспитание следует разделить между супру гом и близкими. Поддержка, полученная от других взрослых, находящихся в той же жизненной ситуации и на том же этапе, имеет первостепенное значение. Собственный опыт родителя в детстве влияет на воспитание детей. Неразрешен ные в детстве проблемы могут ухудшить способность действовать в качестве ро дителя, особенно в сложных ситуациях. Родителям будет неплохо изучить опыт собственного детства: как со мной обраща лись, какого рода взаимодействие и помощь я получал, как я мог показать свои чувства и как решались конфликты в семье моего детства.
ся от не го ко то ры е ра ду ют жи зн и в людя х, ой вн не ед вс в св ое й по Р еб ен ок ну жд ае тс я ов ол ьс тв ие и по лу ча ют уд
с ни м. от на хожд ен ия
Помощь доступна В ы – са мы й ва жн ый
че ло ве к
нк а. дл я ва ше го ре бе
За помощью в воспитании детей следует обращаться вовремя. Большинство матерей и отцов иногда испытывают в своей роли в качестве родителей сложные эмоции и растерянность. Первым признаком неблаго получия может быть то, что из повседневной жизни пропадает радость, и нахождение с ребенком больше не является удовольствием. В необходимости в помощи нет ничего стыдного или того, что надо скрывать. Следу ет обсудить проблемы с супругом, друзьями, родственниками и профессионалами, близ кими к повседневной жизни. Также членские ассоциации Федерации домов матери и ребенка и приютов по всей Финляндии пред лагают поддержку в воспитании детей для строительства безопасной семейной жизни.
но с е с т р уд
тя м и !
Федерация домов матери и ребенка и приютов | Асемамиехенкату 4 A | 00520 Хельсинки | www.ensijaturvakotienliitto.fi Информация, взаимная поддержка и помощь также на сайте www.turvakoti.net
ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН : ROHKEA RUUSU | ФОТО (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СТРАНИЦЫ 8) ЯАНА ЛИТМАНЕН
а един йтесь н Н е о с та ва