Issuu on Google+

COLLALBA RUBIA •

Características: En los machos, podemos observar individuos con dos plumajes distintos: unos tienen una máscara facial negra que empieza en los lomos, pasa a través de los ojos y llega hasta las auriculares, con la garganta blancuzca; en otros la garganta también es negra. El dorso es ocre rojizo, con la rabadilla y las coberteras superiores de la cola blancas. Por debajo es amarillo ocre en el pecho. Se alimenta de saltamontes, mariposas, escarabajos, etc. y completan su dieta con presas de menor tamaño como, moscas, hormigas y arañas.


GOLONDRINA DAÚRICA •

Ave de unos 20 cm. Es muy parecida a la golondrina común, aunque sus alas son menos puntiagudas y la cola más corta. Vive en zonas de bosque mediterráneo, roquedos, cantiles y muy raramente en zonas habitadas. Se alimenta de insectos, que caza en vuelo. Es un ave solitaria, aunque en periodos postnupciales podemos verlas formando grupos. Construyen su nido en cuevas, roquedos o puentes, lo realizan con barro formando una media bola con un tubo de entrada. Pone de 4 a 6 huevos. Es una especie protegida.


ROQUERO SOLITARIO •

Habita en las laderas desnudas de montaña y todas las cortadas y paredes del país, incluso a nivel del mar. Es un pájaro esquivo y asustadizo amigo del sol y la roca. Se alimenta de mariposas y ortópteros que vigila desde una roca a modo de oteadero y también se le ve en zonas de pradera en busca de insectos, orugas y caracoles del suelo. En otoño e invierno completa su dieta con semillas y frutos. Cría de abril a junio, en nidos construidos en las grietas de las rocas, acantilados o construcciones.


GORRIÓN CHILLÓN •

Tiene un plumaje muy parecido al de la hembra del gorrión común. Forma pequeñas colonias en desfiladeros y cantiles, junto a buitreras y nidos de grajillas y chovas. También se les puede ver en torreones, murallas y tejados de bastantes pueblos. • Se alimenta principalmente de granos, aunque no desprecia arañas e insectos que incluso caza al vuelo. En la época de cría, dentro de las zonas forestales, consume gran cantidad de insectos perjudiciales.


ABEJARUCO •

Ave llamativa de unos 28 cm. de longitud. Sus vivos colores, básicamente azulados en la parte inferior, pardo amarillentos en la parte superior, cuello amarillo y su pico alargado y curvo lo hacen un ave inconfundible. • Especie estrictamente insectívora durante todo el año. Consume principalmente himenóptereos, siendo los coleópteros la segunda presa en importancia. Captura las presas en vuelo.


AVIÓN ROQUERO •

Especie de 15 cm. de pico a cola, es un ave pariente de la golondrina que anida en casas, paredes rocosas, puentes, etc. Migrador.

En España se encuentra de marzo a septiembre o noviembre. La cola tiene motas blancas en la punta, y no es tan ahorquillada como el resto de los aviones y golondrinas. El plumaje general es pardo, aunque la zona inferior es menos oscura. Vuela cerca de las rocas o zona de percha.


GINETA •

Es un carnívoro de tamaño medio, perteneciente a la familia de los vivérridos, con un aspecto singular e inconfundible dentro de la fauna ibérica. De patas cortas sobre las que se levanta un cuerpo alargado, de coloración grisácea, en la que abundan las manchas o moteados oscuros que confieren a cada individuo de la especie unos rangos propios. La gineta está provista de una larguísima y gruesa cola, adornada con unos característicos anillos de color negro (de 8 a 10), alcanza una longitud superior a la de la cabeza más el cuerpo, lo que la diferencia claramente de un gato montés.


CONEJO •

Popular mamífero de mediano tamaño, pelo suave y corto, orejas largas y rabo corto, es una especie fundamentalmente crepuscular y nocturna que constituye pieza clave en nuestra fauna. • El conejo es una de las llamadas especies claves o esenciales de la cadena trófica de la fauna ibérica, se alimenta básicamente de plantas herbáceas y gramíneas, raíces y bulbos, además de cortezas de plantas leñosas y frutos silvestres y de las huertas.


MELONCILLO •

Cuerpo alargado de 46-54 cm. con coloración en mezclilla oscura y uniforme y los pelos caracterizados por estar anillados alternativamente de crema claro y pardo-castaño muy oscuro. Cola también larga (36-45 cm.), ancha en la base y estrecha en la punta, terminada en un mechón negro. Peso de 2-3,7 kg. Patas proporcionalmente cortas, con manos y pies de cinco dedos, plantas desnudas y uñas no retráctiles. La cabeza es puntiaguda con el hocico terminado en un rinario desnudo oscuro. Los ojos son pequeños con pupilas ovales alargadas horizontalmente, y las orejas redondeadas, anchas y cortas.


TEJÓN •

Es un carnívoro de tamaño medio, que puede llegar a pesar unos 15 Kg., con cabeza alargada y triangular, con el cuerpo también alargado de hasta 90 cm. de longitud. Las patas son muy cortas, aunque fuertes. El hocico es prominente, móvil y musculoso, encontrándose particularmente adaptado a excavar y hozar, mientras que el cuello es corto y ancho. El pelaje es largo y fuerte en el lomo con una característica mezcla de blanco y negro, siendo enteramente negro en el vientre y patas. La cabeza es blanca, con dos franjas negras laterales, paralelas, la piel es gruesa y muy resistente, y está cubierto de un pelo que sufre una caída anual.


Fauna