Page 1

PP TT LL

O F I

R O O

ARQUITECTURA ARQUITECTURA URBANISMO YY URBANISMO Elvira Navarro Gonzรกlez Elvira Navarro Gonzรกlez


C O N T E N I D O 0 Curriculum Vitae 1 Proyectos nueva planta 1.1 Fundaciรณn para el Canal Imperial 1.2 Albergue en Panticosa 2 Proyecto urbanismo 2.1 Recuperacรณn acequia Ontonar 3 Proyecto rehabilitaciรณn 3.1 Plaza Mayor para Jaca/Encuentros


ELVIRA NAVARRO GONZรLEZ C/ Julio Cortรกzar, 4 Zaragoza Arquitectura y Urbanismo elvira.navarrogo@gmail.com

Curriculum virae

Portfolio arquitectura y urbanismo

637 639 774

02


PERFIL Graduada en arquitectura por la Universidad de Zaragoza. Especial interés en el diseño, las artes plásticas y la cultura en todas sus vertientes. Con gran capacidad de adaptación y reacción ante diferentes problemas o complicaciones. Constancia y perseverancia en el trabajo. Facilidad para trabajar y organizarme en equipo. Me considero una persona con ganas de nuevos retos y autosuficiente, con el objetivo claro de seguir aprendiendo de todas las nuevas experiencias que se me planteen y seguir formándome para conseguir el mejor resultado de cada uno de mis proyectos.

Nativo

Inglés

Nivel B1.B2

Italiano

Nivel B2

Alemán

Nivel A1

Curriculum vitae

Español

Portfolio arquitectura y urbanismo

IDIOMAS

03


01

PROYECTOS NUEVA PLANTA


1.1 FUNDACIÓN PARA EL CANAL IMPERIAL PROYECYO FIN DE MÁSTER ZARAGOZA (ESPAÑA), NOVIEMBRE 2017

La presencia del Canal a la altura del Molino de Casa Blanca adquiere una especial relevancia por las construcciones neoclásicas que se encuentran ligadas a él. La bifurcación que se produce en el Canal acoge por un lado las esclusas de San Carlos, con una particular geometría y materialidad, y cierto character ingenieril, y por otro lado una lámina de agua que llega al Molino para atravesarlo justo en el salto de agua y poner en funcionamiento las turbinas que generan la energía mecánica necesaria para ponerlo en marcha.

Proyecto nueva planta

Portfolio arquitectura y urbanismo

El proyecto pretende generar una relación con las construcciones preexistentes,que en todo caso guardan un lazo común: el agua y su canalización, su contención y manipulación por la mano humana para diferentes fines. Se busca la relación esencialmente con lo arqueológico y lo ingenieril del entorno, con las canalizaciones de diferente caracter que previamente se han descrito, y con ese juego de recorrer y descubrir el Canal Imperial que parece ya establecido.

06

El proyecto se entierra hasta que la planta principal alcanza la altura de la planta inferior del Molino. Se cubre con una lamina de hormigón que se pliega, generando unos espacios abovedados que se disponen en perpendicular al Canal, cosiendo este al camino. Estos pliegues van ganando altura conforme se alejan de la Casa Blanca, en un gesto de dialogo y respeto hacia las preexistencias que ya hemos comentado, además de para adaptarse a los diferentes requerimientos espaciales del programa. La lamina de hormigón apoya sobre el terreno a través de unos muros que comienzan en la fachada Norte, y se van desmaterializando en forma de arcos conforme se acercan al Canal, mutando el caracter especial del proyecto conforme se acerca al límite con el Canal: de

unos espacios compartimentados que acogen el programa educativo, a un gran y único espacio fluido que conforma los espacios expositivos. El espacio proyectado se cierra hacia el camino en una línea recta paralela a él, continuando con al trazado del recorrido que por otra parte con anterioridad era el límite del canal, potenciando este eje peatonal y permitiendo ya una mirada cruzada hacia el agua a través de los nuevos “canales”. El límite en el Sur, en cambio, se produce en una curva que pretende por una parte acoger el agua del Canal, y por otra dirigil la mirada al conjunto de la lamina de agua, las Esclusas y la Casa Blanca.


Portfolio arquitectura y urbanismo

Proyecto nueva planta

08


Portfolio arquitectura y urbanismo Proyecto nueva planta

09


Portfolio arquitectura y urbanismo

Proyecto nueva planta

10


Portfolio arquitectura y urbanismo

Planta principal (-3.6) Proyecto nueva planta

11


Portfolio arquitectura y urbanismo

Proyecto nueva planta

12


E 1:100

Portfolio arquitectura y urbanismo

A-08 Proyecto nueva planta

13


Portfolio arquitectura y urbanismo

Proyecto nueva planta

14


Portfolio arquitectura y urbanismo

Secciรณn transversal aulas Proyecto nueva planta

15


Portfolio arquitectura y urbanismo

Proyecto nueva planta

16


Secciรณn transversal acceso Portfolio arquitectura y urbanismo

17

Proyecto nueva planta

DET 02 DET 05


Portfolio arquitectura y urbanismo

Proyecto nueva planta

18


DET 02

DET 05

A-11

Secciรณn transversal auditorio

Proyecto nueva planta

E 1:100

Portfolio arquitectura y urbanismo

DET 02

19


DET 01

DET 05

DET 02

CV20 CV21 CV07

CV08 CV22 CV22 CV25

DET 04

CV17 CV16 CV21 CV05

CV17 CV16 CV21 CV05 C08

CV26 C06

CV05 CV21 CV15 CV20

C06

I06

C04

C01

CV20 CV25

CV25 CV20 E15

E15

CV20 CV25

CV25 CV20 E15

C08

C06

C04

I06

C06

CV26

CV05 CV21 CV15 CV20 CV17

CV14

P09

P05

P10

E13 CV15 CV17 CV14 E15

DET 03

DET 06

CV07 CV21 CV18 CV25

E20

CV20 CV25

CV16 CV21 CV05 C04

C01

CV20 CV25

E 1:30 E 1:5

C-03

Proyecto nueva planta

C06

Portfolio arquitectura y urbanismo

C08

21


1.1 ALBERGUE EN LOS BAÑOS DE PANTICOSA ESTUDIO DE PROYECTOS 8 (QUINTO CURSO) PANTICOSA (ZARAGOZA, ESPAÑA), FEBRERO 2016

En plenos Pirineos, en pleno Valle de Tena, nos encontramos con los baños de Panticosa, un conjunto de hostelería situado al Norte del pueblo que lleva el mismo nombre. Se trata de una ubicación perfecta para los amantes de la montaña, siendo el punto de partida perfecto para muchas rutas de senderismo de diferentes niveles, y teniendo una gran diversidad de opciones para disfrutar del deporte en la naturaleza. Precisamente es en su entrada, nada más dejar atrás el Ibón de los Baños, a la derecha del camino, nos encontramos con el solar que es punto de encuentro para muchos de los montañeros que quieren disfrutar de este entorno idílico, rodeado por muros de contención de una anterior construcción que sostienen el terreno de la colina.

Proyecto nueva planta

Portfolio arquitectura y urbanismo

El nuevo albergue se concibe como un espacio que organice el ascenso al punto de inicio de las rutas de montaña, convirtiendose en un punto de encuentro real para todos los usuarios, así como resolver los distintos desniveles y cortes de las terrazas de los solares anexos a él y fundirse con el paisaje.

22

Se generan tres planos horizontales, uno para la plataforma sobre la que se eleva el albergue y que dará continuidad a una de las terrazas anexas del solar, y los otros dos conformados por las cubiertas, alineados con las dos terrazas restantes, que acogerán el programa del proyecto, reservando la planta baja para la parte pública del albergue y la primera planta para la privada. El proyecto a su vez se separa del muro de contención preexistente en la colina, reservando este espacio para generar un patio alrededor del cual se producirá el ascenso a la terraza superior, a partir de la cual se inician varios senderos de ruta de montaña.


Portfolio arquitectura y urbanismo

Secciรณn transversal Proyecto nueva planta

23


Portfolio arquitectura y urbanismo

24 Proyecto nueva planta

Planta baja (+3.6)

Alzado principal


Secciรณn longitudinal Portfolio arquitectura y urbanismo

25

Proyecto nueva planta

Planta primera (+6.4)


Portfolio arquitectura y urbanismo

Proyecto nueva planta

26


Portfolio arquitectura y urbanismo Proyecto nueva planta

27


02

PROYECTOS URBANISMO


RECUPERACIÓN DE LA ACEQUIA ONTONAR COLABORACIÓN CON ALICIA VICENTE GIL Y MIRIAM SOLANAS LAGUNA ZARAGOZA (ESPAÑA), MARZO 2017

Proyecto de urbaismo

Portfolio arquitectura y urbanismo

La intervención urbanística que llevamos a cabo consiste en una primera fase en la conexión de la calle Nuestra Señora del Agua con la calle Enrique Armisén y la modificación del parque existente entre ambas con la finalidad de mejorar el flujo de vehiculos en la zona así como el acceso al colegio María Auxiliadora. En una segunda fase, se cambiaría el tráfico de la calle Nuestra Señora del Agua en un tramo, haciéndolo de doble sentido para permitir la conexión con la primera fase. Estas dos primeras intervenciones nos permiten generar un nuevo punto de parada para el acceso al colegio, y una plaza que se abre a éste. Es en esta misma plaza dónde se le cedería al colegio un espacio que le permitiría crear una entrada más digna, a cambio de que este cediera los terrenos más cercanos a la acequia que actualmente son un espacio residual y a distinta cota del patio del colegio.

30

La última fase de la intervención consistiría en la recuperación de la acequia del Ontonar. Con los terrrenos cedidos por el colegio y con la recuperación de las plantas bajas de los edificios de la calle Juan José Garate, reubicando las viviendas de las plantas bajas y eliminanto las casetas y patios que generan un alzado desigual, se crea un nuevo eje verde que abre la acequia existente creando un pasaje peatonal al que darán unos nuevos locales y que tendrá una sección escalonada que permitirá a los vecinos disfrutar de la acequia mejorando el espacio público del barrio.


Flujo de vehículos antes y después de la intervención.

Acceso al colegio antes y después de la intervención.

Proyecto de urbanismo

Planta

Portfolio arquitectura y urbanismo

Acequia de Antonar antes y depués de la intervención. Locales comerciales en planta baja proyectados para activar el eje verde.

31


Proyecto de urbaismo

Portfolio arquitectura y urbanismo

Axonométrico antes y después de la intervención

32

Vista del acceso al colegio antes y después de la intervención


Secciรณn plaza Portfolio arquitectura y urbanismo

33

Proyecto de urbanismo

Alzado plaza


Proyecto de urbaismo

Portfolio arquitectura y urbanismo

Secciones antes de la intervenciĂłn

34

Zona comercial

Paseo de la acequia

Colegio MarĂ­a Auxiliadora


Zona comercial

Paseo de la acequia

Proyecto de urbanismo

Calle Juan JosĂŠ Garete

Portfolio arquitectura y urbanismo

Secciones antes de la intervenciĂłn

35


03

PROYECTOS

REHABILITACIÓN


ENCUENTROS. NUEVA PLAZA MAYOR PARA JACA DRIEHAUS COMPETITION COLABORACIÓN CON MIRIAM SOLANAS LAGUNA JACA (HUESCA, ESPAÑA), MARZO 2018 El proyecto de la creación de la nueva Manzana Mayor de Jaca, se basa en una intervención de microcirugía urbana. Se busca cualificar un espacio, actualmente residual, ocupado por una maraña de construcciones sin ninguna planificación que hacen imposible la lectura y comprensión del espacio. Se concibe la manzana como un anillo exterior de construcciones consolidadas y con entidad, que serán las que se mantengan para la generación de la nueva plaza, a las que se les debe añadir una fachada que dialogue con la construcción y composición tradicional de plazas mayores en los Pirineos mediante la generación de un nuevo anillo de viviendas. El patio entre ambos anillos permite la entrada de luz y la correcta ventilación de las viviendas preexistentes y de las nuevas viviendas y se concibe como un espacio de relación entre los vecinos.

Proyecto de rehabilitación

Portfolio arquitectura y urbanismo

En la planta baja, el nuevo anillo abre tres metros de soportal que se resuelve con la solución típica de los pueblos pirenaicos de arcadas en piedra.

38

Para acceder a la plaza se abren cuatro soportales, uno desde cada una de las calles perimetrales, a los que accede la luz a través del patio existente entre los dos anillos y que, además de dar entrada a la plaza, cumplen con la función de dar acceso a las nuevas viviendas, situandose sobre ellos los núcleos de comunicaciones que cambiarán y darán cierto juego a la composición de los alzados. El resto de la baja se reserva para el uso comercial, ya existente en los edificios que se mantienen, repensandose los locales como locales pasantes a la plaza para mantener abierta la comunicación entre el interior de los anillos y el exterior.

Plano de emplazamiento


Planta baja

Estado de la manzana posterior al vaciado. Necesidad de generación de una nueva fachada que además conforme los límites de la nueva plaza.

Estado final de la manzana despúes del proceso de generación del proyecto. Nuevo anillo de viviendas que dialogan con las preexistentes a través de un patio y que dan una fachada a la plaza.

Planta viviendas tipo

Proyecto de rehabilitación

Estudio de edificios que se mantienen y edificios que se derruyen para la generación del espacio interior respondiendo al estadio de consolidación y conservación de los mismos

Portfolio arquitectura y urbanismo

Situación actual de la manzana que alojará en su interior la nueva Plaza Mayor de Jaca.

39


Portfolio arquitectura y urbanismo

Proyecto de rehabilitaciรณn

40


Portfolio arquitectura y urbanismo Proyecto de rehabilitaciรณn

41


ELVIRA NAVARRO GONZรLEZ C/ Julio Cortรกzar, 4 Zaragoza Arquitectura y Urbanismo elvira.navarrogo@gmail.com 637 639 774


Portfolio  
Portfolio  
Advertisement