Page 1

Direcci贸n de Obra CEE

Sebasti谩n Burgos


Editorial Una obra en un año

Sin duda, la labor que desempeñan los trabajadores de los centros de educación especial es esencial para introducir en la sociedad a todos los niños sin excepción, sea cual sea su discapacidad. Un ejemplo de ello es el trabajo realizado por los empleados del CEE Sebastián Burgos, que han desarrollado su inestimable actividad durante años en un centro que había quedado desfasado por el paso del tiempo. La Conselleria de Educación ha gestionado una dotación económica de gran envergadura para la construcción del nuevo centro a pesar de la coyuntura económica en la que nos encontramos. Probablemente, la necesidad de centros de estas características en nuestra comunidad hace obligatorio redoblar el esfuerzo por parte del conjunto de la sociedad. Cabe destacar el trabajo coordinado entre la dirección facultativa de Balam Consultores S.L. y la empresa constructora del CEE, Sedesa S.A., representada por dos excelentes profesionales Francisco Herrera y José Garnés, porque con su experiencia y constancia han conseguido gestionar la ejecución de la obra en tiempo récord. La obra, que en un principio se preveía construir en 18 meses, ha finalizado su construcción en 12 sin mermar su calidad. Por último, es necesario señalar la motivación de todo el equipo de profesionales del estudio redactor del proyecto. Con su actitud y empuje para resolver cualquier problema, ha llevado a buen puerto una de las mejores obras en la historia de Balam Consultores S.L. - Estudio de Arquitectura.

Damos por seguro que una sola de las sonrisas de los alumnos del CEE Sebastián Burgos vale con creces tan gran esfuerzo.

2


Primera Piedra. En primer plano, el Excmo. Conseller d’Educació D. Alejandro Font de Mora En segundo plano, (de izq. a derecha) D. Alejandro Bañares, Director General de Régimen Económico D. Emilio del Toro, Concejal de Área del Excmo. Ayuntamiento de Valencia Dña. Inmaculada Valero Cortés, Directora del CEE Sebastián Burgos

3


2


Equipo redactor y ejecutor del proyecto

5

Vicente Dualde Viñeta

arquitecto director del proyecto

Delfín Ferrer Julián

arquitecto técnico dirección del proyecto

Rafael Prats Sabater

ingeniero industrial ejecución instalaciones

Eloy Cantero Ramon

arquitecto seguimiento de obra

Rafael Lluch Noguera

delineante redacción del proyecto

Marta Viñeta Milián

delineante redacción del proyecto

Francisco Herrera Antonino jefe de obra José Garnés Martínez

encargado de obra


6


Inicio de obra

El solar se encuentra adosado a las vías del tren de cercanías, los pasajeros observaban día a día el avance de las obras desde sus asientos. La principal característica del área fue su planeidad en practicamente todo el solar. El terreno arcilloso apto para construir se encontraba a poco profundidad con estratos claramente diferenciados. Por otra parte, se decidió instalar tres gruas porque con la sumas de sus radios de giro abarcarían la totalidad de la obra.

7


Estructura Se consiguió una gestión de la obra idónea, en la que cada ala del centro iba ejecutándose progresivamente. De esta forma, cada grupo de operarios se trasladaba de una a otra ala sin llegar a superponerse los equipos de trabajo en un mismo sector. La cimentación a base de zapatas arriostradas y el forjado sanitario se ejecutó de forma muy efectiva por la empresa constructora, ganando tiempo en los plazos y buscando rápidamente la que, a priori, suponía la etapa más complicada: la realización de las bóvedas de hormigón.

8


Las bóvedas

9

Pronto se vió que la que parecía la etapa más complicada no era tal. Gracias a una solución de cimbrado trasladable, las bóvedas fueron ejecutándose sin mayor problema, realizando operaciones repetitivas y mejorando en cada etapa los errores que se ubieran cometido en la anterior. Además de las bóvedas, se ejecutaron los arcos de fachada ya que sobre los cuales se embebieron las armaduras longitudinales para conseguir una estructura unitaria.


10


5a fachada

11

La influencia de los colores vivos de la Huerta de Valencia nos inspiró para componer la cubierta del edificio. Esta cubierta se dispone como la quinta fachada del CEE Sebastián Burgos. El hecho de ser la fachada más extensa y la más visible desde el entorno la convirtió en la más importante. Tratamos de realizar un diseño en el que, de forma abstracta, se recuperaran todos aquellos colores clave en la imagen de la Huerta. Los tonos de verde, los anaranjados, los amarillentos o los azules son un fiel reflejo del dominio de las hortalizas, los naranjos, la tierra arcillosa o incluso el color caracteristico del cielo valenciano.


12

Imagen del PAT de la Huerta de Valencia


13

Instalaciones Debido al volumen del centro y a las características de sus usuarios, las necesidades energéticas son mucho mayores que en un colegio común. Para ello, se idearon dos conceptos clave que se desarrollan en todo el proyecto. Por una parte, la distribución de todos los conductos de instalaciones a través del forjado sanitario y, por otra parte, la centralidad de la maquinaria en la zona superior al espacio de cocina.


14


Acabados

15

Se eligió una gama de materiales muy comunes en el mercado actual, pero recombinándolos con nuevas formas arquitectónicas. En primer lugar, el ladrillo caravista es el predominante en todo el edificio, como por ejemplo en las fachadas o en los espacios interiores comunes. En segundo lugar, el hormigón visto que configura las bóvedas de las aulas. En tercer lugar, los azulejos de colores predominan en la quinta fachada y en los brazos laterales. El U-Glass, el vidrio o el acero también son comunes en el centro.


16


...a los padres y alumnos del CEE Sebastiรกn Burgos www.balamconsultores.es

Centro de Educacion Especial Sebastian Burgos  

Dirección de obra del Centro de Educacion Especial Sebastian Burgos de Valencia

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you