__MAIN_TEXT__

Page 1


Contenu

Du micro au marcro, 2008 - 2016


DESIGN Détails dans l’intérieur

LOGEMENTS Habiter l’intérieur d’îlot Opération Lourmel Eglise

TERTIAIRE Repenser le site Marnix 3 pierres précieuses

URBANISME Redéfinition de la côte Aménagement Groenplaats

WORKSHOP Sur la route du chanvre Les débuts de Tiba-Mar

CV


Ljubljana, SLOVÉNIE, MA2

Vue facade PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Plan +1

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Plan 0

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Coupe transversale

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

6

Détails dans l’intérieur


Ce salon de thé a comme principal élément décoratif un escalier multifonctionnel, servant de structure principale, de rangement et de bibliothèque. Le positionnement central de l’escalier permet de diviser l’espace en deux. D’un côté l’entrée mène au bar et à la vente de thé. De l’autre côté quelques marches mènent en contrebas sous la mezzanine. Ce lieu est dédié à la lecture et à la dégustation du thé dans tout sont art. Le client est amené à se déchausser et à s’assoir autour de tables basses dans des alcoves. À l’étage une ambiance moins traditionnelle reigne permettant à chacun de profiter du lieu et de s’y retrouver . Les marches de l’escalier sont encastrées de part et d’autre dans de grandes étagères. La trame modulaire est basée sur l’interdistance et la profondeur des marches. La structure soutenant la mezzanine se confond également dans cette trame. Structure escalier PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Coupe longitudinale

Plan + Coupe escalier

Détail escalier

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT


PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Plan +2,simplex

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Plan +1, duplex

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUC

Plan 0

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Coupe transversale

Plan 0, duplex

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

1040 BRUXELLES, BAC3

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

DUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Habiter l’interieur d’îlot

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

12


PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Plan d’implantation + Coupe

L’orientation des façades permet d’éviter les vis-à-vis entre les deux entités de logements. Les appartements traversants sont à chaque fois organisés symétriquement autour d’une cage d’escalier commune. Enfin les différentes pentes de toiture ont pour but d’amener l’eau de pluie jusqu’au rigoles divisant le parterre.

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

La volumétrie du bâtiment génère, par les élargissements et resserrements qu’il crée un espace extérieur dynamique. Il est positionné de façon à ce qu’il y ait une proportion juste entre l’espace public à l’avant et les jardins semiprivé à l’arrière.

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Logements sociaux pour une trentaine de personnes en plein cœur d’un îlot.

Vue facade avant

Vue facade arrière


Opération Lourmel Eglise_TVK

Rue de Lourmel, 75015 Paris, FRANCE, 2015

Vue EHPAD et halte garderie depuis la place

Plan masse

Plan rdc EHPAD

Plan rdc logements /résidence


Programme mixte comprenant un EHPAD, un centre d’accueil de jour, une halte garderie, une résidence sociale pour femmes victimes de violences et des logements pour SemPariSeine. Pour ces futurs usagers souvent fragiles, le projet a pour ambition de créer, par l’alliance de l’architecture et des jardins, une atmosphère calme, sereine et fluide. Suivi de chantier pendant 2 mois. Réception des OPR et levée de réserves.

Vue des logements depuis la place

Vue des logements depuis la place


18

Repenser le site Marnix

1000 BRUXELLES, MA1

Vue entrĂŠe principale

Coupe volume 2

Vue sous passerelle

Coupe volume 1

Coupe transversale


PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Réaffectation du siège de la banque ING en un bureau interactif et un centre socio-culturel.

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

PRODUCED BY AN AUTODESK EDUCATIONAL PRODUCT

Contexte, intentions

Le parti pris est de conserver le bâtiment MARNIX I dans son état originel tout en remplaçant son extension par un autre volume à son échelle. La position en travers de ce dernier crée une tension entre les deux corps bâtis. Le second volume répond au relief en formant une connexion entre le niveau de la rue et celui de la place en contrebas.

Plan +1

Un parcours pédestre à travers les deux bâtiments se déroule par une passerelle surplombant les 3 places. Par ce dédoublement de la circulation horizontale, sur le niveau du rez-de-chaussée et du premier étage, le site devient accessible au voisinage ce qui n’était pas le cas au préalable. Cet axe forme un véritable nerf central autour duquel s’organisent les différentes activités. À l’intérieur un lien cette fois si vertical a été créé entre les étages en jouant avec des vides qui se chevauchent.

Volume 1&2

Circulation horizontale


3 Pierres précieuses_Métra&Associés

Carré de soie, Villeurbanne, FRANCE, 2014

Vue ouest

Plan Parking -1

Plan RDC

Plan étage courant


Contact

Immeuble de bureaux avec rez-dechaussée commercial de 15 000 m2. L’ensemble fait référence à un mégalithe posé sur son tapis de verdure. Les 3 monolithes sont orientés et sculptés de façon à profiter au mieux des vues. Chaque pierre a comme thème une des étapes que suit le fil de soie; de la carte perforée au tissage.

Vue depuis la Place de l’Union

Planmasse

Le ton du bâtiment du nacré à l’argenté au doré rappelle le coté soyeux de la soie emblématique.

Vue est


24

Redéfinition de la côte

Ljubljana, SLOVENIE, MA2

Vue depuis la rue

Vue vers le Palace Hôtel TOPICS

TOPICS

free the beach

Libérer la plage

create a main square

Créer une rue

Vue depuis la plage

INTERVENTION AREA Plan d’implantation

E:1/1500_floor

plan_


Création d’un ensemble de commerces aux activités variées pouvant subvenir aux besoins d’une ville côtière afin de remédier aux problèmes liés à la saison basse. Actuellement la plage est parcellée et divisée en deux par un chemin pédestre longeant l’eau. D’autre part la route principale est encastrée entre la façade arrière des établissements donnant sur la mer et l’avant des hôtels. Tout lien physique comme visuel est perdu entre la plage et la ville.

Maquette d’étude

Pour y remédier deux objectifs sont visés : libérer la plage et créer une rue. Le concept réside en la création d’une architecture qui se dissimule dans le paysage côtier. Les bâtiments atteignent la rue comme une main sortie de la mer. Ils sont le résultat d’un soulèvement d’une bande de sol. Afin d’inviter les passants à circuler sur les toitures, certaines unités commencent leur ascension côté rue. Cette promenade rend aux habitants l’espace public qui dans le cas contraire aurait été perdu.

MODULATION

Concept

connecting inland with shore

Système

Promenade surélevée


Aménagement Groenplaats_TVK&Stramien

2000 Antwerpen, BELGIQUE, 2015

Vue depuis la sortie de métro

Plan masse

Coupe sur la tribune/rampe de parking


Concours pour l’aménagement de la Groenplaats à Anvers en Belgique. Les anneaux de différentes tailles ont pour principal but d’invitent les occupants de la place à se regrouper sous une canopée verdoillante et de faire de la place un lieu de sejournement. J’ai suivi le concours du début à la fin : de la phase de recherche du concept en 3D et en maquette à la phase d’élaboration des documents graphiques (plans, coupes et élévations). Ma connaissance du néerlandais m’a permis de jouer un rôle clé dans la prise de connaissances de tous les documents et informations fournies par la ville d’Anvers.

Axonométrie de la place

PA R

KI

PR

EM

NG

ET

RO

LL

MA

Zoom sur les anneaux plantés

Zoom sur la sortie de métro

Vue est


28

Sur la route du chanvre

le Mans, FRANCE, 2009

Rénovation et réhabilitation d’un ancien four à chanvre, servant de point d’information le long d’une promenade flèchée. Les taches consistaient à déblayer le site, reboucher la fissure en façade, remettre d’aplomb le bas du mur côté sud, restaurer les poutrelles en “I” à l’intérieur, réparer le plancher du rez-de-chaussée, araser les murs de pignons et refaire complètement la toiture selon les normes agrée par le patrimoine.


Les débuts de Tiba-Mar

Rio de Janeiro, BRÉSIL, 2013

Workshop sur l’apprentissage et la pratique de diverses techniques en bio-architecture. Commencement de plusieurs chantiers dont; un sanitaire, un réfectoire et un toit vert. La fabrication manuelle d’adobes à base de terre, de sable, de paille et d’eau, la conception d’une toilette sèche en plaque de plastociment, le remplissage de sacs d’hyperadobe avec de la terre et du sable, et le montage de structures en bambou sur des troncs. sont des méthodes que j’ai pu appliquer.


30

CURRICULUM VITAE


Info personnelle

Logiciels

Belge

Autocad, Sketchup, Suite Adobe, MS Office

25-03-1988 Bruxelles

Expériences architecturales

Formation

Alighieri Sprl

Sint-Lucas hogeschool voor wetenschap en kunst

Production d’images de rendu, de 3D et de plans.

Freelance pour une agence de Museo et Scénographie,2016

Master en architecture à Bruxelles, 2010-2012 Diplômée avec distinction

Université catholique de Louvain Baccalauréat en architecture à Bruxhelles, 2007-2010

Vendredi Sprl Gestionnaire de projet pendant 6 mois à Bruxelles, 2016 Supervision de chantier, gestion des menuisiers en atelier et sur chantier, dessin des plans de production.

Diplômée avec distinction

TIBA «Technologie Intuïtive en Bio- Architecture» Workshop de 2 mois au Brésil, 2013 Diverses constructions avec des matériaux naturels.

TVK Architectes Urbanistes Stage de 1 an à Paris, 2014-2015 Suivi de chantier en phase de livraison - 75015 Paris. Concours d’aménagement urbain de la Groenplaats - Anvers. Concours «Réinventer Paris» - 75019 Paris.

Langues Français, Néerlandais : Langue maternelle Anglais : courant Portugais, Espagnol, Allemand : débutante

Projet de 280 logements en phase DCE - 93230 Romainville.

Métra + Associés Stage de 6 mois à Paris, 2013-2014 Travail sur un concours d’ immeuble de bureaux - Villeurbanne. Suivi de chantier en phase gros œuvre - 75020 Paris.


Contact

Elodie SEDAMI 379, ChĂŠe de la Hulpe 1170 BXL +32 4 95 69 72 11 elodiesedami@gmail.com

Profile for Elodie Sedami

Book es  

Book es  

Advertisement