Page 97

шторы и звук для себя. Не придумывать, как передать ключи от входной двери забывчивому подростку. Знать, что все инженерные системы работают нормально или что все семейные фотографии, видео и т.д. надежно хранятся и доступны практически отовсюду. • Экономия — для российских жителей неочевидная мотивация. Мы привыкли, что в России дешевые энергоресурсы и их экономить дороже, чем обращать на это внимание. В связи с этим и российский рынок «умных домов» разделен на три категории: • премиум-класс, где основная мотивация имидж и комфорт; • городское жилье, где во главу угла ставятся комфорт и экономия; • загородные дома и дачи с акцентом на охранной системе и экономии.

Какие бывают «умные дома»?

Как сделать дом «умным»? Создание «умного дома» сводится к проектированию, установке (или замене существующих) и настройке (или более научно, пусконаладке) выключателей, диммеров, термостатов, датчиков, устройств управления электродвигателями и других приборов на специальные электронные с поддержкой выбранной вами технологии. Для технологий, требующих проводов, предварительно необходимо подготовить проводку, что обычно делается сразу с прокладкой кабелей 230 В еще на стадии ремонта. На сегодняшний день на рынке существует множество компаний, предоставляющих услуги по проектированию, установке и настройке систем «умного дома». Они различаются используемыми технологиями, а также набором и стоимостью услуг. Установка сложных систем, вопреки сложившемуся мнению, не всегда требует высококвалифицированных специалистов. Некоторые технологии создавались специально из расчета, что хозяин сможет устанавливать оборудование самостоятельно. Например, для настройки системы, основанной на протоколах Z-Wave или X10, не требуется иметь специальных навыков — достаточно внимательно прочесть инструкцию. Такой подход, называемый DIY (Do It Yourself, или «сделай сам»), открывает пользователю возможность все или почти все сделать самому, существенно снижая затраты на развертывание умного дома.

Данный формат становится все более и более популярным с развитием магазинов сетей формата «сделай сам» (ОБИ, «Леруа Мерлен» и т.д.). Схемы подключения доступны и понятны. Настройки программного обеспечения не сложнее настроек WiFi-роутера. В то же время такие технологии, как KNX/EIB, BACnet, Modbus, требуют определенной технической подготовки и знаний именно по этим системам. Это стоит учитывать при выборе технологии, если вы собираетесь самостоятельно настраивать систему. Но даже если первичную настройку будут производить профессионалы, не забывайте, что вам может потребоваться вызывать их вновь и вновь даже для небольших изменений в настройках, что усложняет эксплуатацию системы и приводит к дополнительным затратам. Ведь в ходе использования системы необходимо проводить как плановую замену элементов питания, так и изменение настроек под меняющиеся нужды хозяев.

Сколько это стоит? В нашей стране традиционно считается, что «умный дом» это дорогое удовольствие. Однако подобное понятие относительное. Ведь стоит отметить, что зачастую стоимость проекта, монтажа и пусконаладки системы, закладываемая компанией-инсталлятором, примерно равна стоимости закупаемого оборудования. Так, инсталляция изысканных дизайнерских электроустановочных изделий без функций «умного дома» нередко оказывается дороже функционального «умного дома» на изделиях массовых серий. Кроме того, стоимость оборудования в разных технологиях может различаться в 3–5 раз. К самым бюджетным стоит отнести такие технологии, как EnOcean, ZigBee, Z-Wave, X10. Другим важным фактором, влияющим на стоимость создания «умного дома», является ремонт, необходимый для прокладки проводов для некоторых технологий. Если вы собирались сделать «умный дом» в уже готовом жилье, то альтернатив беспроводным технологиям нет. С Z-Wave это можно сделать не прибегая к ремонту. Для этого потребуется приобрести некоторое количество нового оборудования, установить его на существующие посадочные места и настроить. u

- мир&dom №6/2012 -

Количество разнообразных технологий, протоколов, систем «умных домов» великое множество. Но среди них есть главное различие: для одних необходимо закладывать специальные коммуникации на этапе строительства или ремонта, для других подходят традиционные коммуникации, третьи используют радиоканал. К первым относятся такие технологии, как BACnet, C-Bus, KNX/EIB, Modbus, отечественная система «Штурман» и другие. Для их работы нужны отдельные провода, по которым идут управляющие сигналы. Вторые используют имеющуюся сеть 230 В для передачи сигналов, например протокол X10. Эти технологии требовательны к качеству сигнала в электросетях и не всегда надежно работают в России вне Московского региона. К третьей группе можно отнести технологии EnOcean, ZigBee и Z-Wave. Отсутствие проводов позволяет использовать приборы, работающие от батареек или солнечных батарей, что дает дополнительную свободу в их расположении в доме. Еще одно различие — это возможность построения системы по частям. Если вам сегодня нужен только определенный функционал, вы устанавливаете только его. Далее можете дополнять и изменять систему. Часто такой подход называют масштабируемостью или защитой инвестиций. Конечно, технологии, требующие отдельных проводов, менее пригодны для поэтапно модернизируемых систем. Их рекомендуется ис-

пользовать при создании «умных домов» «под ключ». Важно помнить, что разные системы «умных домов», как правило, тяжело встраиваются друг в друга. Другими словами, выбор той или иной системы делает заказчика заложником производителя системы. Поэтому важно понимать, кто производитель, какие будут варианты поддержки или развития системы, если производитель покинет рынок. Наиболее перспективный путь — иметь дело с системами, которые поддерживаются ассоциациями производителей, где уход с рынка одного или нескольких игроков не влечет за собой никаких последствий для системы в целом. Наиболее популярные технологии имеют такие организации и гарантируют полную совместимость устройств разных производителей: EnOcean Alliance, KNX Association, Z-Wave Alliance.

- 89 -

MD-06.indb 89

22.05.2012 13:53:17

MIR&DOM  

№6 June 2012

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you