Page 1

portfolio + cv etsam

Elisa Vรกzquez Nieto

fuente: elaboraciรณn propia en ud.docente: Herreros.


ELISA VÁZQUEZ NIETO 29 / 05 / 1994 c/ Santiago de Compostela, 90 Madrid mail: elisavazquezn13@gmail.com tel: +34 630 970 344

Recientemente graduada en Grado de Fundamentos de la Arquitectura en la ETSAM. Me considero una persona comprometida y muy trabajadora y me interesan muchos de los campos que aborda la arquitectura. Actualmente, estoy interesada en la comunicación de los proyectos y la planificación urbana, así como el desarrollo de proyectos de edificación. Tras los años de estudio he llegado a ser una persona muy constante y con la mente abierta, con muchas ganas de aprender y de trabajar en equipo ya que, en mi opinión, un arquitecto debe saber trabajar con otros de su mismo gremio y con los de otras disciplinas, siendo la labor del arquitecto una labor transversal


EXPERIENCIA LABORAL ·Beca de colaboración UPM en el Área de Cultura de la ETSAM

Trabajos de redacción y maquetación de publicaciones y colaboración en distintos eventos de la ETSAM Mayo, 2018 - actualmente

·Diseñadora gráfica de AgileTaste Diseño de logos, banners y flyers para la web de la compañia

2014-2016

·Tutora de niños. Matemáticas, física y dibujo 2012-2016

PUBLICACIONES Y OTROS ·Bienal de Venecia. Participación en el Pabellón Virtual español. b-e-c-o-m-i-n-g

Proyecto: Incompleto Inconcluso y Abierto Mayo-Noviembre (2018)

·Aula IN-TRANSIT. SkimmerPOOL

http://intransit.es/archivo/skimmerpool https://cacumadrid.wixsite.com/2017 Noviembre 2017

·IncompletoInconclusoAbierto

Puertas Abiertas, Casa de Velazquez, Madrid Febrero 2017

·DAI performance

Londres, UK Enero 2013

EDUCACIÓN ·Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España

Grado en Fundamentos de la Arquitectura ETSAM Septiembre 2012-Diciembre 2017 Nota media: 6,5/10

·Colegio NªSra de la Consolacion, Madrid, España Educación Primaria, ESO y Bachillerato

1997-2012 Nota media Bachillerato: 9,3/10 PAU: 11,1/14

IDIOMAS ·Español ·Inglés ·Francés

HABILIDADES lengua materna nivel advance. C1 TOEIC nivel básico. B1

Rhinoceros Autocad Adobe Photoshop Illustrator Indesign Premiere After Effects SketchUP CYPE presupuestos


UP·DOWN THE HILL. Embajada de EEUU en Moscú, Rusia. Proyectos 8. UD: Ginés Garrido. “Moscow is incredibly rich in cultural heritage and natural beauty, but these assets have been placed at risk by exploding traffic” Jan Gehl El espacio público supone una parte muy importante en la calidad de vida de los habitantes de una ciudad. Es por ello que comencé observando los alrededores de la parcela dada y me di cuenta de que los espacios pensados para el peatón son escasos: aceras escasas y muy pequeñas, pocas zonas verdes... Moscú se trata de una ciudad pensada por y para el automóvil. El urbanista Jan Gehl realizó numerosos estudios de la vida en el espacio público de esta ciudad rusa y acabó por dilucidar que el clima ruso no es una escusa para que Moscú sea una ciudad sin moscovitas, poniendo como ejemplo ciudades frías como Copenhague donde el espacio público adquiere un gran protagonismo. Moscú fue planificada por ingenieros, los cuales le dieron un valor al automovil por encima del peatón, llegando a tener el 90% de las calles para su uso y disfrute. Por todo esto, con el enunciado dado y manteniendo la Villa Spaso como un museo, se pretende generar una “COLINA AGRIETADA” bajo la cual se dispondría la embajada y que aportaría a la ciudad de Moscú un gran espacio público y zona verde. A través de la grieta generada en la colina se producirían los accesos a la embajada y todo aquel ciudadano que lo desee podrá cruzar por ella, ya que se convertiría en una nueva calle peatonal al mismo tiempo que aportará luz a las dependencias del edificio. En cuanto a dicho edificio se pretende crear una cueva, una cantera, utilizando como material principal el hormigón, que se adaptaría perfectamente a las formas curvas de la colina y que además me permitiría dar esa sensación de masividad que aparece en las cuevas o canteras.


1


GLITCH TOWER. Intervención en Distrito Southwark, Londres Proyectos 7. UD: Gallegos. El GLITCH como movimiento o manifestación artística se desprende de lo que se conoce como la Nueva Estética, una corriente más amplia que “superpone los espacios de los nuevos medios y de la tecnología digital a los espacios de interacción cotidiana” No es la fusión aún de la realidad virtual y la realidad, sino apenas el trazo de la fuga de lo virtual hacia lo real, esbozos de una realidad aumentada o mapas de la invasión de lo que es el primer destello del alma de las máquinas La zona de actuación dada, Southwark District, se trata de un distrito de la ciudad, al sur del río Támesis, que cuenta con dificultades para la inserción en el mismo: la existencia de las vías del tren, los desniveles de las calles y la presencia de, al menos, tres edificios que tienen un gran peso y repercusión en la ciudad: Southwark Cathedral, The Shard y Borough Market. Este último, Borough Market, es al que decido ligar mi torre, creando la misma en un parking que forma parte del mercado y la cual dará alojamiento a los comerciantes, importadores (o no) y les proporciona, además, espacios de producción de los artículos que venden, así como un espacio donde poder mostrar a los clientes el proceso de fabricación. La mayoría de estos espacios estarían conectados verticalmente, generando una circulación de producción en vertical. Pero, ¿cómo se aplica el concepto de GLITCH a mi torre? Tal y como se ha explicado antes, el GLITCH es una SUPERPOSICIÓN de dos realidades o espacios: el de la nueva tecnología y el de interacción cotidiana. En mi torre se trata de la superposición de una realidad o espacio de la vida cotidiana, que serían las VIVIENDAS o espacio residencial y otro que sería el que haría referencia a la nueva tecnología, formado por los ESPACIOS DE PRODUCCIÓN asociados al mercado. Espacios de interacción cotidiana: LA VIVIENDA_Se toma como referencia para la creación de las mismas en el interior de la torre LA CASA NIDO de UID architects; Apa recen distintas viviendas, todas siguiendo esta tipología, que únicamente varían su largo, el ancho se mantiene constante (2,5 metros) excepto en aquellas que son duplex y suben al piso de arriba y se expanden. Espacios de nueva tecnología: ESPACIOS DE PRODUCCIÓN_Vinculándome al mercado, se crean espacios, algunos accesibles a través de las viviendas, de producción de, en este caso, tres productos que se venden en Borough Market: Espacios de producción de queso, espacios de producción de panadería, y espacios de producción de productos vegetales y frutales, así como muchos talleres y zonas comunes que permiten la interacción de los habitantes y de los visitantes.


CASAS REALES. Casas entre medianeras en el centro de Madrid Proyectos 6. UD: Frechilla. En el solar dado, un solar entre medianeras, se propone una intervención que sea distinta en el inte- rior y en el exterior creando de este modo, dos mundos: el mundo interior y el mundo exterior, ambos muy contrastados y con enormes diferencias entre ellos. El mundo exterior lo representan dos crujías, una que pertenece a la calle Juanelo, al norte, y otra que pertenece a la calle Encomienda, al sur. En estas dos crujías se incluye el programa de viviendas pedido, aquellos 1.200 m2 de viviendas destinadas a cuatro personas, siendo así la crujía de la calle Juanelo (al norte) una crujía mucho más alta y que se diferencia notoriamente en altura de las edificaciones del entorno. De manera distinta se incluyen las viviendas en la crujía de la calle Encomienda, integrándose mucho mejor en la manzana (cuatro alturas). Esto se proyecta así debido a temas de soleamiento. El mundo interior, por el contrario, presenta el 1/3 de viviendas restantes, siendo viviendas únicas, que se salen del rigor absoluto con el que se proyectan las del mundo exterior. Tiene este mundo una cierta semejanza a la “ciudad flotante” de Constant (New Babylon), que consistía en una amplia red de espacios interiores a distintos niveles, interconectados. Podría ser la evolución del solar, un proceso histórico, en el que antiguamente solo existían las crujías exteriores y que, con el paso del tiempo, el solar varió y paso a ser lo que es ahora. En cuanto a la guardería, esta se coloca en la planta baja, teniendo un único acceso a ella por la calle Juanelo.


“COLONIZANDO”. Intervención en el Parque Móvil de Madrid Universidad culinaria y mercado || Proyectos 5. UD: Maroto El Parque Móvil del Estado (PME) es un Organismo autónomo de España encargado de la administración y gestión de los automóviles y de prestar los servicios de transporte de pasajeros de la Administración General del Estado y demás entidades. Se encuentra situado en el distrito de Chamberí y, en este curso, se proponía la intervención en las dos naves que forman parte del complejo para dotar al barrio y a la ciudad de Madrid de un nuevo programa que lo complementara. El trabajo se realizó en grupo, trabajando conjuntamente con Clara Guixeras Miró y Sofía Bulzacca. Estudiamos las zonas verdes frondosas de la ciudad de Madrid, más en concreto del centro y detectamos que, en la zona del barrio de Chamberí, a pesar de estar presente el Parque del Canal, había una carencia de vegetación frondosa. Por lo que nuestra propuesta consistió en dotar al barrio de un nuevo espacio verde con estas características. “La colonización de la vegetación” Pretendemos que el PMM sea una zona de autoabastecimiento y que cumple un abanico amplio de funciones en beneficio del barrio. Así, en su interior, se producirá un ciclo cerrado, comenzando por huertos urbanos y concluyendo en el compost, pasando por diversos usos que permiten el reciclaje y reutilización de los desechos. Estos usos son: universidad gastronómica, ONG, comedor social, mercado, restaurante… La vegetación entrará a formar una parte activa de estos espacios. Invadirá los distintos espacios de manera que mires hacia donde mires, solo la veas a ella. El PMM tendrá un papel de gran “pulmón” de la ciudad de Madrid, aunque no se apreciará desde el exterior. Desde la calle de José Abascal y Céa Bermúdez, calles de acceso principal al edificio, se apreciará una fachada con forma arbolada que reflejará claramente lo que sucede en el interior.


“LIVINGLOURDES”. Proyecto Urbano en la Colonia de Ntra. Sra. de Lourdes.

Como propuesta inicial se pretende crear una conexión transversal que una el barrio de Nuestra Señora de Lourdes con el barrio de Lucero y la Casa de Campo. Esto es debido a la falta de equipamientos básicos en el ámbito, como por ejemplo, una cadena de supermecados que permitiría un comercio más extenso para la gente que habita en Lourdes que, si nos ceñiésemos a su límite, únicamente podrían comprar en pequeños comercios que, además, no son muchos. En esta conexión o eje se dotará al barrio de una serie de focos de atracción para revitalizarlo, como por ejemplo: Un centro de artes para jóvenes; un edificio híbrido con residencia de ancianos y polideportivo; un mercado, rehabilitando los comercios ya existentes; unos kioskos de alquiler situados en la plaza del colegio para fomentar el comercio artesanal; un parque urbano que contendrá, entre otros elementos, un skatepark; una biblioteca de carácter no lucrativo; un puente de alquiler de bicis que conecta el barrio con la casa de campo; una piscina municipal. Además, se suprime la iglesia, se reorganizan las pistas del colegio y se soterra una parte de la carretera de Extremadura, creando por encima un bulevar peatonal verde que permitiría una conexión mucho más sencilla entre el norte y el sur de la A5, eliminando por esto los pasos subterráneos que hay actualmente. Este trabajo fue realizado en grupo junto a Sofía López, Elena Ruiz, Paula Roselló y Silvia Sabbadin.


“PARACUELLOS BY-PASS.”. Análisis y Modificación del PGOU de Paracuellos del Jarama

Partimos de la definición de By-Pass: conducto artificial o trasplantado mediante el cual se comunican dos puntos para evitar una zona dañada o en mal estado. Entendemos que Paracuellos de Jarama ha experimentado un gran desarrollo en los últimos años pero con importantes carencias a nuestro juicio que han derivado en un modelo basado en: la tipología de vivienda unifamiliar aislada que no permite el desarrollo de una identidad de comunidad ni una utilización del espacio público, y una carencia de espacios públicos. Tanto por extensión como por población, creemos necesaria el planteamiento de dotaciones y equipamientos lo suficientemente considerables para que Paracuellos pueda ofrecer todos los servicios dotacionales mínimos necesarios para la población, dejando de depender de municipios colindantes para solventar esas carencias. Teniendo en cuenta los aspectos descritos anteriormente planteamos un PARACUELLOS BY-PASS, de doble naturaleza: - Por un lado, proyectamos dos vías longitudinales que generarían una descongestión y una mejor conexión entre núcleos. - Por otro lado, planteamos una zona de crecimiento calificada como suelo urbanizable sectorizado que constituye el elemento articulador de la propuesta entre los núcleos ya existentes de Altos del Jarama y Paracuellos Casco. En esta nueva área de desarrollo se plantearán equipamientos y dotaciones que permitan nuevas sinergias de poblacion entre los dos nucleos urbanos existentes Este trabajo fue realizado en grupo junto a Elena Ruiz, Adrián Montoro y Marina García


elisa vázquez nieto | portfolio + cv  
elisa vázquez nieto | portfolio + cv  
Advertisement