Issuu on Google+

Examen de Historia Moderna de Occidente 1. La monarquía absoluta fue la organización política de Europa en el siglo; A) XVI B) VII! C) XV D) XVIII 2. ¿Cuál fue la actividad económica que prevaleció en Europa en el siglo XVIII?: A) agricultura B) minera C) textil D) siderúrgica 3. ¿Cómo se caracteriza la industria de Europa en el siglo XVIII?: A) de alta productividad B) era controlada por el estado y los gremios C) muy débil D) apoyada en las exportaciones 4. Una característica de la producción industrial de Europa en el siglo XVIII fue: A) el empleo de la maquinaria eléctrica B) el uso creciente del petróleo C) el empleo excesivo del telar manual D) el uso creciente de la rueda hidráulica 5. ¿Cuál era el medio de transporte más económico en la Europa del siglo XVIII? A) ferrocarril B) trasbordador C) globo D) barco de vela 6. ¿Cómo se define un gremio?: A) como partido político B) cómo sindicato C) como asociación de artesanos de un mismo oficio 7. ¿Cuál fue una de las consecuencias del surgimiento de las grandes fábricas en el siglo XVIII?: A) la formación del proletariado urbano B) el aumento de la población rural

C) la consolidación de los gremios en la producción D) el desarrollo de la institución de servidumbre 8. La población era en su mayoría de: A) campesinos B) empresarios C) artesanos D) industriales 9. ¿Cuáles eran las clases sociales en la Europa del siglo XVIII? A) clase alta, proletariado y burguesía B) siervos, proletariado urbano y clase media C) esclavos y señores feudales D) alta, baja y media 10. ¿Quiénes formaban la clase alta? A) industriales B) banqueros C) artesanos D) alto clero 11. ¿Cómo se caracterizan comunicaciones en Europa? A) amplias carreteras D) desarrolladas C) costosas

las

12. ¿Cómo se define brevemente la ilustración? A) gran impulso a la industrialización B) proceso ideológico de gran influencia religiosa C) predominio de la razón para comprender el mundo y condicionar el progreso de la humanidad D) dominio de los sentidos sobre la razón para concebir los problemas humanos 13, ¿Cuál fue una característica de la ilustración? A) el surgimiento del deísmo B) propagación de la filosofía positiva C) revalorización de la filosofía aristotélica D) fortalecimiento del cristianismo

1


14. ¿Cuál de las siguientes opciones señala una causa de la ilustración?: A) se dieron golpes de estado B) cayeron algunas monarquías C) se dieron grandes avances a la ciencia D) se desarrollo la industria pesada 15. Rousseau afirmaba que: A) en el estado de la naturaleza prevalece el desorden B) en el estado de la naturaleza los hombres son libres e iguales C) en el estado de la naturaleza el hombre sufre transformaciones ideológicas D) en el estado de la naturaleza el hombre desarrolla tecnología y ciencia 16, En el carácter irrevocable del contrato social, Hobbes pretendía: A) fundamentar un nuevo sistema político B) justificar el absolutismo C) revalorar el estoicismo D) rescatar el antiguo sistema esclavista 17, ¿Qué significa el liberalismo económico?: A) la actividad económica debe ser libre y solo sujeta a la ley económica natural B) libertad de vender en cualquier lugar C) el estado establece la ley de la oferta y la demanda D) implica libertad de fijar los hechos 18. Cuando locke distingue entre los conceptos de estado y gobierno, se propone: A) evidenciar la insolubilidad de las instituciones políticas B) enfatizar la libertad del estado primitivo de naturaleza C) legitimar el derecho a la revolución D) respaldar el derecho divino del rey

D) Montesquieu 20, ¿Quién fue el principal representante de los fisiócratas?: A) Montesquieu B) Rousseau C) Marx D) Quesnay 21. La opción que señala una de las principales ideas de los fisiócratas es: A) la propiedad comunal es un factor esencial para el desenvolvimiento económico B) la agricultura es la mayor fuente de riqueza económica C) la ganadería es una actividad indispensable para el desarrollo de la economía 22. ¿quién afirmaba que el trabajo y el comercio son las bases de la economía?: A) Voltaire B) Marx C) Adam Smith D) Boisquillebert 23. ¿Quién difundió la Enciclopedia, en donde se conjugó la ideología de la ilustración? A) Marx B) Adam Smith C) Voltaire D) Quesnay 24. La Enciclopedia se considera importante porque ayudo a: A) suprimir la lucha de clases B) crear una nueva concepción del mundo C) fortalecer la teoría económica racionalista D) propagar una nueva religión

19. ¿En qué ideología se basa la formulación de la constitución de los Estados Unidos? A) fisiócratas B) Hobbes C) Rousseau

2


25. ¿Cuál de las siguientes opciones señala una característica del despotismo ilustrado?: A) los monarcas eliminaron el predominio de la nobleza en asuntos económicos B) los reyes fortalecieron el poder de la iglesia convirtiéndose en sus protectores C) los reyes centralizaron la administración del estado basándose en los principios del Raciocinio

D) la constitución del parlamentó por Luis XVI 31. Una de las conquistas logradas por Napoleón Bonaparte en la Revolución Francesa fue: A) la supresión al feudalismo B) expropiación de los bienes del clero C) elaboración de normas de trabajo D) libertad de culto

26. Señale un antecedente de la revolución Norteamericana: A) división de poderes en la colonia B) intento de invasión de Inglaterra C) la participación de la guerra de siete años contra Francia D) el descontento de las colonias por el racismo

32. ¿Cómo se llama el organismo que utilizó España para controlar sus colonias en América?: A) consulado de Sevilla B) consejo de las indias C) el virreinato D) tribunal de la acordada

27. ¿en qué fecha se declaró independencia de los Estados Unidos? A) 4 de junio de 1775 B) 9 de julio de 1876 C) 4 de julio de 1810 D} 4 de julio de 1776

la

33. ¿Qué objetivo tenían las audiencias en las colonias? A) implantar una nueva ideología B) controlar la recolección de tributos C) establecer un control más fuerte D) limitar el poder de los virreyes

28. ¿Cuál fue una de las causas del movimiento de la revolución francesa?: A) crisis política y económica B) caída del alto clero C) pérdida de algunas de sus colonias D) difusión de ideas liberales entre la ciudadanía

34. ¿Qué problema se presentó en las colonias? A) marginación total de los mestizos B) división de clases sociales C) rivalidad entre criollos y peninsulares D) alianzas entre esclavos e indígenas

29. En la revolución francesa ¿qué significó la toma de la bastilla el 14 de julio de 1789? A) derrota del régimen republicano B) detención del movimiento C) derrota de la oposición liberal D) reconocimiento del nuevo régimen por Luis XVI 30. ¿Qué opción menciona un hecho importante que se dio durante la revolución francesa?: A) la firma del tratado de paz de westfalia B) la proclamación de la república C) la proclamación de la constitución civil del clero por Pió VI

35. ¿Cuál de las siguientes colonias españolas se independizó como resultado de la situación política de la metrópoli 18081812? A) Argentina B) Cuba C) Islas canarias D) Islas filipinas 36. ¿Qué determinó el movimiento de independencia de Brasil? A) la derrota de los realistas B) el grito de Ypiranga por el regente Pedro C) el establecimiento de un gobierno militar D) la toma del poder por los reaccionarios

3


37. ¿Qué determinó el movimiento de independencia de Ecuador (1822)? A) derrota de los españoles por José de Sucre B) derrota de Simón Bolivar C) triunfo de los españoles D) triunfo de los realistas 38. ¿Cuál fue el motivo por el que Haití inició la lucha por su independencia? A) la incapacidad de pagar la deuda que había contraído con Inglaterra B) el descontento ante la gran cantidad de extranjeros que se habían establecido en la isla C) el anhelo de incorporarse a la española D) la marcada desigualdad entre habitantes 39. Señale el concepto de Revolución Industrial; A) proceso en donde se destruyeron las máquinas B) introducción de las máquinas C) modificación de las máquinas D) transformación en el sistema de producción artesanal 40. Un factor por el cual se originó la Revolución Industrial en Inglaterra fue: A) por su situación económica B) por su atraso tecnológico C) por la facilidad del transporte D) por las corrientes ideológicas que se desarrollaron 41. ¿Qué invento contribuyó en 1807 a mejorar las condiciones de trabajo en las minas inglesas? A) los hornos eléctricos para fundir metales B) los motores de vapor para evitar inundaciones C) las bombas de aire para la ventilación D) las narras de madera para el acarreo 42. Una consecuencia social de la Revolución Industrial fue: A) baja productividad B) surgimiento de sindicatos

C) se prefería contratar niños y mujeres que a hombres D) quebraron varias industrias 43. ¿a que se llama ludismo? A) a la introducción de la máquina a la fábrica B) a la destrucción de las máquinas C) a darles comodidades a los obreros D) a los castigos de los niños 44. la opción que indica lo que es el socialismo utópico es: A) formación de una nueva sociedad B) establecimiento de un nuevo orden moral que consistiera en la vida común C) sistema basado en la propiedad publica 45, ¿Cuál era el objetivo de la corriente ideológica de Marx? A) que la burguesía gobernara B) que el proletariado tuviera poder por medios pacíficos C) que el proletariado por medio de la fuerza cambiara de orden social D) que la burguesía controlara los medios de producción 46. ¿Cómo dividió Carlos Marx la sociedad? A) alta burguesía y proletariado B) vasallos y burgueses C) clase media, alta y baja D) clase alta y baja 47. ¿Cuál es la opción del tema "el manifiesto comunista de Marx y Engels'? A) movimiento independentista del proletariado B) la burguesía toma el poder violentamente C) lucha de clases D) el proletariado debe tomar el gobierno pacíficamente 48. ¿Cuáles fueron los países que participaron en el congreso de Viena? A) Rusia, Prusia, Austria e Inglaterra B) Alemania, Austria, Francia y Prusia C) Rusia, Prusia, Inglaterra y Alemania D) estados unidos, México y Francia

4


49. ¿En qué consiste la doctrina Monroe? A) ayudar a los movimientos de independencia de América latina B) oponerse a la reconquista de colonias en América C) ayudar a América latina en su economía D) dar apoyo financiero a africanos 50. En el período de reformas de Inglaterra uno de los logros más importantes fue?: A) participación de la mujer en la política B) que no se ampliara la participación del ciudadano C) se suprime la esclavitud en todo el imperio británico D) la estabilidad inglesa electoral 51. Francia participó en la guerra de Crimea con el objeto de: A) liberar a los búlgaros B) desmembramiento del imperio turco C) proclamar su independencia

D) Napoleón aumentara popularidad en Francia y Europa 52. ¿Qué fue lo que se acordó en el tratado de Praga? A) unificación de Italia B) liberación de Francia C) unificación parcial de varios países D) liberación de los alemanes 53. ¿Qué determino la guerra francoprusiana? A) la derrota alemana B) la unificación de Italia C) la invasión a Prusia D) la invasión a Prusia 54. El tratado de paz que antecedió a la unificación total de Alemania fue: A) Francfort B) Praga C) París D) Viena

5


Tabla de respuestas Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Respuesta D A B D D C A A B D D C A C B B A C D D B C C B A C D

Pregunta 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

Respuesta D D B A B D C A B A D D A C B B B C A C A B C D C B A

6


historia