Page 1


Viviendas y Auditorio /// Ruinas de la Capilla Benavides Iglesia de San Francisco. Baeza, Jaén. España

El objetivo del proyecto es la rehabilitación y reactivación la Iglesia de San Francisco en Baeza, ciudad destacada por su patrimonio histórico, y los espacios circundantes. Desaparecida la gran bóveda cruzada, que en análisis de Fernando Chueca Goitia elevaba esta capilla a la cumbre de la obra de Vandelvira, solo se conservan el lateral del lado del evangelio y las capillas bajas que sustentaban el altar mayor. La propuesta define una envolvente cúbica de ladrillo exenta por completo de decoración que abraza las ruinas y soluciona el problema de habitabilidad del espacio interior de la capilla. Se trata de una solución de cubierta plana que busca mediante la simplicidad poner en relieve el valor de la obra que guarda en su interior. Se define un nuevo uso del espacio como auditorio.

Proyecto Académico P7/ Autor M.Elena Zamora Castejón Tutor José Ángel Vaquero Cátedra/// José Ignacio Linazasoro

Para compretar el espacio urbano se propone un sistema de viviendas. La volumetría de basa en la adicción de unidades base, que pueden ser de módulo uno, dos o tres. Se huye en consecuencia del bloque de viviendas unitario para aproximarse a la configuración de viviendas en torno a patios centrales. Esta morfología favorece la ventilación y la sombra necesarias en una zona de clima cálido y seco como es Baeza.

Tipo1

Tipo1

Tipo1

Tipo1

Tipo1

Tipo2

Tipo1 Tipo 1 20-40m2 Tipo 2 45-65m2

Tipo2

Tipo3

Tipo 3 85-95m2


Vestíbulo 1 Escenario 2 Nucleo vertical 3 Aseos 4 Almacén 5 Bambalinas 6 Cuarto de proyección 7

0

2,5

5

10m

Baeza6