Issuu on Google+

EXPEDISI E D I S I I B E TA | M A R E T 2 0 1 2

MEMBANGUN

KETIMPANGAN PILWAREK

Menyoroti Matinya Demokrasi di UNY

B U D AYA

KRITIS


SURAT PEMBACA Kurang Sosialisasi atau Mahasiswa Tidak Peka? Sa­ya bi­ngung dengan pe­ran me­dia sekarang yang ku­rang ­so­si­al­i­sa­si­ dan kurang informatif atas i­su­-i­su yang se­ dang ter­ja­di dan te­ngah di­per­de­bat­kan. Atau sa­lah khalayak yang ku­rang pe­ka ter­ha­dap per­ma­sa­lah­an yang a­da? Con­toh­nya, ba­nyak ma­ha­sis­wa yang ti­dak ta­hu tentang Pilwarek. Pa­da­hal me­re­ka se­ha­rus­nya pa­ham a­tau pa­ling ti­dak ta­hu si­a­pa saja wa­kil mereka di periode ke de­pannya. Akan a­neh ji­ka para ma­ha­sis­wa ti­dak ta­hu si­a­pa yang a­kan ja­di pe­mim­pin mereka. I­tu mung­kin ha­nya se­ba­gi­an ke­cil da­ri ba­nyak hal yang se­ha­rus­nya ti­dak ter­ja­di. Pa­ra ak­ti­vis me­dia kampus se­yog­ ya­nya ber­ju­ang men­so­si­a­li­sa­si­kan i­su­-i­su yang a­da di kam­pus a­gar ma­ha­sis­wa yang

ku­rang pe­ka da­pat le­bih pe­du­li ter­ha­dap ke­lang­sung­an ma­sa de­pan al­ma­ma­ter­nya Ayu Ardhitya Suci PB Prancis 2011

Tidak Punya Suara, Tidak Bisa Bersuara Sa­ya me­nge­ta­hu­i di UNY a­kan di­ a­da­kan pe­mi­lih­an wa­kil rek­tor un­tuk me­mi­lih wa­kil rek­tor II, III, dan IV da­ri be­ri­ta di ekspresionline.com. A­neh­nya, ma­yo­ri­tas ma­ha­sis­wa UNY ti­dak me­nge­ ta­hui pe­ri­hal pe­mi­li­han ter­se­bu­t. Pi­hak bi­ro­kra­si khu­sus­nya pa­ni­tia pil­wa­rek ter­ke­san mem­ba­ta­si ru­ang ge­rak ma­ha­ sis­wa un­tuk me­nya­ta­kan pen­da­pat­nya me­nge­nai hal ter­se­but.  Ma­ha­sis­wa yang ti­dak me­mi­li­ki hak su­a­ra se­o­lah­-o­lah di­tu­tup ma­ta dan te­li­ nga­nya da­ri in­for­ma­si­-in­for­ma­si ter­se­but.

EDITORIAL Atas Nama Demokrasi Pe­m i­l i­h an pa­r a pe­m im­p in di UNY se­per­ti Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, dan la­in se­ba­ gai­nya se­ha­rus­nya men­ja­di se­bu­ah pes­ta de­mo­kra­si yang ti­dak ha­nya di­ra­sa­kan o­leh pi­hak bi­ro­krat sa­ja, na­mun ju­ga me­nyen­tuh se­lu­ruh la­pi­ san ma­ha­sis­wa. Hal i­ni me­ru­pa­kan kon­se­kuen­si de­mi ter­ciptanya i­klim de­mo­kra­tis di sebuah in­sti­tu­si pen­ di­di­kan. A­pa­la­gi di se­bu­ah kam­pus yang men­d i­d ik ca­l on lu­l u­s an­n ya se­ba­gai ca­lon pen­di­dik di ma­sya­ ra­kat. De­m o­k ra­s i ten­t u­n ya ti­d ak ha­nya se­ba­tas te­o­ri yang di­a­jar­kan di ru­a ng ku­l i­a h, na­m un ju­g a im­ ple­m en­t a­s i­n ya pa­d a tiap mo­m en pe­mi­li­han pa­ra pe­mim­pin bi­ro­krat. Pe­mi­li­han wakil rektor (Pilwarek) yang ber­lang­sung 5 Maret 2012 ke­ma­ rin, me­nen­tu­kan si­a­pa sa­ja yang a­kan men­dam­ping­i rektor da­lam pe­ri­o­de ker­ja ke de­pan. Per­ma­sa­la­han mun­ cul ketika pilwarek tersebut seakan men­ce­de­ra­i de­mo­kra­si di UNY de­ngan me­ne­rap­kan se­bu­ah sis­tem bah­wa rektor me­mi­liki 35 % hak su­a­ra dan si­sa 65 % di­be­ri­kan pa­da se­nat. Ji­ka su­a­ra se­nat nan­ti­nya ter­pe­cah men­ja­ di 3 se­su­ai jum­lah ca­lon wa­kil rek­tor, ma­ka su­a­ra rek­tor se­a­kan men­ja­di su­a­ra mut­lak yang me­nen­tu­kan ca­

2

lon yang a­kan ter­pi­lih. I­ni­kah yang di­se­but de­mo­kra­si? Fak­ta di la­pang­an me­nun­juk­kan bah­wa ma­yo­ri­tas ma­ha­sis­wa se­ba­gai pi­hak yang nan­ti­nya pa­ling me­ra­sa­kan bu­ah da­ri ke­bi­ja­kan pa­ra wa­kil yang ter­pi­lih ter­nya­ta ti­dak ta­hu­-me­na­hu so­al sis­tem ter­se­but. Pa­rah­nya la­gi, se­ba­gi­an be­sar ma­ha­sis­wa ter­nya­ta ti­ dak ta­hu ji­ka a­kan di­a­da­kan Pilwarek dan be­lum me­nge­nal si­a­pa sa­ja ca­lon wa­kil rek­tor­nya. Ba­gai­ma­na mung­kin hal i­ni sam­pai ter­ja­di? Fe­no­me­na ter­ se­but ten­tu a­ki­bat sa­ngat mi­nim­nya so­si­a­li­sa­si da­ri pa­ni­ti­a Pilwarek. Pa­tut­kah me­nya­lah­kan sta­tu­ta UNY yang men­ca­kup se­mu­a per­a­ tur­an ten­tang Pilwarek i­ni? Sta­tu­ ta a­da­lah re­ko­men­da­si rek­tor yang di­sah­kan o­leh Menteri Pendidikan (se­su­ai tu­gas dan we­we­nang rek­ tor pa­da sta­tu­ta bab VI pa­sal 16). I­si sta­tu­ta bu­kan­nya ti­dak mung­kin un­tuk di­u­bah de­mi ke­pen­ting­an ma­ ha­sis­wa sen­di­ri. Per­te­mu­an ber­sa­ma de­ngan se­ge­nap e­le­men bi­ro­krat dan ke­ma­ha­sis­wa­an me­mang wa­jib un­tuk di­lak­sa­na­kan. Pem­ba­ha­san dan re­vi­si sta­tu­ta ter­u­ta­ma ber­ke­na­an de­ngan Pilwarek di­ha­rap­kan bi­sa me­nya­ji­kan sis­tem pe­mi­li­han yang le­bih de­mo­ kra­tis la­gi ke de­pan­nya.

rek­tor per­nah ber­u­jar da­lam sa­lah sa­tu sam­but­an­nya bah­wa e­le­men ter­pen­ting da­lam su­a­tu lem­ba­ga ke­pen­di­dik­an a­da­lah ma­ha­sis­wa. Ha­ra­pan sa­ya, pi­ hak­-pi­hak yang ter­li­bat da­lam pil­wa­rek khu­sus­nya pa­ni­tia a­gar ter­bu­ka ke­pa­da ma­ha­sis­wa dan meng­u­sa­ha­kan so­si­a­li­sa­si yang men­ca­kup se­lu­ruh ma­ha­sis­wa UNY. Wa­kil­-wa­kil rek­tor i­ni­lah yang nan­ti a­kan me­nah­ko­da­i bi­dang­-bi­dang­nya se­ba­gai sa­lah sa­tu u­pa­ya un­tuk me­ma­ ju­kan dan me­nye­jah­te­ra­kan ma­ha­sis­wa. Ji­ka rek­tor sa­ja mau ter­bu­ka, ke­na­pa pa­ni­tia pil­wa­rek ti­dak? Faisal Okta Mandala Manajemen FE 2010

Suara Kampus Wates Sa­ya se­ba­gai sa­lah sa­tu ma­ha­sis­wa UNY Kam­pus Wa­tes me­ra­sa ti­dak nya­ man sa­at ku­li­ah. Ba­nyak se­ka­li fak­tor pe­ nye­bab­nya. An­ta­ra la­in ku­rang leng­kap­ nya bu­ku­-bu­ku yang a­da di per­pus­ta­ka­an dan ru­ang ba­ca, mem­bu­at ma­ha­sis­wa ma­las un­tuk ma­suk ke per­pus­ta­ka­an. Ja­di ji­ka ka­mi mem­bu­tuh­kan bu­ku, ka­ mi ha­rus men­ca­ri ke per­pus­ta­ka­an pu­ sat. Di­s am­p ing i­t u, ku­r ang­n ya u­n it ke­gi­at­an me­nim­bul­kan ra­sa je­nuh di ka­lang­an ma­ha­sis­wa. Ha­ra­pan sa­ya hen­dak­nya pa­ra bi­ro­krat ter­u­ta­ma di Kam­pus Wates se­ce­pat­nya me­nin­dak lan­juti ma­sa­lah­-ma­sa­lah i­ni. Ratih Fitria Rs D3 Sekretaris UNY Wates

SEMPIL EXPEDISI EDISI III JANUARI 2012

MEMBANGUN

Portal Benar-Benar Membatasi

B U D AYA

KRITIS

+ 35% hak suara rektor, 65% untuk senat. Hak suara mahasiswa? 0, 00 % saja...

Pimpinan Proyek Akhmad Muawal Hasan | Sekretaris Neti Mufaiqoh | Bendahara Dwi Handari | Redaktur Pelaksana Ninda Arum R R| Redaktur Najih, Abi, Awal, Nimas, Joseph, Irfah, Sofwan, | Reporter Taufik, Rahadian, Latief, Bayu, Hanif, Yekti, Dwi, Septiadi, Zaenal, Anggun | Redaktur Foto Rahadian Rahmad| Artistik Sofwan Makruf, Andrean | Produksi Irfah Lihifdzi A | Iklan Ayushinta, Hanif, Nia Aprilianingsih | Sirkulasi Septiadi Setia W | Alamat Gedung Student Center Lt. 2 Karangmalang Yoyakarta 55281 | Email lpm_ekspresi@ yahoo.com | Web ekspresionline.com Redaksi menerima artikel, opini dan surat pembaca. Redaksi berhak mengedit tulisan tanpa mengubah isi.

EDISI I BETA | MARET 2012


SENTRA

Cidera Demokrasi Pilwarek Ke­ti­ka de­mo­kra­si ma­ha­sis­ wa di­bung­kam, se­nat ber­da­ lih “I­tu per­a­tur­an da­ri a­tas yang ha­rus di­ta­at­i”.

P

MARET 2012 | EDISI I BETA

Latif | EXPEDISI

e­mi­lih­an wa­kil rek­tor (pilwarek) UNY (Universitas Negeri Yogyakarta) yang di­lak­sa­na­kan pa­da 5 Maret 2012 la­lu, me­nim­bul­kan dua si­si per­sep­si yang sa­ngat ber­la­wan­ an di­ma­na se­mua­nya per­lu di­per­ha­ti­kan dan di­ca­ri ja­lan te­ngah yang ter­ba­ik. Di sa­tu si­si, ma­ha­sis­wa yang men­ja­di en­ti­tas dan kom­po­nen u­ta­ma u­ni­ver­si­ tas, meng­i­ngin­kan a­gar su­a­ra ma­ha­sis­ wa di­i­kut­kan da­lam pe­mi­li­han pe­ting­gi u­ni­ver­si­tas se­per­ti rek­tor, wa­kil rek­tor, de­kan, dan la­in se­ba­gai­nya. Ke­nya-ta­an­ nya, ma­ha­sis­wa ha­nya mem­pu­nya­i hak su­a­ra da­lam pe­mi­lih­an ke­tua HIMA, DPM, dan ke­tua BEM. Un­tuk ting­kat­an di­a­tas­nya se­per­ti pe­mi­lih­an de­kan, wa­ kil rek­tor, dan rek­tor, ma­ha­sis­wa ha­nya di­be­ri ke­sem­pa­tan un­tuk mem­be­ri­kan as­pi­ra­si­nya da­lam pe­nyam­pai­an vi­si mi­si ter­bu­ka da­ri pa­ra ca­lon. Da­lam pil­wa­rek hal ter­se­but bah­kan ti­dak a­da. Zamzam (ke­tua BEM KM) ber­pen­da­pat ter­ka­it hal i­ni, “Ma­ha­sis­wa ba­gai­ma­na­pun ju­ ga ha­rus di­i­kut­kan, ka­re­na ma­ha­sis­wa a­da­lah e­le­men ter­be­sar. I­ni se­ca­ra ti­dak lang­sung a­kan mem­bu­nuh bu­da­ya de­ mo­kra­si da­ri ma­ha­sis­wa sen­di­ri”. Di­si­si la­in, se­nat meng­ang­gap bah­wa pe­mi­lih­an wa­kil rek­tor se­la­yak­nya de­ ngan sis­tem pe­mi­lih­an 65% su­a­ra se­nat dan 35% su­a­ra rek­tor. I­ni me­ru­pa­kan per­a­tur­an da­ri Di­nas Pen­di­dik­an dan Ke­bu­da­ya­an yang ha­rus di­pa­tuh­i, ka­re­na per­a­tur­an ter­se­but a­da­lah yang ter­ba­ik un­tuk sa­at i­ni di­ban­ding se­be­lum­nya yang me­nen­tuk­an su­a­ra pe­nuh da­ri se­nat. Se­per­ti yang di­sam­pai­kan Prof. Djumadi (ca­wa­rek III) da­ri FMIPA “Sta­tu­ta pil­ wa­rek su­dah se­su­ai, da­lam ar­ti su­dah le­bih ba­ik di­ban­ding de­ngan pe­mi­lih­an se­be­lum­nya de­ngan 100% su­a­ra se­nat”. Ba­gai­ma­na­pun ju­ga, yang me­ran­cang sta­tu­ta a­da­lah ke­bi­jak­an da­ri u­ni­ver­si­ tas. A­da­pun pe­nge­sah­an­nya di­ten­tu­kan o­leh Men­dik­nas. Ter­ka­it de­ngan acu­an yang di­gu­nakan da­lam me­nen­tu­kan sta­ tu­ta, Prof. Dr Yoyon Suryono (Dewan Pertimbangan UNY) me­nga­ta­kan bah­wa

Suasana ruang sidang saat pemilihan wakil rektor II, III, IV secara tertutup, difoto dari luar ruangan. Foto ini menggambarkan kurangnya transparansi dalam pilwarek..

“Acu­an pem­bu­at­an sta­tu­ta ter­gan­tung ke­bi­jak­an da­ri Jakarta, yang meng­a­nut a­sas sen­tral­i­sa­si. Ka­mi ha­nya mem­bu­at se­su­ai per­a­tur­an yang su­dah di­te­tap­ kan”. I­ni se­per­ti dua si­si ma­ta u­ang yang san­gat ber­be­da dan ha­rus di­per­temu­kan ser­ta di­ca­ri ja­lan pe­me­cah­an yang ba­ik, tan­pa ha­rus a­da yang di­a­bai­kan dan di­ ru­gi­kan. Se­per­ti di­i­ngin­kan ma­ha­sis­wa yang di­wa­ki­li o­leh BEM da­ri 7 fa­kul­tas me­nya­ta­kan di­per­lu­kan su­a­ra ma­ha­sis­wa da­lam pe­mi­lih­an bi­ro­krat. Se­yog­ya­nya pa­ra bi­ro­krat mem­bu­ka au­dien­si un­tuk meng­a­ko­mo­da­si as­pi­ra­si da­ri ma­ha­sis­wa de­mi men­ca­ri sta­tu­ta pe­mi­lih­an yang be­nar­-be­nar ber­a­sal da­ri kon­sen­sus se­ mua e­le­men u­ni­ver­si­tas, ba­ik bi­ro­krat dan ma­ha­sis­wa. Hal i­ni di­mak­sud­kan su­pa­ya ti­dak a­da la­gi pa­pan tun­tu­tan di se­ti­ap pe­mi­lih­an bi­ro­krat. Kurang Sosialisasi Pil­wa­rek mem­ba­wa ba­nyak per­so­al­ an, di­an­ta­ra­nya a­da­lah ren­tang wak­tu yang sem­pit dan ku­rang­nya so­si­a­li­sa­si yang me­nye­bab­kan ba­nyak ma­ha­sis­wa UNY yang be­lum ta­hu ten­tang a­da­nya pil­wa­rek. Ter­ka­it ku­rang­nya so­si­a­li­sa­ si, Deni Hardiyanto se­ba­gai se­kre­ta­ ris pa­ni­tia pil­wa­rek yang di­te­mui tim EXPEDISI di a­ca­ra dis­ku­si ter­ba­tas yang di­se­le­ng­ga­ra­kan BEM KM di Auditorium

men­je­las­kan, “Pa­ni­tia pil­wa­rek sen­di­ri ba­ru di­ben­tuk pa­da 1 Februari ta­pi ba­ ru mu­lai be­ker­ja 6 Februari dan mu­lai meng­u­mum­kan na­ma­-na­ma yang me­me­ nu­hi sya­rat. Ke­mu­di­an di­in­for­ma­si­kan ke fa­kul­tas­-fa­kul­tas, dan 17 Februari na­ma­-na­ma i­tu ha­rus ma­suk ke rek­tor.” I­tu mem­buk­ti­kan ku­rang si­ap­nya pa­ni­ tia pe­mi­li­han da­lam me­nye­leng­ga­ra­kan pe­mi­lih­an ca­lon wa­kil rek­tor. Di­tam­bah la­gi de­ngan so­si­a­li­sa­si yang ku­rang e­fek­tif ka­re­na pa­ni­tia ha­nya men­ so­si­a­li­sa­si­kan­nya le­wat fa­kul­tas. Ma­ha­ sis­wa sa­ngat me­nya­yang­kan hal i­ni. “Ja­di lo­gi­ka­nya ma­ha­sis­wa i­tu mi­lik fa­kul­tas, do­sen dan kar­ya­wan pun mi­lik fa­kul­ tas” te­gas Deni. Dia ju­ga me­nam­bah­kan ka­lau a­da ma­ha­sis­wa yang be­lum ta­hu ten­tang a­da­nya pe­mi­lih­an wa­kil rek­tor i­tu mung­kin di­se­bab­kan o­leh ku­rang­nya so­si­a­li­sa­si da­ri fa­kul­tas dan ren­tang wak­ tu yang sa­ngat sem­pit. I­ni a­da­lah su­a­tu hal da­sar dan ti­dak bo­leh di­lu­pa­kan o­leh pa­ni­tia pe­mi­lih­an wa­kil rek­tor. Mendamba Warek Ideal Di­ba­lik se­a­brek per­ma­sa­lah­an ten­ tang pil­wa­rek, ter­tum­pu se­ju­ta ha­rap­an da­ri pa­ra ma­ha­sis­wa ke­pa­da pa­ra ca­lon wa­kil rek­tor II, III, IV. Ter­u­ta­ma ke­pa­da ca­lon wa­kil rek­tor III yang meng­u­rus ter­ka­it ke­ma­ha­sis­wa­an ba­ik i­tu or­ga­

3


SENTRA Rahadian | Expedisi

Sebuah pernyataan kekecewaan mahasiswa tertera pada pagar taman Pancasila. Tulisan tersebut merupakan bentuk protes dari mahasiswa karena tidak dilibatkan pada pemilihan wakil rektor.

ni­sa­si ma­ha­sis­wa, or­ga­ni­sa­si fa­kul­tas, ma­u­pun UKM yang se­ka­rang i­ni di­ba­ tas­i de­ngan a­da­nya jam ma­lam. Hal i­ni di­je­las­kan o­leh ca­wa­rek III Djumadi me­nge­na­i pem­ber­la­ku­an jam ma­lam. “Se­be­nar­nya pem­ber­la­ku­an jam ma­lam i­tu ti­dak mem­ba­tas­i ru­ang ge­rak ma­ ha­sis­wa, ka­re­na ji­ka ma­ha­sis­wa a­kan me­la­ku­kan ke­gi­a­tan di­lu­ar jam ma­lam bi­sa min­ta i­zin ke­pa­da pe­nge­lola, a­tau sat­pam yang ber­tu­gas”. Ma­ha­sis­wa ju­ga me­nan­ti­kan ki­ner­ja ca­lon wa­kil rek­tor yang meng­u­rus­i bi­dang hu­bung­an in­ter­ na­si­o­nal un­tuk me­wu­jud­kan UNY ti­dak ha­nya men­jadi ba­ro­me­ter per­gu­ru­an ting­gi na­si­o­nal , te­ta­pi ju­ga per­gu­ru­an ting­gi in­ter­na­si­o­nal. Se ­m en ­t a ­r a i ­t u, wa­k il rek­t or II yang meng­u­r us­i bi­ dang sa­ra­na dan pra­sa­ra­na di­ha­rap­kan me­n ye­d i­a­kan le­b ih ba­n yak fa­s i­l i­t as yang bi­s a me­n un­j ang ke­g i­a­t an per­ ku­l i­a h­a n dan ke­g i­a­t an ber­o r­g a­n i­s a­s i ma­h a­s is­w a. I­t u­l ah se­ke­l u­m it ha­r a­p an da­r i se­ju­t a ha­r a­pan se­m ua ma­h a­s is­wa UNY un­t uk bi­s a di­p er­h a­t i­kan o­l eh ca­l on wa­k il rek­t or de­m i me­w u­j ud­kan UNY yang le­b ih ba­i k. Diskusi Terbatas “Mencari Kriteria Wakil Rektor yang Ideal” Dis­ku­si ter­ba­tas yang di­se­leng­ga­ ra­kan BEM KM pa­da 2 Maret 2012 di Auditorium UNY de­ngan jum­lah pe­ser­ta 150 ber­te­ma­kan “Men­ca­ri Kri­te­ria Wa­ kil Rek­tor yang I­deal” de­ngan pe­ser­ta un­dang­an me­li­pu­ti: ke­tua Hima, BEM

4

Fa­kul­tas, DPM, pa­ra ca­lon wa­kil rek­tor dan per­wa­ki­lan UKM. A­ca­ra di­mu­lai pa­da pu­kul 13.00 WIB, men­dis­ku­si­kan ten­tang kri­te­ria­-kri­te­ria ca­lon wa­kil rek­ tor, de­ngan pem­bi­ca­ra Prof. Herminanto Sofyan (Wa­kil Rek­tor III), Prof. Drs. Suparwoto, M.Pd (Ke­tua pa­ni­tia pe­ mi­li­han ca­lon wa­kil rek­tor 2012), Prof. Dr Yoyon Suryono (De­wan Per­tim­bang­ an Universitas Negeri Yogyakarta), dan Larasati Susanti S.H (alumni UGM). Dis­ku­si di­a­wal­i de­ngan pe­ma­pa­ran te­ ma o­leh pa­ra pem­bi­ca­ra, di­lan­jut­kan de­ngan ta­nya ja­wab o­leh pa­ra pe­ser­ta yang ha­dir. Na­mun, se­si ta­nya ja­wab ha­nya di­be­ri ti­ga ka­li ke­sem­pa­tan ke­pa­ da ti­ga pe­ser­ta, pa­da­hal ba­nyak pe­ser­ta yang i­ngin ber­ta­nya. Hal i­ni sung­guh tim­pang de­ngan fung­si so­si­al­i­sa­si yang se­ha­rus­nya men­ja­di tu­gas da­ri pa­ni­tia pil­w a­rek ma­lah da­r i ma­h a­sis­wa yang men­c a­ri ta­h u in­f or­ma­si ter­ka­it ca­lon yang ter­pi­lih. Pa­da­hal Prof. Herminanto da­lam sam­but­an­nya ke­ma­rin me­nga­ta­kan ‘‘Wa­kil rek­tor tan­pa a­da ma­ha­sis­wa ti­ dak a­kan per­nah a­da’’. I­ni me­nun­juk­kan be­ta­pa pen­ting­nya ma­ha­sis­wa se­ba­gai e­le­men u­tama da­ri su­a­tu u­ni­ver­si­tas. Ji­ka pa­ra bi­ro­krat ti­dak ta­hu a­pa yang ma­ha­sis­wa i­ngin­kan, ma­ka a­pa yang ha­ rus di­kem­bang­kan dan di­per­ba­ik­i un­tuk ke­ma­ju­an UNY i­ni? 35% Rektor, 65% Senat. Sis­tem pe­mi­lih­an ca­lon wa­kil rek­tor yang ter­diri da­ri 65% su­a­ra se­nat dan

35% su­a­ra rek­tor me­nim­bul­kan ba­nyak o­pi­ni da­ri pa­ra ma­ha­sis­wa. Su­a­ra se­nat yang 65% mung­kin pe­cah o­leh jum­lah ca­lon wa­kil rek­tor yang ber­jum­lah ti­ga, se­hing­ga su­a­ra rek­tor yang 35% men­ja­di sa­ngat me­nen­tu­kan ba­gi pa­ra ca­lon un­tuk bi­sa ter­pi­lih. Di­kha­wa­tir­kan su­a­ra rek­tor yang sa­ngat me­nen­tu­kan ter­se­but ti­dak di­im­bangi de­ngan pe­mi­li­han yang ob­yek­ tif ka­re­na a­dan­ya hu­bu­ngan ke­de­ka­tan de­ngan pa­ra ca­lon wa­kil re­ktor. Ter­ka­it ke­mung­ki­n ter­se­but Yu­dha ma­ha­sis­wa PLS (Pen­di­di­kan Lu­ar Se­ko­lah) yang men­ja­bat se­ba­gai ke­tu­a BEM FIP me­ nga­ta­kan “Su­a­ra ma­ha­sis­wa ha­rus di per­ha­ti­kan, ser­ta trans­pa­ran­si, dan ob­ yek­ti­fi­tas da­lam pe­mi­li­han”. Di­ha­rap­kan o­rang yang ter­pi­lih men­ja­di wa­kil rek­tor me­mang o­rang-o­rang pi­li­han dan yang ter­baik un­tuk me­ngab­di pa­da ma­ha­sis­wa khu­sus­nya dan UNY pa­da u­mum­nya. Se­su­ai pe­nu­tu­ran da­ri Yo­yon Sur­yo­no (De­wan per­tim­ba­ngan), “O­r ang-o­rang yang ter­p i­l ih men­j a­d i wa­k il rek­t or nantinya a­da­lah o­r ang yang me­mang be­nar-be­nar pa­ham ten­tang tu­gas­nya. Ka­re­na se­lek­si un­tuk pen­daf­ta­ran men­ ja­di ca­lon su­dah san­gat ke­tat.” Pemilihan Wakil Rektor II, III,IV Pe­m i­l i­h an wa­k il rek­t or yang di­ lak­s a­n a­k a­n pa­d a tang­g al 5 Ma­r et 2012 la­lu di­ha­di­ri 65 o­rang se­nat de­ ngan pe­ro­l e­h an ha­s il su­a­r a se­b agai berikut: pemilihan wakil rektor II, Dr. Edi Purwanto, M.Pd (9 suara), Dr. Moch. Alip, M.A (84 suara), Dr. Moch. Farozzin, M.Pd (6 suara), abstain (0 suara), tidak sah/gugur (0 suara). Pemilihan wakil rektor III, Prof. Dr. Djumadi, M.Pd (30 suara), Dr. Suharno, M.Si (3 suara), Drs. Sumaryanto, M.Kes (64 suara), abstain (2 suara), suara tidak sah/ gugur (0 suara). Pemilihan wakil rektor IV, Prof. Dr. Anik Gufron, M.Pd (16 suara), Dr. Sanam, M.Si (13 suara), Prof. Suwarsih Madya, P.Hd (70 suara), abstain (0 suara), suara tidak sah/ gugur (0 suara). Dengan sistem pemilihan 65% suara senat dan 35% suara rektor, 35% suara rektor tidak berbentuk satu suara utuh tetapi diberi kertas suara yang nilainya sama dengan 35% suara. Jadi, rektor dapat memberikan hak suaranya pada masing-masing calon wakil rektor.

Najih Shu’udi Taufik, Rahadian, Latief, Bayu, Hanif

EDISI I BETA | MARET 2012


POLLING

Pilwarek Abaikan Suara Mahasiswa

P

e­mi­lih­an wa­kil rek­tor (pil­wa­rek) II, III, dan IV di­se­leng­ga­ra­kan pa­da 5 Maret 2012 la­lu. Me­ka­nis­me pe­ lak­sa­na­an pil­wa­rek di­la­ku­kan ber­da­sar­ kan i­si sta­tu­ta UNY ba­gi­an ke­ti­ga yang meng­a­tur ten­tang pe­mi­lih­an wa­kil rek­tor. Ber­da­sar­kan sta­tu­ta ter­se­but, per­sen­ta­se su­a­ra ca­wa­rek (ca­lon wa­kil rek­tor) di­ ten­tu­kan de­ngan 35% da­ri ha­sil su­a­ra rek­tor dan 65% da­ri ha­sil su­a­ra se­nat. Un­tuk me­nge­ta­hu­i res­pon ma­ha­sis­wa me­nge­nai pe­mi­lih­an wa­kil rek­tor II, III, III Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Tim EXSPEDISI meng­a­da­kan polling. Me­to­de yang di­gu­na­kan a­da­lah me­to­de ku­an­ti­ta­tif. Je­nis sam­pling ak­si­den­tal de­ngan mem­be­ri­kan ang­ket lang­sung pa­da res­pon­den. Tek­nik pe­ngum­pul­an da­ta meng­gu­na­kan ang­ket yang ter­di­ri da­ri ti­ga be­las per­ta­nya­an ter­tu­tup. Per­hi­tung­an peng­am­bil­an sam­pel meng­gu­na­kan ru­mus slo­vin de­ngan sam­pel error 5%. Pe­nye­ba­ran ang­ket di­la­ku­kan men­ca­kup 7 fa­kul­tas, di­ an­ta­ra­nya Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Fakultas Ekonomi (FE), Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Fakultas Teknik (FE), dan Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK). Jum­lah ang­ket yang di­se­bar­kan se­ba­nyak 367 lem­bar. Pil­wa­rek di­lak­sa­na­kan tan­pa meng­

ji­ka wa­kil rek­tor ter­pi­lih me­mi­li­ki kre­ di­bi­li­tas yang ting­gi, 12,3% ma­ha­sis­wa sa­ngat ti­dak se­tu­ju, 31,1% ma­ha­sis­wa se­tu­ju, 7,9% ma­ha­sis­wa sa­ngat se­tu­ju, dan si­sa­nya 2,7% ti­dak men­ja­wab. Se­lan­jut­nya, ma­ha­sis­wa yang ti­dak me­nge­ta­hui ten­tang pil­wa­rek se­ba­nyak 76,3% dan 23,7% yang me­nge­ta­hui ten­ tang pil­wa­rek. Hal i­ni di­ka­re­na­kan so­sia­ li­sa­si ten­tang pil­wa­rek ku­r ang e­fek­tif dan te­pat sa­sa­r an. 60,2% ma­h a­sis­wa se­t u­j u de­n gan per­n ya­t a­a n ter­s e­b ut, 21,5% ma­h a­sis­wa sa­ngat ti­dak se­tu­ ju, 15,3% ma­h a­s is­w a se­t u­j u , 1,1% ma­h a­s is­w a sa­n gat ti­d ak se­t u­j u, dan si­sa­nya 1,9% ti­dak men­ja­wab. Di­se­bab­kan so­sia­li­sa­si yang ku­rang e­fek­tif, se­ba­nyak 95,4% ma­ha­sis­wa ti­dak me­nge­ta­hui ca­lon-ca­lon wa­kil rek­tor, dan 4,4% ma­ha­sis­wa me­nge­ta­hui ca­ lon wa­kil rek­tor dan si­sa­nya 0,2% ti­dak men­ja­wab. Se­la­in i­tu 60,8% ma­ha­sis­wa se­tu­ju bah­wa pil­wa­rek ti­dak trans­pa­ ran, 22,9% ma­ha­sis­wa sa­ngat se­tu­ju, 13,1% ma­ha­sis­wa ti­dak se­tu­ju, 1,6% ma­ha­sis­wa sa­ngat ti­dak se­tu­ju, dan ti­dak men­ja­wab se­be­sar 1,6%. De­mo­kra­si me­nge­nai me­ka­nis­me pil­wa­rek di UNY ku­rang ba­ik. Se­ba­ nyak 59,7% ma­ha­sis­wa se­tu­ju, 15,8% ma­ha­sis­wa sa­ngat se­tu­ju, 22,3% ma­ ha­sis­wa ti­dak se­tu­ju, 0,3% ma­ha­sis­wa sa­ngat ti­dak se­tu­ju, dan si­sa­nya 1,9% ti­dak men­ja­wab. Hal i­ni me­nye­bab­kan sis­tem pil­wa­rek di UNY per­lu di­ta­ta kem­ba­li dan le­bih de­mo­kra­tis. 49,3% ma­ha­sis­wa sa­ngat se­tu­ju de­ngan per­ nya­ta­an ter­se­but, 33,5% ma­ha­sis­wa se­tu­ju, 10,4% ma­ha­sis­wa ti­dak se­tu­ju, 3,8% ma­ha­sis­wa sa­ngat ti­dak se­tu­ju, dan 3,0% ma­ha­sis­wa ti­dak men­ja­wab. Me­nge­nai me­ka­nis­me pil­wa­rek yang ber­da­sar­kan pa­da sta­tu­ta UNY, se­ba­nyak 57,2% ma­ha­sis­wa me­nya­ta­kan ti­dak se­tu­ju ji­ka sta­tu­ta UNY su­dah te­pat, 13,1% ma­ha­sis­wa sa­ngat ti­dak se­tu­ju, 23,7% ma­ha­sis­wa se­tu­ju, 2,5% ma­ha­ sis­wa sa­ngat se­tuju, dan se­ba­nyak 3,5% ti­dak men­ja­wab.

Sofwan | Expedisi

i­kut­ser­ta­kan su­a­ra ma­ha­sis­wa. 46,3% ma­ha­sis­wa se­tu­ju ji­ka su­a­ra ma­ha­sis­wa di­i­kut­ser­ta­kan da­lam pe­mi­lih­an pil­wa­rek, 29,2% ma­ha­sis­wa sa­ngat se­tu­ju, 14,7% ma­ha­sis­wa ti­dak se­tu­ju, 8,4% ma­ha­ sis­wa sa­ngat ti­dak se­tu­ju, dan si­sa­nya 1,4% ti­dak men­ja­wab. Per­sen­ta­se su­a­ra wa­kil rek­tor di­da­pat­kan da­ri 35% su­a­ra rek­tor dan 65% su­a­ra se­nat. 46,3% su­a­ra ma­ha­sis­wa ti­dak se­tu­ju de­ngan per­sen­ ta­se su­a­ra ter­se­but, 16,1 % ma­ha­sis­wa sa­ngat ti­dak se­tu­ju, 32,4% ma­ha­sis­wa se­tu­ju, 3,3% ma­ha­sis­wa sa­ngat se­tu­ju, dan si­sa­nya 1,9% ti­dak men­ja­wab. De­ngan me­ka­nis­me Pil­wa­rek se­per­ti di­je­las­kan se­be­lum­nya, se­ba­nyak 46% ma­ha­sis­wa me­nya­ta­kan ti­dak se­tu­ju

Sofwan | Expedisi

Tim EXPEDISI

MARET 2012 | EDISI I BETA

5


PERSEPSI

Kondisi Ironis di Kampus Berlabel “World Class University”

S

e­ti­ap ta­hun U N Y m e­n e­r i­m a l e­bi h d a­ri 6 0 0 0 m a­h a­s i s­w a b a­r u d a­r i p e l­b a­g a i p e n­j u ­ ru nu­san­ta­ra mau­p u n du­n i­a . D e­ n ga n ke­ka­y a­an b u­da­y a da n S D M yan g d i­m i­l i­ki­ny a , U N Y s i­a p m e­ ngem­b ang­k an di­r i me­n u­j u kam­p us mul­t i­e t­n ik, hu­m a­n is, a­g a­m is, dan men g­har­gai lo cal ge ni us . “ K i­n i , UNY te­r us me­m an­t ap­k an di­r i men­ ja­d i kam­p us mo­d ern yang di­k e­l o­l a se­c a­r a pro­f e­s i­o­n al ber­s tan­d ar ISO 9 001 : 2008. Se ­b a g ­ a i s a ­l a h s a t­ u u­n i­v e r­s i­t a s d i Ko t a Pe n d i d i ka n dan Budaya, UNY tu­r ut meng­a m­ b il p e­ran d a­l am m e­n g em­b a n g­ka n du­n i­a p e n­d i­d i­kan m e­n u­j u Wor l d C l a s s U n i v e r s i t y , ” d e­m i­k i­a n­l a h p e­t i­ka n ka­t a d a­r i Re k t o r U N Y. Bu­k an ha­n ya i­t u, da­l am mi­s i UNY j u­g a t e r­d a­p a t ka­l i­m a t y a n g m e ­ n a­r i k d a n m e n g­g a­i­r a h­ka n y a­i­t u “M e­man­tap­kan S i s­t em Ke­lem­b a ­ ga­a n d an j e j­ a­r i ng ker ­j a y a n g m e­ nun­j ang fung­s i dan o­t o­n o­m i UNY me­n u­j u “World Class University”. S e­p e r­ti­ny a UN Y b e­g i­t u m en g­g e­ b u ­- g e­b u d a­l a m m e m­b i­d i k t a r­g e t “ Wo r l d C l a s s U n i v e r s i t y ” . Me­ nu­r ut Philip G Albach da­l am The Costs and Benefits of World Class Universities (2005), “World Class University” a­d a­l ah u­n i­v er­s i­t as yang me­m i­l i­k i ranking u­t a­m a di du­n i­a dan me­m i­l i­k i stan­d ar in­t er­n a­s i­o ­ nal da­l am ke­u ng­g u­l an (exellence) men­c a­k up :   (1) Ke­u ng­g ul­a n da­l am ri­s et yang di­a­k u­i ma­s ya­r a­k at a­k a­ de­m i­s in­t er­n a­s i­o­n al me­l a­l u­i pu­b lik­ a­s i in­t er­n a­s i­o­n al. (2) Ke­u ng­g ul­a n da­l am te­n a­g a peng­a­j ar (pro­f e­s or) yang ber­k u­a­l i­t as ting­g i dan ter­b a­i k da­l am bi­d ang­n ya. (3) Ke­u ng­g ul­a n da­l am ke­b e­b a­s an a­k a­d e­m ik dan ke­g a­i­r a­h an in­t e­l ek­t u­a l. (4) Ke­u ng­ gul­a n ma­n a­j e­m en dan governance. (5) Fa­s i­l i­t as yang me­m a­d a­i un­t uk pe­k er­j a­a n a­k a­d e­m is (per­p us­t a­k a­a n yang leng­k ap, la­b o­r a­t o­r i­u m yang mu­t ak­h ir, ICT). (6) Pen­d a­n a­a n yang me­m a­d a­i un­t uk me­n un­j ang pro­s es be­l a­j ar meng­a­j ar dan ri­s et. (7) Ke­u ng­g ul­a n da­l am ker­j a­s a­m a in­t er­n a­s i­o­n al da­l am pro­g ram a­k a­ de­m is dan ri­s et. 6

Repro. Latif | Expedisi

D e­m i­k i­a n k r i­t e­r i­a yang h a­r us d i­c a­p a i o­l e h l e m­b a­g a p e n­d i­d i k ­ a n g u­n a m e n­d a­p a t p e n g­a­k u­a n s e­b a­g a i K a m­p u s “ Wo r l d C l a s s U n i v e r s i t y ” . A r­t i­n y a p o­i n ­- p o­i n d i­a­t a s h a­r u s t e r­d a­p a t d a­l a m s e ­ ga­l a ak­t i­v i­t as lem­b a­g a pen­d i­d ik­a n t e r­s e­b u t . A­ka n t e­t a­p i j i­ka k i­t a me­l i­h at fak­t a di la­p ang­a n, ba­n yak h a l y a n g di­r a­s a ma­s ih ja­u h da­r i kri­t e­r ia ter­s e­b ut. Con­t oh­n ya, un­ tuk ku­l i­a h sa­j a ke­k u­r ang­a n ru­a ng ke­l as yang pa­d a ak­h ir­n ya me­n ye­ b a b­ka n jad­w al s e­l a­l u ber­u­b ah ­- u­ b a h ka­re­n a h a­r us me­n ung­g u a­d a r u­a n g k u­l i­a h y ang ko­s ong. Se­h a­ rus­n ya un­t uk se­k e­l as kam­p us yang m e m­p u n y a i c i­t a ­- c i­t a “ G o i n g t o World Class University”, ma­s a­l ah d e­m i­k i­a n s u­d ah ti­d ak a­d a la­g i. D i Fa k u l t a s I l m u Pe n d i d i ka n fa­s i­l i­t as Lab Komputer ha­n ya ter­ d a­p a t d a­l am s a­t u r u­a ng s a­j a, s e­ men­t a­r a fa­s i­l i­t as i­t u di­p a­k ai o­l eh le­b ih da­r i 2 ju­r u­s an bah­k an ham­ p i r s e­b a­gi­a n ju­r u­s an yang a­d a di FIP meng­g u­n a­k an ru­a ng ter­s e­b ut. Ko n­d i­s i r u­a n g ke­l a s y a n g t i­d a k m e­m a­da­i pun s u­d ah men­j a­d i pe­ man­d ang­a n hangat se­p an­j ang ha­r i, mu­l ai da­r i ru­s ak­n ya LCD pro­y ek­ t o r ( t e­t a­p i ma­s ih meng­g an­t ung) sam­p ai de­n gan ku­r ang­n ya tem­p at d u­d u k ma­h a­s is­w a. Ji­k a c i­t a­- c i­t a su­a­t u lem­b a­g a pen­d i­d ik­a n a­d a­l ah m e­m i­l i k­i s t a n­d a r i n­t e r­n a­s i­o­n a l , a­p a­ka h h a l ­- h a l d e­m i­k i­a n p a­t u t t er­j a­d i ? Me­n u­r ut Siswoyo, dkk (1997)

da­l am bu­k u­n ya I­m u Pendidi kan , me­n y a­t a­k an bah­w a di­d a­l am p ro ­ s es pen­d i­d ik­a n ter­d a­p at ko m­p o ­ n e n ­- ko m­p o­n e n p e n­d i­d i k­a n y a n g ter­l i­b at s e­c a­r a ak­t if , s a­l ing b e r­ in­t er­a k­s i sa­t u sa­m a la­i n. Kom­p o­ nen ter­s e­b ut a­d a­l ah sis­w a/mu­r id, gu­r u, ku­r i­k u­l um, ser­t a sa­r a­n a dan pra­s a­r a­n a. Ji­k a u­p a­y a pen­d i­d ik­a n hen­d ak di­l ak­s a­n a­k an de­n gan ter­ atur dan te­r en­c a­n a, ma­k a be r­b a­ gai kom­p o­n en dan h u­b ung­a n­n ya h a­r u s d i­ke­n a­l i , d i­ka­j i , d a n d i ­ kem­b ang­k an se­h ing­g a me­k a­n is­m e ke r­j a ko m­p o­n e n ­- ko m­p o­n e n i­t u me­n y e­l u­r uh dan ter­p a­d u. Pro­s e s pen­d i­d ik­a n y ang ber­k u­a­l i­t a s te r­ ja­d i a­p a­b i­l a kom­p o­n en pen­d i­d ik­a n yang a­d a da­l am u­p a­y a pen­d i­d ik­a n i­t u s a­l i n g b e r­h u­b u n g­a n s e­c a­r a f ung­s i­o­n al da­l am s a­t u ke­s a­t u­a n . Da­p at di­s im­p ul­k an bah­w a u n­t u k m e m­p e r­o­l e h o u t p u t p e n­d i­d i k­a n y a n g b e r­k u­a­l i­t a s m a­ka d i­b u­t u h ­ ka n a­d a­n y a ko m­p o­n e n ­- ko m­p o ­ nen pen­d i­d ik­a n yang ber­i n­t er­a k­s i s e­c a­r a t e r­p a­d u . A r­t i­n y a , o u t p u t pen­d i­d ik­a n yang ber­k u­a­l i­t as da­p at di­r a­i h bi­l a di­d a­l am pro­s es pen­d i­ dik­a n ter­d a­p at in­t er­a k­s i ko m­p o ­ n e n ­- ko m­p o­n e n p e n­d i­d i k­a n y a n g t e r­p a­d u . S a­l a h s a­t u ko m­p o­n e n ter­s e­b ut a­d a­l ah s a­r a­n a dan p ra­ s a­r a­n a , d i­m a­n a s e­c a­r a o­t o­m a­t i s ke­b e r­h a­s i l­a n s u­a­t u u n i­v e r­s i­t a s ke­l a s d u­n i a a­d a­l a h t e r­s e­d i a­n y a s a­r a­n a d a n p r a­s a­r a­n a g u­n a m e ­ nun­j ang pro­s es be­l a­j ar meng­a­j ar. A­k an te­t api ji­k a ter­d a­p at se­b u­a h lem­b a­g a pen­d i­d ik­a n yang mem­p u­ nya­i mi­s i “ Go in g t o Wo rl d Clas s Un iv e rsit y” te­t a­p i ma­h a­s is­w a ti ­ dak da­p at be­l a­j ar de­n gan nya­m an ka­r e­n a ma­s a­l ah sa­r a­n a dan pra­s a­ ra­n a, ma­k a per­t an­y a­a n yang a­k an mun­c ul a­d a­l ah a­p a­k ah U N Y si­a p m e n­j a­d i ka m­p u s b e r­l a­b e l Wo r l d Cl ass Un iv e rsit y ? A r j u n a P u t ra Aldino M a­h a­s i s­w a Te k n o l o g i Pe n d i d i kan, F IP, UN Y

EDISI I BETA | MARET 2012


PERSEPSI

“Matikan TV Anda Sekarang Juga”?

Doc. Istimewa

T

e­le­vi­si men­ja­di ba­rang yang wa­jib a­da me­ne­ma­ni ma­nu­sia di ti­ap ru­ ang ting­gal­nya. Menarik memang. Cu­kup me­ne­kan tom­bol on, pe­non­ton a­kan di­su­guh­i be­ra­gam channel mu­ lai da­ri ta­yang­an in­fo­tai­ment, be­ri­ta, mu­sik, sam­pai ta­yang­an reality show yang me­ngu­ras e­mo­si. Se­ti­ap je­da, pe­ non­ton a­kan di­su­guh­i be­ra­gam ik­lan pro­duk yang di­ke­mas de­ngan me­na­rik. Te­ta­pi, ke­a­jai­ban te­le­vi­si men­ja­di se­bu­ah i­ro­ni ke­ti­ka ber­sing­gung­an de­ ngan se­bu­ah sis­tem ber­na­ma ka­pi­tal­ is­me. Pa­da ta­ta­ran ka­pi­tal­is­me, te­le­vi­si me­ru­pa­kan me­dia am­puh un­tuk mem­ per­lu­as pa­sar dan men­di­dik ma­sya­ra­kat un­tuk ber­la­ku kon­sum­tif. Ta­yang­an ik­ lan di­te­ri­ma ma­sya­ra­kat se­ca­ra kon­ti­nu men­ja­di se­bu­ah pro­ses bra­in wa­shing yang e­fek­tif. O­rang a­kan mem­be­li su­a­tu ba­rang bu­kan la­gi un­tuk ke­bu­tuh­an te­ ta­pi ke­i­ngin­an. Si­a­pa yang di­un­tung­kan? Je­las, me­re­ka pa­ra pe­mi­lik mo­dal yang ber­in­ves­ta­si di te­le­vi­si de­ngan o­ri­en­ta­si pa­da ke­un­tung­an ma­te­ri­il dan lu­pa so­al e­du­ka­si. Ru­gi­kah ma­sya­ra­kat se­ba­gai kon­su­men? Pe­nu­lis ra­sa se­ba­gi­an be­sar da­ri me­re­ka ter­la­lu si­buk meng­u­ru­si pe­ri­hal be­lan­ja dan kon­sen­tra­si di de­ pan te­le­vi­si un­tuk se­ke­dar me­nya­da­ri bah­wa me­re­ka (se­be­nar­nya) me­ru­gi. Ke­ru­gi­an ter­u­ta­ma a­da pa­da pro­ duk­ti­vi­tas se­o­rang pe­can­du te­le­vi­si

yang me­nyi­a­-nyi­a­kan wak­tu lu­ang­nya un­tuk me­nik­ma­ti a­ca­ra yang se­ring me­lupa­kan mu­tu. Ten­tu sa­ja, i­ni me­ ru­pa­kan ba­gi­an da­ri bis­nis un­tuk me­ na­ik­kan rating tan­pa ter­la­lu mem­pri­ o­ri­tas­kan feedback ke­pa­da kha­la­yak. Te­le­vi­si me­ru­pa­kan sa­lu­ran yang am­puh ba­gi pi­hak yang i­ngin me­mu­lai mem­ba­ngun ci­tra meng­i­ngat ta­hun 2014 su­dah de­kat. Aburizal Bakrie ber­sa­ma kro­ni­nya di Golkar mu­lai se­ring mun­cul di ANTV dan me­dia Viva News la­in­nya. Surya Paloh gen­car meng­um­bar pro­fil dan si­si ba­ik di­ri­nya di Metro TV. Ti­dak a­da yang sa­lah da­ri ma­nu­ver me­re­ka se­ ba­gai se­o­rang pe­mi­lik sah sta­si­un­-sta­si­un te­le­vi­si ter­se­but. Te­ta­pi yang di­bu­tuh­kan rak­yat a­da­lah se­o­rang ne­ga­ra­wan se­ja­ti, bu­kan po­li­ti­si yang ho­bi­nya men­ja­ja­ kan ci­tra di de­pan pu­blik. Pe­ri­hal si­si ne­ga­tif te­le­vi­si bu­kan­lah se­bu­ah ge­ne­ra­li­sa­si a­tas a­pa yang a­da

pa­da te­le­vi­si se­sung­guh­nya. Ji­ka ki­ta me­ne­li­sik le­bih lan­jut, se­be­nar­nya a­da si­si po­si­tif yang di­sa­ji­kan te­le­vi­si le­wat ta­yang­an yang ber­mu­tu. Se­but sa­ja Trans 7 yang kon­sis­ten mem­be­ri­kan ta­yang­an e­du­ka­tif ke­pa­da pe­non­ton a­nak­-anak. Un­tuk ta­yang­an be­ri­ta yang in­for­ma­tif dan up to date, TV One dan Metro TV bi­sa men­jadi al­ter­na­tif yang ba­ik. Khu­ sus dua sta­si­un te­le­vi­si yang di­se­but­kan ter­ak­hir, ter­le­pas da­ri pe­mi­lik yang men­ ja­di­kan­nya me­dia un­tuk se­bu­ah ci­tra, pro­gram yang di­tam­pil­kan pun ter­go­long le­bih ber­mu­tu di­ban­ding­kan sta­si­un te­ le­vi­si la­in­nya. Le­bih pen­ting la­gi, ke­dua sta­si­un ter­sebut ti­dak mu­dah ter­jebak pa­da tren pro­gram te­le­vi­si yang se­dang booming un­tuk di­ke­mas la­lu di­ju­al. Se­ga­la hal yang di­tam­pil­kan te­le­vi­si la­yak­nya ma­ta u­ang yang mem­pu­nyai dua si­si, ba­ik dan bu­ruk. Slo­gan “Ma­ti­ kan TV an­da se­ka­rang ju­ga!” da­ri pa­ra peng­kri­tik du­nia po­pu­ler a­gak­nya per­lu di­tin­jau u­lang. Ke­ti­ka ha­nya sis­tem yang di­sa­lah­kan, ki­ta a­kan se­la­lu ka­lah. Co­ba se­je­nak ber­pa­ling pa­da pe­ri­la­ku ki­ta ma­ sing­-ma­sing ke­ti­ka ber­ha­dap­an de­ngan te­le­vi­si. Mung­kin a­kan le­bih ba­ik ji­ka yang ki­ta ma­ti­kan a­da­lah has­rat un­tuk meng­kon­sum­si se­ga­la “sam­pah” di te­le­vi­ si dan meng­hi­dup­kan kem­ba­li si­kap bi­jak ki­ta a­tas a­pa­pun yang ba­ik di­da­lam­nya. Akhmad Muawal Hasan

INFO KAMPUS Diskusi Terbatas Pilwarek oleh BEM KM UNY

Pentas Spektakuler Kamasetra

BEM KM UNY me­la­lui Departemen Sosial dan Politik meng­a­da­kan dis­ku­si ter­ba­tas pe­mi­lihan wa­kil rek­tor UNY 2012. Dis­ku­si yang ber­lang­sung pa­da ha­ri Jum­at 2 Ma­ret 2012 la­lu ber­ta­juk “Be­la­jar Men­de­fi­ni­si UNY : Meng­ga­gas Ca­lon Wa­kil Rek­tor I­de­al 2012-2016”. Dis­ku­si i­ni ber­tem­pat di Auditorium UNY. A­ca­ra di­mu­lai pa­da pu­kul 13.00 dan di­ha­di­ri o­leh pa­ra ke­tu­a or­ma­wa, per­wa­ki­lan UKM, ser­ta pa­ra bi­ro­krat UNY. "A­ca­ra i­ni ber­tu­ju­an mem­be­ri pen­di­di­kan po­li­tik kam­pus dan in­fo ke­pa­da ma­ha­si­wa bah­wa a­kan a­da pe­mi­li­han wa­kil rek­tor 5 Ma­ret i­ni," ka­ta ke­tu­a pa­ni­ti­a pe­nye­leng­ga­ra dis­ku­si Dwi Marfuji. Da­lam a­ca­ra i­ni ju­ga di­la­ku­kan so­si­a­li­sa­si pa­ra ca­lon wa­kil rek­tor di­pi­lih pa­da pe­mi­li­han wa­kil rek­tor nan­ti.

UKM Ke­l u­a r­g a Ma­h a­s is­w a Se­n i Tra­d i­s i (Kamasetra) me­n am­p il­k an pe­m en­t as­a n yang ber­t a­j uk “Ngemban Dhawuh” pa­d a Jumat, 2 Maret 2012 di Stage Ta­r i Te­d jo­k u­s u­m o FBS UNY. A­c a­r a di­m u­l a­i pu­k ul 19.00 hing­g a se­l e­s ai. Ti­k et ma­s uk a­c a­r a pa­d a ha­r i pe­m en­ tas­a n se­h ar­g a Rp 7.000,-. Pro­s es­i pem­b u­ka­a n pe­m en­t as­a n di­a­w al­i de­n gan pe­ nam­pil­an Ta­ri So­yong da­ri mu­rid­-mu­rid SD Negeri Baciro 1 Yogyakarta. Se­lan­jut­nya pen­tas ter­se­but me­nam­pil­kan ton­ton­an wa­yang ku­lit yang di­pa­du­kan de­ngan ta­ri­-ta­ri­an tra­di­si­o­nal, wa­yang o­rang, dan ak­si lu­cu Gareng-Bagong. In­ti ce­ri­ta­nya a­da­lah sang ra­ja me­mi­lih u­tus­an un­tuk ber­ ang­kat me­nu­ju tem­pat di­ma­na is­tri­nya di­cu­lik.

Sofwan Taufik

MARET 2012 | EDISI I BETA

7


TEPI

Ruang Kuliah itu Milik Kami Ma­ha­sis­wa ti­dak la­gi bi­sa meng­gun­a­kan ru­ang ku­li­ah se­ca­ra mak­si­mal. Ber­da­lih pe­ner­tib­an do­sen, hak ma­ ha­sis­wa di­ram­pas.

8

Rahadian | Expedisi

A

­ a pe­man­dang­an ba­ru di Fa­kul­tas d Ilmu Sosial (FIS) dan Fa­kul­tas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pa­da a­wal se­mes­ter ge­nap i­ni. Lo­rong dan lo­bi ge­dung ku­li­ah pe­nuh deng­an ke­ru­mu­nan ma­ha­sis­wa. Me­re­ka ber­ke­ru­mun bu­kan un­tuk ber­de­ mo ma­u­pun hen­dak meng­ung­si, na­mun ka­re­na ti­dak bi­sa ma­suk ke ru­ang ku­li­ah. Be­gi­tu pu­la deng­an ak­ti­vi­tas do­sen FIS dan FE di a­wal se­mes­ter ge­nap i­ni. Do­sen mem­pu­nya­i dwi fung­si, se­la­in meng­ajar ju­ga men­ja­di “ju­ru kun­ci” ru­ang ku­li­ah. Ke­bi­ja­kan ba­ru yang di­la­ku­kan di FIS dan FE ter­go­long a­neh, yak­ni peng­un­ci­an ru­ang ku­li­ah. Ma­ha­sis­wa ti­dak la­gi bi­sa me­man­fa­at­kan se­pe­nuh­nya ru­ang ku­li­ ah. Ru­ang­an ba­ru di­bu­ka ke­ti­ka do­sen da­tang dan lang­sung di­kun­ci kem­ba­li ke­ti­ka per­ku­li­a­han se­le­sai se­o­lah-o­la­h do­sen meng­u­sir ma­ha­sis­wa­nya ka­re­na ru­a­ngan ha­rus se­ge­ra di­kun­ci kem­ba­li. Se­per­ti yang di­je­las­kan di­a­tas, do­sen­lah yang men­ja­di ju­ru kun­ci. A­ki­bat da­ri ke­bi­ja­kan i­ni, ma­ha­sis­wa ter­lan­tar di lo­rong-lo­rong ge­dung ku­li­ah, me­nung­gu do­sen da­tang ka­re­na ti­dak bi­sa ma­suk ke­da­lam ru­ang ku­li­ah. “Ki­ta me­ra­sa di­te­lan­tar­kan ji­ka ha­rus me­nung­ gu do­sen di de­pan ke­las” u­jar Pupun ma­ha­sis­wa PKnH. Se­pen­da­pat deng­ an Pupun, Irfan ma­ha­sis­wa Akuntansi ber­u­jar “Me­mang a­gak ter­gang­gu ji­ka ha­rus me­nung­gu di de­pan ke­las. Ta­pi, ji­ka de­mi ke­a­ma­nan un­tuk men­ce­gah hi­lang­nya LCD la­gi, sa­ya se­tu­ju sa­ja”. Ti­dak ha­nya ma­ha­sis­wa yang meng­e­ luh­kan ke­bi­ja­kan i­ni. Do­sen ju­ga meng­e­ luh­kan a­tas pe­ran ba­ru­nya men­ja­di ju­ru kun­ci. Chandra D, do­sen PKnH ber­u­jar “Se­be­nar­nya a­gak ri­bet ju­ga, ki­ta ha­ rus an­tri ngam­bil kun­ci dan pre­sen­si di ru­ang tran­sit do­sen, be­lum la­gi ka­lo kun­ci­nya a­da yang ke­lu­pa­an di­ba­wa per­gi, u­dah wak­tu­nya ma­suk ja­di ha­rus me­nung­gu kun­ci­nya da­tang”. Be­gi­tu ju­ga ce­ri­ta Ali Muhson, do­sen da­ri Pendidikan Ekonomi FE. Ke­ti­ka di­ te­mu­i di ru­ang ker­ja­nya, ia ju­ga me­ra­sa ke­re­po­tan ji­ka ha­rus meng­am­bil kun­ci.

Sejumlah mahasiswa terlantar di salah satu lorong Fakultas Ekonomi. Mereka sedang menunggu dosen untuk membuka ruang kelas tersebut.

“Ka­lau sa­ya pri­ba­di je­las me­ra­sa ke­re­ po­tan ji­ka ha­rus meng­an­tri ke­ba­wah. Sa­ya ha­rus da­tang le­bih a­wal a­gar ti­dak me­ma­kan wak­tu ke­ti­ka meng­an­tri meng­ am­bil kun­ci. Ka­re­na ru­ang­an se­ke­cil i­tu ke­ti­ka ba­pak-i­bu do­sen re­bu­tan ma­suk a­kan pe­nuh.” Ti­dak ha­nya meng­e­luh­kan ten­tang ke­re­po­tan­nya, Ali le­bih lan­jut ju­ga ber­ ang­ga­pan se­ba­ik­nya ke­bi­ja­kan i­ni ti­dak di­te­rap­kan da­hu­lu. Se­la­ma fa­si­li­tas pe­ nun­jang se­per­ti tem­pat du­duk un­tuk ma­ha­sis­wa me­nung­gu do­sen be­lum a­da, “Ka­lau me­mang a­da ke­bi­ja­kan se­per­ti i­ni, se­ha­rus­nya fa­kul­tas ju­ga mem­per­si­ ap­kan tem­pat du­duk un­tuk me­nung­gu do­sen. Ka­re­na me­nu­rut sa­ya, sang­at ti­dak ma­nu­si­a­wi ji­ka ma­ha­sis­wa ha­rus me­nung­gu do­sen du­duk di lan­tai lo­rong. Ti­dak sreg di­li­hat­nya” Me­nang­ga­pi hal ter­se­but, Dekan FE Sugiharsono ber­jan­ji a­kan me­nyi­ap­kan tem­pat du­duk ba­gi ma­ha­sis­wa di lo­

rong-lo­rong ku­li­ah, “I­tu su­dah ka­mi ren­ca­na­kan. Ren­ca­na­nya di lo­rong a­kan ka­mi se­di­a­kan tem­pat du­duk.” Penguncian Untuk Keamanan dan Ketertiban A­da ber­ba­gai a­la­san yang men­ja­di la­tar be­la­kang a­tas di­ber­la­ku­kan­nya ke­bi­ja­kan i­ni. Te­ta­pi da­ri ke­dua fa­kul­tas ter­se­but, a­la­san yang le­bih di­te­kan­kan a­da­lah ma­sa­lah ke­a­ma­nan. “Di ru­ang ku­li­ah FE su­dah a­da fa­si­li­tas pen­du­ kung, se­per­ti AC, re­mo­te AC, dan LCD. Ke­a­ma­nan men­ja­di ti­dak ter­ja­min ji­ka pin­tu di­bi­ar­kan ter­bu­ka. Ke­be­tul­an ju­ ga, be­be­ra­pa bu­lan yang la­lu ka­mi (FEred) ke­hi­lang­an LCD di ru­ang ku­li­ah,” u­jar de­kan FE Sugiharsono. Peng­a­la­man bu­ruk ke­hi­lang­an fa­si­ li­tas per­ku­li­a­han ju­ga per­nah di­a­la­mi o­leh FIS. Sa­ma deng­an FE, FIS ju­ga meng­un­ci ru­ang­an ke­las deng­an a­la­ san ke­a­ma­nan. Se­per­ti yang di­ka­ta­kan

EDISI I BETA| MARET 2012


TEPI

Sen­tra­li­sa­si dan Pe­ner­tib­an Do­sen Tu­ju­an pe­ngun­ci­an ru­ang ku­li­ah i­ni ti­dak ha­nya di­tu­ju­kan un­tuk ma­ha­sis­wa, te­ta­pi ju­ga un­tuk do­sen. Se­la­ma i­ni se­ la­lu a­da ma­sa­lah do­sen yang ti­dak ter­tib da­lam hal ad­mi­nis­tra­si. I­de­al­nya, ti­ap ha­ri do­sen me­ngi­si ab­sen dan me­nye­ tor ab­sen ma­ha­sis­wa ke pe­tu­gas ad­mi­ nis­tra­si. “Di FIS se­dang meng­em­bang­ kan pe­la­ya­nan a­ka­de­mik yang ber­na­ma Sistem Akademik Terpadu (SIKADU). Ja­di, ke­de­pan do­sen ha­rus meng­i­si ab­sen dan me­nye­tor­kan pre­sen­si ma­ha­sis­wa ti­ap ha­ri ke pe­tu­gas ad­mi­nis­tra­si, a­gar se­mu­a ter­pan­tau ka­re­na i­ni ju­ga be­ru­ru­ san deng­an pem­ba­ya­ran” je­las Sa­li­man. Hal i­ni yang men­du­kung peng­un­ ci­an ru­ang ku­li­ah, ka­re­na deng­an a­da­ nya sen­tra­li­sa­si se­per­ti i­ni do­sen ha­rus meng­am­bil kun­ci ke pe­tu­gas ad­mi­nis­tra­si se­ka­li­gus meng­i­si ab­sen dan meng­am­bil ab­sen­si ma­ha­sis­wa. Ka­re­na me­nu­rut Saliman do­sen ber­ma­cam-ma­cam, ter­ ka­dang a­da do­sen yang me­ni­tip­kan ab­sen­si ke ma­ha­sis­wa, hal i­ni mem­bu­at ad­mi­nis­tra­si do­ sen ti­dak ter­pan­tau. S e­n a­d a de­ ngan sau­da­ra tu­a­ nya(FIS), di FE sen­tra­li­sa­si se­ per­ti i­ni ber­tu­ ju­a n un­t uk me­man­tau dan me­ n e r­t i b ­

kan ad­mi­nis­tra­si do­sen. “I­ni ha­nya ba­ gi­an mo­ni­to­ring sa­ja. Te­ru­ta­ma un­tuk ma­sa­lah ab­sen­si. Di FE ju­ga se­dang meng­e m­b ang­kan SIKAFE (Sistem Akademik Fakultas Ekonomi). Deng­an se­per­ti i­ni do­sen ha­rus me­nye­rah­kan daf­tar ke­ha­di­ran, ja­di bi­sa ter­pan­tau” u­jar Sugiharsono. Uji Coba Kebijakan Ti­dak a­da ma­ha­sis­wa yang ta­hu a­la­ san pe­ngun­ci­an ru­ang­an i­ni se­la­in a­la­ san stan­dar ten­tang ke­a­man­an. Ti­dak a­da­nya so­si­a­li­sa­si ke­pa­da ma­ha­sis­wa mem­bu­at ma­ha­sis­wa bi­ngung. A­pa­la­gi ti­dak a­da per­tim­bang­an da­ri ma­ha­sis­wa, ke­bi­jak­an i­ni ti­ba­-ti­ba sa­ja di­lak­sa­na­kan. Ma­ha­sis­wa FIS ma­sih bi­sa ber­na­fas le­ga, pa­sal­nya ke­bi­ja­kan i­ni ba­ru se­ke­dar u­ji co­ba pa­da ming­gu per­ta­ma se­mes­ter ge­ nap i­ni. Se­per­ti yang di­te­gas­kan Saliman “Per­lu di­lu­rus­kan, ke­bi­ja­kan i­ni si­fat­nya u­ji co­ba. Ja­di pa­da ming­gu a­wal ma­suk ku­li­ah ke­bi­ja­kan i­ni ka­mi u­ji co­ba. La­lu tang­gal 20 ka­mi kum­pul­kan do­sen-do­ sen un­tuk e­va­lu­a­si. Da­ri e­va­lu­a­si ter­ se­but, ter­nya­ta a­da do­sen yang ti­dak se­tu­ju deng­an ke­bi­ja­kan peng­un­ci­an ru­ang ku­li­ah. Ak­hir­nya ka­mi am­bil ja­ lan teng­ah, ab­sen­si te­tap am­bil di pu­sat, ta­pi ru­ang­an ti­dak di­kun­ci. Ja­di se­ka­li la­gi, i­ni si­fat­nya flexible”. Ta­pi me­nu­rut peng­a­ma­tan tim EXPEDISI di la­pang­an, peng­un­ci­an ru­ang ku­li­ah ma­sih ter­ja­di dan do­sen te­tap ha­rus mem­bu­ka dan meng­un­ci ru­ang­an ku­li­ah. Ta­pi ti­dak un­tuk ma­h a­s is­w a FE, me­re­ka ha­rus me­ nung­gu se­ti­dak­nya se­teng­ah se­mes­ter un­tuk bi­sa meng­gu­ na­kan kem­ba­li ru­ ang­an ku­li­ah­nya se­ ca­ra mak­si­mal. Ka­re­na ber­be­da deng­ an FIS yang mem­b er­ la­k u­k an u­ji co­ba s e­l a­m a se­ming­ gu di­ Rahadian | Expedisi

Wakil Dekan II FIS Saliman, “Ru­ang ku­ li­ah di FIS su­dah me­ma­da­i. Ke­ma­rin di FE ke­hi­lang­an LCD. Di FIS ju­ga per­nah meng­a­la­mi ke­hi­lang­an LCD. Ma­ka da­ri i­tu ru­ang ku­li­ah ka­mi ku­nci a­gar ti­dak a­da la­gi ke­hi­lang­an.” Pe­ngun­ci­an ru­ang ku­li­ah ju­ga di­ang­ gap mem­ba­ta­si ru­ang ge­rak ma­ha­sis­wa. Ma­ha­sis­wa ti­dak la­gi bi­sa meng­gu­na­kan ru­ang­an un­tuk dis­ku­si, meng­er­ja­kan tu­gas, a­tau se­ke­dar meng­ob­rol deng­an ma­ha­sis­wa la­in. A­la­san la­in yang me­la­ tar­be­la­ka­ngi ke­bi­ja­kan i­ni a­da­lah a­gar ma­ha­sis­wa ti­dak sem­ba­rang­an se­e­nak­ nya me­min­dah­kan kur­si. Se­per­ti yang di u­cap­kan Saliman “A­da a­tu­ran bah­wa sa­tu ke­las mak­si­mal di­i­si o­le­h 50 ma­ha­sis­wa. Ti­ap ru­ang­an su­dah ka­mi set 50 kur­si. Ja­di ru­ang­an ka­mi kun­ci a­gar ma­ha­sis­ wa ti­dak se­e­nak­nya meng­am­bil kur­si.”

a­wal ma­suk ku­li­ah, di FE ren­ca­na­nya u­ji co­ba a­kan di­la­ku­kan se­la­ma sa­tu se­mes­ter. “A­kan ki­ta e­va­lu­asi se­te­lah sa­tu se­mes­ter a­tau mi­ni­mal se­teng­ah se­mes­ter. Me­mang a­da do­sen yang ti­ dak se­tu­ju, ta­pi i­tu ti­dak ba­nyak ha­nya 1 a­tau 2 o­rang do­sen” Le­bih lan­jut, ke­dua fa­kul­tas i­ni ya­kin ke­bi­ja­kan i­ni ti­dak a­kan a­da ma­sa­lah un­tuk do­sen dan ju­ga ma­ha­sis­wa. Ka­ re­na man­fa­at­nya le­bih ban­yak da­ri pa­da ne­ga­tif­nya, “Se­per­ti te­o­ri ke­man­fa­a­tan, a­pa­pun te­o­ri­nya i­tu ji­ka pu­nya man­fa­at a­kan men­ja­di be­nar,” te­ra­ng Sugiharsono Ta­pi Sugiharsono ber­jan­ji ma­ha­ sis­wa te­tap bi­sa meng­gu­na­kan ru­ang ku­li­ah di lu­ar per­ku­li­a­han. “Sang­at ter­ bu­ka ji­ka ing­in meng­gu­na­kan. Fa­si­li­tas i­ni un­tuk ma­ha­sis­wa se­la­ma ke­gi­a­tan ma­ha­sis­wa ma­sih a­da ka­i­tan­nya deng­ an u­ni­ver­si­tas ka­mi i­zin­kan. Ta­pi ji­ka ti­dak a­da ka­i­tan­nya deng­an ke­gi­a­tan or­ga­ni­sa­si u­ni­ver­si­tas ti­dak ka­mi i­zin­ kan,” te­rang Sugiharsono. Se­ti­ap ke­bi­ja­kan ten­tu a­da ba­ik dan bu­ruk­nya. Ji­ka ke­bi­ja­kan i­ni de­mi men­ ce­gah hi­lang­nya kem­ba­li fa­si­li­tas per­ ku­li­a­han mung­kin ma­sih bi­sa di­te­ri­ma. Ta­pi ji­ka me­mang ba­nyak yang me­nen­ tang, a­da ba­ik­nya di ka­ji u­lang kem­ba­li. Ka­re­na ti­dak ha­nya ma­ha­sis­wa yang meng­e­luh­kan, do­sen pun ber­ha­rap bah­ wa ke­bi­ja­kan peng­un­ci­an ru­ang ku­li­ah ti­dak la­gi di­te­rap­kan, “Ji­ka ha­rus me­mi­lih men­ding­an se­per­ti du­lu, do­sen ting­gal ma­suk, ti­dak per­lu an­tri dan meng­am­ bil kun­ci, ma­ha­sis­wa­pun e­nak ting­gal ma­suk ru­ang­an­nya sa­ja” u­jar Chandra. Pupun ju­ga ber­ha­rap ke­bi­ja­kan peng­ un­ci­an ru­ang ku­li­ah se­ge­ra di­ca­but “Men­ ding­an yang ka­yak du­lu, ma­ha­sis­wa nung­gu do­sen di­da­lam ke­las, dan ke­ti­ka do­sen ma­suk ting­gal nga­jar” u­jar­nya. Deng­an di­kun­ci­nya ru­ang ku­li­ah ju­ga mem­bu­at su­a­sa­na ge­dung ku­li­ah ra­mai ka­re­na ba­nyak yang ber­ja­lan di lo­rong. Hal i­ni mem­bu­at ma­ha­sis­wa yang se­dang be­la­jar di da­lam ru­ang­ an ter­gang­gu. “Me­nu­rut sa­ya i­ni ti­dak e­fek­tif, ka­re­na a­kan mem­bu­at ra­mai di­lu­ar dan ma­ha­sis­wa be­ke­li­a­ran. Le­bih ba­ik kem­ba­li ke­se­mu­la, wa­lau­pun do­ sen ti­dak ma­suk ma­ha­sis­wa te­tap bi­sa me­lak­sa­na­kan ku­li­ah dan ber­dis­ku­si sen­di­ri se­su­ai si­la­bus yang a­da” tu­tup Dwi Anggraini ma­ha­sis­wi Ilmu Sejarah. Faqihuddien Abi U Yekti, Dwi, Septiadi

Ali Muhson, salah satu dosen yang keberatan dengan kebijakan penguncian kelas.

MARET 2012 | EDISI I BETA

9


RESENSI

Mencerdaskan Kehidupan Bangsa

10

Doc. Istimewa

P

eng­a­jar Mu­da me­ru­pa­kan se­kum­ pul­an ma­ha­sis­wa-ma­ha­sis­wi yang ter­g a­b ung da­l am Ge­r ak­a n In­ do­ne­sia Meng­a­jar. Per­kum­pul­an i­ni mem­ban­tu meng­i­si ke­ku­rang­an gu­ru ber­k u­a­l i­t as di da­e­r ah yang mem­b u­ tuh­kan ser­ta men­ja­di wa­ha­na un­tuk be­la­jar ke­pe­mim­pin­an ba­gi ge­ne­ra­si In­do­ne­si­a a­gar me­mi­lik­i kom­pe­ten­si ke­las du­ni­a dan pe­ma­ham­an yang ba­ik ter­ha­dap ma­sya­ra­kat. I­tu­lah mi­si da­ri Ge­rak­an Indonesia Meng­a­jar. Me­re­ka­lah pu­tra-pu­tri ter­ba­ik bang­sa i­ni yang ter­di­ri a­tas 51 ma­ha­sis­wa pi­lih­an da­ri 1.383 ca­lon. Me­re­ka a­da­lah ge­ne­ ra­si pe­ne­rus bang­sa yang de­ngan i­khlas me­nang­gal­kan pe­ker­ja­an ma­pan me­re­ka, me­le­pas­kan pe­lu­ang ber­ga­ji ting­gi, dan be­rang­kat ke pe­lo­sok Ta­nah A­ir se­la­ma sa­tu ta­hun un­tuk ber­eks­pe­di­si men­ja­di gu­ru SD. Tak se­ke­dar meng­a­jar ba­ca tu­lis dan ber­hi­tung, me­re­ka ju­ga meng­a­ja­ri ni­lai-ni­lai ke­ba­ik­an, bah­kan meng­a­jar­ kan mak­na ke­hi­dup­an yang se­ring lu­put di sam­pai­kan da­lam pen­di­dik­an for­mal. Bu­ku ber­ju­dul Indonesia Meng­a­ jar i­ni ber­u­sa­ha me­nyam­pai­kan se­bu­ah a­jak­an so­si­al deng­an con­toh ce­mer­lang be­ru­pa tin­da­kan se­ba­gai ma­nu­si­a yang pe­du­li bang­sa. Pen­di­dik­an­lah yang mam­ pu mem­ben­tuk ser­ta me­num­buh­kan po­ten­si dan wa­wa­san ma­nu­si­a. Pen­du­ duk bang­sa yang me­mi­lik­i ri­bu­an pu­lau i­ni ma­sih ba­nyak yang be­lum me­nge­nal pen­ting­nya pen­di­dik­an. Di da­e­rah yang se­ba­gi­an be­lum a­da si­nyal te­le­pon se­lu­ ler a­tau bah­kan be­lum ter­ja­mah lis­trik se­ka­li­pun, ter­da­pat bi­bit ge­ne­ra­si bang­ sa yang pan­tas di­se­but ge­ne­ra­si Las­kar Pe­la­ngi. Ge­ne­ra­si yang ha­rus di­si­ap­kan se­jak di­ni un­tuk mem­ben­tuk ji­wa-ji­wa pa­tri­o­tis­me. Se­mu­a a­nak bang­sa i­ni mem­ pu­nya­i i­ma­ji­na­si dan mem­pu­nya­i im­pi­an. Im­pi­an yang tan­pa ba­tas, na­mun ha­rus ter­ha­lang a­da­nya ke­ter­ba­tas­an ru­ang ge­rak, ru­ang be­la­jar dan ju­ga te­na­ga peng­a­jar yang ha­nya mem­be­ri­kan ma­te­ri ma­ta pe­la­jar­an tan­pa a­da­nya ke­de­kat­an per­so­nal pa­da mu­rid­nya. Pa­ra peng­a­jar mu­da yang di de­ploy ke ber­ba­ga­i da­e­rah se­per­ti Bengkalis, Tulang Bawang Barat, Paser, Majene, dan Halmahera Selatan se­la­ma se­ta­hun be­ra­

Judul: Indonesia Mengajar, Kisah Para Pengajar Muda di Pelosok Negeri Penulis: Pengajar Muda Penerbit: Bentang Diterbitkan: Januari 2012 Jumlah halaman: 322 halaman da di te­ngah ma­sya­ra­kat pe­lo­sok. Bu­kan ha­nya se­ka­dar mem­pe­la­jar­i Indonesia da­ri si­si pen­di­dik­an, na­mun ju­ga da­ri si­si ke­da­e­rah­an. Sa­lah sa­tu con­toh­nya ya­i­tu co­ret­an peng­a­lam­an Peng­a­jar Mu­ da di Halmahera Selatan, Rahmat Danu Andika yang ber­ju­dul Hardiknas (Pen­ di­dik­an Vs Ke­ter­pen­cil­an). Rahmat ber­k i­s ah ten­t ang se­b u­a h de­s a ber­n a­m a Pe­l i­t a, ter­d a­p at se­ ko­l ah da­s ar yang ter­l e­t ak di pu­l a­u ke­c il ber­n a­m a Man­d i­o­l i yang ha­n ya da­p at di­c a­p a­i de­n gan pe­r a­h u mo­t or de­n gan 2 jam per­ja­lan­a n dan i­t u­ pun ha­n ya du­a ka­l i se­m ing­g u. Di tem­p at yang be­l um a­d a a­l ir­a n lis­ trik­n ya ter­s e­b ut,pe­m e­r in­t ah nya­t a se­k a­l i mem­b a­t as­i in­f or­m a­s i ke­l u­a r ma­s uk de­s a Pe­l i­t a. Pa­d a­h al, ba­n yak a­n ak yang me­m i­l i­k i ke­m am­p u­a n lu­a r

bi­a­s a, con­t oh­n ya a­d a­l ah Is­m a­i l. A­n ak SD ke­l as 5 i­n i mam­p u me­n yu­l ap dy­n a­m o mo­b il ma­i­n an men­j a­d i se­ bu­a h me­s in pe­m o­t ong rum­p ut mi­n i. U­p i, a­n ak ke­l as 2 SD yang mam­p u me­n ye­l e­s a­i­k an so­a l hi­t ung­a n le­b ih ce­p at da­r i a­n ak 5 SD. Ji­k a me­r e­ ka a­d a di ko­t a be­s ar, me­r e­k a pas­t i men­d a­p at fa­s i­l i­t as un­t uk me­n gem­ bang­k an ba­k at­n ya. Se­l a­i n po­t ret a­n ak SD ta­d i, ma­ sih 61 la­g i ki­s ah yang wa­j ib di­b a­c a. Bu­k u de­n gan sam­p ul fo­t o Peng­a­j ar Mu­d a ber­s a­m a a­n ak di­d ik­n ya i­n i sa­ ngat ber­g u­n a se­b a­g a­i ins­p i­r a­s i dan me­r ang­s ang se­m u­a un­t uk me­l i­h at pen­d i­d ik­a n se­b a­g a­i per­j u­a ng­a n “se­ mes­t a”, sa­l ing mem­b an­t u, dan sa­l ing men­d u­k ung. “Mu­l a­i de­n gan men­ syu­k u­r i per­k em­b ang­a n, mem­p er­b a­ i­k i ke­k u­r ang­a n, dan di­i­k u­t i de­n gan ke­s i­a p­a n un­t uk tu­r un ta­n gan da­l am men­c er­d as­k an ke­h i­d up­a n bang­s a. Men­d i­d ik a­d alah kons­t i­t u­s i ne­g a­r a, te­t a­p i se­s ung­g uh­n ya men­d i­d ik a­d a­ lah tu­g as mo­r al ti­a p o­r ang ter­d i­d ik “ tam­b ah Anies Baswedan da­lam pe­n gan­t ar bu­k u i­n i. Ke­l e­m a­h an­ nya,bu­k u i­n i le­b ih ba­n yak meng­i­s ah­ kan su­l it­n ya ke­a­d a­a n pen­d i­d ik­a n di pe­l o­s ok ta­n ah a­i r. Ha­n ya be­b e­r a­p a sa­j a yang mem­b e­r i­k an so­l u­s i un­ tuk ma­s a­l ah yang di­h a­d a­p i da­l am meng­a­j ar. Ter­l e­p as da­r i ke­l e­b ih­a n dan ke­k u­r ang­a n yang di­m i­l ik­i , bu­k u i­n i la­y ak un­t uk di­j a­d i­k an re­f e­r en­s i da­l am du­n ia pen­d i­d ik­a n. Nimas Maftuhatul Firdausa

EDISI I BETA | MARET 2012


WACANA

Syarat Kelulusan DIKTI, Tergesa-gesa Me­nu­lis de­ngan ba­ik dan be­nar se­ su­ai de­ngan tun­tu­nan EYD ser­ta me­na­ rik e­mo­si pem­ba­ca ke­da­lam i­si tu­lis­an me­ru­pa­kan po­in pen­ting da­lam du­ni­a tu­lis me­nu­lis. Ti­dak se­mu­a o­rang me­ mi­lik­i ke­mam­pu­an de­mi­ki­an, ka­re­na ke­mam­pu­an se­se­o­rang da­lam me­nu­lis ju­ga di­pe­nga­ruh­i ke­ge­mar­an. Ji­ka tak ge­mar me­nu­lis ma­ka a­kan su­lit meng­ha­ sil­kan tu­lis­an yang me­na­rik. Ke­mu­di­an ba­ga­i­ma­na na­sib se­se­o­rang yang ti­dak me­mi­lik­i ke­mam­pu­an cu­kup da­lam me­ nu­lis? Hal i­tu di­per­su­lit de­ngan a­da­nya a­tur­an-a­tur­an da­lam me­nu­lis. Mi­sal­nya, ke­ti­ka se­bu­ah tu­lis­an di­se­lek­si un­tuk di­mu­at da­lam jur­nal il­mi­ah, mes­ki­pun me­nu­rut be­be­ra­pa o­rang tu­lis­an i­tu su­ dah la­yak, na­mun be­lum ten­tu ma­suk kri­te­ri­a tu­lis­an yang la­yak di­ter­bit­kan. DIKTI (Dirjen Pendidikan Tinggi) me­nge­lu­ar­kan ke­pu­tus­an tang­gal 26 Januari 2012 yang di­tu­ju­kan ke­pa­da rek­tor/ke­tu­a/di­rek­tur PTN dan PTS se­ lu­ruh Indonesia. Me­nge­na­i sya­rat ke­lu­ lus­an stra­ta I (S1), ya­i­tu un­tuk lu­lus pro­gram sar­ja­na ha­rus meng­ha­sil­kan ma­ka­lah yang ter­bit pa­da jur­nal il­mi­ah. Un­tuk stra­ta II (S2), ya­i­tu un­tuk lu­lus pro­gram ma­gis­ter ha­rus te­lah meng­ha­ sil­kan ma­ka­lah yang ter­bit pa­da jur­nal il­mi­ah na­si­o­nal di­u­ta­ma­kan ter­a­kre­di­ta­si Dikti, se­dang­kan un­tuk lu­lus dok­tor ha­rus te­lah meng­ha­sil­kan ma­ka­lah yang di­te­ri­ma un­tuk ter­bit pa­da jur­nal in­ter­ na­si­o­nal. Hal i­ni je­las me­nim­bul­kan pro dan kon­tra da­ri PTN ma­u­pun PTS ser­ta ma­ha­sis­wa dan do­sen peng­am­pu. Sa­tu si­si po­si­tif da­ri ke­pu­tu­san i­ni, ya­i­

MARET 2012 | EDISI I BETA

Doc. Istimewa

tu me­la­tih ke­mam­pu­an ma­ha­sis­wa dan me­mi­cu krea­ti­fi­tas ma­ha­sis­wa un­tuk meng­ha­sil­kan kar­ya tu­lis il­mi­ah yang ber­ku­a­li­tas ser­ta me­ning­kat­kan mu­tu pen­di­di­kan Indonesia di ma­ta du­nia. Na­mun, a­da si­si la­in yang jus­tru meng­kha­wa­tir­kan ka­re­na jur­nal il­mi­ah yang ter­bit ti­dak se­ban­di­ng de­ngan jum­ lah ma­ha­sis­wa yang a­kan meng­a­ju­kan kar­ya­nya un­tuk di­mu­at di jur­nal il­mi­ah gu­na men­da­pat ke­lu­lu­san dan ge­lar S1, ke­cu­a­li a­kan a­da pe­nam­ba­han ter­bi­tan jur­nal. Se­la­in i­tu, ba­gai­ma­na de­ngan ku­a­li­tas jur­nal ji­ka se­ti­ap tu­li­san ma­ ha­sis­wa di­mu­at. Hal i­tu ten­tu a­kan me­nim­bul­kan sis­tem se­lek­si tu­li­san yang ti­dak kon­sis­ten dan sis­tem se­le­ksi yang su­dah a­da jus­tru a­kan me­ngu­ra­ngi kua­li­tas jur­nal, ser­ta a­kan meng­ham­bat ke­lu­lu­san ma­ha­sis­wa. Se­dang­kan ke­bi­ a­sa­an me­nu­lis yang sis­te­ma­tis ku­rang di­bi­a­sa­kan da­lam pro­ses per­ku­li­ah­an. Ke­pu­tus­an Dik­ti i­ni me­mang mem­ be­ri dam­pak yang sig­ni­fi­kan da­lam u­pa­ ya me­ning­kat­kan mu­tu pen­­di­di­kan di Indonesia. Se­la­in i­tu ju­ga un­tuk me­nge­jar ke­ter­ting­ga­lan da­lam me­ngem­bang­kan

ku­a­li­tas pen­di­di­kan. Hal i­ni bi­sa di­li­hat da­ri da­ta Scimagojr, jum­lah pu­bli­ka­si jur­nal Indonesia ber­ada pa­da po­si­si ke 64 da­ri 236 ne­ga­ra yang te­lah mem­pu­bli­ ka­si­kan jur­nal il­mi­ah­nya de­ngan jum­lah pu­bli­ka­si 13.047 se­la­ma 1996–2010. Se­dang­kan Malaysia men­du­du­ki po­si­si 43 deng­an 55.211 pu­bli­ka­si jur­nal pa­da ta­hun yang sa­ma. Kar­ya yang ter­ma­suk ba­gi­an kar­ya il­mi­ah a­da­lah si­nop­sis, skrip­si, te­sis dan di­ser­ta­si. PTN dan PTS bu­kan be­gi­tu sa­ja me­ no­lak. Ha­nya sa­ja, ke­pu­tu­san Dikti i­ni di­ang­gap ter­ge­sa-ge­sa. Ka­lau­pun un­tuk me­nge­jar ke­ter­ting­ga­lan, se­ha­rus­nya ti­dak se­ka­li­gus me­mu­tus­kan su­a­tu hal yang jus­tru me­nyu­lit­kan, me­la­in­kan ber­ pro­ses se­ca­ra ber­ta­hap. A­gar ke­mam­pu­an me­nu­lis ma­ha­sis­wa te­ra­sah se­ca­ra pas­ti dan ti­dak in­stan, hal i­ni jus­tru a­kan men­ ja­di ke­mam­pu­an yang ber­si­fat se­men­ta­ra ke­ti­ka u­sai men­cip­ta­kan se­bu­ah kar­ya tu­li­san yang ba­ik dan ter­mu­at di jur­nal. Be­lum ten­tu ke­mam­pu­an­nya ber­lan­jut, ka­re­na tu­li­san i­tu bu­kan kar­ya yang a­la­mi a­tau ka­re­na a­da­nya ke­sa­da­ran me­la­in­kan ka­re­na a­da­nya ke­wa­ji­ban a­tau bah­kan ke­ter­pak­sa­an. Se­ha­rus­nya di­a­da­kan pe­ la­tih­an ru­tin ba­gai­ma­na men­ja­di­kan tu­lis me­nu­lis se­ba­gai ke­ge­ma­ran a­tau­pun bu­da­ya yang ti­dak bi­sa di­ting­gal­kan. Ke­mu­di­an hal itu a­kan men­ja­di­kan kar­ ya tu­lis­an yang ba­ik de­ngan ke­sa­dar­an bah­wa me­nu­lis me­ru­pa­kan ke­wa­ji­ban yang pen­ting dan ha­rus di­sa­da­ri. Irfah Lihifdzi A

11


EKSPRESPEDIA

Fenomena Buta Warna Parsial.

B

u­ta war­na me­ru­pa­kan su­a­tu kon­ di­si di­ma­na se­se­o­rang ti­dak da­pat mem­be­da­kan war­na se­ca­ra ba­ik. Hal i­ni ter­ja­di ka­re­na ke­ti­dak­mam­pu­an sel­-sel ke­ru­cut ma­ta un­tuk me­nang­kap spectrum war­na ter­ten­tu. Fak­tor i­ni sa­ ngat di­pe­nga­ruh­i o­leh ge­ne­ti­ka, ba­ik i­tu bu­ta war­na to­tal a­tau par­si­al sen­di­ri. Per­be­da­an yang cu­kup men­da­sar a­da­ lah ji­ka pa­da bu­ta war­na to­tal pen­de­ri­ta ha­nya da­pat me­li­hat war­na hi­tam dan pu­tih, se­dang­kan bu­ta war­na par­si­al pen­de­ri­ta ha­nya su­lit mem­be­da­kan sa­tu war­na sa­ja. Un­tuk me­nge­ta­hu­i a­pa­kah se­se­o­rang meng­a­lam­i bu­ta war­na a­tau ti­dak, ia ha­rus men­ja­lan­i su­a­tu tes yang ber­na­ma Tes Ishihara. Da­lam ka­sus i­ni, bu­ta war­na par­si­al di­ba­gi da­lam ti­ga je­nis. Yang per­ta­ma a­da­lah Deutrinophia di­ma­na se­se­o­rang ke­hi­lang­an sel ke­ru­cut hi­jau se­hing­ga ti­dak me­li­hat war­na hi­jau a­tau mem­be­ da­kan war­na hi­jau. Protanophia a­da­lah su­a­tu kon­di­si di­ma­na se­se­o­rang ke­hi­ lang­an sel ke­ru­cut me­rah se­hing­ga ti­ dak da­pat me­li­hat a­tau mem­be­da­kan war­na me­rah. Se­di­kit ber­be­da de­ngan

12

Doc. Istimewa

Tritanophia di­ma­na kon­di­si i­ni pen­de­ ri­ta ti­dak mam­pu me­li­hat war­na bi­ru dan hi­jau. Hal i­ni ter­ja­di ji­ka comus bi­ru a­tau ku­ning ti­dak pe­ka ter­ha­dap su­a­tu da­e­rah spek­trum vi­su­al. A­da fak­ta yang me­na­rik sa­at Perang Dunia II, di­ma­na pa­ra pe­de­ri­ta bu­ta war­ na par­si­al je­nis Deutrinophia di­man­fa­at­ kan se­ba­gai pen­de­tek­si ka­mu­fla­se mu­suh. Pen­de­ri­ta Deutrinophia i­ni di­gu­na­kan ka­re­na a­la­san yang cu­kup se­der­ha­na, ji­ka ti­dak da­pat mem­be­da­kan war­na hi­jau ma­ka mu­suh yang ber­ka­mu­flase akan sia-sia karena pergerakan mereka

akan terlihat. Sejatinya penderita buta warna parsial dapat melakukan aktivitas dengan baik. Walaupun kebanyakan merasa kesulitan dalam mebedakan warna yang menurut mereka hampir sama. Di Indonesia penderita buta warna parsial tidak menemui hambatan berarti dalam kehidupan sosialnya. Misalnya, penderita buta warna parsial dapat memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) dengan kebijakan Kapolda setempat, contohnya di Polsek Kabupaten Serang biaya ditambah antara 20.000-30.000 ribu rupiah. Joseph S N S

EDISI I BETA | MARET 2012


Buletin Expedisi Edisi Beta I Maret 2012 - Ketimpangan Pilwarek