Issuu on Google+

EXPEDISI MEMBANGUN BUDAYA KRITIS

Edisi Khusus OSPEK UNY 2010

Dana Ditangguhkan, SK Terabaikan Ketika dana tak sepenuhnya turun, panitia anggap SK tak penting


EDITORIAL Kebingungan dan Ketidaktahuan Panitia

I

­ a­rat se­bu­ah su­rat pe­rin­tah, SK OSPEK da­ b ri pi­hak u­ni­ver­si­tas a­da­lah se­bu­ah pe­ngu­ku­ han sah a­tau ti­dak­nya a­ca­ra o­rien­ta­si dan pe­nge­na­lan kam­pus. Na­mun, apa ja­di­nya ji­ka ba­ ik da­ri pi­hak pa­ni­tia di ting­kat u­ni­ver­si­tas mau­ pun DPM sen­di­ri ti­dak pu­nya ke­pe­du­li­an a­kan SK yang su­dah tu­run ter­hi­tung se­jak 16 Ju­li la­lu? Se­mes­ti­nya, ke­ti­ka ada SK ba­ik da­ri pi­hak u­ni­ ver­si­tas mau­pun fa­kul­tas, so­sia­li­sa­si ter­ka­it hal ter­ se­but mes­ti di­be­ri­kan ke­pa­da se­lu­ruh pa­ni­tia dan pi­hak-pi­hak yang la­in ter­ma­suk ju­ga me­dia. Toh de­ngan be­gi­tu, ti­dak ada ru­gi­nya ba­gi se­mua pi­hak yang ber­sang­ku­tan. Na­mun yang ter­ja­di ma­lah se­ba­ lik­nya. A­lih-a­lih di­so­sia­li­sa­si­kan ke­pa­da kha­la­yak, be­be­ra­pa per­son da­ri ke­pa­ni­tia­an sen­di­ri pun me­ ra­sa ti­dak ta­hu me­na­hu a­kan a­da­nya SK ter­se­but. Ma­sa­lah ber­tam­bah se­ma­kin ru­wet ke­ti­ka ke­tua OSPEK UNY me­nya­ta­kan bah­wa ke­be­ra­da­an SK itu sen­di­ri se­be­nar­nya bu­kan­lah hal yang pen­ting. A­ki­bat di­a­bai­kan­nya SK ini, ter­ja­di be­be­ra­ pa ken­da­la da­lam per­sia­pan pe­lak­sa­na­an OSPEK ta­hun ini. Di FIP mi­sal­nya, draft UU yang di­bu­at ber­da­sar­kan SK be­lum ju­ga di­se­le­sai­kan. Ka­sus se­ ru­pa ter­ja­di di FBS. SK dan UU yang me­mu­at hal­hal ter­ka­it de­ngan su­su­nan pa­ni­tia ti­dak di­pa­ha­mi se­ca­ra men­da­lam se­hing­ga pi­hak pa­ni­tia ter­pak­sa me­nga­da­kan pe­re­kru­tan pa­ni­tia se­ca­ra ter­ge­sa. Be­be­ra­pa ka­sus di a­tas seo­lah me­nun­juk­kan bah­wa OSPEK a­da­lah a­jang ma­in-ma­in pi­hak pa­ ni­tia pe­nye­leng­ga­ra. SK yang se­ha­rus­nya men­ja­ di sa­tu hal pa­ling men­da­sar dan me­nga­tur se­ca­ra ga­ris be­sar ja­lan­nya OSPEK sa­ja su­dah ti­dak di­ in­dah­kan, ba­gai­ma­na bi­sa OSPEK ka­li ini a­kan ber­ja­lan de­ngan tan­pa ham­ba­tan? A­gak­nya ki­ ta per­lu ber­ta­nya se­ca­ra te­gas ke­pa­da pi­hak pa­ ni­tia: “Ma­sih ni­at nggak sih mbi­kin OSPEK?”

Redaksi

Pimpinan Proyek| Mutayasaroh Sekretaris| Rista Cahyaningrum Bendahara| Inas Nur Rasyidah Redaktur Pelaksana| Aufannuha Ihsani, Pratina Ikhtiyarini Produksi| Indra S, Delvira Iklan| Septi Sirkulasi| Rizal Artistik| Efendi AW Redaktur Foto| Indra Safri Muzahidin, Rizal Setyo Redaktur & Reporter| Aufa, Pratina, Mutaya, Inas R, Rista, Delvira, Efendi, Azka M, Rizal, Septi, Dendi Alamat| Gedung Student Center Lt. 2 Karang Ma­ lang Yogyakarta 5521 Email| Lpm_Ekspresi@yahoo.com Redaksi menerima artikel, opini, dan surat pembaca. Redaksi berhak mengedit tulisan tanpa mengubah isi

2 • EXPEDISI| Edisi Khusus OSPEK UNY 2010

INFO OSPEK FBS Tidak “Profetik” Pa­da OSPEK UNY ta­hun i­ni, ke­ti­ka se­mua fa­kul­tas me­ma­kai is­ti­ lah “pro­fe­tik” da­lam te­ma OSPEK me­re­ka, FBS tam­pil be­da de­ngan tan­pa meng­gu­na­kan ka­ta ter­se­but. Te­ma OSPEK FBS ka­li i­ni a­da­lah “Me­wu­jud­kan Ma­ha­sis­wa Cer­das, Kre­a­tif, dan Re­li­gi­us”. Ke­ti­ka di­ te­mui Ex­pe­di­si pa­da Ka­mis (29/7) la­lu, Ha­bi­bi se­la­ku ke­tua pa­ni­tia OSPEK FBS men­je­las­kan bah­wa te­ma pro­fe­tik ter­la­lu sem­pit un­tuk di­im­ple­men­ta­si­kan di FBS. “Ka­mi su­dah co­ba meng­ka­ji te­ma pro­ fe­tik da­ri se­ga­la si­si, na­mun te­ma-­te­ma ter­se­but te­tap ti­dak men­du­ kung mul­ti­kul­tu­ra­lis­me yang a­da di FBS sen­di­ri,” pa­par­nya. Me­nu­ rut­nya, pa­da a­wal­nya pa­ni­tia OSPEK u­ni­ver­si­tas me­ra­sa ke­be­ra­tan a­tas “pem­bang­ka­ngan” i­tu. “Ta­pi ka­re­na sa­ya ti­dak me­nan­da­ta­nga­ni MOU yang be­ri­si ke­ten­tu­an ‘ha­rus pro­fe­tik’ i­tu, me­re­ka ti­dak da­pat me­nun­tut ka­mi se­la­ku pa­ni­tia da­ri fa­kul­tas,” te­rang­nya le­bih lan­jut.

Aufa

Biaya Akademik dan Kemahasiswaan HIMAGANA

Him­pu­nan Ma­ha­sis­wa Bo­ga Bu­sa­na (HIMAGANA) yang me­ru­ pa­kan ga­bu­ngan da­ri Ju­ru­san Pen­di­di­kan Tek­nik Bo­ga, Bu­sa­na, dan Ri­as Ke­can­ti­kan me­ne­tap­kan bi­a­ya ke­gi­a­tan a­ka­de­mik dan ke­ma­ha­ sis­wa­an yang ber­be­da pa­da ti­ap ju­ru­san­nya. Ju­ru­san Ta­ta Ri­as me­ne­ tap­kan bi­a­ya se­be­sar Rp 260.000,00. “I­ni­kan un­tuk mem­be­li pe­ra­la­tan prak­tek yang ma­hal,” ka­ta Tyas, ma­ha­sis­wa Ju­ru­san Ta­ta Ri­as ang­ka­ tan 2009 ke­ti­ka men­ja­ga stand. Ken­da­ti de­mi­ki­an, ju­mlah ter­se­but ja­uh le­bih mu­rah da­ri Ju­ru­san Bo­ga yang men­ca­pai Rp 785.000,00. Da­ri rin­ci­an da­na ter­lam­pir, bi­a­ya ter­se­but a­kan di­gu­na­kan an­ta­ ra la­in un­tuk ma­krab, bi­a­ya pro­duk­si bu­sa­na, ser­ta iu­ran Hi­ma.

Mutaya

MABA BICARA “Sa­ya sa­ngat ke­ce­wa de­ngan pe­ngam­bi­lan jas te­ru­ta­ma. Ma­sa­lah­nya, u­ku­ran yang di­se­dia­kan ti­dak se­suai de­ngan u­ku­ran ma­ha­sis­wa. Ma­sa’ ba­ru jam de­la­pan u­ku­ran jas­nya ting­gal LLL dan XL. Te­rus ju­ga an­tri sam­pai lan­tai ti­ga.”

Muammar Irfan N Biologi FMIPA

“Pe­nu­ga­san­nya sa­ngat be­rat, su­lit, mem­bu­at ca­pek ba­dan, dan tu­gastu­gas­nya ter­ke­san ri­bet. Pe­nye­dia­an ba­han da­lam tu­gas ju­ga ka­cau. Ter­ka­dang ke­ha­bi­san ba­han. OSPEK mbi­kin sa­ya bo­ros.”

Agus Frasetyo Biologi FMIPA

“Ha­ri ini ba­ru mau am­bil jas sa­ma ndaf­tar OSPEK. Per­sia­pan bu­at OSPEK me­pet, ka­re­na pe­ngu­mu­man­nya su­dah da­ri tang­gal 24, ta­pi jad­wal re­gis­tra­si tang­gal 28-30 Juli. Jad­wal ndaf­tar OSPEK ba­ru tang­ gal 31 sam­pai 1. Pa­da­hal tang­gal 2 OSPEK su­dah mu­lai. Ja­di si­ap nggak si­ap ha­rus si­ap.”

Mini Akuntansi D3 FISE


S E N T R A

Dana Panjar dan Pengabaian SK OSPEK Da­na yang di­per­gu­na­kan un­tuk OSPEK ma­sih be­ru­pa da­na pan­jar se­be­sar 70% yang di­tu­run­kan o­leh pi­hak rek­to­rat. Se­men­ta­ra i­tu, ba­gi be­be­ra­pa pi­ hak, SK di­ang­gap se­ba­gai su­a­tu hal yang ti­dak per­lu di­per­ma­sa­lah­kan. Indra| EXPEDISI

A

da­nya da­na pan­jar ter­se­but se­su­ ai de­ngan a­pa yang di­ung­kap­kan o­leh PR II UNY. “Pa­da pro­ses­ nya, pa­ni­tia mem­bu­at pro­posal yang di­ a­ju­kan ke­pa­da PR III la­lu ke PR II un­ tuk di­ca­ir­kan. Ka­re­na jum­lah ma­ha­sis­ wa yang a­kan me­ngi­ku­ti OSPEK be­lum pas­ti, ma­ka pi­hak rek­to­rat ha­nya men­ ca­ir­kan da­na se­be­sar 70%. Da­na i­ni­lah yang ke­mu­di­an di­se­but da­na pan­jar dan di­sa­lur­kan ke se­mua fa­kul­tas,” ung­kap Sutrisna Wibawa M. Pd. Dia ju­ga me­ nye­but­kan bah­wa ang­ga­ran yang di­gu­ na­kan un­tuk da­na OSPEK ta­hun ini le­ bih be­sar di­ban­ding ta­hun la­lu, yak­ni Rp 20.000,00 per ha­ri ba­gi ti­ap ma­ha­sis­wa. Ma­sih me­nu­rut Sutrisna, bah­wa ke­nai­ kan da­na OSPEK ju­ga di­ka­re­na­kan a­da­ nya pro­tes da­ri pa­ni­tia-pa­ni­tia OSPEK ta­hun la­lu yang me­nga­ku bah­wa da­na yang tu­run da­ri rek­to­rat sa­ngat mi­nim. Ber­be­da de­ngan per­nya­ta-an Pem­ ban­tu Rek­tor II, A. Bachtiar Faqihuddin se­la­ku ke­tua OSPEK FISE me­nga­ku ti­ dak me­nge­ta­hui pe­ri­hal uang yang tu­run da­ri rek­to­rat. Dia be­ru­jar bah­wa uang OSPEK di FISE be­ra­sal da­ri pin­ja­man pi­hak fa­kul­tas se­be­sar 41 juta. “Da­na OSPEK a­da­lah da­na yang di­gu­na­kan un­tuk ke­gi­a­tan OSPEK, di ma­na ti­ap ma­ha­sis­wa mem­pu­nyai ang­ga­ran se­be­ sar Rp 100.000,00 yang ke­mu­di­an da­na ter­se­but di­be­ban­kan ke­pa­da fa­kul­tas se­ be­sar Rp 60.000,00 se­dang­kan u­ni­ver­si­ tas se­be­sar Rp 40.000,00,” ung­kap­nya. Ke­ti­ka pa­ni­tia OSPEK u­ni­ver­si­ tas di­ta­nyai me­nge­nai da­na OSPEK yang ada, Diar Rosdayana se­la­ku ketua OSPEK u­ni­ver­si­tas me­nga­ta­kan bah­ wa da­na yang a­da tu­run ber­ta­hap. da­na a­kan tu­run se­lu­ruh­nya se­te­lah a­da tan­da ta­ngan ma­ba se­ba­gai buk­ti. Da­na yang tu­run se­be­sar 78 ju­ta da­ri pi­hak u­ni­ver­ si­tas, nan­ti­nya a­kan di­a­lo­ka­si­kan un­tuk ke­per­lu­an tek­nis di a­ca­ra. Diar ju­ga me­ nga­ta­kan bah­wa sam­pai de­ngan tang­gal 30 Juli 2010 da­na yang di­gu­na­kan be­lum se­mua, ma­sih ber­si­sa se­ki­tar 50 ju­ta. Be­sar­nya da­na yang tu­run di­ ti­ap fa­kul­tas ber­be­da-be­da, ter­gan­tung da­ri be­ra­pa jum­lah ma­ha­sis­wa­nya. Se­per­ti di Fa­kul­tas Ba­ha­sa dan Sas­tra (FBS), da­na yang tu­run da­ri rek­to­rat se­be­ sar 42 ju­ta. Un­tuk a­lo­ka­si­nya, se­pa­ruh

Beberapa lembar SK yang akhirnya didapat dari FBS

da­ri da­na ter­se­but di­gu­na­kan un­tuk kon­sum­si, be­ru­pa sa­ra­pan di pa­gi ha­ ri, te­ngah ha­ri, pe­nam­ba­han vi­ta­min C dan snack di si­ang ha­ri­nya. Se­pa­ ruh­nya la­gi di­gu­na­kan un­tuk ke­per­ lu­an a­ca­ra. Ke­ti­ka di­ta­nya me­nge­nai ke­cu­ku­pan da­na yang ter­se­dia, Habibi se­la­ku ke­tua pa­ni­tia ha­nya me­nga­ta­ kan bah­wa mau ti­dak mau, da­na ter­se­ but ha­rus da­pat men­cu­ku­pi se­mua­nya. SK OSPEK vs Inkonsistensi Panitia Ber­bi­ca­ra me­nge­nai SK OSPEK, pi­ hak rek­to­rat me­la­lui per­wa­ki­lan da­ri PR III UNY te­lah me­ne­tap­kan SK ke­pa­ni­ tia­an OSPEK se­ba­gai pe­ngu­ku­han da­ri Rek­tor UNY. Pe­nu­ru­nan SK da­ri pi­hak rek­to­rat ter­se­but di­be­nar­kan oleh ke­tua OSPEK u­ni­ver­si­tas. Diar me­nga­ta­kan bah­wa SK dan Ta­tib OSPEK 2010 me­ mang te­lah di­ke­lu­ar­kan pa­da tang­gal 16 Ju­li 2010. Na­mun sa­yang­nya, ke­ti­ ka di­kon­fir­ma­si me­nge­nai draf SK dan Ta­tib OSPEK, dia jus­tru ber­pen­da­pat bah­wa ti­dak a­da­nya SK se­be­nar­nya ti­ dak men­ja­di ma­sa­lah ka­re­na OSPEK sen­di­ri a­da­lah pro­gram u­ni­ver­si­tas. Ke­ti­ka SK dan ta­tib OSPEK di­ ta­nya­kan pa­da pa­ni­tia la­in, Siti Novitaningrum yang ber­ke­du­du­kan se­ba­gai ko­or­di­na­tor a­ca­ra OSPEK u­ni­ ver­si­tas me­nga­ku ku­rang me­nge­ta­hui a­da­nya SK dan Ta­tib OSPEK, bah­kan dia me­ngang­gap bah­wa hal ter­se­but me­mang ti­dak ada. Hal se­ru­pa ju­ga di­ ung­kap­kan oleh Avie Raharjo, ko­or­di­ na­tor a­ca­ra OSPEK FMIPA, yang ju­ga me­ngung­kap­kan ke­ti­dak­ta­hu­an­nya. Pen­da­pat-pen­da­pat ter­se­but sa­ ngat kon­tras de­ngan ke­tua OSPEK FISE dan ke­tua BEM FIP. Bah­kan

a­pa­bi­la me­ru­nut da­ri per­nya­ta­an PR III UNY, ke­be­ra­da­an SK OSPEK di UNY a­da­lah se­ba­gai su­rat sah yang me­ngu­kuh­kan pa­ra pa­ni­tia OSPEK. Me­nu­rut ke­tua OSPEK FISE, a­da­ nya SK sa­ngat­lah pen­ting. Dia ber­ko­ men­tar bah­wa SK a­da­lah kom­po­nen pe­ngi­kat pa­ni­tia. Ter­le­bih la­gi SK yang ada ten­tu­nya tu­run da­ri pi­hak-pi­hak yang mem­per­ca­ya­kan pe­nye­leng­ga­ra­ an OSPEK ke­pa­da ma­ha­sis­wa. Di­ta­ nya me­nge­nai SK yang ada di FISE sen­di­ri, dia me­ngung­kap­kan bah­wa SK yang tu­run be­ra­sal da­ri pi­hak fa­kul­ tas. Dia ju­ga me­ngung­kap­kan bah­wa de­ngan a­da­nya su­rat ke­pu­tu­san ter­se­ but, ma­ka a­kan me­mu­dah­kan ja­lan­nya OSPEK, ka­re­na SK ter­se­but me­ru­pa­kan sa­lah sa­tu kom­po­nen un­tuk me­nga­ tur a­da­nya pe­nye­leng­ga­ra­an OSPEK. A­ki­bat a­da­nya pe­nga­ba­ian ter­ha­dap SK ter­se­but, ma­ka ter­ja­di­lah be­be­ra­ pa ken­da­la terkait ke­pa­ni­tia­an. Ka­sus ini se­ti­dak­nya ter­ja­di di FBS dan ke­pa­ ni­tia­an OSPEK di u­ni­ver­si­tas. In­kon­ sis­ten­si pa­ni­tia ter­ka­it SK yang be­ri­si a­tu­ran me­nge­nai su­su­nan pa­ni­tia ter­ ja­di di FBS se­hing­ga dia­da­kan la­gi pe­ re­kru­tan pa­ni­tia OSPEK se­ba­nyak 20 o­rang. Pro­ses pe­re­kru­tan pa­ni­tia ter­ se­but ter­ke­san sa­ngat ter­ge­sa, yak­ni ha­nya da­lam wak­tu dua ha­ri. Hal ini di­sam­pai­kan oleh Habibi ke­ti­ka me­ nang­ga­pi ke­pa­ni­tia­an di fa­kul­tas­nya. Ka­sus se­ru­pa ju­ga ter­ja­di di FIP. Wa­ lau­pun SK OSPEK te­lah tu­run, na­mun Ke­tua BEM FIP ma­sih me­ra­sa re­sah ka­ re­na pi­hak­nya mem­bu­tuh­kan UU ten­ tang pa­ni­tia OSPEK, te­ta­pi be­lum ada draf yang me­nga­tur­nya. Ke­ti­ka di­ta­nya me­nge­nai ken­da­la da­lam pem­bua­tan UU ter­se­but, dia me­nya­ta­kan bah­wa pem­ bua­tan UU ma­sih ha­rus ada ko­or­di­na­si de­ngan pi­hak DPM. Na­mun de­mi­ki­an, dia me­ngung­kap­kan pen­da­pat pri­ba­di­ nya me­nge­nai ma­sa­lah ko­or­di­na­si ter­se­ but. “Da­lam pem­bua­tan UU, harusnya ti­dak per­lu ada­ ko­or­di­na­si,” tukasnya.

Pratina Ihtiyarini Azka, Delvira, Efendi, Rizal, Septi, Aya, Aufa

Edisi Khusus OSPEK UNY 2010 |EXPEDISI• 3


PERSEPSI

Membumikan Tema Profetik!

S

a­ya ti­dak ta­hu be­ta­pa he­bat­nya ka­ta ini­ sehi­ngga­ di­pakai­ se­baga­i tema OS­PEK da­ri ta­hun ke ta­ hun ter­hi­tung se­jak 2008 la­lu. Di FI­SE ta­hun ini, mi­sal­nya, te­ma OS­PEK se­o­ lah ter­de­ngar se­per­ti ju­dul ma­ka­lah: In­ ter­na­li­sa­si Pen­di­di­kan Pro­fe­tik Me­la­lui Kam­pus Ins­pi­ra­tif un­tuk Mem­ben­tuk Ka­rak­ter Ma­ha­sis­wa ya­ng Ber­nu­ra­ni, In­te­lek­tu­al, dan Kon­tri­bu­tif. Me­nge­ri­ kan, se­ti­dak­nya i­tu yang sa­ya pi­kir­kan ke­ti­ka men­de­ngar­nya un­tuk ka­li per­ ta­ma. Be­ta­pa ti­dak? Be­be­ra­pa is­ti­lah se­ra­pan di­pa­kai di sa­na: pro­fe­tik, kon­ tri­bu­tif, in­ter­na­li­sa­si…. Sa­ya ke­mu­ di­an mem­ba­yang­kan se­bu­ah i­de yang ter­la­lu lu­as pen­ja­ba­ran­nya, ke­mu­di­an di­pa­kai ha­nya da­lam wak­tu li­ma ha­ri se­la­ma stu­di dan pe­nge­na­lan kam­pus. “Ja­ngan­kan ka­mu, wong sa­ya a­ja nggak pa­ham,” ka­ta Hanif, ke­tua DPM FISE. Hmm, ba­ik­lah, sa­ya ki­ra ki­ta mes­ti mem­bu­mi­kan wa­ca­na i­ni ter­le­bih da­hu­ lu. De­fi­ni­si da­ri se­bu­ah ka­ta da­lam te­ma a­kan se­la­lu pen­ting un­tuk di­ba­has ka­ re­na de­ngan­nya ki­ta da­pat me­nye­pa­ka­ti ti­ap mak­na dan taf­si­ran. Se­hing­ga, se­ bu­ah te­ma bu­kan la­gi i­de-i­de lu­ar bia­sa yang su­sah ki­ta jang­kau, na­mun te­ra­sa de­­kat, me­nyen­tuh, dan mu­dah di­pa­ha­mi. Is­ti­lah pro­fe­tik per­ta­ma ka­li di­­­ru­ mus­kan o­leh Kuntowijoyo, se­o­rang Gu­ ru Be­sar Se­ja­rah UGM. Ia meng­ga­gas se­bu­ah al­ter­na­tif ka­ji­an so­sio­lo­gi yang se­la­ma i­ni ba­nyak di­pe­nga­ru­hi a­li­ran fil­ sa­fat po­si­ti­vis­me. A­li­ran po­si­ti­vis­me i­ni me­ngang­gap bah­wa se­bu­ah ge­ja­la so­si­al a­da­lah ba­gi­an da­ri pe­ris­ti­wa a­lam dan bu­kan me­ru­pa­kan pro­duk ke­gia­tan ma­ nu­sia yang be­bas. Se­hing­ga, da­lam dis­ kur­sus so­sio­lo­gi, a­li­ran po­si­ti­vis­me a­kan cen­de­rung me­ni­tik­be­rat­kan per­ma­sa­la­ han­nya pa­da ma­sa ke­ki­ni­an. Se­dang­kan me­nu­rut Kuntowijoyo, il­mu so­si­al mes­ ti mem­be­ri ru­ang ba­gi ma­nu­sia un­tuk men­ja­di peng­ge­rak trans­for­ma­si so­si­al. De­ngan be­gi­tu, il­mu so­si­al da­pat men­ ja­di su­a­tu pe­ma­ha­man un­tuk men­ca­pai ma­sa de­pan yang le­bih ba­ik. Ga­ga­san Kuntowijoyo i­ni­lah yang ke­mu­di­an di­na­ mai se­ba­gai Il­mu So­si­al Pro­fe­tik (ISP). Se­i­ring de­ngan ber­ja­lan­nya wak­ tu, is­ti­lah “pro­fe­tik” i­ni ke­mu­di­an i­kut me­ram­bah ke ra­nah pen­di­di­kan. UNY sen­di­ri meng­gu­na­kan is­ti­lah i­ni da­lam mi­si­nya mem­ba­ngun pen­di­di­kan ber­ka­ rak­ter. Ti­ga pi­lar yang di­ru­mus­kan o­leh Kuntowijoyo da­lam ISP-nya, ya­i­tu hu­ ma­ni­sa­si, li­be­ra­si, dan tran­sen­den­si, ke­ mu­di­an i­kut di­ma­suk­kan da­lam se­bu­ah mi­si ber­na­ma pen­di­di­kan ber­ka­rak­ter pro­fe­tik. Sam­pai-sam­pai, OSPEK yang

4 • EXPEDISI| Edisi Khusus OSPEK UNY 2010

e­sen­si­nya a­da­lah un­tuk me­nge­nal­kan ma­ha­sis­wa ba­ru pa­da ling­ku­ngan kam­ pus pun tak u­rung di­je­ja­li is­ti­lah ter­se­but. Se­se­der­ha­na i­tu­kah a­pa yang di­ mak­sud Kun­to­wi­joyo ter­ka­it hu­ma­ni­ sa­si, li­be­ra­si, dan tran­sen­den­si? Da­lam kon­teks ISP, Kun­to­wi­jo­yo me­mang me­ n­ga­kui bah­wa tran­sen­den­si me­ru­pa­kan ba­sis ba­gi hu­ma­ni­sa­si dan li­be­ra­si. Du­a hal yang te­ra­khir ter­se­but pa­da a­khir­nya a­kan me­nga­rah pa­da sa­tu tu­ju­an yang sa­­ma, ya­i­tu ba­ga­im ­ a­na ben­tuk pem­be­ ba­san dan ke­ma­nu­si­a­an a­kan mem­ba­wa ma­nu­sia pa­da ke­sa­da­ran tran­sen­den­tal. Na­mun, bu­kan be­ra­r­ti li­be­ra­si dan hu­ma­ni­sa­si ha­rus ser­ta mer­ta tun­duk pa­da hal-hal ya­ng si­fat­nya tran­sen­den­ tal­. A­ga­ma­, ter­le­bih­ la­gi ti­ap ki­tab­ su­ ci, a­mat sa­ngat ber­si­fat mul­ti­taf­sir. Di si­ni­lah le­tak per­ten­ta­ngan me­nge­nai pro­fe­tik i­tu ter­ja­di, bah­wa ki­ta a­kan se­ la­lu mem­per­ta­nya­kan ke­ab­sa­han tran­ ­ sen­den­si ke­ti­ka se­ga­la teks yang ada sa­ngat ren­tan di­je­la­ja­hi ra­si­o ma­nu­sia? Per­ta­nya­an i­ni ki­ra­nya yang per­lu di­ja­wab se­be­lum OS­PEK de­ngan te­ma

pro­fe­tik di­lang­sung­kan. Ten­tu­nya, pi­hak pa­ni­tia ti­dak a­kan mem­bi­kin ma­ha­sis­ wa ba­ru un­tuk pu­sing-pu­sing ber­ta­nya: “Pro­pe­tik ki o­po to, Mas?”, ke­mu­di­an yang di­tanya ha­nya men­ja­wab se­ke­ dar­nya de­ngan is­ti­lah-is­ti­lah a­ka­de­mis yang ja­uh, yang a­sing di te­linga me­reka.

Aufannuha Ihsani


ekspedisi edisi ospek 1