Issuu on Google+

EDISI OSPEK I 2011

EXPEDISI B U D AYA

KRITIS

Lynda | EXPEDISI

MEMBANGUN

Keberadaan penjual perlengkapan OSPEK seperti gayung bersambut untuk Maba yang mempunyai banyak penugasan

Tugas Ospek : Apa Manfaatnya? Penugasan Ospek menjadi tradisi turun-temurun yang dipertanyakan manfaatnya. Ospek dijadikan ajang bisnis, dan perlahan meninggalkan tujuan utama Ospek.

O

r­ i­en­ta­si Stu­di dan Pe­nge­na­lan Kam­ pus (Ospek) me­ru­pa­kan a­gen­da ta­hu­nan di Uni­ver­si­tas Ne­ge­ri Yogyakarta (UNY), masing-­masing­ fa­ kul­tas mem­be­ri pe­nu­ga­san yang berbeda­beda­. Na­mun, pe­nu­ga­san un­tuk tiap ta­hun di UNY tidak ada pe­ru­ba­han yang sig­ni­fi­kan. Pe­nu­ga­san tersebut ma­sih de­ ngan a­tri­but se­ma­cam topi to­ga, cocard de­ngan se­ga­la ma­cam bentuk, sla­yer de­ngan a­ne­ka ragam gam­bar, ma­u­pun war­na. Hal ter­se­but di­ra­sa mem­be­rat­kan Ma­ba dalam me­me­nu­hi tugasnya. Insan, Ma­ha­sis­wa Baru (Maba) da­ ri ju­ru­san Pen­di­dik­an Ki­mi­a me­nge­ luh­kan ten­tang penugasan-­penugasan­ yang di­be­ri­kan oleh pa­ni­ti­a fakultas. “Ini ter­la­lu ri­bet un­tuk u­ku­ran se­bu­ ah Ospek,” tu­tur­nya. Pa­da­hal, hal ter­ se­but su­dah men­da­pat­kan him­bau­an.

Se­per­ti yang di­ka­ta­kan oleh Prof. Dr. Herminanto Sofyan, Pem­ban­tu Rekor III. “Sa­ya su­dah meng­him­ba­u agar me­ re­ka me­ngu­rang­i penugasan-­penugasan­ yang ku­rang efektif, te­ta­pi me­re­ka tetap sa­ja seperti itu.” Tugas Ospek Tidak Ada Perubahan Me­nu­rut Yunus, ke­tu­a Ospek Fa­kul­tas ilmu Pen­di­dik­an (FIP), Os­pek ta­hun lalu de­ngan tahun ini ada se­di­kit per­be­da­an. “Un­tuk ta­hun ini war­na slayer yang le­bih ce­rah dan ti­dak mem­ba­wa air mi­num yang macam-­macam­.” te­gas­nya. Yunus me­nam­ bah­kan ba­gi yang se­dang ti­dak ber­pu­a­sa di­per­bo­leh­kan mem­ba­wa be­kal sendiri. Ber­be­da di Fa­kul­tas Ma­te­ma­ti­ka dan Ilmu Pe­nge­tahuan Alam (FMIPA), me­nu­ rut Avi, ketua Ospek FMIPA, tidak ada per­be­da­an pe­nu­ga­san tahun ini deng­an

ta­hun lalu. “Itu ha­nya tek­nis­nya sa­ja, yang ter­pen­ting a­da­lah pe­nu­ga­san itu me­ngem­bang­kan krea­ti­vi­tas da­ri Maba. Se­mu­a yang di­tu­gas­kan di fa­kul­tas telah di­de­sain de­ngan apik oleh pa­ni­ti­a, se­hing­ ga Ma­ba ha­nya mengikuti ske­na­rio­nya saja,” jelas Avi. Me­nu­rut Avi, pe­nu­ga­san ini se­mu­a su­dah ada ta­ka­ran­nya sen­di­ri. Se­ti­ap pe­nu­ga­san sudah di­tim­bang untung dan ru­gi­nya. Ia me­ngam­bil con­toh un­tuk pem­bua­tan to­pi toga, di mana pem­bua­ tan a­tri­but tersebut di­mak­sud­kan un­tuk me­lin­dung­i Maba dari si­nar ma­ta­ha­ri ke­ti­ka ber­ja­lan ke la­bo­ra­to­ri­um, Student Senter, dan ju­ga Mu­se­um Pen­di­dik­an Indonesia. Ia tak mem­ban­tah bahwa Fa­kul­tas­nya memang me­nu­gas­kan Maba un­tuk mem­ba­wa barang-­barang­ yang a­gak merepotkan bagi Maba.


Tugas Ospek Bikin Ribet Se­men­ta­ra itu, Insan, Ma­ba da­ri ju­ ru­san Pen­di­dik­an Ki­mi­a me­nge­luh­kan ten­tang penugasan-­penugasan ­yang di­ be­ri­kan oleh pa­ni­ti­a fa­kul­tas. “Ini ter­la­ lu ri­bet untuk u­ku­ran se­bu­ah Ospek,” tu­tur­nya. Me­nu­rut­nya, topi to­ga ter­la­lu ribet un­tuk di­ba­wa. In­san ju­ga me­nge­ luh­kan ten­tang air wudu yang mes­ti ia ba­wa. Le­bih ba­ik wu­du pa­ka­i air da­ri ke­ran. “Ma­sa sho­lat mau ti­dak sah cu­ ma gara-­gara­ pe­ra­tu­ran seperti ini?” tung­kasnya. Pe­nu­ga­san yang di­be­ri­kan pa­ni­tia fa­kul­tas terlalu mem­be­rat­kan Ma­ba. Pa­ sal­nya, banyak Maba ya­ng me­nge­luh­kan pe­nu­ga­san yang ter­la­lu ba­nyak dalam wak­tu yang sing­kat dan ber­ben­tu­ran dengan pe­nu­ga­san dari ju­ru­san, se­per­ti yang di­ka­ta­kan oleh Maida, Ma­ba dari ju­ru­san Pen­di­dik­an Geo­gra­fi, “Pe­nu­ga­ san­nya ber­ta­brak­an, sehingga me­nyi­ta waktu, te­na­ga, dan juga bi­a­ya. Jadi, ka­la­u di­ker­ja­kan sendiri sangat mem­be­rat­kan bagi kami,” keluh Maida. Ketika hal tersebut di­kla­ri­fi­ka­si­kan ke­pa­da Herminanto. Me­nu­rut­nya, pe­nu­ ga­san yang di­bu­tuh­kan adalah pe­nu­ga­san yang e­dukatif. Ber­da­sar­kan pe­ma­pa­ran­ nya, pe­nu­ga­san yang e­du­ka­tif itu ke­ti­ka ma­ha­sis­wa baru di­tu­gas­kan un­tuk mem­ bu­at artikel, ma­ka­lah, atau kar­ya tu­lis. Herminanto juga me­nam­bah­kan akan lebih e­du­ka­tif lagi ke­ti­ka Maba ter­se­but mem­pre­sen­ta­si­kan ar­ti­kel, ma­ka­lah dan kar­ya tu­lis yang te­lah di­bu­at. “De­ngan me­nu­lis, Ma­ba akan men­da­pat pe­nge­ta­ hu­an yang bisa me­nam­bah in­te­lek­tu­al­ nya, ”tambah Herminanto. Hal ini di­ra­sa­kan oleh ma­ha­sis­wa dari ju­ru­san Pen­di­dik­an Seni Rupa dan

Saat ini tak semestinya Ospek mengedepankan simbolik, akan lebih baik jika penugasan tersebut bersifat edukatif, ungkap Herminanto.

Ke­ra­ji­nan. Menurut se­pe­nge­ta­hu­an Roni Kurniawan, Maba da­ri ju­ru­san Pen­di­dik­ an Ba­ha­sa dan Sas­tra Indonesia, “Pe­ nu­ga­san untuk ju­ru­san sa­ya aman ji­ka di­ban­ding­kan dengan ju­ru­san Pen­di­dik­an Se­ni Ru­pa dan Ke­ra­ji­nan yang harus me­nge­na­kan kaos pu­tih dengan lu­bang 10, dan ju­ga ce­la­na yang mi­rip ta­ni, 2

Lynda | EXPEDISI

sentra

Maba FMIPA sedang pengecekan tugas Ospek di depan gerbang FMIPA pada Ospek haro pertama ser­ta tas gen­dong yang mirip de­ngan pe­mu­lung.” Se­dang di FIP, ber­be­da de­ngan fa­kul­ tas yang lain da­lam pe­nye­dia­an sla­yer. Di FIP, sla­yer yang harus di­ba­wa a­da­lah slayer war­na hijau de­ngan gam­bar bu­ rung han­tu. Hal tersebut mem­be­rat­kan Ma­ba ka­re­na susah mem­pe­ro­leh sla­yer se­per­ti itu, se­dang pihak pa­ni­ti­a ti­dak me­nye­dia­kan cu­kup banyak per­se­dia­an sla­yer seperti itu. Hal itu di­te­gas­kan oleh Yunus, “Awal­nya me­mang kita u­sa­ha­kan agar ada sla­yer se­per­ti itu, te­ta­pi pada a­khir­nya se­te­lah me­li­hat Maba le­bih ba­ nyak da­ri­pa­da jumlah slayer yang ada, ma­ka kami mem­be­ri ke­long­ga­ran pa­da Maba, asal war­na da­sar­nya sama.” Me­nge­na­i hal tersebut, pi­hak bi­ro­krat mem­be­ri ke­je­la­san bahwa pi­hak bi­ro­krat su­dah meng­him­ba­u untuk me­ngu­rang­i pe­nu­ga­san yang ti­dak e­fek­tif. Se­per­ti yang di­ka­ta­kan oleh Herminanto, “Sa­ya sudah meng­him­bau agar me­re­ka me­ngu­ rang­i penugasan-­penugasan­yang ku­rang efektif, tetapi me­re­ka tetap saja se­per­ti itu. Saat ini tak se­mes­ti­nya Os­pek me­ nge­de­pan­kan sim­bo­lik, akan le­bih baik ji­ka pe­nu­ga­san ter­se­but ber­si­fat e­du­ka­tif. Su­dah tidak za­man lagi me­re­ka men­ju­al koran, atau bu­ku, untuk a­la­san e­ko­no­ mi. Dana da­ri uni­ver­si­tas sudah cu­kup untuk mem­bi­a­ya­i Ospek, dan ti­dak per­lu ber­ju­a­lan atribut Ospek.” Ospek Ajang Bisnis Banyak orang yang me­man­fa­at­kan Os­pek se­ba­ga­i ajang untuk men­ca­ri ke­ un­tung­an. Dari pihak pa­ni­ti­a sen­di­ri ada yang me­nye­dia­kan per­leng­ka­pan Ospek ter­se­but, me­mang tidak a­da pak­sa­an da­ lam hal ini. Se­per­ti yang di­ka­ta­kan oleh Avi, bah­wa dalam pe­nye­di­a­an a­tri­but

Os­pek, pa­ni­ti­a be­ker­ja sama de­ngan kan­tin Or­ga­ni­sa­si Ma­ha­sis­wa (Ormawa) yang me­mang su­dah me­nye­dia­kan per­ leng­ka­pan tersebut. “Ba­han­nya sudah di­se­dia­kan di sini, wa­lau­pun beli, te­ta­pi har­ga­nya tentu le­bih murah.” Dia ju­ga me­nam­bah­kan bah­wa ti­dak ada la­rang­ an bagi Ma­ba untuk mem­be­li a­tri­but di luar, a­sal­kan Maba me­min­ta cap pa­da panitia. Be­gi­tu juga tu­tur Yunus, “Pa­da in­ti­nya, panitia tidak men­ju­al per­leng­ ka­pan Ospek pada Maba.” Se­su­ai dengan per­nya­ta­an yang di­ lon­tar­kan oleh Herminanto, di ma­na me­mang dia tidak me­la­rang panitia untuk ber­ju­al­an. Tetapi me­nu­rut­nya, pa­ni­ti­a yang ber­ju­a­lan atau me­ngam­bil un­tung dari Ma­ba me­ru­pa­kan hal yang ti­dak etis. Se­patut­nya panitia mem­be­ri con­toh yang baik ke­pa­da Ma­ba agar di­con­toh oleh Maba, di­tam­bah­kan pula bah­wa per­lu di­so­sial­i­sa­si­kan agar ja­ngan ada pa­ni­ti­a yang berjualan. Maba yang Membeli Atribut Ospek. Di ping­gi­ran jalan berjejer pe­da­gang ka­ki lima yang men­ju­al a­tri­but Ospek. Me­nang­ga­pi kasus Ma­ba yang i­ngin ins­ tan da­lam pen­ca­ri­an a­tri­but Ospek, Avi me­nga­ta­kan, “Si­la­kan cek sa­ja jika ada Ma­ba yang mem­be­li a­tribut di pe­da­gang ka­ki lima, ka­re­na sam­pa­i se­ka­rang ka­mi belum mendapat laporan.” Lain halnya dengan Maida. Me­nu­ rut­nya, hal itu ter­gan­tung waktu. “Ka­la­u wak­tu­nya sudah ti­dak me­mung­kin­kan, ya lebih ba­ik be­li sa­ja,” ka­ta­nya. Hal itu di­ra­sa­nya lebih e­fek­tif dari se­gi wak­tu dan te­na­ga yang su­dah tersita oleh ke­ gi­a­tan dan tugas Ospek. Sulyanti Ade, Dwi, Odi, Ratih

edisi ospek I | AGUSTUS 2011


INFO OSPEK Maba Minta Tanda Tangan UKM

Geladi Bersih Ospek Universitas

Kebersamaan PBSI Menjelang Ospek

MAHASISWA Ba­ru Uni­ver­si­tas Ne­ ge­ri Yogyakarta (UNY) mendatangi Student and Multicultural Center (SC) pada Senin, 1 Agustus 2011. Me­re­ka mendatangi beberapa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di dalamnya, guna me­me­nu­hi tugas Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (Ospek). Ben­tuk pe­nu­ga­san ter­se­but a­da­lah me­min­ta tanda ta­ngan dan cap dari 12 UKM. Mahasiswa Baru nampak lelah dalam memenuhi tugas tersebut. “Se­be­ nar­nya capek,” ungkap Nova, Mahasiswa Baru ju­ru­san Pen­di­di­kan Sejarah saat meminta tanda tangan dan cap di LPM EKSPRESI. Pe­ngum­pu­lan tugas tersebut ber­sa­ ma­an dengan display UKM, yakni hari kedua Ospek, Rabu (3/8)

ACARA ge­la­di ber­sih per­si­a­pan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (Ospek) uni­ver­si­tas berjalan lancar. Bertempat di Ge­dung Olah Ra­ga (GOR) Uni­ver­si­tas Ne­ge­ri Yogyakarta (UNY) pada hari Senin (1/8). Agenda ge­la­di ber­sih diisi oleh pihak birokrat, fa­kul­tas, dan dari pe­ngi­si acara. “Su­dah 99% per­si­ap­an fix sam­pa­i hari ini. si­sa­nya yang 1% jum­lah Ma­ba fluktuatif,” ung­kap Ikhwanul Habibi ko­or­di­na­tor Sie a­ca­ra Ospek uni­ver­si­tas saat di­jum­pa­i seusai geladi ber­sih. Habibi me­nam­bah­kan bahwa kon­sep acara Ospek ta­hun ini a­kan se­di­kit berbeda de­ngan ta­hun ke­ma­rin. Se­ka­rang, di sela­sela a­ca­ra akan meng­ha­dir­kan be­be­ra­pa bintang ta­mu un­tuk men­ca­ir­kan suasana. A­ca­ra Os­pek uni­versitas ini akan dimulai dari jam 08.00–15.00 WIB.

SENIN (1/8), Mahasiswa Baru (Maba) jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) berkumpul di Pendopo Tedjo Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Mereka berkumpul bersama satu gugus dan pemandu dari gugus masing-masing guna mengerjakan tugas yang diberikan panitia Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (Ospek) jurusan. “Tugas yang diberikan sangat bagus untuk mengkreasikan kreativitas Maba. Kegiatan ini sangat efektif, karena dapat berinteraksi dengan Maba yang lain, dan sebagai ajang perkenanalan bagi Maba, sekaligus sebagai perekat antara mahasiswa,” ungkap Rony Kurniawan, Maba PBSI, menanggapi kegiatan tersebut.

Lynda

Ody

Ade

MABA BICARA UN­TUK pem­be­ri­ta­hu­an-pe­mbe­ri­ta­hu­an ter­ke­san men­da­dak, ya­ng me­ma­ng bi­kin a­gak gi­ma­na-gi­ma­na, con­toh­nya wak­tu Technical Meeting (TM) per­ta­ma di­su­ ruh ba­wa ka­os yang war­na­nya se­su­ai sa­ma war­na pro­di, ta­pi ma­lah wak­tu TM ke­dua ti­ba-ti­ba ma­lah di­su­ruh ba­wa ka­os ber­war­na pu­tih se­mu­a bi­ar se­ra­gam. Lha ka­os se­su­ai pro­di yang me­ma­ng su­dah di­siap­kan, ja­di tak ter­pa­kai. Agatha, Pendidikan Jasmani Kesehatan Rekreasi 2011

TER­KA­DANG mem­be­ri pe­nu­ga­san yang su­lit di­ca­ri. Con­toh­nya ka­os pu­tih po­los ber­ke­rah pan­jang. Khoinurisa, Pendidikan Bahasa Inggris 2011

KA­LAU me­nu­rut sa­ya, di­ban­ding­kan de­ngan fa­kul­tas la­in, FMIPA a­gak ri­bet. Wa­lau­pun be­gi­tu, sa­ya me­ra­sa en­joy ter­ha­dap pe­nu­ga­san­nya. Hera, Pendidikan Matematika 2011

MEM­BA­HAS pe­nu­ga­san Os­pek ter­la­lu sing­kat, pa­da­hal ba­ra­ng yang ha­rus di­ ca­rib i­tu ba­nyak. Hing­ga a­da in­for­ma­si yang ku­ra­ng je­las ma­sa­lah sla­yer, ta­li pa­da to­ga.

editorial Atribut Ospek: Simbol Tanpa Manfaat ORIENTASI Stu­di dan Pe­nge­na­lan Kam­pus (Ospek) Uni­ver­si­tas Ne­ge­ri Yog­ya­kar­ta (UNY) su­dah ber­ja­lan de­ ng­an ber­ba­gai pe­nu­ga­san. La­gi-la­gi pa­ni­tia Os­pek ma­sing-ma­sing fa­kul­tas be­lum mau meng­ha­pus tra­di­si pe­nu­ ga­san ber­ba­gai atri­but ba­gi Ma­ba. Di Fa­kul­tas Ma­te­ma­ti­ka dan Il­mu Pe­nge­ ta­hu­an A­lam (FMIPA) dan Fa­kul­tas Tek­nik (FT), to­pi to­ga ma­sih sa­ja di­ wa­jib­kan bagi Maba. Sla­yer yang di­se­ su­ai­kan de­ngan war­na fa­kul­tas pun tak mau ka­lah me­ra­mai­kan Os­pek yang ber­ja­lan se­la­ma li­ma ha­ri. Terlebih ma­ha­sis­wa Fa­kul­tas Il­mu Pen­di­di­kan (FIP) di­re­pot­kan de­ngan men­ca­ri sla­yer hi­jau ber­gam­bar bu­rung han­tu, lam­bang FIP. Su­dah tra­di­si pu­ la bah­wa pe­nu­ga­san ter­se­but ber­ha­sil mem­bu­at Ma­ba tun­duk dan tak be­ra­ni mem­per­ta­nya­kan a­la­san pe­nu­ga­san, hing­ga su­sah pa­yah men­ca­ri atri­but yang di­wa­jib­kan. Ji­ka se­mua se­pa­kat bah­wa Ospek ber­tu­juan un­tuk me­nge­nal­kan ling­ku­ ng­an kam­pus pa­da Ma­ba, ser­ta me­la­tih krea­ti­vi­tas dan so­li­da­ri­tas, la­lu a­pa gu­

na­nya atri­but-atri­but i­tu? Ada­kah sla­yer war­na-war­ni mam­pu meng­kon­du­sif­kan ja­lan­nya Os­pek, a­tau mam­pu­kah to­pi to­ga mem­bu­at Ma­ba pa­ham a­kan e­sen­si ke­gi­a­tan yang te­ng­ah di­ja­la­nin­ya? Ke­ad ­ a­an la­lu di­ra­mai­kan de­ng­an ak­si pa­ni­tia ya­ng men­ju­al se­jum­lah ba­ han pem­bua­tan atri­but, se­per­ti yang ter­ja­di di beberapa fakultas, seperti menjual kertas beserta cap, ataupun slayer bergambar. Hal i­ni me­nun­juk­kan si­kap ku­rang e­tis bagi pa­ni­ti­a yang me­ nu­gas­kan, ta­pi kemudian ma­lah men­ju­ al sen­di­ri ba­han-ba­han atribut Ospek. Akhir­nya, Ospek ja­di a­jang men­ca­ri ke­un­tu­ngan fi­nan­si­al, na­mun tak me­ ngun­tung­kan Maba. Kiranya adakah satu kesinambungan antara topi toga, slayer bergambar burung, dan lain sebagainya dengan Ospek? A­kan le­bih ba­ik bi­la pa­ni­tia meng­ha­pus ben­tuk-ben­tuk pe­nu­ga­san yang tak ber­man­fa­at se­ma­cam i­tu. Se­la­in me­ngi­kis e­sen­si Os­pek i­tu sen­di­ri, pe­nu­ ga­san atri­but ma­lah me­nun­juk­kan Os­pek se­ba­gai ke­gi­atan yang kon­sum­tif. Redaksi

Chikara, Pendidikan Teknik Boga 2011

Pimpinan Proyek Maria M.R. Fernandez | Sekretaris Sulyanti | Bendahara Dwiningsih Afriati | Redaktur Pelaksana Ade Rakhma N.S | Redaktur Suly, Sari | Reporter Ade, Dwi, Lynda, Ody, Ratih, Suly | Redaktur Foto Ferlynda Putri S. | Artistik Rohhaji Nugroho, Rudianto Dika | Produksi Triana Sari Fadhilah | Iklan Maulida M. Nugroho | Sirkulasi Irawan S. Adhi | Alamat Gedung Student Center Lt. 2 Karangmalang Yoyakarta 55281 | Email lpm_ekspresi@yahoo.com | Web ekspresionline.com Redaksi menerima artikel, opini dan surat pembaca. Redaksi berhak mengedit tulisan tanpa mengubah isi.

AGUSTUS 2011 | edisi ospek I

3


PERSEPSI

O

ri­en­ta­si stu­di dan pe­nge­na­lan kam­ pus (Ospek) men­ja��di a­gen­da ta­hu­ nan di se­ti­ap uni­ver­si­tas. Aca­ra i­ni men­ja­di­kan Ma­ha­sis­wa Ba­ru (Maba) le­bih ta­hu ten­tang a­pa sa­ja ya­ng a­da di kam­pus, si­apa sa­ja pi­hak bi­ro­krat, dan se­per­ti a­pa kam­pus tem­pat me­re­ka be­ la­jar un­tuk be­be­ra­pa ta­hun ke de­pan. Ma­ba yang be­nar-be­nar bu­ta, tu­li, dan bi­su, men­ja­di se­di­kit ‘ter­bu­ka’ pi­ki­ran­nya se­te­lah me­le­wa­ti a­ca­ra ru­tin ta­hu­nan ini. Se­ti­dak­nya me­re­ka men­da­pat­kan a­pa yang me­re­ka ti­dak ta­hu se­be­lum­nya. Me­re­ka di­je­ja­li ber­ba­gai iden­ti­tas da­ri kam­pus tem­pat me­re­ka ber­ku­li­ah. Anak baru, dunia baru, in­for­ma­si ba­ru. Me­re­ka mem­bu­tuh­kan ber­ba­gai in­for­ma­si yang me­nyang­kut di­ri me­re­ka. Di si­ni­lah di­bu­tuh­kan in­for­ma­si yang be­nar-be­nar nya­ta, ba­ru, dan ma­mpu mem­be­ri­kan me­re­ka be­ri­ta un­tuk mem­ per­ba­ru­i in­for­ma­si yang ada. Ke­ingin­ta­ hu­an Maba akan ber­ba­gai hal ini­lah ya­ng

me­latar­be­la­ka­ngi me­dia kam­pus un­tuk se­la­lu mem­be­ri­kan in­for­ma­si yang aktual ke­pa­da me­re­ka (khu­sus­nya sa­at Os­pek ber­lang­sung). Ke­ter­bu­ka­an in­for­ma­si men­ja­di sa­ lah sa­tu hal yang men­ja­di ti­tik ba­lik a­kan a­da­nya trans­pa­ran­si be­ri­ta. Ar­ ti­nya, ti­dak a­da yang di­tu­tup-tu­tu­pi. Se­mu­a in­for­ma­si da­ri ma­ha­sis­wa da­pat lang­sung ter­sam­pai­kan kem­ba­li ke­pa­da ma­ha­sis­wa. Ke­be­ba­san di si­ni di­ar­ti­kan se­ba­gai ke­be­ba­san un­tuk me­ngeks­pre­ si­kan pi­ki­ran dan pen­da­pat. Ter­ma­suk ke­be­ba­san da­lam me­nge­luar­kan pi­ki­ran dan pen­da­pat me­la­lui me­dia kam­pus. Ke­ti­ka me­dia kam­pus men­da­pat ham­ ba­tan dalam me­nyam­pai­kan infor­ma­si ke­pa­da Maba, se­ha­rus­nya hal ini da­pat mem­bu­at ki­ta pri­ha­tin. Pri­ha­tin ka­re­na ter­nya­ta sam­pai sa­at i­ni ke­be­ba­san pers ma­sih men­ja­di ba­rang lang­ka yang ter­ ping­gir­kan a­tas na­ma ke­pen­ti­ngan dan ke­ta­ku­tan pa­da pi­hak-pi­hak ter­ten­tu.

Rohhaji | EXPEDISI

Kebebasan Pers: Kepentingan dan Ketakutan

Pi­hak-pi­hak ter­ten­tu yang mem­pu­nyai ke­pen­ti­ngan me­ra­sa ti­dak te­ri­ma ke­ti­ ka mun­cul pem­be­ri­ta­an yang ku­rang e­nak di­de­ngar, a­pa­la­gi ji­ka di­de­ngar o­leh Ma­ba. Ke­ta­ku­tan me­re­ka se­ma­ta-ma­ta ka­re­na fak­tor pen­ci­tra­an po­si­tif di ma­ ta Ma­ba. Sebenarnya me­re­ka ti­dak per­lu me­ nu­tup-nu­tu­pi pem­be­ri­ta­an yang ada, ba­ik be­ri­ta po­si­tif, maupun ne­ga­tif. Ti­dak a­da ni­a­tan men­ja­tuh­kan atau me­ru­gi­kan sa­ lah sa­tu, atau­pun be­be­ra­pa pi­hak. Me­dia kam­pus a­da­lah me­dia yang di­ke­lo­la da­ri, o­leh, dan un­tuk ma­ha­sis­wa. O­le­h ka­re­na i­tu, Ma­ba yang su­dah ter­daf­tar se­ba­gai ma­ha­sis­wa mem­pu­nyai ke­ku­as­ a­an pe­nuh un­tuk men­da­pat­kan ak­ses pem­be­ri­ta­an ih­wal kam­pus­nya sen­di­ri. Maka, tim­bul per­ta­nya­an be­sar ke­ ti­ka a­da pi­hak yang ke­ta­ku­tan ter­ha­dap pem­be­ri­ta­an yang me­nyang­kut na­ma be­sar me­re­ka. Ti­dak da­pat di­pung­ki­ri ji­ka ki­ta sem­pat ber­pi­kir bah­wa me­re­ ka me­nu­tu­pi se­sua­tu yang ti­dak i­ngin di­ke­ta­hui o­rang lain. Se­ba­gai con­toh, be­be­ra­pa ha­ri yang la­lu men­je­lang Ospek, sua­tu me­dia kam­ pus me­la­ku­kan pe­li­pu­tan un­tuk sua­tu pem­be­ri­ta­an. Sa­at di la­pa­ngan, mun­cul pi­hak yang meng­ha­la­ngi me­dia un­tuk me­la­ku­kan pe­li­pu­tan. A­pa sa­lah me­dia ka­la me­la­ku­kan tugas­nya? La­lu a­pa tu­ju­ an da­ri meng­ha­la­ngi ker­ja me­dia? Me­dia di­ang­gap se­per­ti o­rang a­si­ng, di­ta­ku­ti dan di­se­ga­ni. Ma­sih pan­tas­kah ki­ta meng­ha­la­ngi ki­ner­ja me­dia? Ma­sih pan­tas­kah a­da pi­hak yang ke­ta­ku­tan da­lam me­nyi­ka­pi be­ri­ta yang me­nyang­kut di­ri­nya? Se­be­ nar­nya hal i­tu ti­dak a­kan ter­ja­di ji­ka ki­ta meng­hor­ma­ti me­dia. Ka­re­na da­ri me­di­a itu­lah ki­ta men­da­pat­kan infor­ma­si yang ki­ta bu­tuh­kan. Triana Sari Fadhilah

4

edisi ospek I | agustus 2011


edisi pra ospek