Issuu on Google+

EDISI OSPEK IV 2011

EXPEDISI B U D AYA

KRITIS

Sari | EXPEDISI

MEMBANGUN

Penegak kedisiplinan FISE menyambut mahasiswa yang terlambat, selasa (2/8)

DISIPLIN = BENTAKAN BENTAKAN Keberadaan sie penegak kedisiplinan adalah untuk menertibkan berjalannya ospek. Namun, masing-masing fakultas memiliki cara yang berbeda untuk mendisiplinkan maba.

S

e­per­ti tahun se­be­lum­nya, os­pek di Fa­kul­tas Ilmu Sosial dan E­ko­ no­mi (FISE) ma­sih saja men­ja­di pusat per­ha­ti­an dalam pe­lak­sa­na­an os­pek tahun ini. Adanya Pe­ne­gak Ke­di­si­pli­nan (PK) di kam­pus me­rah ini men­ja­di­kan ma­ha­sis­wa baru (maba) seperti men­ da­pat­kan per­pe­lon­co­an dari se­ni­ornya. Kampus yang me­ngu­sung tema “Op­ti­ ma­li­sa­si Pen­di­dik­an Karakter Me­la­lu­i Kam­pus Per­ge­rak­an untuk Me­wu­jud­kan Ma­ha­sis­wa yang Ber­tak­wa, Man­di­ri dan Cendekia” ini men­jun­jung ting­gi ke­di­si­ pli­nan dalam pe­lak­sa­na­an ospek se­per­ti tahun-tahun sebelumnya. Se­per­ti yang di­u­ta­ra­kan oleh Taat, Ke­tu­a Ospek Fa­kul­tas FISE, “PK sen­di­ri

adalah penegak ke­di­si­pli­nan yang ma­ na tugasnya men­di­si­plin­kan ma­ba­nya, jadi PK me­mang se­per­ti itu pe­nam­pi­ lan­nya agar ma­ha­sis­wa bisa me­ngi­ku­ti instruksinya.” Me­nang­ga­pi hal itu, PD III FISE, Dr. Suharno, M.Si., me­ngung­kap­ kan bahwa PK da­pat men­ja­di se­ma­cam ad­vo­ka­si dan ber­fung­si se­ba­ga­i pe­neng­ah kalau pa­ni­ti­a justru tidak di­si­plin. Ka­ la­u­pun me­la­ku­kan ke­ke­ra­san be­rar­ti me­re­ka ber­si­kap indisiplin dan me­re­ka ber­po­si­si se­ba­ga­i pihak yang netral bu­ kan me­ne­kan. Bentakan kepada maba Keberadaan PK ini memang men­co­ lok de­ngan pita hitam yang me­ling­kar di

le­ngan kirinya, si­kap me­re­ka yang di­ngin di­ser­ta­i dengan bentakan­-bentakannya­. PK sen­di­ri diharapkan mam­pu men­ja­di pi­hak yang tidak me­na­kut­kan di ma­ta ma­ba, “Mung­kin lebih te­gas aja, tapi ja­ngan na­ku­tin , “kata Sairoh, ma­ba Pen­di­dik­an Ekonomi. Pen­di­si­pli­nan disini dapat di­li­hat dari hal ke­cil se­per­ti a­da­nya bentakan­bentakan­ke­pa­da maba. “Padahal, ke­di­si­ pli­nan ti­dak harus ber­ni­at dengan ke­ke­ra­ san karena ki­ta me­ngu­sung ka­rak­ter dan bentakan-­bentakan­tersebut me­ru­pa­kan per­wu­jud­an yang ti­dak ber­ka­rak­ter”, ungkap Suharno. Se­dang­kan di­pa­par oleh Taat, “Se­be­nar­nya yang di­ke­lu­ar­ kan PK itu bu­kan ben­ta­kan ha­nya sa­ja


Rohhaji | EXPEDISI

sentra

Maba FISE yang dikenai hukuman karena tidak membawa penugasan, rabu (03/08). pe­rin­tah de­ngan su­a­ra yang ke­ras, dan yang mung­kin di­ar­ti­kan se­ba­ga­i ben­ta­ kan. Ma­ha­sis­wa FISE itu kan ba­nyak, seorang PK itu me­ngam­pu ba­nyak ma­ba, jadi me­mang ha­rus de­ngan su­a­ra yang keras. Ka­la­u su­a­ra­nya li­rih mung­kin tidak ter­de­ngar,” be­gi­tu pa­par Taat. Namun hal ini ber­ten­tang­an de­ngan apa yang di­ka­ta­kan oleh PK sen­di­ri ketika meng­ek­se­ku­si ma­ba­nya bah­wa ba­gi yang tidak tahan ben­ta­kan, si­la­kan me­mi­sah­kan diri. Sanksi pelanggaran Ter­le­pas da­ri hal diatas, ke­be­ra­da­an PK sen­di­ri se­ha­rus­nya mampu mem­ be­ri­kan su­a­tu kon­tri­bu­si yang mampu di­ja­di­kan con­toh untuk ma­ba itu sendiri. Suharno me­lan­jut­kan, “Pe­san ke­pa­da pa­ni­ti­a agar me­nam­pil­kan pe­so­na dan ke­wi­ba­wa­an panitia se­ca­ra fi­sik mau­pun tu­tur ka­ta ta­pi de­ngan pe­ri­la­ku me­nye­ nang­kan”. Ma­ka di­ha­rap­kan de­ngan a­da­ nya PK ini, ma­ba ti­dak me­rasa ter­pak­sa dalam me­lak­sa­na­kan sesuatu, mi­sal­nya da­lam mem­ba­wa penugasan. Sementara itu, maba Pen­di­dik­an Biologi-FMIPA, Ika Fitriana, me­nga­ ta­kan,"Hanya se­ke­dar pe­nge­cek­an ke­ leng­ka­pan dan ter­lam­bat saat sam­pa­i di kampus". Ika me­nam­bah­kan bah­wa teman-­temannya­ yang me­la­ku­kan ke­ sa­lah­an be­ru­pa terlambat sampai di kam­pus ha­nya di­a­rah­kan dan di­na­se­ ha­ti agar ti­dak me­ngu­lang­i ke­sa­lah­an tersebut. 2

Hal ini ber­ban­ding ter­ba­lik de­ngan apa yang di­ung­kap­kan oleh Sairoh. Se­ per­ti yang di­ka­ta­kan Sairoh, “Me­nu­rut sa­ya bu­kan dengan ben­tak­an­nya ta­pi ta­kut de­ngan tugas tam­ba­han­nya ka­ la­u me­la­ku­kan pe­lang­ga­ran. Kalau pas a­ca­ra morning smile itu deg-degan ta­kut ke­leng­ka­pan­nya tidak lengkap.” Disamping hal itu, Miftahul, ma­ ba Pen­di­dik­an Sejarah me­nam­bah­kan bah­wa PK me­mang bagus untuk men­ di­si­plin­kan ma­ba, tetapi tiap saat me­ re­ka me­ma­sang wajah sa­ngar terus dan ke­li­ha­tan tidak bersahabat. Kedisiplinan di fakultas lain Ke­di­si­pli­nan di tiap fakultas a­da­lah ber­be­da, baik cara, pe­ne­ra­pan, atau pe­ne­ta­pan ri­ngan be­rat­nya sanksi yang di­tu­ju­kan kepada maba a­tau­pun pa­ni­ti­a Se­men­ta­ra itu, di FMIPA yang ber­tu­gas da­lam me­ne­gak­kan kedisiplinan a­da­lah sie ke­di­si­pli­nan. Fungsi sie ke­di­si­pli­nan sen­di­ri adalah men­di­si­plin­kan ja­lan­nya a­ca­ra panitia dan maba. “Men­di­si­plin­ kan di­sini be­rar­ti men­ja­lan­kan tata ter­tib yang di­ja­lan­kan sesuai a­tu­ran yang ber­ la­ku,”kata Muh. Isnaini, ko­or­di­na­tor sie ke­di­si­pli­nan. Ia me­nam­bah­kan bah­wa kon­tak fisik me­ru­pa­kan cara kuno yang le­bih cen­de­rung mem­be­ri­kan per­su­a­si. Ke­we­nang­an mereka adalah mem­be­ri­kan san­ksi dengan catatan­-catatan­ter­ten­tu yang meng­gu­na­kan logika dan pe­ra­tu­ran dari pada meng­gu­na­kan cara­-cara ku­no yang sudah tidak sesuai.

Se­dang­kan d FT, ada kor­lap yang tu­gas­nya untuk meng­kon­di­si­kan, me­ nga­tur ke­di­si­pli­nan maba, me­nang­a­ni ma­ba yang me­lang­gar tata tertib, dan hu­ ku­man sis­tem­nya point. Di FIP, ada pe­ man­du sanksi. Nina, ma­ha­sis­wa PGSD 2010 se­la­ku tim advokasi, me­nu­tur­kan bah­wa se­ba­gi­an pe­man­du sanksi juga me­rang­kap se­ba­ga­i pe­man­du, jadi me­ re­ka nggak ter­la­lu galak. Tugas me­re­ka mem­be­ri sanksi ba­gi yang telat dan yang ti­dak leng­kap ber­pa­ka­i­an. Di FIP sen­di­ri ti­dak ada ben­tak­an se­jak tahun 2010 ka­re­na mungkin di FIP sen­di­ri a­da­lah kam­pus pen­di­dik­an jadi hal se­ma­cam itu sudah tidak ada lagi. Efek dari Bentakan Thorndike, seorang ahli psi­ko­lo­gi pem­be­la­ja­ran me­nya­ta­kan bah­wa hu­ ku­man tidak e­fek­tif untuk me­ni­a­da­kan su­a­tu pe­ri­la­ku tertentu. Sa­ma hal­nya de­ngan hu­ku­man mau­pun sank­si yang di­be­ri­kan pa­da sa­at terjadi pe­lang­ga­ ran. Khu­sus­nya pada sa­at os­pek se­per­ti sekarang ini. Ben­ta­kan mem­be­ri­kan efek ta­kut dan mem­bu­at maba ti­dak per­ca­ya diri. Hu­ku­man secara fi­sik akan ce­pat hi­lang, na­mun ben­ta­kan yang sering di­da­pat­kan ke­ti­ka men­ja­lan­kan suatu proses (da­ lam hal ini ospek) akan mem­pe­nga­ru­hi pem­ben­tu­kan karakter dan pri­ba­di­nya di masa yang akan datang. Triana Sari Fadhilah Dwi, Lida, Ody, Suli

edisi ospek IV | AGUSTUS 2011


INFO OSPEK Spiritiual Journey FISE RABU (4/8), se­te­lah acara morning smile a­li­as pe­nge­ce­kan per­leng­ka­pan oleh sie Pe­ne­gak Ke­di­si­pli­nan, ma­ba me­ngi­ku­ti a­ca­ra Spiritual Journey. A­ca­ra yang se­ ring di­se­but juga dengan men­to­ring ini se­ma­cam a­ca­ra sharing ro­ha­ni ant­a­ra ma­ba de­ngan mentor. Bagi ma­ha­sis­wa mu­slim FISE men­tor bi­a­sa­nya be­ra­sal da­ri ak­ti­vis Unit Ke­gi­a­tan Ma­ha­sis­wa Fa­kul­tas (UKM Fakultas) Al-Ishlah. Un­tuk ma­ha­sis­wa non mu­slim sen­di­ri da­ri pi­hak pa­ni­ti­a me­nye­di­a­kan men­tor dari UKM ke­ro­ha­ni­an yang ada di UNY. Riris, se­or­ ang men­tor da­ri UKM Per­se­ ku­tu­an Ma­ha­sis­wa Kristen (UKM PMK) me­nga­ta­kan bahwa ia di­min­ta se­ba­ga­i mentor dari ha­ri rabu sam­pa­i sab­tu ke depan. Ma­ba di­pi­sah­kan ber­da­sar­kan ju­ru­san­nya masing­-masing­. Se­la­in itu, pem­ba­gi­an juga ber­da­sar­kan a­ga­ma me­

re­ka. Ke­mu­di­an, mereka di ba­gi da­lam kelompok­-kelompok­ ke­cil untuk mem­ per­mu­dah ke­gi­a­tan men­to­ring.

pe­mim­pin yang bisa me­la­wan ke­ti­dak­ a­di­lan dan ke­mis­ki­nan se­ba­ga­i mu­suh bang­sa yang harus di­kalahkan.

Dwi

ody

Stadium General FISE

Stadium General FIP

DALAM sa­lah sa­tu a­gen­da Os­pek­nya, Fa­kul­tas Ilmu Sosial dan E­ko­no­mi (FISE) me­nga­da­kan Stadium General ya­ng di­mu­la­i jam 13.00 WIB ber­tem­pat di Ta­man pan­ca­si­la FISE, Kamis (4/8). A­ca­ra ini me­ngun­dang sa­lah se­o­rang pem­bi­ca­ra, yakni Edo, ma­ha­sis­wa dari pen­di­dik­an so­sio­lo­gi. A­da­pun a­ca­ra ini me­ngang­kat tema “Op­ti­ma­li­sa­si Pen­di­ dik­an Ka­rak­ter Me­la­lu­i Kampus Per­ge­ra­ kan Untuk Me­wu­jud­kan Ma­ha­sis­wa yang ber­tak­wa, Man­di­ri, dan Cen­de­ki­a”. da­lam pi­da­to­nya Edo ber­pe­san bah­wa se­ba­ga­i kampus per­ge­ra­kan, FISE mem­pu­nya­i tugas meng­hi­dup­kan kem­ba­li figur-­figur­

Kamis (4/8) pu­kul 13.00, di os­pek Fa­kul­tas Ilmu pen­di­dik­an di­a­da­kan Sta­ di­um ge­ne­ral tentang ma­te­ri ke­or­ma­wa­ an. Ma­te­ri itu be­ri­si ten­tang pe­nge­na­lan DPM FIP, BEM fa­kul­tas FIP dan be­be­ra­ pa Unit Ke­gi­a­tan Ma­ha­sis­wa Fa­kul­tas. A­ca­ra di isi lang­sung oleh ke­tua da­ri masing­-masing­ or­ga­ni­sa­si. A­ca­ra ini di adakan di Au­di­to­ri­um UNY. Me­nu­ rut ni­na selaku ang­go­ta tim ad­vo­ka­si men­je­las­kan bah­wa os­pek di FIP ber­ lang­sung pe­nuh di kam­pus pusat ti­dak ada kun­jung­an ke UPP se­la­ma ospek ber­lang­sung. Suly

editorial

MABA BICARA

Cukupkan PK yang Garang Sie Pemandu Kedisiplinan itu menyeramkan tampangnya. Tapi tidak seperti itu juga sikpanya Ardyan, FBS

Pemandu Kedisiplinan ini masak setiap saat pasang wajah sangar terus dan kelihatan nggak bersahabat deh Miftahul Habib, Pendidikan Sejarah-FISE

Kalau di fakultas saya, penegak kedisiplinannya biasa-biasa saja, mbak Kalau ada kesalahan paling-paling ditegur tapi tidak sampai ada tindakan lain. Ishan, Pendidikan Kimia-FMIPA

Penegak kedisiplinannya tegas, tapi tidak brlebihn. Kata teman-teman saya yang dihukum, mereka hanya dikasih nasehat saja ketika berbuat kesalahan. Dina, Matematika-FMIPA

KE­BE­RADAAN Penegak Ke­di­si­pli­nan di masing-­masing fakultas ber­tuju­an un­tuk me­ner­tib­kan ber­ja­lan­nya ospek di fa­kul­tas tersebut. Me­mas­ti­kan se­ mu­a ta­ta tertib di­ja­lan­kan de­ngan ba­ik. Be­da fa­kul­tas, beda pe­nga­tu­ran, beda pu­la cara PK-nya me­ner­tib­kan ospek. Ji­ka di Fa­kul­tas Ilmu Pen­di­dik­an (FIP) bentakan­-bentakan­ sangat di­hin­da­ri, lain hal­nya de­ngan yang ter­ja­di di Fa­ kul­tas Ilmu So­si­al dan E­konomi (FISE). Setiap ta­hun­nya FISE selalu me­ne­rap­ kan sis­tem pe­ner­ti­ban pa­ling ketat dan ter­ke­san “horror” bagi maba yang me­ ngi­ku­ti ospek. Li­ma ha­ri ospek ber­ja­lan, li­ma ha­ri itu pula pe­ne­gak ke­di­si­pli­nan ti­dak akan ter­se­nyum pada me­re­ka. Yang ada ha­nya bentakan-­bentakan­ dan ta­ta­pan ta­jam yang tidak bersahabat. Entah apa alasannya hingga kon­sep ten­tang pe­ne­gak ke­di­si­pli­nan yang ga­ rang tam­pang­nya, bisa bertahan la­ma da­lam tra­di­si ospek di FISE. Maba me­mang baru saja me­nge­nal ling­kung­an dan su­a­sa­na baru yang ke­ lak a­kan di­ja­la­ni­nya selama be­be­ra­pa tahun. Meski begitu, pa­ni­ti­a ospek di

se­ti­ap fakultas tak bo­leh lu­pa bah­wa ma­ba juga me­ru­pa­kan ma­nu­si­a sa­ma se­per­ti mereka. Pa­ni­ti­a pun per­nah me­ra­sa­kan posisi saat men­ja­di ma­ba yang se­la­lu takut dengan ta­ta­pan atau te­gu­ran pe­ne­gak ke­di­si­pli­nan­nya. Jadi, ja­ngan­lah lu­pa me­nge­de­pan­kan si­kap meng­har­ga­i pe­ra­sa­an maba yang te­ngah men­ja­la­ni satu pro­ses yang ba­ru ini. A­da­nya tanda­-tanda­per­pe­lon­co­an le­wat sikap pe­ne­gak ke­di­si­pli­nan yang serti itu, ke­lak akan me­num­buh­kan sifat pen­den­dam ba­gi maba.Lantas, ini­kah pen­di­dik­an karakter yang hendak di­ ta­nam­kan dalam diri maba? Bagi FISE atau fa­kultas ma­na pun yang me­ne­rap­kan ca­ra pe­ner­ti­ban macam ini, ha­rus­lah mem­per­tim­bang­ kan banyak hal. Psi­kis ma­ba ha­rus­lah di­per­ha­ti­kan agar tidak a­kan me­nim­bul­ kan hal-hal bu­ruk yang da­pat meng­ham­ bat kegiatan ospek yang diikutinya serta tum­buh kem­bang­nya se­ba­gai manusia yang patut diperlakukan dengan sebaikbaiknya. Apalagi pada masa-masa awal pengenalan kampus. Redaksi

Pimpinan Proyek Maria M.R. Fernandez | Sekretaris Sulyanti | Bendahara Dwiningsih Afriati | Redaktur Pelaksana Maria M.R. Fernandez | Redaktur Maulida M. Nugroho, Triana Sari F. | Reporter Dwi, Lynda, Ody, Ratih, Suly | Redaktur Foto Ferlynda Putri S. | Artistik Rohhaji Nugroho | Produksi Triana Sari Fadhilah | Iklan Maulida M. Nugroho | Sirkulasi Irawan S. Adhi | Alamat Gedung Student Center Lt. 2 Karangmalang Yoyakarta 55281 | Email lpm_ekspresi@yahoo.com

AGUSTUS 2011 | edisi ospek IV

3


PERSEPSI

Ospek: Bukan sekadar perpeloncoan!

O

Rohhaji | EXPEDISI

r­ i­en­ta­si studi dan pe­nge­na­lan kam­pus (ospek) yang me­ru­pa­ kan a­gen­da ta­hu­nan di se­bu­ah per­gu­ru­an ting­gi, mampu men­jem­ba­ta­ni se­se­or­ ang da­ri siswa men­ja­di ma­ha­sis­wa. Ji­ka ospek me­ru­pa­kan pro­ses ori­en­ta­si, ma­ka ospek di­ran­cang se­ba­ga­i pro­gram pe­nge­na­lan kam­pus, pro­gram pem­bi­ na­an ma­ha­sis­wa ba­ru dan pe­nge­na­lan wa­dah ser­ta ak­ti­vi­tas lem­ba­ga ke­ma­ ha­sis­waan. Tapi sa­ngat di­sa­yang­kan a­pa­bi­la dalam pe­lak­sa­na­an ke­gi­at­ an ini, ter­ da­pat beberapa pe­nyim­pang­an. Ke­ber­ lang­sung­an ke­gi­a­tan ospek ini ten­tu­nya pa­tut kita kaji u­lang ke­ti­ka ma­sih se­ring di­te­mu­kan adanya ka­sus per­pe­lon­co­an, yang ti­dak bisa di­ang­gap en­teng. Se­ba­ga­i con­toh Da­ri isu se­ni­o­ri­tas, ke­ke­ra­san, ko­mer­si­a­lis­me, bah­kan di an­ta­ra­nya ada yang me­nga­ta­kan bah­wa os­pek me­ru­ pa­kan ajang per­pe­lon­co­an Maba. Se­ba­ ga­i contoh kasus se­or­ ang ma­dya pra­ja

ber­na­ma Obeth yang me­ning­gal du­ni­a pada tahun 2000 yang si­lam. Se­be­lum me­ning­gal, Obeth di­ke­ta­hu­i me­nga­la­mi mun­tah darah dan da­lam ke­a­da­an da­da yang re­tak. Ke­ma­ti­an Obeth ini me­nun­ juk­kan be­ta­pa os­pek yang di­pa­ha­mi di Indonesia se­la­ma ini, le­bih ba­nyak ber­ tum­puh pada o­rien­ta­si disiplin di­ser­ta­i de­ngan ke­ke­ra­san. Hal ini ke­mu­di­an me­mun­cul­kan pan­dang­an publik bah­ wa ospek . Hing­ga ki­ni me­mang masih sa­ja di­ te­mu­kan a­da­nya ospek yang jus­tru di­ ku­a­sa­i dengan ke­gi­a­tan yang cen­de­rung me­nga­rah ke fisik. Da­lam ke­gi­a­tan os­pek se­ha­rus­nya a­da­lah saat-­saat­yang tidak me­nyu­sah­kan bagi pe­ser­tan­ya sen­di­ri. Lalu ba­ga­i­ma­na ca­ra­nya mem­b­uat os­pek ti­dak terasa me­nyu­sah­kan ba­gi pe­ser­ta­nya? Bisa saja di­si­si­pi hal yang le­bih men­di­dik dan se­ca­ra konten me­mi­ li­ki nilai yang e­du­ka­tif. Se­but sa­ja a­cara dis­ku­si dalam kelompok yang ke­cil. Men­ dis­ku­si­kan hal-hal se­der­ha­na yang se­ring di­a­la­mi, ataupun yang ber­pe­nga­ruh bagi ke­hi­du­pan mereka. Atau dengan con­toh la­in lagi. Mi­sal­nya dengan meng­ga­la­kan ke­gi��a­tan out­bound. Selain me­la­tih fisik, out­bound pun bisa men­sti­mu­lus si­kap so­li­da­ri­tas atas sesamanya. Namun pada ke­nya­ta­an­nya, ke­gi­a­ tan os­pek tak cu­ma sekali me­nyi­sip­kan be­be­ra­pa kegitan yang jus­tru ku­rang e­du­ka­tif dan malah me­nyu­sah­kan pe­ ser­ta­nya sen­di­ri.. Penugasan­-penugasan­

yang kurang ber­man­fa­at seperti a­tri­but os­pek dan punishment-punishment yang di­ber­la­ku­kan selama ospek jus­tru mem­bu­at ma­ba me­ra­sa ke­ta­ku­tan dan me­ngang­gap ospek bu­kan­lah saat yang te­pat untuk le­bih de­kat me­nge­nal ling­ kung­an baru, tem­pat­nya akan be­la­jar beberapa ta­hun ke depan. Semestinya ospek lebih bi­sa me­ nggem­bleng ma­ha­sis­wa­nya un­tuk le­ bih tang­guh, kri­tis dan ber­men­tal ba­ja. Na­mun se­ba­gi­an justru me­man­faat­kan Os­pek se­ba­ga­i ajang per­pe­lon­co­an de­ ngan mem­be­ri­kan pe­nu­ga­san yang tak ma­suk akal, se­di­kit hu­ku­man fisik, dan be­be­ra­pa ka­sus malah meng­gu­na­kan ke­ke­ra­san yang se­ta­ra de­ngan kri­mi­ na­li­tas. Tentunya hal ini mi­ris se­ka­li ke­ti­ka e­sen­si kata “orientasi” ter­se­but di­sa­lah­ar­tikan. Ak­ti­vi­tas se­ma­cam os­pek se­mes­ti­ nya be­ra­da di bawah kontrol lembaga yang menaunginya. Kon­trol di­per­lu­kan a­gar ospek ber­lang­sung tan­pa ham­ba­ tan dan tidak ter­ke­san di­pak­sa­kan. Ke­ ter­li­ba­tan otoritas kampus di­ha­rap­kan mam­pu merubah pola pikir ma­ha­sis­wa yang me­ngag­gap Os­pek se­ba­ga­i ajang per­pe­lon­co­an.Ospek pun da­pat ber­gu­na bagi panitia pe­nye­leng­ga­ra­nya sen­di­ri, dalam hal ini ang­ka­tan a­ta­san yang be­la­jar ber­tang­gung ja­wab un­tuk me­nga­rah­kan maba. Untuk itu ten­tu­nya kon­trol lem­ba­ga sangat di­per­lu­kan un­tuk me­nye­la­ras­ kan Ospek men­ja­di ke­gi­a­tan yang le­bih ber­man­fa­at. Maka Ospek yang banyak di­ka­ta­kan sebagai “pes­ta ma­ha­si­swa” ini se­ha­rus­nya lebih di­ja­ga se­su­ai dengan ko­ ri­dor yang di­bu­tuh­kan maba bukan ajang per­pe­lon­co­an yang me­ru­gikan. Baik bagi mahasiswa pesertanya ataupun bagi pihak yang menyelenggarakannya. Maulida M. Nugroho

Hak Jawab Panitia OSPEK FIP UNY 2011 Dengan hormat, Se­te­lah mem­ba­ca buletin EXPEDISI Edisi OSPEK III 2011 yang di­ter­bi­tkan oleh LPM EKSPRESI, pa­ni­ti­a OSPEK FIP UNY, me­la­yang­kan hak jawab se­su­ai dengan kode etik jur­na­lis­tik yang ber­la­ku. Terdapat pem­be­ri­ta­an yang tidak ber­da­sar­kan fakta yang ada, ya­i­tu adanya ke­ter­li­ba­tan Fakultas Ilmu Pen­di­dik­an dalam aksi ba­lik ba­dan pada display UKM. Fak­ta yang be­nar a­da­lah sebagai berikut: • Ter­da­pat 8 ma­ba­yang be­ra­da persis di se­be­lah maba FISE ter­pro­vo­ka­si dan akhirnya ikut mem­ba­lik­kan badan. Namun de­ngan ke­si­ga­pan dari pe­man­du FIP, a­khir­nya mereka kembali menghadap ke pang­gung display. • Pa­ni­ti­a dan pe­man­du OSPEK FIP ti­dak per­nah me­nga­rah­kan ma­ba­nya mem­balik­kan badan ketika UKM UNSTRAT tampil. •Tidak ada keterlibatan panitia FIP untuk memprovokasi maba membuat yel-yel yang dianggap mengejek UKM yang tampil, seperti yang tertulis dalam paragraf pertama editorial. Demikian hak jawab yang kami buat. Atas kerja sama dan perhatiannya, kami ucapkan terima kasih. Yogyakarta, 5 Agustus 2011 Yunus Purnama Koordinator OC OSPEK FIP UNY 2011

4

edisi ospek IV | agustus 2011


edisi-4-ospek