Issuu on Google+

EXPEDISI E D I S I B E TA J U L I 2 0 1 1

MEMBANGUN

STUDI BANDING: PROGRAM MINIM EFISIENSI

B U D AYA

KRITIS


surat pembaca Kualitas dengan Dukungan Fasilitas

uni­ver­si­tas lain di Indonesia, bah­kan di kan­cah In­ter­na­si­onal.

UNIVERSITAS Negeri Yogyakarta (UNY), se­ba­ga­i uni­ver­si­tas yang men­da­ pat ju­a­ra di bi­dang Tek­no­lo­gi In­for­ma­si, se­ha­rus­nya fa­si­li­tas Tek­no­lo­gi In­for­ma­si­ nya da­pat di­man­fa­at­kan, gu­na mem­ban­tu ke­gi­a­tan per­ku­li­ah­an, se­mu­a ke­gi­a­tan, ba­ik a­ka­de­mik, ma­u­pun non-akademik. De­ngan de­mi­ki­an, se­mes­ti­nya ke-updatean be­ri­ta mu­dah di­ak­ses, hing­ga ti­dak ada ka­ta ter­ting­gal atau ke­ting­ga­lan be­ri­ta. Me­ngi­ngat Tek­no­lo­gi In­for­ma­si sa­ngat vi­tal pa­da za­man se­ka­rang, dan se­mu­a bi­sa di­la­ku­kan de­ngan cu­kup di de­pan kom­pu­ter. Ma­ha­sis­wa ju­ga ha­rus me­man­ fa­at­kan fa­si­li­tas yang telah di­se­di­ak ­ an o­leh kam­pus, se­per­ti la­ya­nan in­ter­net ma­ha­sis­wa, WiFi yang ter­se­bar di area kam­pus UNY, wa­la­u­pun ke­nya­ta­an­nya sang­at lam­bat dalam peng­gu­na­an­nya. De­ngan ha­rapan mam­pu me­ning­kat­kan pres­ta­si­, dan mam­pu ber­sa­ing de­ngan

Barrin Putra Azharin Mahasiswa PBSI 2010

Permasalahan KTM

HAM­PIR sa­tu ta­hun, ma­ha­sis­wa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) ang­ka­tan 2010 re­gu­ler be­lum men­da­ pat­kan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) asli. Ada apa di­ba­lik la­ma­nya pem­bu­ at­an KTM ang­ka­tan 2010? Si­a­pa yang ber­tang­gung ja­wab atas ma­sa­lah ini, uni­ver­si­tas atau pi­hak bank? Ke­ti­ka ma­sa­lah ini di­kon­fir­ma­si­kan ke­ pi­hak kam­pus, ter­ke­san a­da­nya sa­ling lem­par tang­gung ja­wab dengan pi­hak bank, be­gi­tu ju­ga sebaliknya. KTM se­men­ta­ra yang di­be­ri­kan pi­hak kam­pus dirasa men­yu­lit­kan ma­ha­sis­wa, me­ngi­ngat kartu ter­se­but ter­bu­at dari ba­han yang mu­dah han­cur, se­hing­ga ter­

editorial Studi Banding Cangking Efisien, bukan Keluarga! ME­RA­SA ku­rang, per­lu per­ba­i­kan, ke­mu­di­an ber­ke­hen­dak mem­per­ba­ik ­i hal ter­se­but adalah su­a­tu tin­da­kan re­flek­si di­ri me­nu­ju suatu pe­ru­ba­han, hal ter­se­but a­da­lah tin­da­kan yang sa­ngat di­per­lu­kan de­mi ke­ma­ju­an se­bu­ah ins­tan­si, seperti Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Stu­di ban­ding me­ru­pa­kan ben­tuk pe­la­ti­han yang di­la­ku­kan UNY se­ba­ga­i re­flek­si un­tuk me­nu­ju se­bu­ah pe­ru­ ba­han. De­ngan meng­go­tong World Class University, pe­la­ti­han yang di­ la­ku­kan pa­ra do­sen UNY ke­lu­ar ko­ ta, dan bah­kan ke­lu­ar ne­ge­ri, di­ra­sa per­lu. Be­rang­kat de­mi ke­pen­ting­an ber­sa­ma, me­ra­ih ke­pro­fe­si­o­na­lan ba­gi do­sen, gu­na mem­be­ri­kan yang ter­ba­ ik un­tuk ma­ha­sis­wa, sung­guh tu­ju­an yang mulia. Jika ke­pen­ting­an ber­sa­ma yang di­ u­ta­ma­kan, ma­ka hal yang la­yak un­tuk di­ke­ta­hu­i adalah, ber­ba­gi itu per­lu. Na­mun, im­ple­men­ta­si yang di­ha­rap­ kan ti­dak ha­nya serupa ber­ba­gi ce­ri­ta se­la­ma per­ja­la­nan, atau me­nun­juk­kan foto-­foto­ saat stu­di ban­ding. Ti­dak he­ran ji­ka a­khir­nya stu­di ban­ding dengan embel-­embel­ ke­gi­a­tan pe­la­ ti­han ter­se­but di­ra­sa hanya se­ba­ga­i pik­nik. A­pa­la­gi di­jum­pa­i stu­di ban­ ding de­ngan me­ngi­kut­ser­ta­kan ke­lu­

2

ar­ga, ke­san pik­nik ber­sa­ma ke­lu­ar­ga tak da­pat di­hin­da­ri. Tidak di­pung­ki­ri ju­ga ji­ka ke­gi­a­tan studi ban­ding a­da pe­nge­lu­a­ran, en­tah da­ri Peng­ha­si­lan Ne­ga­ra Bu­kan Pa­jak (PNBP), Ru­pi­ah Mur­ni Ja­kar­ta dari Ang­ga­ran Pen­da­ pa­tan dan Be­lan­ja Ne­ga­ra (APBN), ma­u­pun dari uang pri­ba­di. Se­ca­ra tidak lang­sung, hal ter­se­but me­nga­ jar­kan pem­bo­ro­san, meng­gi­at­kan ge­ ra­kan tolak e­fi­si­en­si, menyia-­nyiakan­ wak­tu, te­na­ga, dan biaya. Im­ple­men­ta­si be­ru­pa ce­ri­ta, dan fo­to. A­lang­kah ba­ik­nya ji­ka da­na di­ a­lo­ka­si­kan un­tuk ke­gi­a­tan yang la­in, ke­gi­a­tan yang le­bih di­bu­tuh­kan, a­gar ti­dak sia-­sia­, dan benar-­benar­di­man­ fa­at­kan se­ba­ik mung­kin. Atau, ji­ka hen­dak meng­gi­at­kan ke­gi­a­tan yang e­fi­si­en tan­pa me­ngu­rang­i im­ple­men­ta­ si positif, pe­la­ti­han tidak ha­rus ke­lu­ar ko­ta. Cukup men­da­tang­kan se­o­rang pem­bi­ca­ra untuk ber­ba­gi, de­ngan di­ ha­di­ri do­sen, ma­u­pun ma­ha­sis­wa. Se­ka­li­pun harus ke­lu­ar ko­ta, atau ke­lu­ar ne­ge­ri, se­ti­dak­nya di­a­da­kan a­gen­da per­te­mu­an untuk ber­ba­gi, me­nye­ge­ra­kan e­va­lu­as­ i ke­gi­a­tan, dan meng­im­ple­men­ta­si­kan ke­gi­a­tan yang di­ra­sa per­lu di­lak­sa­na­kan se­ba­ga­i ben­ tuk ge­ra­kan pe­ru­ba­han ba­gi UNY. Redaksi

ke­san lusuh dan lecek. Hal itu mem­bu­at be­be­ra­pa pi­hak di luar kam­pus me­ra­gu­ kan ke­ab­sa­han KTM ka­re­na ben­tuk­nya terkesan se­a­da­nya, dan mem­pri­ha­tin­ kan. Pa­da­hal, KTM me­ru­pa­kan hal yang pen­ting ba­gi se­o­rang ma­ha­sis­wa, se­la­ku civitas akademika suatu uni­ver­si­tas. Hen­dak­nya, per­ma­sa­la­han KTM ini se­ge­ra di­se­le­sa­i­kan, mengingat ma­sa­lah ini sudah se­ma­kin berlarut-­larut­. Pe­rlu di­ting­kat­kan juga ko­mu­ni­ka­si antar ke­ dua ins­tan­si agar ti­dak sa­ling lem­par tang­gung ja­wab. Le­bih ja­uh lagi, ja­ngan sam­pa­i per­ma­sa­la­han men­da­sar se­per­ti ini ter­u­lang di ke­mu­di­an hari, me­nging­at slogan UNY yang me­nu­ju ke arah World Class University. Khoirul Rifai Mahasiswa Ilmu Sejarah 2010

Sambutan untuk Keluarga Baru

MENGINGAT sem­bo­yan Ki Hajar Dewantara, ya­itu Ing Ngar­sa su­ng tu­la­ dha yang be­rar­ti di de­pan mem­be­ri­kan con­toh ya­ng ba­ik. Se­ba­gai ca­lon ka­kak ting­kat ya­ng ber­pe­nga­ruh, dan men­ja­di pa­nu­tan ba­gi ma­ha­sis­wa ba­ru. Ma­ka, ma­ri mem­be­ri­kan sam­bu­tan ba­gi ma­ha­ sis­wa ba­ru de­ngan men­cip­ta­kan kam­pus men­ja­di ling­ku­ngan ya­ng ha­ngat, ken­tal a­kan sua­sa­na ke­ke­lu­ar­ga­an. Ke­ja­ya­an Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) a­kan ter­gan­tung pa­da ki­ta, se­be­ra­pa be­sar ki­ta da­pat men­cip­ta­kan kam­pus yang ber­pres­ta­si, di mana nantinya a­kan me­nu­lar pa­da ma­ha­sis­wa ba­ru. Se­la­mat da­ta­ng ma­ha­sis­wa UNY 2011. Ria Putri Palupijati Mahasiswa Analisis Kebijakan Pendidikan 2010

sempil EXPEDISI M E M B A N G U N

B U D A Y A

EDISI II BETA MEI 2011

K R I T I S

Semata-mata Karena Peluang; Dibukanya Kelas Internasional Pendidikan IPA Terkesan Dipaksakan

"Yang namanya optimal, keluarga boleh ikut." Ajak Enyak, Babe ikutan studi banding aah, biar optimal.

Pimpinan Proyek Maria M.R. Fernandez | Sekretaris Sulyanti | Bendahara Dwiningsih Afriati | Redaktur Pelaksana Ade Rakhma N. S. | Redaktur Dwi, Iga, Mahattir, Odi, Ratih, Rohhaji, Sari, Suly, Yulinda | Reporter Ade, Dwi,Linda, Maulida, Ody, Ratih, Sari, Suly, Yulinda | Redaktur Foto Ferlynda Putri S. | Artistik Rohhaji Nugroho, Rudianto Dika | Produksi Triana Sari Fadhilah | Iklan Maulida M. Nugroho | Sirkulasi Irawan S. Adhi | Alamat Gedung Student Center Lt. 2 Karang Malang Yoyakarta 55281 | Email lpm_ekspresi@ yahoo.com | Web ekspresionline.com Redaksi menerima artikel, opini dan surat pembaca. Redaksi berhak mengedit tulisan tanpa mengubah isi.

edisi beta | juli 2011


sentra

Transparansi Studi Banding dan Implementasi Pe­nga­da­an stu­di ban­ding dan pe­la­ti­han pe­ning­ka­tan ki­ner­ja A­ka­de­mik di UNY, trans­pa­ran­si­nya ku­rang je­ las, dan ber­si­fat refreshing, na­mun im­ple­men­ta­si­nya cen­de­rung kurang.

Hasil Studi Banding Cenderung Kurang Tu­ju­an stu­di ban­ding di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) le­bih men­ge­de­ pan­kan se­bu­ah ke­pro­fe­si­o­na­lan. Se­per­ti yang di­ung­kap­kan Suhadi, “In­ti­nya ki­ta ingin me­mo­ti­va­si ke­pa­da do­sen dan me­ nem­pat­kan do­sen se­ba­ga­i te­na­ga yang pro­fe­si­o­nal”. Suhadi juga me­nam­bah­kan bahwa ke­pro­fe­si­o­na­lan ter­se­but di­a­pli­ka­ si­kan da­lam hal pe­la­ya­nan, pe­nga­ja­ran pen­di­di­kan sehari-­hari­, hal ku­li­ah di kampus, baik se­ba­ga­i pe­na­se­hat a­ka­de­ mik, ma­u­pun pem­bim­bing ma­ha­sis­wa. juli 2011 | edisi beta

Linda | Expedisi

P

e­la­ti­han ba­gi do­sen di­ra­sa pen­ ting di­lak­sa­na­kan se­ba­ga­i bentuk la­ya­nan pri­ma ba­gi do­sen agar bisa me­la­ya­ni ma­ha­sis­wa de­ngan baik dan pro­fe­si­o­nal. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) meng­gi­at­kan pe­la­ ti­han yang se­ring di­ke­nal de­ngan studi ban­ding di se­ti­ap ta­hun­nya. Na­mun, im­ ple­men­ta­si atas stu­di ban­ding cen­de­rung ku­rang ba­gi ma­ha­sis­wa. Bah­kan, da­ri pi­hak do­sen ju­ga de­mi­ki­an. Seperti yang di­ung­kap­kan o­leh Suhadi Purwantara, M.Si, Pem­ban­tu Dekan (PD) I Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi (FISE),” Ha­ sil­nya be­lum bi­sa di­li­hat, te­ta­pi paling tidak, ke­san da­ri pa­ra do­sen ke­ba­nya­kan ber­pen­da­pat ba­gus”. Na­mun pe­la­ti­han keluar ko­ta ti­dak da­pat me­ngi­kut­ser­ta­ kan se­lu­ruh do­sen, ma­ka studi ban­d ing di­r a­s a tidak efisien. Dr. Ariswan, Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) me­ngung­kap­kan bah­wa le­bih ba­ik men­da­tang­kan se­or­ ang pem­bi­ca­ra un­tuk me­nga­da­kan pelatihan, da­ri­pa­da me­nga­da­kan kun­jung­an ke su­a­tu tem­pat, de­ngan be­gi­tu di­ra­sa le­bih e­fi­si­en. Le­bih lan­jut Ariswan me­ra­sa bah­wa ta­hun ini su­dah ti­dak per­lu studi banding. “Tu­gas sa­ya ta­hun ini adalah im­ple­men­ta­si di fakultas,” tegasnya.

Ariswan, dekan FMIPA, saat ditemui diruang kerjanya

Ha­sil da­ri stu­di ban­ding di­la­ku­kan se­pe­nuh­nya un­tuk pe­la­ya­nan pa­da ma­ha­ sis­wa. Namun, pe­ri­hal ha­sil atau im­ple­ men­ta­si dari ke­gi­a­tan studi ban­ding ter­ se­but be­lum di­ra­sa­kan oleh ma­ha­sis­wa. Garindra, ma­ha­sis­wa Pen­di­di­kan Luar Sekolah (PLS) meng­ung­kap­kan, ”Imp­ le­men­ta­si dari ke­gi­a­tan stu­di ban­ding cen­de­rung kurang”. Garindra me­nga­ ku bah­wa se­ca­ra pribadi be­lum per­nah me­ra­sa­kan im­ple­men­ta­si­nya. Se­ka­li­pun su­dah ada, per­sen­ta­si­nya kecil. Meskipun hasil cen­de­rung ku­rang, pro­gram stu­di banding ter­se­but ber­ man­fa­at ji­ka di­lak­sa­na­kan dengan ba­ik dan be­nar. Se­per­ti yang di­ung­kap­kan Sardiman, AM. M.Pd, Dekan FISE, ”Jika stu­di ban­ding di­te­rap­kan de­ngan be­nar ke­ten­tu­an­nya, suasana kam­pus akan le­bih kon­du­sif, ma­ha­sis­wa lebih pro­duk­tif, dan pe­ma­ha­man ma­ha­sis­wa jadi le­bih ting­gi”. Sardiman me­nyer­ta­ kan manfaat ba­gi do­sen a­da­lah mampu me­la­ya­ni de­ngan baik, dan mam­pu ber­ si­kap kon­sis­ten, di ma­na ma­ha­sis­wa ti­dak bo­leh me­ma­ka­i kaos, dosen pun ju­ga ti­dak boleh.

Se­ga­la bentuk mi­si stu­di ban­ding yang menggembar-­gemborkan­ha­sil­nya un­tuk ma­ha­sis­wa ha­nya ber­ben­tuk ce­ ri­ta ke­se­nang­an dalam per­ja­la­nan yang di­la­ku­kan dosen. “Kalau pe­nga­la­man dari do­sen bu­kan ilmu, ta­pi cerita-­cerita­ di sa­na­nya itu da­pat apa, ke­se­nang­an di sa­na”, tutur Bagus, mahasiswa FISE. Kegiatan Saat Studi Banding “Jumat ma­lam be­rang­kat jam 9, sam­ pa­i lo­ka­si su­dah su­buh. Diisi de­ngan ke­g i­a t­ an outbond un­t uk sa­l ing me­ nge­n al. Be­ker­j a itu utama, na­m un ke­ke­l u­a r­g a­a n dan ke­b er­s a­m a­a n itu sa­n gat­l ah pen­t ing”, ungkap Suhadi men­je­las­kan ke­gi­a­tan stu­di ban­ding yang per­nah di­lak­sa­na­kan. Me­nang­ga­pi ke­gi­a­tan studi ban­ding dan ha­sil­nya, Garindra ber­ko­men­tar bah­wa yang men­da­pat­kan hasil dan e­fek bu­kan hanya pe­ser­ta stu­di ban­ding, me­la­ in­kan ha­rus di­ba­gi, ka­re­na yang na­ma­nya ilmu harus dibagi. Be­be­ra­pa hasil studi banding, sa­lah sa­tu­nya se­per­ti yang di­sam­pa­ik ­ an Wardan Suyanto, Ed. D, Dekan Fakultas Teknik 3


sentra (FT), yaitu pe­nga­da­an pre­sen­si wa­jah. Di­ra­sa pen­ting pe­nga­da­an­nya, ma­ka se­per­ti yang di­ung­kap­kan Sardiman, “Ka­re­na pen­ting­nya program ter­se­but ma­ka akan di­ru­tin­kan. Sa­ya lihat per­lu di­la­ku­kan tiap tahun”. Se­men­ta­ra Garindra me­ngu­sul­kan agar do­sen yang be­rang­kat ti­dak ha­rus se­mu­a­nya, tiap ta­hun di­u­sa­ha­kan gan­ti o­rang, ti­dak per­lu banyak-­banyak­, dan di­ja­di­kan ber­ka­la. Dia ju­ga me­nam­bah­ kan tem­pat tu­ju­an yang de­kat juga bi­sa men­ja­di tem­pat tujuan al­ter­na­tif. “Ja­di ki­ta tidak per­lu sam­pa­i ke­lu­ar pu­la­u atau ke­ma­na. Di­se­ki­tar sini, pu­la­u Jawa sen­ di­ri ma­sih ba­nyak universitas-­universitas­ yang bi­sa di­ja­di­kan a­cu­an. Se­la­ma yang di­ut­ a­ma­kan adalah studi ban­ding­nya, bu­kan jalan-­jalan­. Ka­la­u di sa­na nggak ngapa-­ngapain ju­ga per­cu­ma kan? ha­nya buang-­buang­duit”, lanjutnya. Pen­da­pat se­rupa ju­ga di­su­a­ra­kan o­leh Rodi, ma­ha­sis­wa Pen­di­di­kan Jas­ma­ni Ke­se­ha­tan dan Re­kre­a­si (PJKR). Me­nu­ rut­nya, a­sal­kan ada ha­sil yang bi­sa di­ba­gi pa­da ma­ha­sis­wa, se­mi­sal ku­ri­ku­lum, ma­ta ku­li­ah ba­ru, atau sis­tem me­nga­jar yang ba­ru, dan ber­man­fa­at. “Ta­pi ka­la­u be­ru­pa fo­to kenang-­kenangan­dari ber­ba­ ga­i tem­pat wisata di lo­ka­si stu­di ban­ding, dari ne­ge­ri an­tah-be­ran­tah. A­lang­kah ba­ik­nya ji­ka uang studi ban­ding ter­se­but di­a­lo­ka­si­kan untuk bea­sis­wa ma­ha­sis­wa yang ku­rang mampu”, usulnya.

Rohhaji | Expedisi

Studi Banding butuh refreshing “Ba­r ang­ka­l i bi­s a jadi refreshing”, du­g a Suhadi saat di­t a­n ya dasar per­ tim­b ang­a n me­m i­l ih studi ban­d ing ke Malang. Me­nang­ga­pi ke­gi­a­tan ter­se­but, Ba­gus me­ngung­kap­kan bah­wa agar ti­dak ter­la­lu ba­nyak pe­nge­lu­a­ran, bi­a­ya di­a­lo­ka­si­kan

un­tuk me­nun­jang fa­si­li­tas yang ada di kam­pus, da­ri­pa­da di­pa­ka­i foya-­foya­ di lu­ar, kan ki­ta ti­dak tau apa-­apa, me­re­ka yang dapat senang”. Asal Dana Ka­re­n a World Class University (WCU), be­be­ra­pa jatah Peng­ha­si­lan Ne­ga­ra Bu­kan Pa­jak (PNBP) dan Ru­ pi­ah Mur­ni di­a­lo­ka­si­kan untuk stu­di ban­ding. “Ka­re­na ki­ta sepakat World Class University, ma­ka di­be­ri ang­ga­ran un­tuk ke­gi­a­tan studi ban­ding. Sum­ber da­na UNY itu dari PNBP dan Ru­pi­ah Mur­ni Jakarta, di mana PNBP be­ra­sal da­ri ma­ha­sis­wa, seperti dari Su­rat Per­ min­ta­an Ma­ha­sis­wa (SPP), unit u­sa­ha mi­lik UNY, dan bentuk ker­ja­sa­ma yang lain. Se­dang Ru­pi­ah Mur­ni itu da­ri Ang­ ga­ran Pen­da­pa­tan dan Be­lan­ja Ne­ga­ra (APBN)”, jelas Ariswan. Me­nge­na­i pen­da­na­an yang ber­ka­ i­tan de­ngan ku­rang­nya im­ple­men­ta­si, Garindra me­ngung­kap­kan, “Ki­ta me­ mang ba­yar me­re­ka, ta­pi kalau pe­ma­ ka­i­an da­n a un­t uk stu­d i ban­d ing itu ti­d ak di­p a­k a­i se­m es­t i­n ya, ya je­las tidak se­tu­ju. Sa­m a a­j a kita ba­y a­r in me­r e­k a bu­a t jalan-­j alan­. Kita kan di­s i­n i ju­ga berkontribusi”. Optimalisasi Bersama Keluarga Stu­di ban��ding ber­sa­ma ke­lu­ar­ga se­ ring di­jum­pa­i, dan ke­gi­a­tan ter­se­but di­du­kung pe­nga­da­an­nya. Se­per­ti yang di­ung­kap­kan Sardiman, “Yang na­ma­nya op­ti­mal, ke­lu­ar­ga boleh ikut. Ke­ber­ha­ si­lan se­se­o­rang itu a­kan ber­ha­sil ka­la­u di­du­kung oleh ke­lu­ar­ga”. Namun ke­op­ti­ma­lan tersebut di­ra­sa ku­rang e­fi­si­en, Ariswan me­ne­gas­kan, ”Sa­ya pu­nya pan­dang­an, hal ter­se­but e­fi­si­en­si­nya ren­dah, a­pa­la­gi di­ser­ta­i ke­

lu­ar­ga. Ka­la­u sam­pa­i me­nga­jak ke­lu­ar­ga i­tu­lah yang me­nya­ki­ti ha­ti nu­ra­ni, mes­ ki­pun ba­yar sen­di­ri, namun me­nga­pa ha­rus ber­sa­ma?” Optimal, ma­u­pun ti­dak e­fi­si­en, pe­ri­ hal ke­i­kut­ser­ta­an ke­lu­ar­ga adalah pi­li­han, na­mun hal ter­se­but ma­sih di­per­si­la­kan. Suhadi me­ne­rang­kan, ”Bagi ke­lu­ar­ga yang mau i­kut, si­la­kan. Bu­kan wa­jib. Hal ter­s e­b ut di­i ­y a­kan ha­n ya untuk mem­be­ri kesempatan”. Stu­di ban­ding de­ngan me­ngi­kut­ser­ ta­kan ke­lu­ar­ga hanya ter­ke­san se­per­ti pik­nik. Bagus se­pen­da­pat de­ngan hal ter­se­but. “Ka­lau me­nyer­ta­kan ke­lu­ar­ga itu se­per­ti piknik, ka­la­u aku ku­rang se­ tu­ju, stu­di ban­ding kok ma­lah pik­nik.” Bagus me­ne­gas­kan bah­wa a­lang­kah ba­ ik­nya le­bih me­ngu­ta­ma­kan hasil dari ke­gi­a­tan ter­se­but. Dasar Pengadaan Studi Banding(Pelatihan) Suhadi me­ma­par­kan da­sar di­a­da­ kan­nya pe­la­ti­han a­da­lah berdasarkan kri­ti­kan ma­ha­sis­wa yang me­nun­tut pe­ ru­ba­han atas ki­ner­ja dosen. “Kri­ti­kan­nya an­ta­ra lain do­sen ku­rang pe­du­li ter­ha­dap ma­ha­sis­wa, do­sen ku­rang me­mo­ti­va­si ma­ha­sis­wa, do­sen se­e­nak­nya sa­ja me­ nga­jar, ti­dak di­si­plin, ja­rang mem­be­ri­ kan ku­li­ah, se­te­lah u­ji­an mid se­mes­ter itu ja­rang mem­be­ri­kan um­pan ba­lik, itu kan pa­yah. Se­la­in itu do­sen ti­dak trans­pa­ran da­lam mem­be­ri­kan ni­la­i,” kata Suhadi. Se­dang ke­bi­ja­kan peng­ad ­ a­an ke­gi­ a­tan stu­di ban­ding me­ru­pa­kan ke­se­ pa­ka­tan ber­sa­ma. Hal ter­se­but se­ru­pa de­ngan yang di­je­las­kan Ariswan, “Yang me­m u­t us­k an de­k an fa­k ul­t as, ta­p i bersama-­s ama da­l am konteks Rapat Ketua Umum(RKU), ada fo­rum ra­ pat uni­v er­s i­t as, ra­p at para Dekan, Rektor, Pem­b an­t u Rektor dan ke­t u­a lem­b a­ga,” terangnya. Pe­nye­bu­tan stu­di ban­ding, ma­u­pun pe­la­ti­han, pada da­sar­nya, ke­gi­a­tan stu­ di ban­ding dan pe­la­ti­han pe­ning­ka­tan ki­ner­ja a­ka­de­mik ber­si­fat sa­ma. Se­per­ti yang di­sam­pa­i­kan Sumaryanto, “A­pa­pun ma­ka­nan­nya, mi­nu­man­nya, yang pen­ ting dosen, kar­ya­wan, ma­ha­sis­wa dapat se­su­a­tu yang le­bih dari se­be­lum­nya, dan ber­gu­na bagi pe­ngem­bang­an lem­ba­ ga. A­pa­kah itu Stu­di Ban­ding, Student Exchange, Lecturer Exchange, ka­mi tidak mem­per­so­al­kan. A­pa­la­gi ki­ta mau kon­du­sif su­pa­ya ti­dak WCU wc umum, tapi World Class University.” Yulinda R Yoshoawini Dwi, Lynda, Ody, Sari, Suly

4

edisi beta | juli 2011


polling

Studi Banding Tanpa Transparansi

S

tu­di ban­ding me­ru­pa­kan ke­gi­a­tan kun­ju­ng­an ke ins­tan­si la­in un­tuk mem­ban­di­ng­kan ber­ba­gai kom­po­ nen, se­per­ti me­to­de per­ku­li­ah ­ an, pe­ ri­hal in­fra­struk­tur, pe­ng­gu­na­an Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), ser­ta be­be­ra­pa kom­po­nen la­in­nya. Ke­ gi­a­tan i­ni ber­la­ng­su­ng un­tuk men­du­ ku­ng pro­ses pen­di­di­kan di kam­pus. U­ni­ver­si­tas Negeri Yogyakarta (UNY) pun me­nga­da­kan stu­di ban­ding, ba­gi do­sen mau­pun ma­ha­sis­wa. Ada­nya sa­tu ke­gi­a­tan stu­di ban­di­ng, di ma­na do­sen se­la­ku pe­ser­ta mem­ba­wa ser­ta ke­lu­ar­ga­nya. Hal i­ni di­ra­sa ku­ra­ ng e­tis lan­ta­ran stu­di ban­ding ter­ke­san se­per­ti re­kre­a­si. Pa­da­hal, tu­ju­an stu­di ban­ding ter­se­but a­da­lah un­tuk be­la­jar. Be­la­jar me­ni­lai, de­ng­an mem­ban­di­ng­ kan di­ri gu­na per­bai­kan ins­tan­si yang di­wa­ki­li. Na­mun, ke­i­kut­ser­ta­an ke­luar­ga ter­ke­san me­nun­juk­kan ke­ti­dak­se­ri­u­san me­lak­sa­na­kan ke­gi­at­ an stu­di ban­di­ng. Ba­gai­ma­na tang­ga­pan ma­ha­siswa UNY ten­ta­ng pe­nga­da­an stu­di ban­di­ ng yang di­la­ku­kan do­sen UNY? Un­tuk me­nge­ta­hu­inya, tim Expedisi me­nga­ da­kan po­lling. Me­to­de yang di­gu­na­kan adalah me­to­ de ku­an­ti­ta­tif, je­nis sa­mpli­ng ak­si­den­tal, ya­itu mem­be­ri­kan ang­ket se­ca­ra lang­sung pa­da res­pon­den. Tek­nik pe­ngum­pu­lan da­ta yang di­la­ku­kan meng­gu­na­kan ang­

juli 2011 | edisi beta

ket, ter­di­ri da­ri 2 per­ta­nya­an ter­tu­tup dan 10 per­ta­nya­an ter­bu­ka. Per­ta­nya­an ter­tu­tup, ya­itu de­ng­an me­min­ta a­la­san da­ri res­pon­den, Se­dang­kan per­ta­nya­an ter­bu­ka, ya­itu de­ng­an me­min­ta tang­ga­ pan ma­ha­sis­wa. Per­hi­tu­ngan un­tuk pe­ ngam­bi­lan sam­pel meng­gu­na­kan ru­mus slo­vin de­ngan sam­pel eror 5%, ber­da­sar­ kan res­pon 392 ma­ha­sis­wa da­ri 32.200 ma­ha­sis­wa UNY, de­ng­an pe­nye­ba­ran ang­ket ke se­lu­ruh fa­kul­tas di UNY. Stu­di ban­ding yang di­la­ku­kan do­sen UNY ti­dak trans­pa­ran, ter­buk­ti de­ng­ an a­da­nya ke­ti­dak­ta­hu­an ma­ha­sis­wa ter­ha­dap ke­gi­a­tan ter­se­but, di­buk­ti­kan de­ng­an 79,5% res­pon­den men­ja­wab ti­ dak me­nge­ta­hui ke­gia­tan ter­se­but, dan ha­nya 20,5% res­pon­den yang me­nge­ta­hui ke­gia­tan ter­se­but. De­mi­ki­an ju­ga de­ng­an pe­ri­hal a­sal sum­b er da­n a ke­gi­a­tan stu­di ban­ding yang ti­d ak trans­p a­r an, ter­b uk­t i de­ ngan 89,1% res­pon­den ti­dak me­nge­ ta­hui­nya, dan ha­nya 10,1% res­pon­den men­ja­wab me­nge­ta­hu­i, se­dang 0,8% ti­dak men­ja­wab. Se­ka­li­pun pe­nga­da­an stu­di ba­gi do­ sen UNY be­lum mem­be­ri­kan ha­sil ba­gi ma­ha­sis­wa, na­mun se­ba­nyak 41% res­ pon­den me­nga­ng­gap bah­wa stu­di ban­ di­ng men­ja­di­kan UNY le­bih ma­ju, dan 16,2 % men­ja­wab dan lain-lain, di ma­na da­lam sub pi­li­han ter­se­but di­je­las­kan

bah­wa stu­di ban­ding be­lum mem­be­ri­ kan ha­sil ba­gi ma­hasis­wa, ser­ta ti­dak be­gi­tu ber­pe­nga­ruh ba­gi ma­ha­sis­wa. Se­la­in i­tu, se­ba­nyak 15,4% res­pon­den men­ja­wab bah­wa stu­di ban­ding men­ja­ di­kan re­flek­si ba­gi UNY. Ada­pun 12,2% res­pon­den me­ra­sa ti­dak se­nang ter­ha­dap pe­nga­da­an stu­di ban­ding ter­se­but ka­re­na meng­ham­bur­kan u­ang. Se­dang­kan 5,1% res­pon­den men­ja­wab se­na­ng de­ng­an di­ ada­kan­nya stu­di ban­ding, dan se­ba­nyak 10,1% res­pon­den tidak menjawab. Me­nyang­kut ala­san stu­di ban­ding yang di­la­ku­kan do­sen UNY de­ng­an mem­ ba­wa ser­ta ke­luar­ga, di­ra­sa se­ru­pa de­ng­ an re­kre­a­si ber­sa­ma ke­luar­ga, pen­da­pat ter­se­but ada­lah a­la­san yang di­can­tum­kan 49,4% res­pon­den yang ti­dak se­tu­ju, be­ gi­tu ju­ga de­ng­an 38,5% res­pon­den yang sa­ngat ti­dak se­tu­ju, ser­ta 7,3% res­pon­den se­tu­ju, 3% res­pon­den sa­ng­at se­tu­ju, dan 1,8% res­pon­den ti­dak men­ja­wab. Da­ri da­ta ya­ng te­lah di­pa­par­kan ter­ se­but, ma­ha­sis­wa me­ngi­ngin­kan trans­pa­ ran­si me­nge­nai da­na stu­di ban­ding, dan a­la­san ke­ikut­ser­ta­an ke­luar­ga. Se­lain memenuhi tujuan utama mendapatkan keprofesionalan bagi dosen, ke­gia­tan stu­di ban­ding i­ni di­ha­rap­kan da­pat menggotong efisiensi, dan mem­be­ri­kan ha­sil ya­ng ber­man­fa­at, ba­ik ba­gi do­sen, mau­pun ba­gi ma­ha­sis­wa. Tim Ekspedisi

5


persepsi

Mencari Format Mahasiswa Ideal

D

Rohhaji | Expedisi

u­ni­a ke­ma­ha­sis­wa­an se­la­lu me­man­ cing per­ha­ti­an, pe­nuh de­ngan greget ter­sen­di­ri, nu­an­sa ha­ra­pan, dan op­ti­mis­me yang ta­k a­kan per­nah habis. Ma­ha­sis­wa adalah pe­mu­da yang ter­ce­ rah­kan o­leh ru­ang di­na­mi­ka kam­pus, di­tun­tut pe­ra­nan­nya se­ba­ga­i pencerah, dan len­te­ra da­lam pro­ble­ma­tik pu­blik yang ki­an ha­ri ki­an a­kut. Me­ru­juk pa­da derap his­to­ris per­ja­ la­nan ban­gs­ a mu­lai tahun 1908, sa­at ge­ra­kan ma­ha­sis­wa me­la­wan ke­ku­a­sa­an ko­lo­ni­al Belanda di­se­but se­ba­ga­i ma­sa a­wal ke­bang­ki­tan. Tahun 1928 se­ba­ga­i ma­sa ke­pe­lo­po­ran, tahun 1966 se­ba­ga­i ma­sa pem­be­bas­an, tahun 1974 se­ba­ga­i ma­sa re­se­si awal, tahun 1980 se­ba­ga­i ma­sa kri­sis, dan tran­si­si, ser­ta ta­hun 1900 se­ba­ga­i ma­sa ke­bang­ki­tan kem­ba­li ge­ra­kan ma­ha­sis­wa. Ge­ne­ra­si de­mi generasi te­ru­s ber­ gan­ti, pe­ran ma­ha­sis­wa yang di­klaim se­ba­ga­i ke­lom­pok in­te­lek­tu­al se­ma­kin su­rut da­ri hiruk-­pikuk­ ru­brik dis­ku­si, hing­ga si­kap a­pa­tis ma­ha­sis­wa da­lam par­ti­si­pa­si po­li­tik. Hal itu da­pat di­li­hat pa­da per­sen­ta­se ma­ha­sis­wa yang ter­li­bat da­lam Pe­mil­wa. Ada spe­ku­la­si bahwa ma­ha­sis­wa yang ter­li­bat dalam par­ti­si­pa­ si po­li­tik kam­pus ha­nya­lah orang-­orang­ dari ka­der par­ta­i yang men­ja­di pe­ser­ta Pe­mil­wa, ke­ra­bat, sahabat, hing­ga ka­wan se-Ideologi semata. Ji­ka harus jujur dan me­ni­la­i se­ca­ra

o­byek­tif, ma­ka sikap de­mo­kra­tis dan pen­di­di­kan po­li­tik kam­pus ma­sih dalam ta­raf be­lum de­wa­sa. In­di­ka­si ter­se­but da­pat di­ka­ta­kan se­ba­ga­i si­kap apatis. Sung­guh i­ro­ni atas pe­nyan­dang­an beban be­rat, di ma­na u­jung­nya di­ben­tur­kan de­ngan si­kap he­do­nis­me, apatis dan skep­tis. Pe­na­na­man i­de­a­lis­me ke­pa­da ma­ha­sis­wa ha­nya se­ba­tas “apa itu ma­ ha­sis­wa”, bu­kan “ba­ga­i­ma­na ma­ha­sis­wa itu”. Se­mes­ti­nya, se­mu­a be­rang­kat da­ri pe­ma­ha­man di­ri ten­tang “un­tuk a­pa ki­ta hi­dup, ba­ga­i­ma­na kita hi­dup, dan ber­in­te­rak­si”, ka­re­na da­lam pe­na­na­man i­de­a­lis­me ha­rus di­da­sar­kan pada ori­en­ ta­si yang je­las. Se­per­ti “ba­ga­i­ma­na ia mam­pu ber­fi­kir me­lam­pa­u­i ma­sa­nya”, di­se­but visioner. Mencari format ma­ha­sis­wa yang i­de­ al sa­at ini ber­be­da de­ngan masa-­masa­ se­be­lum­nya, ka­re­na lain zaman, lain pen­de­ka­tan. Ar­ti­nya, pa­ra­dig­ma yang di­bang­un a­da­lah pa­ra­dig­ma kon­tem­po­rer, ak­tu­al, se­hing­ga men­ja­di se­ba­ga­i solution generation. Da­lam men­ca­ri for­mat ge­ra­ kan ma­ha­sis­wa yang ide­al, ter­di­ri atas ka­te­go­ri dalam sub bi­dang pe­ra­nan. Se­ per­ti hal­nya dalam pen­di­di­kan, di ma­na da­lam di­men­si ini, pe­ra­nan ma­ha­sis­wa be­gi­tu me­le­kat. Harus mam­pu me­nyu­lap kam­pus dari sa­rang bi­ro­kra­tis-struk­tu­ral men­ja­di kul­tu­ral-a­ka­de­mik, se­hing­ga si­kap de­mo­kra­tis pen­di­di­kan mam­pu me­ma­nu­si­a­kan ma­nu­si­a seutuhnya ber­

lan­das­kan moral. Se­dang­kan da­lam ra­nah sosial, di ma­na ra­nah ini sangat pen­ting, ka­re­ na pa­da da­sar­nya, mahasiswa ti­dak a­kan le­pas da­ri in­te­rak­si de­ngan ma­ sya­ra­kat. Ma­sya­ra­kat yang ma­je­muk men­ja­di ke­ha­ru­san un­tuk ber­a­dap­ta­si, dan ber­kons­tri­bu­si. Me­nya­da­ri pula bah­ wa ge­ra­kan ma­ha­sis­wa se­ba­ga­i social control, sa­ng pem­be­bas dan sang pen­ ce­rah untuk ma­sya­ra­kat­nya. Se­lan­jut­nya adalah ra­nah po­li­tik, di ma­na ma­ha­sis­wa adalah ak­tor dari a­rus pe­ru­ba­han po­li­tik na­si­o­nal dari or­de la­ma sam­pa­i reformasi. Ma­ka, da­lam za­man re­for­ma­si ini, yang men­ja­di mu­suh ma­ ha­sis­wa adalah si­kap pe­me­rin­tah yang ku­rang pe­du­li ter­ha­dap rak­yat. A­pa­la­gi de­ngan ke­mu­da­han ma­ha­sis­wa sa­at ini yang men­da­pat ke­le­lu­a­sa­an da­lam ber­ pen­da­pat, se­per­ti halnya le­wat me­di­a. Ini me­ru­pa­kan ke­sem­pa­tan yang te­pat da­lam me­ngam­bil pe­ran da­lam me­mun­ cul­kan pemimpin-­pemimpin­mu­da di te­ ngah kri­sis ke­pe­mim­pi­nan yang me­lan­da bang­sa ini. Pe­mim­pin mu­da di­ha­rap­kan mam­pu men­ja­wab per­ma­sa­lah­an po­li­tik (ke­pe­mim­pi­nan) yang se­la­ma ini ku­rang an­ti­pa­ti ter­ha­dap ma­sya­ra­kat, ka­re­na masa-­masa ­mu­da­lah di­ma­na ide­al­is­me ke­ber­pi­hak­an ter­ha­dap rakyat ma­sih me­nga­kar ku­at dan mem­ba­wa a­ngin se­gar per­ba­i­kan de­ngan lan­da­san spirit of statementship. Pa­da prin­sip­nya, perlu di­be­da­kan an­ta­ra nuansa ke­ki­ni­an (kontekstual) de­ngan nu­an­sa ma­sa lalu, wa­la­u­pun i­ka­ tan e­mo­si­o­nal­nya sama, ya­i­tu se­mang­at ke­ju­ang­an sebagai aktivis, a­kan te­ta­pi ten­tu ti­dak sa­ma da­lam so­al me­nem­pat­ kan pa­ra­dig­ma ber­fi­kir du­lu dan se­ka­ rang. Ma­ha­sis­wa saat ini ha­rus mam­pu me­lam­pa­u­i ba­tas, lin­tas ba­tas bang­sa, a­ga­ma bah­kan bu­da­ya di te­ngah mas­ ya­ra­kat yang ko­lek­tif. Jika du­lu ter­je­bak de­ngan a­li­ran yang mem­bu­at kita par­si­al dan ter­kung­kung pada satu dog­ma, ma­ka sa­at i­ni­lah me­ngu­cap­kan se­la­mat ting­ gal dog­ma­tis, dan mulai ber­fi­kir untuk me­nem­bus ba­tas. Pi­li­han ada di ta­ngan, ka­re­na hi­dup ini pi­li­han, hen­dak men­ja­di ak­tor se­ja­rah, penonton sejarah, a­tau­kah kor­ban sejarah? Ahmad Bachtiar Faqihuddin Pendidikan Sejarah 2009

6

edisi beta | juli 2011


persepsi

Rohhaji | Expedisi

Isu Gerakan Separatis Mengikis Nasionalisme Bangsa

G

e­ra­kan un­tuk men­da­pat­kan ke­ da­ula­tan, dan me­mi­sah­kan su­a­tu wi­la­yah atau ke­lom­pok ma­nu­si­a, di­ke­nal de­ngan ge­ra­kan se­pa­ra­tis. I­su ge­ra­kan se­pa­ra­tis di In­do­ne­sia te­lah me­nga­kar se­jak za­man ke­mer­de­ka­an hing­ga se­ka­rang, mu­lai da­ri Ge­ra­kan A­ceh Mer­de­ka (GAM) sam­pai de­ngan Negara Islam Indonesia (NII). GAM di­la­ku­kan oleh se­ke­lom­pok

o­ra­ng yang me­nga­ku me­wa­ki­li ma­sya­ ra­kat Nangroe A­ceh Da­rus­sa­lam, yang ber­mu­la da­ri ke­ti­dak­pu­a­sa­an ma­sya­ra­kat ter­ha­dap ki­ner­ja pe­me­rin­tah. A­ceh yang di­ke­nal ka­ya a­kan sum­ ber da­ya a­lam, ter­ma­suk di­an­ta­ra­nya a­da­lah pe­ri­ka­nan. Di ma­na se­mes­ti­nya ke­hi­du­pan da­pat ter­cu­ku­pi. Na­mun i­ro­ ni­nya, da­er­ ah ter­se­but jus­tru me­nga­la­ mi ke­la­pa­ran, ke­mis­ki­nan, dan bah­kan ba­nyak pe­ngang­gu­ran. Hal i­ni di­ka­re­ na­kan pe­me­rin­tah mem­bi­ar­kan rak­yat Aceh di­am­bang ga­ris ke­mis­ki­nan de­ngan pem­ba­ngu­nan-pem­ba­ngu­nan ya­ng sa­ ngat mi­ni­m. Me­nyi­ka­pi hal ter­se­but, pe­me­rin­tah ha­nya bung­kam, dan ti­dak se­ri­us me­ na­ng­ga­pi­nya. Pa­da­hal ge­ra­kan ter­se­but sa­ngat mem­ba­ha­ya­kan ke­u­tu­han dan na­sio­na­lis­me bangsa Indonesia. Pe­me­ rin­tah ba­ru me­ngam­bil tin­da­kan ke­ti­ka ma­sa­lah i­ni su­dah mem­be­sar, hing­ga su­lit un­tuk di­ca­ri ja­lan ke­lu­ar­nya. Keti­ka ka­sus GAM i­ni di­ang­kat ke me­ja Internasional, di­ma­na GAM me­ min­ta Aceh di­se­ta­ra­kan de­ngan ne­ga­ra Indonesia. Da­lam meng­ha­da­pi ka­sus ini, pe­me­rin­tah Indonesia ha­nya me­ngi­ya­kan tan­pa per­la­wa­nan yang be­rar­ti. Hal i­ni me­nun­juk­kan bah­wa pe­me­rin­tah ta­kut de­ngan ne­ga­ra-ne­ga­ra adi­ku­asa. Ka­lau sa­ja a­da ke­ma­uan da­ri pe­me­ rin­tah un­tuk ber­tin­dak, i­su-i­su ge­ra­kan

se­pa­ra­tis yang ma­sih men­ja­di an­ca­man nya­ta ba­gi per­sa­tu­an dan ke­sa­tu­an bang­ sa se­ka­li­gus mengi­kis na­siona­lis­me ter­ se­but ma­sih bi­sa di­mi­ni­ma­li­sir ke­be­ra­ da­anya. Se­ha­rus­nya pe­me­rin­tah ti­dak me­nyen­tra­li­sa­si­kan pem­ba­ngu­nan pa­da sua­tu da­e­rah sa­ja. Te­ta­pi pe­me­rin­tah ju­ga me­ng­ga­lak­kan pem­ba­ngu­nan un­tuk se­ mua da­erah. Se­hing­ga a­da­nya pe­me­ra­tan pem­ba­ngu­nan di se­mua da­erah. Se­lain itu, a­da­nya pe­ning­ka­tan mu­tu daerah, di ma­na pro­duk-pro­duk yang di­ha­sil­kan ti­dak me­ng­gan­tung­kan pa­da ne­ga­ra la­in. Se­hing­ga ke­ti­ka di­ha­dap­kan pa­da me­ja in­ter­na­sio­nal, ti­dak per­lu ta­kut da­lam me­ngam­bil ke­pu­tu­san, yang mung­kin ber­ten­ta­ngan de­ngan me­re­ka. Ter­ka­it ma­sa­lah eks­plo­i­ta­si sum­ber da­ya a­lam o­leh pe­ru­sa­ha­an a­sing, dan mem­bu­at pen­du­duk as­li men­ja­di mis­kin ha­rus sa­ngat disoro­ti o­leh pe­me­rin­tah. Ji­ ka me­mang sum­ber da­ya a­lam ma­sih bi­sa di­ke­lo­la sen­di­ri, ke­na­pa ha­rus di­se­wa­kan, hing­ga men­ja­di­kan pen­de­ri­ta­an un­tuk rak­yat? Pe­me­rin­tah ha­rus bi­sa me­mi­lih ker­ja­sa­ma yang sa­ling me­ngun­tung­kan un­tuk war­ga se­ki­tar sum­ber da­ya, dan ti­dak ha­nya me­mi­kir-kan go­lo­ng­an, dan ke­pen­ti­ngan pri­ba­di ka­re­na pa­da ha­ki­ kat­nya, rak­yat ha­rus men­ja­di pri­ori­tas da­lam men­ja­lan­kan pe­me­rin­tah­an. Sulyanti Jurnalis Expedisi

INFO KAMPUS Bank BTN, Kantor Kas UNY Pindah

SEKITAR tang­gal 1-8 Juli 2011, Bank BTN kan­tor kas Universitas Negri Yogyakarta yang be­ra­da di Ja­lan Ge­ja­yan pin­dah ke SPORT SMART Ja­lan Colombo No.1 (sebelah barat GOR UNY). Bank BTN ter­se­but a­da­lah tem­pat yang bia­sa di­gu­na­kan ma­ha­sis­wa UNY Non-Reguler un­tuk mem­ ba­yar bia­ya ad­minis­tra­si ku­li­ah, dan ke­pin­da­han­nya a­da­lah sa­lah sa­tu stra­te­gi un­tuk men­de­ka­ti kli­en. Na­mun, BTN di SPORT SMART ma­sih se­pi kli­en ka­re­na ba­nyak ma­ha­sis­wa yang be­lum me­nge­ta­hui­nya. Ade

Lomba Makan Nasi Goreng ala Kopma

LOMBA na­si go­re­ng i­ni dia­da­kan pa­da ha­ri Jumat (15/07) 2011 di Gar­den Kafe Kopma Universitas Negri Yogyakarta. Lom­ba ini di­mu­lai pu­kul 15.30 sam­pai de­ngan 17.00. Lom­ ba i­ni dia­da­kan da­lam rang­ka rang­kai­an pe­ri­nga­tan HUT Ko­pe­ra­si ke-64. Lom­ba ma­kan na­si go­re­ng i­ni di­iku­ti o­leh juli 2011 | edisi beta

se­ki­tar 25 pe­ser­ta, ter­di­ri da­ri ang­go­ta Kop­ma, dan ju­ga da­ri lu­ar ang­go­ta Kop­ma. Da­lam event ju­ga di­man­fa­at­kan un­tuk me­ngu­mum­kan pe­me­na­ng lom­ba ar­ti­kel de­ng­an te­ma "Ek­sis­ ten­si Ko­pe­ra­si Di te­ng­ah A­rus Ka­pi­ta­lis­me Glo­bal". Suly

Tes Tambahan Calon MABA FIK

CA­LON ma­ha­sis­wa ba­ru Fakultal Ilmu Keolahragaan (FIK) me­lak­sa­na­kan tes ke­se­ha­tan dan tes ke­tram­pi­lan 1213 Juli 2011. Tes ke­se­ha­tan di­lak­sa­na­kan di ge­du­ng B.27 kam­pus FIK Ku­ni­ng­an. Tes tersebut be­ru­pa tes be­rat ba­dan, ting­gi ba­dan, bu­ta war­na, tes ma­ta, dan chek up dokter. A­da pu­la tes ke­te­ram­pi­lan di GOR dan di Hall tennis Indoor. Di GOR di­la­ku­kan tes la­ri mul­ti sta­ige, se­dangkan di Hall Tennis Indoor di­la­ku­kan tes la­ri zig-zag serta tes ko­or­di­na­si ta­ng­an dan kaki. Pe­ngu­ji­an di­la­ku­kan o­leh do­sen FIK. Linda

7


tepi

Menwa Juga Mahasiswa UKM Menwa identik de­ngan ak­ti­vi­tas mi­li­ter, na­mu­n me­ no­lak di­se­but se­ba­gai mi­li­ter ma­suk kam­pus.

Eksistensi Menwa “Menwa se­ca­ra u­mum, di Indonesia ber­di­ri pa­da ta­hun 1971. A­wal­nya, Men­ wa di­ben­tuk un­tuk me­nang­kal pa­ham ko­mu­nis di ling­ku­ngan kam­pus. Ta­pi, se­ka­ra­ng Menwa ha­nya sa­tu da­ri se­ki­an ba­nyak UKM di kam­pus yang spe­si­fik ak­ti­vi­tas­nya me­nga­rah ke ra­na­h be­la ne­ga­ra,” u­jar Latif, ke­tua Menwa 2011. Latif me­nam­bah­kan bah­wa se­la­in ber­ak­ ti­vi­tas da­lam ra­nah be­la ne­ga­ra, Menwa ju­ga ber­tu­gas men­ja­ga ke­a­ma­nan kam­pus UNY. “Se­ti­ap ma­lam ka­mi me­nga­da­kan pa­tro­li se­ca­ra ru­tin di kam­pus, ser­ta tu­rut men­ja­ga ke­a­ma­nan sa­at a­da a­ca­ ra-a­ca­ra be­sar se­per­ti SNMPTN.” Latif me­ne­gas­kan bah­wa Menwa me­ngin­duk da­ri TNI, ta­pi bu­kan da­ri TNI. Men­wa me­mi­li­ki ke­we­na­ng­an yang ter­ba­tas. Latif men­je­las­kan bah­wa mak­ sud we­we­na­ng yang ter­ba­tas ia­lah ke­ti­ka a­da ke­ru­su­han di kam­pus, me­re­ka ha­ ru­s se­la­lu me­la­por­kan­nya ke Rektorat. 8

Linda | Expedisi

S

e­kum­pu­lan ma­ha­sis­wa de­ngan se­ ra­gam mi­li­ter­nya, pos­tur-pos­tur yang ting­gi, dan te­gap bak per­so­ nil mi­li­ter sung­gu­han, se­ring di­ke­nal de­ngan Resimen Mahasiswa (Menwa). Menwa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) me­ru­pa­kan sa­lah sa­tu da­ri 32 Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang ak­tif di kam­pus. Ke­gia­tan yang di­la­ku­ kan Menwa ber­be­da de­ng­an UKM la­in yang se­ri­ng me­nga­da­kan a­ca­ra-a­ca­ra be­sar dan a­trak­tif. Se­ti­ap ha­ri, se­la­in sat­pam, Men­wa ju­ga ber­tu­gas men­ja­ ga ke­a­ma­nan kam­pus. Ke­ti­ka Student and Multicultural Center (SC) nam­pak hi­ruk-pi­kuk de­ng­an ber­ba­gai ak­ti­vi­tas, mar­kas Men­wa yang ti­dak ter­le­tak di SC me­nyim­pan ce­ri­ta ter­sen­di­ri, ten­ tang ba­gai­ma­na a­wak-a­wak Men­wa mem­ba­wa di­ri­nya se­ba­gai orang muda yang cin­ta ta­na­h a­ir.

Latif, ketua Menwa saat ditemui tim expedisi di sela-sela aktivitasnya

“Ka­la­u a­da de­mo-de­mo ma­ha­sis­wa, ki­ta ha­nya me­nga­wa­si sa­ja. Ke­be­tu­lan ma­ha­ sis­wa UNY ter­tib­-ter­tib, ja­di be­lum per­ nah a­da ke­ru­su­han yang me­re­sah­kan,” tam­bah Latif sa­at ber­tu­gas me­nga­man­kan kon­tes ro­bot di GOR UNY. Hal i­ni di­be­ nar­kan o­leh Prof. Dr. Herminarto Sofyan, Pem­ban­tu Rek­tor III UNY. Her­mi­nar­to me­nga­ta­kan bah­wa Menwa me­mi­li­ki we­ we­na­ng yang ter­ba­tas da­lam me­nga­man­ kan kam­pus. “Men­wa se­la­ma i­ni ha­nya ber­tu­gas un­tuk men­ja­ga ke­a­ma­nan sa­ja, dan me­re­ka i­tu ma­ha­sis­wa, bu­kan sat­ pam.” Le­bih lan­jut, Her­mi­nar­to ber­u­jar bah­wa Men­wa men­ja­di wa­da­h ya­ng ba­ik ba­gi ma­ha­sis­wa yang i­ng­in me­ning­kat­kan ke­sa­da­ran be­la ne­ga­ra dan ber­ko­mit­men pa­da ak­ti­vi­tas cin­ta ta­nah a­ir. Se­la­in i­tu, a­pa­bi­la a­da ke­bu­tu­han men­de­sak ter­ka­it ke­a­ma­na­n ne­ga­ra, ang­ go­ta Men­wa per­gu­ru­an ti­ng­gi ma­na­pun se­la­lu di­per­si­ap­kan. “Ki­ta ju­ga me­ru­pa­ kan ka­um ter­la­tih yang di­si­ap­kan ji­ka­la­u ne­ga­ra i­ni ha­rus ber­pe­ra­ng. Ta­pi i­tu ha­ nya pe­ngan­da­i­an sa­ja,” tam­bah Latif. Keanggotaan Menwa Se­c a­r a struk­t ur, ke­p e­n gu­r u­s an Menwa ter­di­ri da­ri Pim­pi­nan yang di­ se­but Ko­man­dan, di­ba­wah­nya a­da Wa­kil

Ko­man­dan (Wadan), ter­da­pat li­ma ke­pa­la u­ru­san, staf, dan ang­go­ta. Menwa me­re­ krut ang­go­ta­nya de­ng­an ca­ra yang ti­da­k ja­uh ber­be­da de­ng­an UKM lain. “Se­ti­ap ta­hun ki­ta mem­bu­ka pen­daf­tar­an ba­gi ang­go­ta ba­ru. A­da tes sa­map­ta (fisik) un­tuk Ca­lon Ang­go­ta Men­wa (Camen). Pa­ra Camen yang lo­los se­lek­si i­ni a­kan di­ikut­ser­ta­kan da­lam pen­di­di­kan da­sar mi­li­ter TNI yang ber­tem­pat di Rin­dam 4 Diponogoro, Magelang, se­la­ma dua minggu,” ka­ta Latif. Pen­di­di­kan da­sar yang di­i­ku­ti pa­ra Camen i­ni ha­nya se­ba­tas pe­la­tih­an mi­ li­ter ri­ng­an un­tuk me­mi­li­ki ji­wa mi­li­tan. Se­te­lah pa­ra Camen di­nya­ta­kan lu­lus da­ri pen­di­di­kan da­sar i­ni, me­re­ka res­mi men­ja­di ang­go­ta, ke­mu­di­an me­ne­ri­ma ba­ret. Se­ta­hun se­te­lah­nya, me­re­ka ber­ ke­sem­pa­tan men­ja­di Ke­tua ko­or­di­na­tor (Kaor) a­ta­u staf. Se­ra­gam Men­wa yang mi­rip de­ng­ an se­ra­gam Mi­li­ter sung­guh­an ha­nya di­gu­na­kan ke­ti­ka ber­tu­gas sa­ja. Latif men­je­las­kan bah­wa Menwa me­mi­li­ki dua se­ra­gam, yak­ni Pa­kai­an Di­nas Ha­rian (PDH) yang ber­war­na cream. Pa­kai­an i­ni di­pa­kai pa­da sa­at ang­go­ta Menwa men­ja­la­ni tu­gas ha­ri­an­nya. Yang ke­dua ada­lah Pa­kai­an Dinas Lapangan (PDL) edisi beta | juli 2011


tepi yang ber­war­na hi­jau. Pada ke­sem­pa­ tan yang sa­ma, Latif ju­ga men­je­las­kan se­ca­ra sing­kat ten­tang mak­na da­ri se­ ra­gam­nya, “Ba­ret u­ngu i­ni me­ru­pa­kan iden­ti­tas Menwa Na­sio­nal. Lam­bang pis­tol dan bu­lu ka­lam ber­mak­na me­ nyem­pur­na­kan il­mu pe­nge­ta­hu­an dan o­lah ke­pra­ju­rit­an.” Mes­ki­pun i­den­tik de­ngan ak­ti­vi­tas mi­li­ter, bu­kan be­rar­ti Men­wa ha­nya ter­di­ ri da­ri ka­um pri­a sa­ja, na­mun ju­ga ter­di­ri da­ri ka­um pe­rem­pu­an. Sa­lah sa­tu­nya a­da­lah Siti, ma­ha­sis­wa pen­di­di­kan Akun­ tan­si 2006 yang sa­ng­at an­tu­si­as men­ja­di ang­go­ta Men­wa. “Sam­pai se­ka­ra­ng, ang­ go­ta Men­wa yang pu­tri se­ba­nya­k tu­juh o­ra­ng. Na­mun, te­man-te­man yang pria me­mer­la­ku­kan ka­mi de­ngan sa­ng­at ba­ ik,” u­jar Siti sa­at ber­tu­gas pa­da kon­tes ro­bot di GOR UNY be­be­ra­pa wak­tu la­lu. Siti me­nga­ku sem­pat me­ra­sa ke­ su­li­tan di a­wal ke­ang­go­ta­an­nya. Na­mun, lam­bat la­un ia mu­lai ter­bi­a­sa de­ng­an po­la ak­ti­vi­ tas Men­wa. Ke­ter­ta­ri­kan Si­ti pa­da Men­wa ber­ mu­la ke­ti­ka di­ri­nya me­nyak­si­kan display UKM sa­at OSPEK. “Tam­ pak­nya asyik, ja­di ya co­ba-co­ba i­kut,” ujar Siti. A­da ba­nyak pe­nga­la­man me­ na­rik yang Si­ti da­pat­kan se­la­ma ber­ke­gi­a­tan di Menwa. “Sa­lah sa­t u pe­n ga­l a­m an yang ber­ke­san se­la­ ma men­ja­di ang­go­ ta Men­wa a­da­lah sa­a t men­j a­l a­n i pen­di­di­kan da­sar di Magelang,” ka­ta Si­ti sam­ bil ter­ta­wa. Si­ti pun se­ri­ng di­ ki­rim se­ba­gai p e r ­w a ­k i ­l a n Menwa UNY pa­da a­ca­ra-a­ca­ ra be­sar Menwa di lu­ar da­e­rah. Khu­s us un­t uk ang­go­ta Men­wa ya­ng pu­tri tak se­ la­l u me­l a­k u­k an hal-hal ya­ng ber­bau mi­li­ter. Me­re­ka di­ be­r i ke­s em­p a­t an me­la­ku­kan hal-hal ya­n g bi­a ­s a di­l a­k u­ kan pe­rem­pu­an pa­da u­mum­nya. “Di Menwa ki­ta pu­nya ak­ti­vi­tas

ke­pu­tri­an se­per­ti me­ma­sak mi­sal­nya,” ung­kap Siti. Tidak Bergabung di SC Se­kre­ta­ri­at Menwa ya­ng di­se­but Mar­ kas Komando (Mako) ti­dak ter­le­tak di ge­du­ng SC se­per­ti hal­nya UKM la­in. Pem­ban­tu Rek­tor (PR) III UNY, Prof. Dr. Herminarto Sofyan men­je­las­kan bah­wa Men­wa yang ber­fung­si un­tuk men­ja­ga ke­ama­nan kam­pus, ma­ka mar­kas Men­wa se­nga­ja di­pi­sah da­ri SC dan di­tem­pat­ kan di tem­pat yang mu­dah di­ak­ses. “Di universitas ma­na­pun, se­per­ti di UGM, APMD, pas­ti mar­kas Menwanya be­ra­da di ba­gi­an de­pan yang de­kat ak­ses ke kam­ pus,” ung­kap Herminarto sa­at di­te­mu­i di ru­ang ker­ja­nya. Herminarto me­nam­ bah­kan bah­wa ha­nya UNY yang me­mi­li­ki se­kre­ta­ri­at Menwa di be­la­ka­ng. “Ka­lau kam­pus-kam­pus la­in, se­per­ti UGM dan UPN, kan­tor Men­wa­nya pas­ti a­da di ba­gi­an de­ pan.” Mes­k i sa­ ng­at di­bu­tuh­kan, Menwa sen­di­ri se­ma­ kin ke­su­li­tan men­da­ pat­kan ang­go­ta yang cu­kup un­tuk sa­at ini. Me­nu­rut Herminarto, ke­a da­a n se­k re­t a­r i­a t Menwa yang ku­ra­ng me­ na­rik men­ja­di sa­lah sa­tu fak­tor pe­nye­bab­nya. “Sa­ya se­ri­ng bi­la­ng ke Pa­k PR II ka­la­u kan­tor Menwa universitas la­i n i­tu ba­gus-ba­gus, ha­nya pu­nya ki­ta sa­ja ya­ng ku­ra­ng ba­gus”. “Se­l a­i n sa­ ng­a t ber­g u­n a un­tuk men­ja­ga ke­a­ma­nan kam­ pus, Men­wa ju­ga men­ja­di pi­li­han per­ta­ma ke­ti­ka a­da ya­ng mem­ bu­tuh­kan do­nor da­rah mi­sal­nya, ka­r e­n a pa­d a umum­nya, a­naka­nak Menwa se­ hat-se­hat,” u­jar Herminarto. Menwa di Mata Mahasiswa Ke­b e­r a­d a­a n Men­wa se­ba­gai

wa­dah ke­gi­at­ an be­la ne­ga­ra, ter­nya­ta te­lah di­pa­ha­mi de­ngan ba­ik o­leh Pra­ti­wi In­dri, ma­ha­sis­wa FBS 2007. “Yang sa­ya ta­hu, Menwa i­tu UKM ya­ng ber­ge­rak di bi­da­n g be­l a ne­g a­r a. Me­re­ka ju­g a se­ri­ng men­ja­ga ke­a­ma­nan kam­pus.” Mes­ki be­gi­tu, Pratiwi ti­dak ber­pen­da­ pat bah­wa Menwa me­ru­pa­kan mi­li­ter ma­suk kam­pus. Eko Azhari, ma­­ha­­sis­­wa FISE 2010 be­­ru­jar bah­wa se­la­ma i­ni di­a ha­nya ta­ hu di­ma­na le­tak mar­kas Menwa, ta­pi ti­dak ba­nyak ta­hu a­pa sa­ja ke­gi­a­tan­nya.

Ka­lau a­da de­mo-de­mo ma­ha­sis­ wa, ki­ta ha­nya me­nga­wa­si sa­ja. Ke­be­tu­lan ma­ha­sis­wa UNY ter­ tib-ter­tib, ja­di be­lum per­nah a­da ke­ru­su­han ya­ng me­re­sah­kan,” tam­bah Latif sa­at ber­tu­gas me­ nga­man­kan kon­tesro­bot di GOR UNY. “Ka­lau ke­gi­a­ta­n Menwa, sa­ya ti­dak ba­ nyak ta­hu. Me­re­ka ja­ra­ng ke­li­ha­tan, a­tau mu­ng­kin sa­ya ya­ng ku­ra­ng ta­hu ya?” u­jar Eko sam­bil ter­ta­wa. Se­te­lah di­je­las­kan bah­wa Menwa me­ru­pa­kan UKM ya­ng be­rak­ti­vi­tas di bi­da­ng be­la ne­ga­ra, Eko pun mem­be­ri tang­ga­pan po­si­tif. “Be­la ne­ga­ra i­tu pen­ti­ng. Se­ke­cil a­pa­pun tin­da­kan yang ki­ta la­ku­kan un­ tuk ne­ga­ra, je­las sa­ng­at be­rar­ti. Me­nu­rut sa­ya, Menwa men­ja­di wa­dah yang ba­ik un­tuk itu.” Eko ju­ga me­nang­ga­pi se­ca­ra po­si­tif ke­ak­ti­fan Men­wa me­nga­man­kan a­ca­ra-a­ca­ra be­sar di kam­pus. “Ka­lau so­al men­ja­ga ke­ama­nan se­per­ti i­tu, me­nu­rut sa­ya, i­tu ba­gus. A­pa­la­gi ka­lau a­da a­ca­ ra-a­ca­ra be­sar di UNY.” Mes­ki­pun ta­ng­ga­pan Pratiwi dan Eko ber­ni­lai po­si­tif, Latif se­la­ku ke­tua Menwa men­je­las­kan bah­wa ma­sih a­da ma­ha­sis­wa yang me­ne­ga­tif­kan ke­be­ra­ da­an Menwa. “Ka­mi me­no­lak pen­da­pat yang me­nya­ta­kan bah­wa Men­wa di­se­but se­ba­gai mi­li­ter ma­suk kam­pus. Ka­mi ju­ga ma­ha­sis­wa bi­a­sa yang da­ta­ng ke UNY un­tuk ku­li­ah. A­pa ya­ng ka­mi la­ ku­kan di­si­ni se­ma­ta-ma­ta se­ba­gai wu­jud cin­ta ta­nah a­ir.” Latif me­ne­gas­kan bah­wa un­tuk men­ ja­di ang­go­ta Men­wa ti­dak di­bu­tuh­kan ke­ku­a­tan fi­sik yang mu­luk-mu­luk. “Ki­ta ti­dak bu­tuh o­rang ku­at, yang ki­ta bu­tuh­ kan a­da­lah o­ra­ng-o­ra­ng yang pu­nya ke­ ma­u­an. Di Men­wa ki­ta a­ka­n sa­ma-sa­ma be­la­jar men­ja­di o­ra­ng ya­ng ku­at.” Maria MR Fernandez Linda, Maulida

Rohhaji | Expedisi

juli 2011 | edisi beta

9


resensi

Jalinan Nada Sunyi

N

ovel ter­je­ma­han me­mang sa­ngat ba­gus, na­mun ti­dak se­mu­a o­ra­ng bi­sa me­ma­ha­mi dan me­nge­ta­hu­i ba­gai­ma­na no­vel ter­se­but me­na­rik un­tuk di­ba­ca. Sa­lah sa­tu no­vel kar­ya Heather Gudenkauf yang di­ter­je­mah­kan o­leh Hanna Francis Rhien, yang ber­ju­dul The Weight of Silence (Nada-Nada Sunyi) i­ni te­lah mem­be­ri­kan ar­ti se­bu­ah ke­per­ca­ ya­an, dan per­sa­ha­ba­tan. Heather meng­ ga­rap a­lur ce­ri­ta de­ng­an a­pik, hing­ga men­ja­di­kan ce­ri­ta i­ni te­ra­tur dan mu­dah un­tuk di­ba­ca. Ce­ri­ta i­ni ter­ins­pi­ra­si da­ri per­ja­la­nan Heather di hu­tan, ser­ta me­ngem­bang­kan ce­ri­ta de­ngan pe­nggam­ba­ran per­kem­ba­ ngan gu­ru se­ko­lah da­sar. Heather ju­ga men­ca­ri ta­hu ten­tang pe­nya­kit mu­tis­me, dan ber­ta­nya ke­pa­da ke­po­li­si­an pe­ri­hal pen­ca­ri­an a­nak, a­gar no­vel i­ni se­a­kan nya­ta da­lam ke­hi­du­pan. No­vel i­ni men­ce­ri­ta­kan ja­li­nan per­ sa­ha­ba­tan an­ta­ra du­a a­nak pe­rem­pu­an ke­cil, Calli dan Petra. Ke­dua ga­dis ke­cil ini ber­sa­ha­bat di bang­ku Se­kolah Dasar ke­las du­a. Na­mun, me­re­ka ber­in­te­rak­si ha­nya me­la­lui kon­tak ba­tin. Me­nga­pa? ka­re­na sa­lah sa­tu da­ri me­re­ka eng­gan un­tuk ber­bi­ca­ra. Se­or­ ang da­ri me­re­ka me­nga­la­mi mu­tis­me.

Calli a­da­lah se­orang ga­dis ke­cil ya­ng sa­ngat pe­ri­ang dan bi­sa mem­bu­at sua­sa­ na ke­luar­ga­nya be­gi­tu ba­ha­gia. Na­mun, se­mu­a ke­ba­ha­gi­a­an ke­luar­ga i­tu le­nyap be­gi­tu sa­ja. Calli men­da­dak ber­hen­ti ber­ bi­ca­ra di u­si­a 4 ta­hun. Antonia, i­bu Cal­li, ti­dak me­nge­ta­hui a­pa se­bab­nya. Petra, sa­ha­bat Calli, men­ja­di pe­ nyam­bung sua­ra ke­pa­da se­mua o­rang yang ber­ta­nya pa­da Calli. Pe­tra yang sa­ngat ba­ik ke­pa­da se­mua o­rang, mem­ bu­at se­mu­a o­rang nya­man be­ra­da di de­kat­nya. Na­mun, ke­bai­kan ter­se­but jus­tru mem­buat di­ri­nya ter­pe­rang­kap ke da­lam se­bu­ah per­ma­sa­la­han hing­ga dia ter­ben­tur se­bu­ah tra­ge­di yang mem­bu­at ke­luar­ga­nya ce­mas. Pa­da a­wal bu­lan Agus­tus, te­ngah ma­lam, ke­dua ga­dis ke­cil i­ni meng­hi­lang. Di pa­gi ha­ri, ke­dua ke­luar­ga i­ni men­ca­ri me­re­ka. Calli yang tak bi­sa bi­ca­ra, di­ba­ wa ma­suk ke da­lam hu­tan o­leh ayah­nya. Ha­nya di­am yang me­ne­ma­ni­nya, tak a­da su­ara apa­pun, ha­nya su­ara ayah­nya yang me­nyu­ruh­nya te­rus ber­ja­lan. Da­lam ha­ti, Calli te­rus me­rin­tih. Se­ma­kin ke da­lam hu­tan, Calli tak ta­hu ke­ma­na a­rah tu­ju­ an ayah­nya. Na­mun sa­at dia me­nge­na­li se­bu­ah tem­pat di­ma­na Calli se­la­lu ber­ ma­in ber­sa­ma Ben, kakak Calli, jus­tru di si­ni­lah ke­ta­ku­tan­nya se­ma­kin men­ja­di

NADA NADA SUNYI ( THE WEIGHT OF SILENCE ) Pengarang | Heather Gudenkauf Alih Bahasa | Hanna Francis Rien Desain cover | Marcel A. W Penerbit | PT Gramedia Pustaka Utama Terbit | Mei 2011 Tebal buku | 392 halaman, 20 cm

de­ngan me­nyu­su­ri hu­tan. Ke­ta­ku­tan yang te­rus me­re­sa­pi Calli mem­bu­at ia ber­ta­nya da­lam ha­ti ke­ma­na­kah a­yah­nya a­kan mem­ba­wa­nya. Hing­ga a­khir­nya di­a me­ne­mu­kan Pe­tra da­lam ke­ada­an ter­lu­ka pa­rah. Da­lam se­ha­ri­an i­tu, ke­dua ke­lu­ar­ga i­ni te­rus men­ca­ri. I­bu Calli ya­ng sa­ng­at ce­mas me­min­ta ban­tu­an pa­da Lou­is, te­ man­nya se­ka­li­gus se­o­ra­ng po­li­si, un­tuk men­ca­ri. Be­gi­tu ju­ga de­ng­an ke­luar­ga Pet­ra. Bah­kan, Martin, ayah Petra, yang sa­ngat ce­mas me­mi­kir­kan anak­nya, me­ nu­duh ayah Calli yang mem­ba­wa Pe­tra per­gi. Ben, kakak Calli, be­ru­sa­ha men­ca­ri ke­du­a a­nak ke­cil i­ni di se­mu­a tem­pat di ma­na me­re­ka se­la­lu meng­ha­bis­kan wak­tu ber­sa­ma. Na­mun, Ben sa­ma se­ka­li ti­dak me­ne­mu­kan me­re­ka. Se­ka­li­pun tak kun­jung me­ne­mui Calli dan Petra, ni­at Ben un­tuk me­ne­mu­kan adik­nya tak ber­hen­ti be­gi­tu sa­ja. Ben te­ rus men­ca­ri hing­ga me­ne­mu­kan me­re­ka de­ng­an a­yah­nya. Ben tak me­nyang­ka ji­ka ayah­nya sen­di­ri­lah yang mem­ba­wa me­re­ ka. Ben me­nyu­ruh Calli un­tuk men­ca­ri ban­tu­an a­gar Pe­tra bi­sa di­to­lo­ng. Calli te­rus ber­ja­lan me­nyu­su­ri ja­lan ke­lu­ar hu­tan men­ca­ri ban­tu­an. Sa­tu ka­ta yang di­ucap­kan Calli pa­da Louis u­sa­i ber­te­mu de­ng­an ke­luar­ga di ru­mah, te­lah me­nge­jut­kan ibu­nya. Na­ mun, ibu­nya se­nang ka­re­na Calli mu­lai ber­bi­ca­ra kem­ba­li. Lain hal­nya de­ngan Petra, ki­ni ia di­am mem­bi­su. Me­nge­jut­kan me­ma­ng, ji­ka akhir­ nya Petra yang ke­mu­di­an ja­di mem­bi­su, se­o­lah-o­lah per­sa­ha­ba­tan an­ta­ra Calli dan Petra ini a­da­lah sa­ma ra­sa, sa­ma ra­ta, di ma­na Pe­tra me­ra­sa­kan a­pa yang di­ra­sa­kan Calli se­be­lum-se­be­lum­nya, se­but sa­ja sa­ma-sa­ma mem­bi­su, eng­ gan ber­bi­ca­ra. Da­lam no­vel i­ni, per­mai­nan ka­ta gan­ ti­nya mi­rip de­ng­an no­vel Las­kar Pe­la­ngi, kar­ya Andrea Hirata. Na­mun, Heather le­bih rin­ci men­je­las­kan to­koh “a­ku” de­ng­an pe­nge­na­lan na­ma si “aku” di a­wal pa­ra­graf. Novel yang le­bih ter­su­ sun se­per­ti bab-bab bu­ku pe­la­ja­ran. Te­ra­sa le­bih rin­ci de­ng­an pe­nyam­pai­an a­lur ma­ju-mun­dur. A­lur ter­se­but ti­dak tam­pak ran­cu ka­re­na Heather me­nu­lis­ nya de­ng­an rin­ci, dan Hanna me­ner­je­ mah­kan no­vel ter­se­but de­ngan je­las, dan mu­dah di­me­nger­ti. Iga Dwi Karuniawati

10

edisi beta | juli 2011


wacana

Buku: Kunci Kecil Membuka Gerbang Dunia

K

e­ja­ya­an atau ke­ma­ju­an il­mu pe­ nge­ta­hu­an di Ba­rat pa­da masa re­na­i­sans di­tan­da­i dengan pem­ ba­ngu­nan per­pus­ta­ka­an yang be­gi­tu be­ sar se­ba­ga­i pusat pe­ngem­bang­an ilmu pe­nge­ta­hu­an dan ke­bu­da­ya­an. Banyak pe­mi­kir yang la­hir di za­man ini, dan bu­ah pe­mi­ki­ran me­re­ka ma­sih ber­pe­ nga­ruh hing­ga se­ka­rang. Milan Kundera per­nah ber­ka­ta, ”Tan­pa bu­ku, se­bu­ah ne­ga­ra ti­dak a­kan me­mi­li­ki ke­bu­da­ya­an”. Pernyataan sas­tra­wan ter­se­but me­ne­gas­ kan akan pen­ting dan ber­har­ga­nya buku dalam me­ma­ju­kan ke­bu­da­ya­an. Sejak Gothenberg me­ne­mu­kan a­lat ce­tak, ke­ma­ju­an il­mu pe­nge­ta­hu­an men­ ja­di le­bih ken­cang laju per­kem­bang­ an­nya, ka­re­na segala pe­mi­ki­ran yang ter­tu­lis bisa di­gan­da­kan lebih ba­nyak, dan se­mu­a o­rang bi­sa mem­ba­ca­nya. Belanda me­ru­pa­kan sa­lah sa­tu ne­ga­ra yang pen­du­duk­nya ge­mar mem­ba­ca. Per­pus­ta­ka­an di Belanda me­mi­li­ki fa­si­ li­tas dan pe­la­ya­nan yang se­su­a­i de­ngan ke­bu­tu­han ma­sya­ra­kat­nya. Dam­pak­nya pun me­nye­lu­ruh pada se­mu­a per­kem­ bang­an, ba­ik di bi­dang ke­il­mu­an, ma­u­pun bi­dang pe­ngem­bang­an ke­se­jah­te­ra­an dan ke­ma­nu­si­aa ­ n. Hal itu ka­re­na pe­me­rin­ tah me­nger­ti apa yang mes­ti di­la­ku­kan da­lam me­ma­ju­kan sebuah ne­ga­ra di se­ ga­la as­pek kehidupan ber­ma­sya­ra­kat dan bernegara. ”Me­nu­rut pe­nga­ku­an Pustakawati di per­pus­ta­ka­an umum Arnhem, Martha Dwi Susilowati, per­pus­ta­ka­an tem­pat­ nya be­ker­ja men­da­pat so­kongan da­na se­be­sar 3 juta euro per tahun. Hal ini be­rim­bas pa­da jumlah buku yang te­rus

ber­tam­bah. Di Koninklijke Bibliotheek atau Per­pus­ta­ka­an Nasional di Den Haag, pada 2004 saja ter­da­pat 3,3 juta ma­te­ri­al per­pus­ta­ka­an. Ter­di­ri dari 2,5 ju­ta ber­ben­tuk bu­ku dan naskah-­naskah­ ma­nus­krip abad per­te­ngah­an sam­pa­i pu­ bli­ka­si mu­takhir. Da­ri sisi la­ya­nan, hal hal bi­ro­kra­tis di­pang­kas. Ba­gi anak-­anak di­ba­wah de­la­pan be­las ta­hun di­be­bas-bi­ a­ya­kan. Khu­sus bagi me­re­ka, ter­da­pat ruang khu­sus bisa di­ma­su­ki o­leh me­re­ka saja. Se­la­in terdapat buku-buku me­na­rik, me­re­ka­pun di­man­ja­kan de­ngan se­jum­lah fa­si­li­tas seperti VCD/DVD, CD Room, ma­i­nan dan pe­rang­kat kom­pu­ter dengan ko­nek­si internet. Ada ka­la­nya petugas per­pus­ta­ka­an tak ha­nya ber­tu­gas me­me­ li­ha­ra buku ta­pi ber­tu­gas pula se­ba­ga­i story teller. Me­re­ka me­la­ya­ni tiap anak de­ngan sim­pa­tik”. De­ngan se­ga­la fa­si­li­tas ter­se­but, war­ ga Belanda bisa mem­ba­ca kapan dan di­ma­na sa­ja. Tak he­ran pen­di­di­kan me­ re­ka me­le­sat de­ngan ce­pat. Hal ter­se­but da­pat di­ja­di­kan acuan ba­gi si­a­pa­pun yang ber­ik­ti­kat me­ma­ju­kan pen­di­di­kan di ne­ge­ri ini. Pem­bang­u­nan sa­ra­na se­per­ti ge­dung per­pus­ta­ka­an, dan fa­si­li­tas­nya mes­ti di­ga­lak­kan. Ne­ga­ra ma­ju se­per­ti Belanda, Prancis, Cina, Amerika, yang me­mu­la­i se­ga­la se­su­a­tu­nya, dari me­ngo­lah in­fra­struk­ tur pe­me­rin­ta­han dengan me­mu­sat­kan da­na ad­mi­nis­tra­si yang di­mi­li­ki ne­ga­ra —un­tuk ke­pen­ting­an kebudayaan—pa­ da bu­ku. De­ngan de­mi­ki­an, jelas bah­wa in­di­ka­tor (kunci) ke­ma­ju­an pe­ra­da­ban se­bu­ah lembaga a­da­lah buku. Kre­di­bi­ li­tas bi­ro­kra­si akan ter­li­hat ku­a­li­tas­nya

Ra­lat Edisi II BETA Ru­brik Tepi: • Pa­da pa­ra­graf per­ta­ma ter­tu­lis; “ti­dak se­mu­a uni­ver­si­tas men­ja­di pro­vi­ der”... Ha­rus­nya; “Be­lum se­mu­a uni­ver­si­tas men­ja­di pro­vi­der • Pa­da pa­ra­graf yang sa­ma ter­tu­lis; “dari 30 peserta, yang di­am­bil 20-25 peserta” Se­ha­rus­nya; “Un­tuk ta­hun ini ada 30 ma­ha­sis­wa asing yang di­alo­ka­si­kan di UNY, di­am­bil 20-25 ma­ha­sis­wa melalui seleksi”. • Pa­da paragraf kedua dari sub judul pertama tertulis “You to You”. Seharusnya “U to U” (University to University) • Pada pa­ra­graf ke­em­pat dari sub judul per­ta­ma tertulis; “se­ba­gi­an be­sar me­ ngam­bil pro­gram S2”. Se­ha­rus­nya; “se­ba­gi­an besar me­ngam­bil program S2 dan di­wa­jib­kan me­ngi­ku­ti bridgeing course selama 1 tahun. juli 2011 | edisi beta

bi­la me­re­ka su­dah mulai sa­dar dan pe­ du­li de­ngan keadaan bu­da­ya mem­ba­ ca di se­ki­tar­nya. De­ngan me­nya­lur­kan da­na yang di­mi­li­ki untuk ke­pen­ting­an per­pus­ta­ka­an. Ti­dak lain a­da­lah untuk me­wu­ju­dkan su­a­sa­na pen­di­di­kan yang kon­du­sif da­lam pe­ngem­bang­an ilmu pe­nge­ta­hu­an. Agar pelajar-­pelajar­lebih kritis da­lam me­nyi­ka­pi ma­sa­lah ke­hi­du­ pan. Serta mem­bu­ka ke­sem­pa­tan untuk me­wu­jud­kan pen­di­di­kan ra­mah bagi si­a­pa­pun. Hingga ke­lak tak mem­bu­at pe­la­jar dan ma­ha­sis­wa be­ra­ngan de­ngan me­nga­ta­kan, “Als ik eens Nederland was, se­an­da­in ­ ya aku se­or­ ang Belanda.” Bila di­tin­ja­u dari segi per­e­ko­no­mi­an , ti­dak semua pe­la­jar dapat mem­be­li bu­ ku yang di­an­jur­kan ma­u­pun di­wa­jib­kan oleh pen­di­dik. Ketika per­ma­sa­lah­an­nya ada pa­da- ba­ga­i­ma­na pe­serta didik ha­rus men­da­pat­kan bu­ku ter­se­but, se­dang­ kan har­ga bu­ku ma­hal dan buku-­buku­ per­pus­ta­ka­an ti­dak leng­kap. Bi­la­ma­na pa­ra bi­ro­krat me­nger­ti dan sa­dar akan ke­a­da­an ser­ta kon­di­si peserta di­dik­nya. Ba­ga­i­ma­na kita bi­sa mem­bu­ka du­ni­a, se­dang kun­ci­nya sa­ja kita tak pu­nya? Mahattir Baharudin

Rohhaji | Expedisi

Jual MP3 The Kube bentuk mini, suara maxi, harga 150rb, garansi 6 bulan Hub: 08157921496

11


eksprespedia

Celana yang Mendunia

P

a­kai­an me­ru­pa­kan ke­bu­tu­han pri­mer ma­nu­si­a. Se­ca­ra ti­dak lang­su­ng, pa­ kai­an men­ja­di i­den­ti­tas pe­ma­kai­nya yang ke­mu­di­an mam­pu men­cip­ta­kan ko­mu­ni­ka­si so­si­al yang mo­de­rn. Ber­ ba­gai pro­duk pa­kai­an, se­per­ti ke­me­ja, ka­us, ja­ket, rok, dan ce­la­na. Sa­lah sa­tu pro­duk pa­kai­an yang men­du­ni­a a­da­lah ce­la­na, yai­tu ce­la­na jeans. Pa­da ta­hun 1847, Levi Stra­uss men­ ju­al be­be­ra­pa po­tong teks­til­nya ke­pa­da pa­ra pe­nam­bang e­mas. Ka­re­na ka­innya terjual ha­bis, me­re­ka me­min­ta Levi un­tuk mem­bu­at ce­la­na da­ri ten­da kan­vas yang men­ja­di tem­pat Le­vi ber­te­duh. Di­buat­lah be­be­ra­pa po­to­ng ce­la­na un­tuk ke­mu­di­an di­ju­al ke­pa­da me­re­ka. Ha­sil­nya, ce­la­na kan­vas ter­se­but di­su­ka­i, bah­kan di­ja­ di­kan se­ba­gai ce­la­na res­mi pe­nam­bang ema­s di Amerika. Ce­la­na kan­vas me­ma­ng ta­han la­ma ser­ta ti­dak mu­dah so­bek, na­mun ba­han­ nya ter­la­lu ke­ras dan me­lu­kai ku­lit. Levi pun ber­ini­si­atif un­tuk me­me­san ba­han da­ri Genoa, Italia, yang di­se­but genes. Ora­ng Ing­gris dan Ame­ri­ka me­la­fal­kan­ nya men­ja­di jeans. Jeans a­da­lah pro­duk

12

ola­han da­ri ba­han de­nim, terbu­at da­ri ka­pas ya­ng po­pu­ler di­se­but katun. Pada tahun 1850, dia­lah o­ra­ng per­ ta­ma yang memo­pu­ler­kan ce­la­na jeans di Amerika. Ia beker­ja sa­ma de­ng­an Jacob Davis, pen­ja­hit Ne­va­da, Amerika asal Latvia. Hing­ga akhir­nya pa­da ta­ hun 1880, ber­di­ri­lah pa­brik ce­la­na jeans per­ta­ma di du­ni­a ber­na­ma Levi Strauss and Co. Pe­ru­sa­ha­an i­ni mem­bu­at ce­la­na jeans de­ngan merk Levi’s. Wa­lau se­ka­ ra­ng su­dah meng­gu­na­kan ba­han denim, na­mun ora­ng ma­sih sa­ja menye­but­nya ce­la­na jeans, dan se­bu­tan ini me­le­kat sam­pai se­ka­ra­ng. Pro­duk per­da­na me­re­ka a­da­lah Levi’s 501. Ce­la­na i­ni di­de­sa­in khu­sus un­tuk pa­ra pe­ker­ja tam­bang e­mas. Da­lam ce­ la­na ini ter­da­pat li­ma sa­ku da­lam sa­tu ce­la­na, yai­tu dua sa­ku di de­pan, dan du­a sa­ku di be­la­ka­ng, ser­ta sa­tu sa­ku ke­cil di da­lam sa­ku de­pan se­be­lah ka­ nan. Sa­ku ke­cil ter­se­but bu­kan ha­nya se­ba­gai hi­a­san, na­mun se­ba­gai tem­pat un­tuk me­nyim­pan bu­ti­ran e­mas yang di­pe­ro­leh pa­ra pe­nam­bang. Se­lain men­ja­di ce­la­na pe­nam­bang

e­mas, jeans ju­ga per­nah men­ja­di pa­ kai­an pa­ra ko­boi pada ta­hun 1930-an. Jeans men­ja­di tren se­te­lah pe­ran­cang du­nia se­per­ti Ar­ma­ni, Klein dan Versace me­ngi­kut­ser­ta­kan jeans pa­da ran­ca­ng­ an me­re­ka pa­da ta­hu­n 1980-an. Ki­ni, jeans te­lah me­nyen­tuh ber­ba­gai ka­la­ ng­an dan usia. Triana Sari Fadhilah Dari berbagai sumber

edisi beta | juLi 2011


Buletin EXPEDISI Edisi Beta | LPM Ekspresi UNY