Issuu on Google+

это солнечное тёплое утро джинглик Динёк проснулся ни свет ни заря. Два раза зевнув и потянувшись, он вскочил с кровати и тут же бросился к письменному столу. Вообще-то он давно собирался выспаться, но каждый раз это ему почему-то не удавалось. То, вместо того чтобы лечь пораньше спать, Динёк до самой ночи рисовал красивый лунный пейзаж, то ему никак не давала уснуть надоедливая рифма. А сегодня вообще выдался невероятный случай  — Диньку приснилась… музыка! Да-да, мои маленькие читатели, с творческими людьми случаются и  такие удивительные вещи. Джинглик увидел во сне, как играет на скрипке потрясающую мелодию и вдруг понимает, что у него нет нот этой прекрасной музыки. Именно поэтому Динёк и вскочил в такую рань. Проснулся и тут же, едва продрав глаза, схватился за нотную тетрадь. Он спешил записать мелодию, пока она не забылась.

8

9


— Успел! Ох, как повезло!  — с облегчением выдохнул он, когда все ноты были записаны.  — А ведь, поспи я ещё немного, мог бы и опоздать! Он снова зевнул и почесал за ухом. Перед Диньком стоял сложный выбор: вернуться в кровать или, напротив, умыться и позавтракать. И тут в дверь постучали. На пороге показалась Манюня. — Доброе утро!  — сказала девочка.  — Проходила мимо и увидела, что у тебя горит свет. Что-то рановато, ведь вчера кто-то собирался выспаться. — Ну да, собирался,  — Динёк широко зевнул,  — но вот моя муза, похоже, против этого! У  неё бессонница, и мне она спать тоже не даёт. — Какая это ещё Муза тебе спать не даёт?  — недоверчиво поинтересовалась Манюня.  — И почему ты до сих пор нас не познакомил?

10

Девочка внимательно оглядела комнату, но, кроме обычного беспорядка, не заметила ничего подозрительного. На всякий случай она заглянула под кровать: никого. Других девочек в домике не было. — Как же я могу вас познакомить, если сам никогда её не видел?  — удивился Динёк. — Ну, замечательно! Не хватало ещё, чтобы моему любимому другу не давала спать какая-то незнакомая Муза!  — расстроилась Манюня.

11


— Манюня, ну не обижайся! Эта муза, она ведь вроде как и не настоящая! Точнее, она как будто живёт у меня в голове и помогает мне рисовать, сочинять стихи и музыку… И, между прочим, у  тебя есть такая же муза! Именно благодаря ей у тебя получаются такие вкусные кушанья.

МУЗА  — богиня искусства. Помогает творчеству. Незаменима, если ты хочешь написать стихотворение, нарисовать картинку, станцевать или приготовить особенное блюдо.

— Кстати, о вкусностях. Что ты хочешь на завтрак?  — поинтересовалась хозяйственная девочка. Теперь она совершенно успокоилась: ненастоящей музы можно не бояться. — Я хочу блинчиков! Твоих фирменных блинчиков с мёдом и сгущёнкой!  — не раздумывая ответил Динёк и добавил:  — Кстати, Манюня, ты случайно не видела мою скрипку? Только вчера она лежала вот здесь, на столе, и вдруг куда-то пропала.

12

13


— А меня это ничуть не удивляет!  — ответила Манюня.  — Ты только посмотри, какой у тебя в комнате беспорядок! Сколько ни прибирайся  — каждый раз одно и то же! Ноты как попало валяются, кисточки со вчерашнего дня немыты. Вот и скрипку, наверное, засунул вчера куда-нибудь и  сам об этом не помнишь! — Нет, Манюня, ты не права!  — стал возражать Динёк.  — Во-первых, это не бардак, а ТВОРЧЕСКИЙ БЕСПОРЯДОК! А во-вторых, я точно помню, что оставил скрипку на столе… или на диване… или на подоконнике. В общем, она была где-то здесь! В ответ Манюня улыбнулась и зашагала на кухню, крикнув Диньку на ходу: — Если бы ты клал все вещи на свои места, было бы гораздо проще их найти!

— Вообще-то, я всегда кладу вещи на место!  — обиделся Динёк и отправился в ванную. Но когда он пришёл на кухню, чтобы отведать ароматных, сдобных блинчиков, завтрака не было. Манюня стояла на табуретке и деловито копошилась в шкафах, перебирая свои любимые кастрюльки, сковородки и мисочки. Похоже, за готовку она даже не принималась.

ЕСЛИ КЛАСТЬ ВЕЩИ НА СВОИ МЕСТА, НЕ ПРИДЁТСЯ ИХ ИСКАТЬ!

14

15


Джинглики, Пропажа