Page 10

Э

Энергоресурсы: ИНВЕСТИЦИИ | КОРРУПЦИЯ

Уровень коррупции, 2009

Снова нужен инвестор Запутавшись в победных договоренностях, коррупции и долгах, ТЭК бросился искать благодетеля Украинский топливноэнергетический сектор остается наиболее открытым для злоупотреблений, которые снижают его инвестиционную привлекательность. Подобная тенденция характерна и для других стран, однако украинская экономика в значительной мере чувствительна к такому изъяну деловой среды — это препятствует ее развитию и росту доходов госбюджета

Место 1 2 3 3 5 6 6 8 8 8 11 12 12 14 14 16 17 17 19 20 21 22 22 24 25 25 27 27 27 30

Светлана Долинчук специально для «i»

У

краина не имеет достаточно собственных финансовых и технологических возможностей, чтобы самостоятельно реализовывать новые проекты в топливно-энергетическом комплексе. Это осознают в Минтопэнерго. И поэтому надеются привлечь иностранных инвесторов к совместной работе. «Украина заинтересована в реализации эффективных программ межгосударственного сотрудничества в сфере энергетики на экономически выгодных условиях, содействующих развитию отрасли и построению экономически выгодных моделей»,— заявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко. По его словам, существует много перспективных проектов в сфере энергетики, нефтяной, газовой сферах, ядерной энергетике, которые могут быть рассмотрены во взаимодействии с международными партнерами с целью привлечения инвестиций в Украину и развития этих отраслей. Поэтому «Украина как страна, имеющая большие возможности в сфере энергетики, готова привлекать на партнерских взаимовыгодных отношениях для участия в совместных проектах все заинтересованные стороны». «Это отвечает стратегическим интересам страны в сфере транзита энергоносителей, генерации и развития ресурсной базы»,— резюмировал министр. Судя по результатам апрельского опроса Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), инвесторы готовы вкладывать средства в украинскую экономику: 59% респондентов отметили улучшение инвестиционного климата в стране. По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, инвестиционная привлекательность оценивалась по пятибалльной шкале. «До кризиса этот показатель в Украине составлял 3,14. И сейчас индекс впервые показал рост. Однако показатель индекса инвестиционной привлекательности 3,04 пока не дотягивает до уровня сентября 2008 г. Тем не менее он говорит о том, что за первый квартал 2010 г. инвесторы продемонстрировали уровень доверия правительству, президенту Украины»,— считает она. При этом государству, по мнению эксперта, придется проделать еще массу работы, чтобы изменить восприятие Украины мировым бизнессообществом и реально улучшить положение дел в стране. Анна Деревянко отметила, что сейчас инвесторы ожидают от украинской власти решения проблемы невозмещения НДС, либерализации валютного регулирования, упрощения таможенных процедур, проведения судебной и земельной реформ и, конечно же, борьбы с коррупцией. Но эффективной борьбе с коррупцией мешают уже наметившиеся противоречия во власти, которые касаются организации этого процесса. Что же касается топливно-энергетического комплекса, и в частности нефтегазового сектора, то, как выяснили «і», пришедшие к управлению отраслью чиновники знают не о всех доступных механизмах, которые распространены в мировой практике для повышения эффективности их работы.

Юрий Бойко (слева) осознает, что только со своими средствами и технологиями Украина далеко не уедет Фото Александра Глазьева

Он высказал мнение, что пришло время создать в Украине самостоятельный государственный орган, который бы занялся борьбой с коррупцией. «На протяжении многих лет борьба с коррупцией считается головной болью государственного масштаба. Сегодня надо принять решение о создании государственного органа, который занимался бы этим направлением работы»,— заявил президент. Но представителям силовых структур удалось убедить президента в преждевременности его планов. Аргументы: отсутствие в госбюджете соответствующих расходов, а в пакете антикоррупционных законов — упоминания о подобной структуре. Виктор Янукович предпочел не спорить с силовиками. В итоге члены НАК вообще высказали сомнение, что структуру, сосредоточенную на борьбе с коррупцией, удастся создать в ближайшее время. «Мы будем дополнительно изучать необходимость ее создания»,— сообщил «і» Сергей Кивалов, член НАК, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правосудия. В свою очередь, 10 марта Верховная Рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 г. на 1 января 2011 г. Министерство юстиции вскоре после этого призвало Виктора Януковича применить право вето к решению парламента. «Принятие Верховной Радой такого решения существенно усложняет проведение реформ в Украине и может негативно сказаться на выполнении страной рекомендаций международных организаций в сфере антикоррупционного законодательства»,— говорится в заявлении Минюста. Однако до сих пор Администрация президента не сообщала о том, что Виктор Янукович прислушался к рекомендациям правового ведомства.

Неизвестный бумажный вариант Инициативу в борьбе с коррупцией могло бы проявить Минтопэнего, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность подконтрольного ему сектора экономики. Однако ведомство пока не рапортовало о каких-то шагах в этом направлении. Хотя предпосылки для них были созданы предыдущим правительством: 30 сентября 2009 г. оно приняло постановление «О присоединении Украины к Инициативе обеспечения прозрачности в добывающих отраслях» (EITI). EITI — это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт развития прозрачности в добывающей промышленности (прежде всего в нефте-, газо- и горнодобывающих отраслях).

Президент под силой влияния

Что такое EITI

В апреле ожидалось, что знаковым событием в плане анализа и принятия антикоррупционных мер станет первое заседание Национального антикоррупционного комитета (НАК) под председательством президента Виктора Януковича. Но глава государства утратил шанс доказать оппонентам и продемонстрировать общественности свои намерения усовершенствовать механизмы управления государством за короткий, но достаточный для этого срок. Заседание НАК состоялось. Однако влияния Виктора Януковича не хватило, чтобы реализовать свое видение борьбы с коррупцией.

Первая пленарная конференция Инициативы по обеспечению прозрачности добывающих отраслей (EITI) состоялась в Лондоне в июне 2003 г. В сентябре 2007 г. начал работу Международный секретариат EITI в Осло (Норвегия). По своей сути EITI направлена на обеспечение прозрачности, с одной стороны, платежей, осуществляемых добывающими компаниями в пользу государства, и, с другой стороны, получаемых правительствами стран доходов, связанных с разработкой природных ископаемых.

О создании EITI объявил в октябре 2002 г. британский премьер-министр Тони Блэр на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР), в котором принимала участие и украинская делегация во главе с президентом Леонидом Кучмой. О поддержке EITI уже объявили влиятельные страны, международные организации и компании, которые не раз выражали заинтересованность в финансовом сотрудничестве с Украиной и реализации совместных проектов в отраслях топливно-энергетического комплекса (см. справку). Потому присоединение Украины к EITI способствовало бы расширению партнерства с ними. Но правительство Юлии Тимошенко не продвинулось в этом направлении дальше принятия упомянутого сентябрьского постановления «с целью совершенствования методов управления в добывающих отраслях, улучшения инвестиционного климата в государстве, усиления борьбы с коррупцией, обеспечения участия гражданского общества в контроле за полнотой поступлений средств в госбюджет от деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых». Также в документе обозначено, что до 30 июня 2010 г. правительство должно утвердить рабочий план реализации EITI, который будет соответствовать необходимым критериям, и обеспечить его принятие после консультаций с компаниями и общественными организациями. Однако есть основания предполагать, что в Кабмине Николая Азарова, как и нынешние руководители ТЭК, проигнорируют решение своих предшественников. «У нас никто не знает о существовании EITI… В списке компаний на сайте нет ни одной украинской и российской компании...»,— так отреагировали в компании «Укргаздобыча», входящей в структуру НАК «Нефтегаз Украины», на просьбу «і» сообщить о планах по реализации мероприятий для присоединения к EITI. Официальные комментарии по этому поводу не смогли предоставить «і» при подготовке данной публикации также на правительственном уровне.

Туманная реальность инициативы Определенным побудительным мотивом для активизации работы команды Виктора Януковича и Николая Азарова по присоединению Украины к EITI могут стать иностранные инвесторы, заинтересованные в стабильной и эффективной работе в Украине. «Должен быть создан четкий, ясный механизм приобретения новых лицензий на аукционе. Нужно, чтобы информация о лицензиях на нефть и газ и уже работающих на скважинах собственниках была доступной. А

происходит совсем иначе: о том, что лицензии были кому-то проданы, становится известно постфактум. Поэтому я думаю, что проблема прозрачности является едва ли не самой важной для Украины в этом процессе»,— сказал «і» американский бизнесмен Роберт Бенш, который до 2008 г. управлял газодобывающей компанией с активами в Украине Cardinal Resources (эти активы в конце 2007 г. были проданы компании Kuwait Energy за $71 млн., а сейчас господин Бенш выступает консультантом компании «Куб-Газ» из Луганской области в сделке по продаже нефтегазовых активов канадской Kulczyk Oil Ventures.— «і»). Также бизнесмен обратил внимание, что украинская бюрократия отнимает в два-три раза больше времени и усилий при решении организационных вопросов, чем в любой другой стране. Это касается, в частности, оформления документации на ввоз оборудования, получения разрешений на бурильные работы. При этом, по его словам, для улучшения инвестиционного климата страна нуждается не столько в прозрачности, сколько в стабильной налоговой и правовой системе, чтобы привлечь инвестиции в добывающую промышленность. «Безусловно, прозрачность необходима. По сути, инвестиции и приносят прозрачность в отрасль. Но этот процесс не должен навязываться или осуществляться по принуждению, если это не единственный способ привлечь необходимые инвестиции для развития отрасли. Хочу также обратить внимание, что изменения в лучшую сторону никогда не происходят без усилий в любой стране»,— резюмировал господин Бенш. А у компании Royal Dutch Shell, которая продолжает развивать деятельность на украинском рынке, уже есть опыт работы по принципам EITI. «Я горжусь тем вкладом, который Shell сделала в EITI с начала создания этой инициативы. Он является и практичным, и важным… Мы делаем это потому, что считает важным иметь мощную инфраструктуру EITI в местах, где будем вести интенсивную работу в ближайшие годы»,— так говорил Йерун ван дер Веер, президент Royal Dutch Shell, в феврале 2009 г. на четвертой Глобальной конференции EITI. Не исключено, что одним из упомянутых «мест интенсивной работы» Shell в ближайшей перспективе станет Украина, рынок которой компания стремится завоевать с переменным успехом с начала 1990-х годов. И, несмотря на неудачи, от новых попыток не отказывается. Амбиции у британско-голландского гиганта в разное время были связаны с освоением нефтегазовых месторождений, приобретением сети автозаправоч-

ных станций и даже с модернизацией и получением контроля над украинской газотранспортной системой. Теперь эти планы могут получить новый стимул для развития. Положительно отзывается о принципах EITI также Лакшми Миттал, глава правления корпорации ArcelorMittal, которой в Украине принадлежит металлургический завод в Кривом Роге. «Мы знаем, что наши позиции как лидера в сталелитейной промышленности подразумевают уникальные обязанности. Принципы EITI, которые касаются бережного использования природных ресурсов, прозрачности, подотчетности и диалога между заинтересованными сторонами, дополняют собственные корпоративные ценности компании ArcelorMittal и политику коллективной ответственности»,— заявил один из самых влиятельных бизнесменов в мире. Но инициативности одних бизнесменов недостаточно, чтобы Украина внедрила стандарты EITI в добывающих отраслях, снизила коррупционные риски и повысила инвестиционную привлекательность национальной экономики. «Для того, чтобы остановить коррупцию, необходим строгий контроль со стороны парламента, отлаженная судебная система, независимые и располагающие достаточными ресурсами аудиторские и антикоррупционные службы, решительные действия правоохранительных органов, прозрачность бюджетов государственных ведомств, прозрачность потоков доходов и средств, получаемых в виде помощи, а также независимые средства массовой информации и активная позиция гражданского общества»,— считает Угетт Лабелль, председатель правления международной общественной организации Transparency International. По ее словам, общие результаты Индекса восприятия коррупции за 2009 г., который составляет по результатам экспертного опроса Transparency International, вызывают серьезное беспокойство. «Опасность возникновения коррупции по-прежнему сохраняется там, где отсутствует прозрачность, где институты все еще нуждаются в укреплении, и где правительства до сих пор не ввели в действие антикоррупционное законодательство»,— сказала госпожа Лабелль. Она отметила, что даже развитым странам не стоит проявлять излишнее спокойствие: во взяточничестве и распространении коррупции зачастую замешаны как раз их национальные компании. «Любые безопасные зоны для укрытия коррупционных средств должны быть ликвидированы. Настало время положить конец отговоркам»,— считает глава Transparency International.

31 32 32 34 35 35 37 37 39 39 39 42 43 43 45 46 46 46 49 49 49 52 52 54 55 56 56 56 56 56 61 61 63 63 65 66 66 66 69 69 71 71 71 71 75 75 75 75 79 79 79 79 83 84 84 84 84 84 89 89 89 89 89 89 95 95 97 97 99 99 99 99 99 99 99 106 106 106 106 106 111 111 111 111 111 111 111 111 111 120 120 120 120 120 120 126 126 126 126 130 130 130 130 130 130 130 130 130 139 139 139 139 143 143 143 146 146 146 146 146 146 146 146 154 154 154 154 158 158 158

На данный момент EITI поддержали страны: Великобритания, США, Швеция, Бельгия, Канада, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Испания; международные организации: Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк; около ста институциональных инвесторов, в том числе UBS Global Asset Management, Merrill Lynch Investment Managers, JPMorgan Asset Management, ING Investment Management, ABN-Amro Asset Management.

10 Экономические известия Вторник 11 мая 2010 года

Недостаток EITI, по мнению экспертов, состоит в том, что инициатива распространяется только на добывающий сектор, в то время как переработка, хранение, транспортировка, транзит и реализация энергоресурсов остаются вне поля ее действия. Это позволяет компаниям варьировать финансовыми потоками, избегая зоны прозрачности, внедренной в сегменте добычи. Поэтому экспертной группой, которая работала над проблемой адаптации EITI в Украине под эгидой Центра «Номос» при поддержке фонда

«Возрождение», была разработана версия шаблонов отчетных форм с учетом всех этапов технологической цепочки. Также экспертная группа, созданная представителями независимых общественных организаций Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины, разработала основы расширения EITI на сферу транспортировки энергоресурсов. Эта работа была официально представлена на IV Глобальной конференции EITI в Дохе (Катар) 17 февраля 2009 г. Сейчас она рассматривается правлением EITI.

158 162 162 162 162 162 162 168 168 168 168 168 168 174 175 176 176 178 179 180

Страна Баллы Новая Зеландия 9,4 Дания 9,3 Сингапур 9,2 Швеция 9,2 Швейцария 9,0 Финляндия 8,9 Нидерланды 8,9 Австралия 8,7 Канада 8,7 Исландия 8,7 Норвегия 8,6 Гонконг 8,2 Люксембург 8,2 Германия 8,0 Ирландия 8,0 Австрия 7,9 Япония 7,7 Соединенное Королевство 7,7 Соединенные Штаты 7,5 Америки Барбадос 7,4 Бельгия 7,1 Катар 7,0 Сент-Люсия 7,0 Франция 6,9 Чили 6,7 Уругвай 6,7 Кипр 6,6 Эстония 6,6 Словения 6,6 Объединенные Арабские 6,5 Эмираты Сент-Винсент и Гренадины 6,4 Израиль 6,1 Испания 6,1 Доминика 5,9 Португалия 5,8 Пуэрто-Рико 5,8 Ботсвана 5,6 Тайвань 5,6 Бруней-Даруссалам 5,5 Оман 5,5 Южная Корея 5,5 Маврикий 5,4 Коста-Рика 5,3 Макао 5,3 Мальта 5,2 Бахрейн 5,1 Кабо-Верде 5,1 Венгрия 5,1 Бутан 5,0 Иордания 5,0 Польша 5,0 Чешская Республика 4,9 Литва 4,9 Сейшелы 4,8 Южная Африка 4,7 Латвия 4,5 Малайзия 4,5 Намибия 4,5 Самоа 4,5 Словакия 4,5 Куба 4,4 Турция 4,4 Италия 4.3 Саудовская Аравия 4.3 Тунис 4,2 Хорватия 4,1 Грузия 4,1 Кувейт 4,1 Гана 3,9 Черногория 3,9 Болгария 3,8 Македония 3,8 Греция 3,8 Румыния 3,8 Бразилия 3,7 Колумбия 3,7 Перу 3,7 Суринам 3,7 Буркина-Фасо 3,6 Китай 3,6 Свазиленд 3,6 Тринидад и Тобаго 3,6 Сербия 3,5 Сальвадор 3,4 Гватемала 3,4 Индия 3,4 Панама 3,4 Таиланд 3,4 Мексика 3,3 Лесото 3,3 Малави 3,3 Молдова 3,3 Марокко 3,3 Руанда 3,3 Вануату 3,2 Албания 3,2 Либерия 3,1 Шри-Ланка 3,1 Доминиканская 3,0 Республика Ямайка 3,0 Мадагаскар 3,0 Сенегал 3,0 Босния и Герцеговина 3,0 Тонга 3,0 Замбия 3,0 Аргентина 2,9 Бенин 2,9 Габон 2,9 Гамбия 2,9 Нигер 2,9 Джибути 2,8 Алжир 2,8 Египет 2,8 Индонезия 2,8 Кирибати 2,8 Мали 2,8 Сан-Томе и Принсипи 2,8 Соломоновы о-ва 2,8 Того 2,8 Армения 2,7 Боливия 2,7 Эфиопия 2,7 Казахстан 2,7 Монголия 2,7 Вьетнам 2,7 Эритрея 2,6 Гайана 2,6 Сирия 2,6 Танзания 2,6 Уганда 2,5 Гондурас 2,5 Ливан 2,5 Ливия 2,5 Мальдивы 2,5 Мавритания 2,5 Мозамбик 2,5 Никарагуа 2,5 Нигерия 2,5 Беларусь 2,4 Филиппины 2,4 Пакистан 2,4 Бангладеш 2,4 Азербайджан 2,3 Коморы 2,3 Непал 2,3 Зимбабве 2,2 Кения 2,2 Камерун 2,2 Эквадор 2,2 Россия 2,2 Сьерра-Леоне 2,2 Восточный Тимор 2,2 Украина 2,2 Кот-д’Ивуар 2,1 Папуа — Новая Гвинея 2,1 Парагвай 2,1 Йемен 2,1 Лаос 2,0 Камбоджа 2,0 Центральноафриканская 2.0 Республика Таджикистан 2,0 Конго 1,9 Демократическая 1,9 Республика Конго Гвинея-Бисау 1,9 Ангола 1,9 Киргизстан 1,9 Венесуэла 1,9 Гаити 1,8 Бурунди 1,8 Экваториальная Гвинея 1,8 Гвинея 1,8 Иран 1,8 Туркменистан 1,8 Узбекистан 1,7 Чад 1,6 Судан 1,5 Ирак 1,5 Мьянма 1,4 Афганистан 1,3 Сомали 1,1

Источник: Transparency International

"Экономические известия"  

www.eizvestia.com

Advertisement