Page 1

inopressa.ru

08/04/2011 23:29

Гринпис : Побережье Фукусимы сильно заражено Экологическая обстановка в районе Фукусимы - тема интервью химика Манфреда Сантена, сотрудника немецкого отделения «Гринпис», которое выложено на сайт немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Printed with

joliprint

Click here to send your feedback

Отвечая на вопрос об опасности сбрасывании радиоактивной воды в океан, Сантен говорит: «Ясно, что сброшенная вода растворится в океане довольно быстро. Тихий океан велик. Однако уровень радиации в прибрежном регионе уже весьма высок. Он сильно заражен. Вдоль берега проходит два течения - холодное с севера и теплое с юга. Перед Фукусимой они сходятся. В результате здесь возник высокопродуктивный океанический биотоп с большим разнообразием рыб». Но то, каким образом будет происходить растворение и расщепление в океане радиоактивных продуктов, сказать пока не сможет никто, полагает эксперт.

«Чего мы еще вообще не знаем, так это то, сколько радиоактивных материалов будет слито в океан с той морской водой, что используется сейчас для охлаждения реакторов. Ведь речь идет об очень опасных элементах, таких как плутоний и нептуний. Это тяжелые материалы, которые при попадании в море оседают на дно, но могут быть снова мобилизованы. В зависимости от взвешенных веществ, с которыми соединится плутоний, он может довольно сильно «расползтись» по морю, и это может таить опасность». Что касается международного регулирования, то все очень просто, говорит эксперт: «Экологически вредные вещества не должны неконтролируемо сливаться в море. Танкер-поплавок уже стоит наготове. И если необходимо, то нужно будет заполнить и второй такой, и третий». И пускай это не окончательное, а промежуточное решение, но одно оно уже пощадит водную среду, подчеркивает эксперт.

Разумеется, радиоактивная вода не должна сливаться в океан, считает Манфред Сантен. Но «сейчас главную тревогу вызывает у нас высокозараженная вода, скопившаяся в реакторах 2 и 3. Японцы должны срочно попытаться собрать эту воду еще на суше, а если не выйдет, то закачать ее в танкеры. Это в любом случае лучше, чем неконтролируемый слив». Отвечая на вопрос, спасет ли ситуацию гигантский танкер-»поплавок», способный удержать большой объем зараженной воды, Сантен ответил, что «это не является окончательным решением проблемы. Однако это дает шанс подготовить воду к грамотной утилизации».

http://inopressa.ru/article/05Apr2011/faz/nuclear1.html

Page 1


Гринпис, Побережье Фукусимы сильно зараж  

inopressa.ru.2011.04.05 Экологическая обстановка в районе Фукусимы - тема интервью химика Манфреда Сантена, сотрудника немецкого отделения «...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you