Page 1


БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ: классическая палитра современных красок Как красили стены в викторианскую эпоху, во времена ар деко или какого-либо из Людовиков? На основе изучения исторических памятников и реставрационных работ создаются особые, исторические колор - схемы. С их помощью можно выкрасить интерьер, согласно традициям того или иного времени.

Â

каждый из исторических периодов был свой подход к оформлению дома, и в каждом есть приемы, которые следует взять на вооружение: они – часть нашей истории и одновременно как бы находятся вне времени, вне моды. Коллекция Heritage («наследие») от Dulux появилась в результате внимательного изучения английской истории. Особенно примечательными с точки зрения цветов были три эпохи: Георгианская (1714-1837), Викторианская (1837-1901), Эдвардианская и Ар деко (19011939). Особняком в коллекции стоят «Классические белые» – палитра оттенков, популярность которых не угасала на протяжении веков и которые использовались и сами по себе, и как дополнение к основным цветам.

Профессиональные декораторы единодушны в своем мнении: проверенные временем краски смотрятся гармоничнее, спокойнее современных сочетаний. Они глубже, хотя и несколько глуше, ведь делали их на основе натуральных пигментов. Некоторые оттенки выглядят даже грязноватыми, но в этом нет ничего плохого. Специалисты фирмы, поставляющей в Москву марокканскую плитку, рассказывают, что «убойные» восточные орнаменты лучше всего смотрятся в цементной плитке: буйство красок здесь приглушено самим материалом. Именно с такой приглушенной, грязноватой палитрой работал Матисс, а у него не грех поучиться!

Более того, чтобы обеспечить аутентичность состава и цвета покрытия, Dulux разработали водоэмульсионную краску Flat Matt, очень плотную и абсолютно ровную, которая наиболее полно раскрывает богатство насыщенных оттенков. При этом в палитре Heritage представлены практически все типы красок: для стен и потолков, для дерева и металла.


Âèêòîðèàíñêèé Còèëü (1837-1901) Â

викто р и а н с к у ю эпоху активный ввоз товаров из многочисленных колоний и массовое их производство как следствие Индустриальной революции привели к тому, что и средний класс получил возможность щедро декорировать свои дома. Вдохновение подданные королевы Виктории черпали в уже ушедших стилях: готике, французском рококо, итальянском Ренессансе. Этот период в истории Британии запомнился роскошью, богатством цветовой палитры и изощренностью декоративных приемов. Во второй половине викторианской эпохи появилось знаменитое движение Уильяма Морриса Arts&Crafts («искусства и ремесла»), которое выступало против машинного производства и стандартизации и призывало вернуться к ручному труду

и высококачественным материалам. В этот период все отделывалось и украшалось очень богато и в изобилии. Были популярны «тройки» цветов, которые разбивали стену на части от пола до верха плинтуса, от плинтуса до картинной рамы и от картинной рамы до потолка. Ранневикторианские стены окрашивались преимущественно в переходящие друг в друга светлые тона. Мода на Средневековье и готику сделала их более темными и насыщенными и добавила облицовки панелями темного дерева. В более поздний период под влиянием ампира колористические схемы стали сложнее, богаче и экзотичнее: большие розы на потолках, многоцветно расписанные молдинги. Во шел мам к

времена Arts&Crafts произовозврат к природным фори цветам – в частности, растительным орнаментам.

Âèêòîðèàíñêàÿ Ïàëèòðà Â

икторианскую палитру отличают особые богатство и глубина. Полные драматизма сочетания цветов использовались по тройной схеме: например, оливковый, оранжево-розовый и темно-желтый; или «желтая охра», «шалфей» и «французский серый». Насыщенные красные и зеленые оттенки, такие как «красная охра» и «зеленый хром», считались идеальными для столовых, библиотек, картинных галерей, так как придавали им торжественности, парадности, значительности. В комнатах для рисования, гостиных, спальнях использовались более светлые и легкие тона, такие как цвет морской волны и «лосось». Богатство палитры было обусловлено и тем, что красящие пигменты теперь свозились в Англию со

всего мира. Например, название краски Gamboge («гуммигут») – это искаженное название Камбоджи: эмульсия глубокого желтого цвета получалась при смешивании с водой сока тропических деревьев. Любовь к науке и бум изобретений, которыми так запомнился золотой век туманного Альбиона, принесли свои плоды и в колористике – в виде синтезирования новых цветов. Такие оттенки как «Глубокий ультрамарин», «Розовая марена», зеленовато-желтый «Цвет серы» были получены только в середине XIX века и были с гордостью продемонстрированы на Всемирной выставке 1951 года.


БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ: классическая палитра современных красок

Ãåîðãèàíñêèé Còèëü (1714-1837)

Как красили стены в викторианскую эпоху, во времена ар деко или какого-либо из Людовиков? На основе изучения исторических памятников и реставрационных работ создаются особые, исторические колор - схемы. С их помощью можно выкрасить интерьер, согласно традициям того или иного времени.

Â

начале георгинской эпохи наибольшее влияние на искусство оказывали работы Андреа Палладио (1508-1580).

Ï

а л ла дианск ий с ти ль воссоз дав а л римск ий к лассицизм – со с тр огими симметрией, пр о порциями и упорядоченностью. Во второй половине XVIII века работы Роберта Адама вознесли классический стиль на новые высоты утонченности и изящества. Под влиянием Ренессанса неоклассика сменила массивные формы георгианского периода на нечто более изысканное и виузально легкое.

аристократических домах главной целью было воссоздать величие Древнеримской импекаждый из исторических периодов был свой подход к оформлению рии и иэпохи Возрож дения – подома, в каждом есть приемы, которые следует взять на вооружение: средством богатого и иск усно они – часть нашей истории и одновременно как бы находятся вне выполненного лепного декора, времени, вне моды. Коллекция Heritage («наследие») от Dulux появилась дверных проемов, оформленных в результате внимательного изучения английской истории. Особенно пилястрами, массивных потопримечательными с точки зрения лочных карнизов и плинт усов. цветов были три эпохи: Георгианская Потолки были симметрично (1714-1837), Викторианская (1837-1901), Эдвардианская и Ар деко (1901поделены на части вокруг цен1939). Особняком в коллекции стоят «Классические белые» – палитра трального мотива или лепной оттенков, популярность которых не угасала на протяжении веков и которые розетки и расписывались замысиспользовались и самиСтены по себе, и как дополнение к основным цветам. ловатыми красками. тоже визуально делились по горизонтали на три сегмента, чтобы вызывать ассоциацию декораторы с тремя эле-единодушны в своем мнении: провеПрофессиональные ментами к лассической ренные временем краски колонны. смотрятся гармоничнее, спокойнее современ-

Â

ных сочетаний. Они глубже, хотядо и несколько глуше, ведь делали их на В кот тед жах стены от пола основе пигментов. Некоторые оттенки выглядят даже грязпотолканатуральных обшивались панелями однотонными, без нет всяких украноватыми, но в этом ничего плохого. Специалисты фирмы, поставляшательств, лепнины и росписей. ющей в Москву марокканскую плитку, рассказывают, что «убойные» восДля выделения плинт усоввсего и дверточные орнаменты лучше смотрятся в цементной плитке: буйство ных порталов иногда исполькрасок здесь приглушено самим материалом. Именно с такой приглушензовали краск у на тон темнее. Декоративные приемы в эпо- ной, грязноватой палитрой работал Матисс, а у него не грех поучиться!

ху правления короля Георга отличаются элегантностью и стильностью. В больших

Ãåîðãèàíñêàÿ Ïàëèòðà Ã

еоргианская палитра включает в себя как достаточно бледные, так и насыщенные цвета, но и те, и другие выглядят очень элегантно. Палладианский стиль тяготел к использованию классических оттенков камня, мрамора и алебастра. Для более поздних работ Роберта Адама и ему подобных характерны более мягкие пастельные тона и сложные и утонченные цветовые сочетания. Или же однотонные поверхности с элементами, выделенными на их фоне оттенками белого либо нейтральными. C белыми, кстати, часто комбинировались синие и голубые тона – это сочетание почиталось как наиболее «классическое». При выборе цвета стен большое значение имело то, как ориенти-

ровано помещение по сторонам света. Например, «Лавандовый серый» считался одним из самых подходящих для теплых комнат с окнами на юг, а такие цвета, как «Теплый камень», выбирались для более северных и прохладных помещений. Что касается экстерьера, в фаворе были темно-коричневые, зеленые и серые Более того,тона: чтобыдвери обеспечить аутентичность состава и цвета красились в темные оттенки, а водоэмульсионную краску Flat Matt, покрытия, Dulux разработали все, что вокруг, – в один из оточень плотную и абсолютно ровную, которая наиболее полно тенков белого или под камень. раскрывает богатство насыщенных оттенков. «Невидимый зеленый» традиционно использовался для оград При –этом палитре Heritage и перил как ввнутренних, так и представлены практически все типы уличных: окрашенные поверхнокрасок: для стен и потолков, для дерева и металла. сти и впрямь становились «невидимыми» на фоне окружающей растительности.


Ýäâàðèäèàíñêèé Còèëü & Àð Äåêî (1901-1939) Í

а эвардианскую эру оказали влияние сразу несколько стилей, причем за короткий промежуток времени. Сначала был возврат к элегантности и простоте классицизма. Ар нуво, которое считается первым современным стилем этой эпохи, искал вдохновение в мире природы, используя растительные мотивы и органические формы. «Последний большой стиль» ар деко родился в период между двумя мировыми войнами, когда недавно изобретенное оружие массового поражения «скосило» множество европейцев. Высшее общество, как никогда, ощутило быстротечность жизни и силу индустриализации. Улицы начинали заполнять автомобили, а в небесах появились аэропланы. При этом еще живы были воспоминания о тонкости и изяществе стиля ар нуво. Но он казался уже слишком старомодным, новая энергетика требовала нового выражения. Линии ар деко более строгие и прямолинейные, но в то же время непринужденные и бесстыдно современные. Ар деко цитировал в элегантной и экзотической форме абстрактные мотивы, и природы этих абстракций очень наглядно демонстрирует мебель Чарльза Ренни Макинтоша. Цвета стен в эдвардианскую эпоху были приглушенными, но светлыми, позаимствованными из природы: оттенки желтого, синего, зеленого. Отделка панелями канула в лету: максимум, что вешали на стены – это картины, а сами стены красили в универсальные тона и оттеняли их деревянными плинтусами на несколько тонов светлее или темнее. Потолки красились в не совсем белые, с примесями, цвета и имели совсем простые по форме карнизы. Ар деко унаследовал частично эту естественность, но в то же время экспериментировал и с более яркими цветами: розовый, бирюза, голубые оттенки. Наиболее полно представить себе палитру смогут постояльцы большинства современных гранд-отелей, история которых берет начало в те времена.

Эдвардианские полы делались из полированного паркета и сверху прикрывались коврами. Это что касается столовых, спален и гостиных. На кухнях, в ванных, кладовках пол был совсем другой – из разноцветной узорной плитки в перемешку с белой.

Во врем ена прав л е н и я ко роля Эдв арда к ак раз только только нача ло з ар ож дать с я пр оизводс тво к расок . Бы ло с делано много ва ж ных отк рытий в о блас ти техноло гий, не ож и данно до с т уп ными с та ли так ие от тенк и синего и зеленого, к ак бирю зовый, темно - синий, синий с приме сью зеленого. Многие из этих к расителей бы ли по лучены компанией ICI в на ча ле 1930 -х годов и исполь зова лись д ля ок раск и тк аней методом печати, а так же д ля пр оизводс тв а х удоже с твен ных и интерь ерных к расок . В самых фешенеб ельных отелях того вр емени использов а лись ком бинации мягк их пас тельных цветов и от тенков нейтра льной па ли тры – в ф ойе, спа льнях , ко ри дора х . Насыщенные цвета до с тав а лись в анным комна там: фаворитами бы ли «к в ар цевый розовый», « ло со сь со с ливк ами», «к рис та льно се рый» и « зеленое ф ойе». Они выгля дели з ага дочно и эле гантно и хор ошо сочета лись с ков аными элементами, прис у тс твов авшими в б оль шом количе с тве на перила х ле с тниц , р ешет к а х лифтов, меб ели и ис точник а х света.


Êëàññè÷åñêèå Áåëûå Â

то м, что в тече ние Эд вардианской, Гр е го р и а н с кой и Викторианской эпох архите кт у р ный стил ь и инте рье рн ый диз а й н п р етер пел и з аметн ые метам ор ф озы, нет никаких со мне ний. Эв олю ц ия стил я з а д в а столет и я в ыр а зил ась в з нач и тель ных и зм ен ен иях в моде и вкусах, но одно оставалось неизменны м: лю б ов ь к б ел ому ц вет у.

был о в период вто ро го рас ц вета минимализма в 1960-е. Се годня, в нач але XXI века, не йтрал ь ная палитра по пр е ж не м у вы глядит с вежо и не из бито. По -прежнему с лу жит идеал ьны м фо но м д ля лю бо й ме бел и и аксесс уаро в – независимо от то го, како му с тилю ил и эпохе о ни принад лежат.

Белы й об огат и л п ал итр ы каж д о й из эп ох: с лу ж ил контр астом к б олее я р к им ц ветам, д о ба в лял с в ета тем ным з онам, п одче рк и в а л д ос то инства и о собе нно с т и а рх и тек т ур ы пр остр а нст в. Так что нез ависимо от того , что б ыло в моде в ко нкрет ный м ом ент, бел ый и его от те н к и н и когд а не сходил и со сц ен ы . П р и ме ры л е гко н аходятся н а к а ж д о м кул ьт ур н о м эта п е: от б елокаме нных з д аний П а лла д и о до экспе ри м е нтов с п а ли трой бел ых от те нков Ча р льза Ре нни Ма к и нтоша , котор ый в начал е XX в ека по - с в оем у испол ьз овал ее силу и в озр а с т. То ж е самое

Êîëëåêöèÿ Áåëàÿ êëàññèêà Коллекция «Белая классика» основана на палитре цветов, которые использовались в течение указанных трех периодов, – тех цветов, которые тогда считались белыми. Часто для создания более теплых или бежеватых оттенков к белому примешивали натуральные пигменты: охру, умбру, красные оксиды. Во внешней отделке получившиеся цвета позволяли зданиям лучше вписываться в ландшафт. А вот для старых зданий, отделки оконных рам и дверей использовали чуть-чуть

другие красители: глину, золу. В интерьере в такие цвета, как «йоркский белый» и «бисквитный беж», холлы и лестницы выкрашивали целиком – как будто бы «под камень». Более холодные оттенки были уместны для помещений с окнами на юг и спален, в которые требовалось привнести немного света.

heritage  

catalogue, layout, design

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you