Issuu on Google+

EDUARDO MARTÍNEZ VILLANUEVA

PORTAFOLIO ARQUITECTÓNICO


Currículum Vitae // Proyectos Seleccionados Résumé // Selected Projects

Currículum // Résumé 03

INDICE // TABLE OF CONTENTS

Museo del Diseño 05 Observatorio Boreal 11 Vivienda Sustentable 17 Extras 25


0102


Formación Académica // Education Instituto Queretano San Javier Preparatoria / High School

‘05

‘06

‘07

‘08

‘09

Curso: AutoCAD

CURRÍCULUM VITAE // RÉSUMÉ

Dibujo 2D y modelado 3D.

Herramientas Digitales // Digital Tools

Idiomas // Languages

AutoCAD [2D-3D] ArchiCAD 3DS Max + Vray Photoshop Illustrator Sketchup + Vray Rhinoceros + Grasshopper

Español [Nativo] English Français

P.C // Mac Microsoft Office Acrobat Pro


0304 Workshop: Energetic Flows [KRFR]

Diseño paramétrico orientado a proyectos sostenibles.

‘10

Workshop: De la idea a la materia [Colaboración] Procesos, Diagramas y estrategias de diseño.

‘11

‘12

‘13

Instituto Tecnológico de Querétaro Arquitectura / Architecture

Curso: ArchiCAD

Proyecto solo y Teamwork.

Curso: 3DS Max

Modelado y renderizado.

Experiencia Profesional // Work Experience

Espacios 21 // Arq. Yvan Ortega Larochelle Dibujante: Desarrollo de Proyecto Ejecutivo. [2012] Extras // Other Abilities

Elaboración de maquetas y modelos a escala. Dibujo a mano alzada. Pintura al oleo, acuarela, plumones y técnicas mixtas.

Eduardo Martínez Villanueva emtz.villanueva@gmail.com +52 (442) 425 6046


CONCURSO ENADII 2012 [090QRO139]

MUSEO DEL DISEÑO // VOLUMEN PÚBLICO

DATOS GENERALES:

Categoría: Concurso de ideas. Equipo: Eduardo Martínez, Alejandro Acevedo, Sebastián Sánchez, Daniel Valero. Extensión del terreno: 16,844 m2 Tamaño: 17,300 m2 Lugar: México, Distrito Federal. Status: Completado.

Volumen Público El proyecto se desarrolla bajo la premisa de conservar el espacio público que representa el parque sobre el que se desplanta el museo, conservando la mayor cantidad de áreas verdes y arboladas. Son los ejes de circulación diagonales en el parque los que se retoman como ejes rectores del museo, transformándolos en un paso elevado y uno deprimido; un vínculo entre el parque y el museo, el paso elevado permite disfrutar de un buen libro bajo un árbol conectando las distintas zonas del parque mientras que el paso deprimido permite a través de ventanales apreciar algunas piezas del museo sin la necesidad de entrar, seduciéndonos y preparándonos para llegar a una plaza de acceso, pieza central en torno a la cual se articulan los diferentes volumenes del museo (Biblioteca-auditorio y dos volúmenes expositivos).


0506 La ciudad de México enfrenta una realidad de contrastes, por un lado es considerada una de las ciudades más vanguardistas del país, pionera en proyectos de transformación política, urbana y del transporte público, por el otro es una de las ciudades con más problemas de movilidad, de contaminación y de vivienda.

Relación interior-exterior

En una ciudad así, eliminar un parque que constituye una parte del escaso espacio público sería reducir la calidad de vida de sus habitantes, por lo tanto una de las premisas del proyecto fue buscar conciliar el espacio privado de una sala de museo con el espacio público de un parque, enterrando parte del programa arquitectónico y generando sustracciónes que permitan a los usuarios del parque apreciar una pequeña muestra del museo, generando permeabilidad entre los espacios.

Circulaciónes

?

En 2006 el GDF aseguró que en la entidad existían 110 espacios museográficos, la ciudad con más museos en el mundo. Actualmente la ciudad cuenta con pocos espacios para la difusión de la cultura del diseño sumandose al poco espacio público disponible.

2. Museo Rufino Tamayo

3. Museo Nacional de Antropología

4. Bosque de Chapultepec

SITIO

el

3

rio r

g Án

Sitio

4

1

cui

to I

nte

2

Cir

1. Museo de Arte Moderno

P

o ase

e

d

R e la

a

m for


NIVEL -1

ACCESO P.B

Auditorio / Biblioteca Estacionamiento Souvenirs / Cafeter铆a Servicios / Almacen Museo / Exposici贸n

NIVEL +1


0708

NIVEL +1

N AZOTEA 0

10

20

30

40


SECCIÓN LONGITUDINAL

SECCIÓN TRANSVERSAL


0910


CONCURSO ARCHMEDIUM 2012 [AVG]

OBSERVATORIO BOREAL ÁRTICO // GESTOS EN EL PAISAJE

DATOS GENERALES:

Categoría: Concurso de ideas. Equipo: Eduardo Martínez. Extensión del terreno: 80,000 m2 Tamaño: 3,058 m2 Lugar: Rovaniemi, Provincia de Lapland, Finlandia. Status: Completado.

Gestos en el paisaje Hegel nos habla sobre el desprendimiento del espíritu y la materia, la intervención del mundo por parte del hombre es, la mente intencional imponiéndose sobre el accidente material, clasificando a todas las artes, a la arquitectura la clasifica como la más primitiva de todas por estar anclada profundamente con la tierra. La intención en el proyecto busca que éste se inserte apenas como un gesto en el paisaje, interviniendo de materia sutil, dejando que sea el medio natural el que se imponga a lo edificado.


1112

Volumen lineal

Levantar el volumen sobre el terreno aprovechando la pendiente

Generación de pilotes y cubiertas

Distribución libre y jerarquización del programa

El hotel se sitúa en la parte más alta del bosque, un volumen de madera y concreto que se eleva sobre el terreno respetando sus geometrías y accidentes, apenas tocándolo con pilotes compitiendo con las copas de los árboles para ganar una vista general del paisaje. El observatorio-mirador se localiza en la cima del bosque, dos grandes muros de concreto sostienen dos cajas de madera, orientadas a una altura que permite contemplar una vista general sin interrupciónes lumínicas: mirar hacia abajo y ver el suelo del bosque y su frondosa vegetación; mirar hacia arriba y contemplar al infinito universo y sus delicados gestos: las enigmáticas auroras boreales.


PLANTA ALTA

PLANTA BAJA

Habitaciones Sauna Restaurante Cocina / Almac茅n Administraci贸n Souvenirs Vest铆bulo / Recepci贸n

N


FACHADA NORTE

SECCIÓN LONGITUDINAL

1314


Aurora Borealis

Alison Smithson: El cuarto para guardar la escoba de la bruja.

Paisaje alterado


1516

SKETCHES


VIVIENDA RURAL // UN HABITANTE MÁS DEL BARRIO

TALLER DE DISEÑO ARQUITECTÓNICO SUSTENTABLE // 9º SEM.

DATOS GENERALES:

Categoría: Proyecto Escolar. Equipo: Eduardo Martínez. Extensión del terreno: 202.5 m2 Tamaño: 420 m2 Lugar: San Miguelito, Querétaro, Querétaro, México. Status: Finalizado.

Un habitante más del barrio El proyecto se localiza en una comunidad rural al noroeste de la ciudad de Querétaro, la familia propietaria del predio es una familia multinuclear que desea mejorar sus condiciones de vivienda, para ello harán uso de un crédito INFONAVIT y un poco de dinero ahorrado para construir una casa que satisfaga sus necesidades bajo en precepto de una vivienda económica que incluya aspectos básicos de sustentabilidad. El proyecto busca dialogar con las condiciones en las que se encuentra inmerso, reflejar la arquitectura popular más que destacar, para ello se propone el uso del block de cemento aparente, elemento con una fuerte carga social como medio de no transgresión al contexto social. Una de las intenciones principales del proyecto es la de articular los espacios por medio de un patio central, un espacio que permite la entrada de luz a la mayor parte de las zonas de la casa y que sirve también como un descanso visual entre los diferentes espacios. Este pequeño patio central puede funcionar como jardín, un sitio de reposo y de meditación. El manejo de la luz también es una premisa importante, el pasillo de acceso a la sala de televisión contiene una ventana que nos marca el acceso a la sala y el final del camino, esta pequeña circulación contrasta con la doble altura de la sala.


1718

DIAGRAMAS: Planta 8 Resto del año

1

Otoño

Visual

N Acceso

Análisis de orientación y vientos dominantes.

Generación de fachadas hacia orientaciones favorables.

Acceso y Patio posterior.

2

3 2

8

4

1

5

4

6 Calle

Distribución de programa arq. 1) Social 2)Circulación 3)Transición visual 4)Comercio

2

9 4

1

7

4

1

9

2

9

1

9

10

P.B

P.A

Programa arquitectónico: 1) Circulaciónes. 2) Servicios [Baño y/o Cocina] 3) Comedor 4) Vestíbulo

1P 5)Comedor 6) Comercio 7) Cochera 8) Patio

9) Recámara 10) Sala t.v

DIAGRAMAS: Axonometrías

EN DA

Lat. 20º + 15º

VI VI

N Ó I C

7.5 m

L U C

CIR

A

Dos zonas: vivienda y circulación.

N

Sustracción de volúmenes, tercera zona: servicios

Patio interior para iluminación, ventilación y descanso visual.

Mayor altura e inclinación en servicios para alojar tinaco y calentador solar.


AGUA POTABLE

fría

caliente

AGUA GRIS

AGUA NEGRA

AGUA PLUVIAL

TINACO

2500 lts.

Colector solar plano de 4 mts2 Tanque doble de almacenamiento

Bajada de agua pluvial.

(300 lts). Cebolleta de regadera con obturador integrado.

Sanitario con doble descarga: 3 lts. para líquidos y 6 lts. para sólidos.

Acometidas

FILTRO Registro Sanitario @ 6 metros.

AGUA POTABLE

AGUA GRIS // PLUVIAL

CISTERNA

AGUA NEGRA

Se propone focalizar en una sola área los espacios donde sea necesaria la

Dentro del esquema de sustentabilidad del proyecto se propone una instalación especial que

Las descargas de aguas negras serán exclusi-

dotación de agua, ahorrando en instalaciónes con un solo tiro vertical, también

permita recolectar las aguas servidas de regaderas, tarjas y lavabos para pasar hacia un filtro

vamente en sanitarios, adicionalmente se

mediante un estudio de orientación solar se propone la instalación de un sistema

simple a base de carbón vegetal y arenas para después ser almacenada en un cisterna que permita

propone que los muebles de baño sean de

termosifón para calentar mediante radiación solar el agua.

su uso en jardínes o que sea depositada en el subsuelo, el agua pluvial también quedaría deposi-

descarga doble (3 y 6 litros).

tada aquí.

5


SL

SL

1920

SL

1/2 Baño L

Jardín

Baño

Baño

Baño

Baño

Cocina

R

Comedor Recámara

Recámara

16 15 14 13 12 11 10 9

8

7 6

Patio

5

5

5

4

4

4

3

3

Vestíbulo

2 1

ST

ST

1

ST

3

Vestíbulo

2

ST

2 1

ST

ST

Acceso

Recámara

Sala

Recámara

Cochera

Comercio

Sala T.V

N PLANTA BAJA

SL

PRIMER PISO

SL

SEGUNDO PISO

SL

0

1

2

3


2122


Patio interior, permite mayor ilumnación natual a los

Colector solar plano de 4 mts2 con tanque doble de almacenamiento (300 lts).

AGUA

VENT.

espacios y mayor intercambio de aire.

Luz solar en solsticio de Junio.

GAS

Suministro aéreo de la C.F.E.

Luz solar en equinoccio de Septiembre.

CFE

Colocación de luminarias con panel fotovoltaico en exteriores. Ventilación cruzada siguiento los vientos dominantes.

Uso de luminas fluorescentes ahorradoras de energía.

EXTRAS // OTHER HABILITIES

VENT.

CFE

AHORRO DE ENERGÍA AGUA

AIRE

GAS

VENT.

Propuestas de soluciones arquitectónicas para el ahorro de energía.

Dentro del esquema de la vivienda como unidad de bajo costo se proponen algunas

El uso de luminarias fluorescentes

soluciones para el ahorro de energía como la utilización de luminarias fluorescentes que

en toda la vivienda es amplia-

disminuyan el consumo de energía eléctrica, el uso de sistemas de termosifón que

mente

permitan a la casa consumir una menor cantidad de gas además de soluciones arqui-

permitiría el ahorro de un 50%-

tectónicas que permiten no consumir energía en calefacción, venilación e iluminación.

70% en energía eléctrica.

recomendable

ya

que


2324

Esquema de materiales representativos.

Impermeabilizante acrílico.

Entortado cemento, arena y tezontle. Losa de vigueta y bovedilla.

Sustentabilidad social. Para la totalidad de la casa se propone como material de construcción el block de cemento en

Block de cemento acabado

acabado aparente. En el emplazamiento donde se ubica el proyecto representa un material con una aparente.

fuerte carga social y su utilización posibilita una forma de sustentabilidad social al ser su fabricación Celosía de cemento.

un medio de sosten económico para algunas familias cercanas a la comunidad de San Miguelito.

Algunas otras estrategias sencillas incluyen usar piedras extraídas del sitio o de lugares cercanos si es necesario para construir los muros de colindancia y el uso de madera reciclada para construir Cadenas y castillos de

puertas y estantes. Dichas estrategias no solo representan un esquema de sustentabilidad básico

concreto armado.

sino también permiten reducir costos de construcción y permiten aplicarlos en otras partes del

Mensula de concreto armado.

proyecto.

Muro de piedra extraida del sitio. Adocreto cuadro tipo Barcelona. Bastidor y puerta de aglomerado de madera. Ventana de aluminio anodizado negro y vidrio de 6 mm. Zaguán de herrería.

Haciendo un análisis del contexto social se hizo un registro fotográfico de los materiales con los que en su mayoría estan construídas las viviendas en la comunidad, siendo en su mayoría hechas de ladrillo rojo recocido, piedra del sitio, block de concreto, en construcciónes antigüas muros gruesos de adobe, puertas de herrería y en algunos casos como

Axonometría Parcial.

acabado final repellado de cemento-arena pintado con colores brillantes y vivos.


EXTRAS // OTHER HABILITIES

Bocetaje a mano alzada con plumones, colores, acuarelas o t茅cnicas mixtas. Elaboraci贸n de maquetas y modelos a escala a nivel de detalle o conceptual Pintura al 贸leo, pastel, acuarela o t茅cnicas mixtas.


2526


Portfolio v1.0