Issuu on Google+

Centro Civico de San Juan Argentina Edgardo Gottfried

Edici贸n No Comercial


PROLOGO Lo que sigue es un rejunte o «refrito» de informaciones, fotografías, datos y algunas notas acerca del proyecto del Centro Cívico de San Juan, Argentina. Al tener mucha información dispersa pensé que reunirla podría ser más provechosa. Muchas veces pasa que importantes obras de la comunidad tardan decenas de años en ejecutarse, sabemos el porque, la mayoría de nuestras ciudades al no tener planificación urbanística, no esta pensado ni mucho menos diseñado nuestro futuro. Con solo cambiar de gobierno se dejan atrás cosas que los anteriores consideraban imprescindibles. Ejemplos como la Biblioteca Nacional que tardo 30 años en construirse es un caso emblema, de corrupción?. Lo importante es que pudieron finalmente ver la luz y que los proyectos aguantaron tantos avatares políticos. Este es un caso similar en la provincia de San Juan que en 1971 decide construir su Centro Cívico, apurado por un grave terremoto que padeció la provincia en 1944 donde murieron de 8.000 a 12.000 personas. La ciudad quedo gravemente afectada y la Casa de Gobierno destruida, por lo que se decide, como debería hacerse siempre, llamar a un concurso nacional de proyectos de arquitectura. El jurado falla por los arquitectos Llauró, Urgell, Antonini, Schon, Zemborain de Buenos Aires. Los cuales en 1973 comienzan a ejecutar la obra. Interesante es ver el archivo fotográfico de los ingenieros Roberto Nafá y José Zamarbide con los antecedentes constructivos de la obra. Ellos fueron quienes calcularon el edificio, que dicho sea de paso, ha soportado gran cantidad de sismos al día de la fecha, incluyendo el de Chile 2010. Normalmente estamos acostumbrados por las revistas y libros especializados a ver únicamente el resultado final de la obra, quedando en la incógnita tantos detalles de gran importancia que nunca salen a la luz, si uno no puede consultar con los autores. Problemas sociales y políticos hacen que la obra, después de estar años paralizada, llega a su final 36 años después de su inicio. Un Centro Cívico integra todas las reparticiones y oficinas que necesita un gobierno para administrar un territorio. De todas las unidades funcionales que componen el complejo, quiero detenerme en el auditorio escalonado. La palabra auditorio me refiere inmediatamente a la palabra acústica. El tema acústico en San Juan es considerado como muy importante ya que la ciudad posee el Auditorio Juan Victoria inaugurado en 1970 (con su estudio acústico a cargo del Ingeniero Victoria, que le da nombre al auditorio y que fue Presidente del Consejo de Reconstrucción de la Provincia después del Terremoto de 1944). Este es uno de los auditorios más perfectos acústicamente de Sudamérica. No hablemos de su imponente y maravilloso órgano de la casa Walcker, de Ludwigsburg, Alemania. Espero que esta maquina de administrar, con la ultima tecnología, sea la causante de alegría y autoestima del pueblo de San Juan.

Edgardo Gottfried Mendoza, Argentina Julio de 2011


CENTRO CÍVICO DE SAN JUAN COMITENTE GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN

EMPRESA CONSTRUCTORA PETERSEN, THIELE & CRUZ S A C y M

ACTUACIÓN EDIFICIO DE 90.000 M2 QUE NUCLEA DEPENDENCIAS DEL PODER EJECUTIVO PROVINCIAL. PROYECTO Y EJECUCIÓN DE LAS INSTALACIONES ELÉCTRICAS. SUMINISTRO Y DISTRIBUCIÓN EN MT Y BT. POTENCIA INSTALADA 12,3 MVA ENERGÍA DE EMERGENCIA 1900 KVA

FICHA TÉCNICA OBRA: CENTRO CÍVICO DE SAN JUAN UBICACIÓN: SAN JUAN CAPITAL SUPERFICIE TOTAL: 90.000 M2 INICIO: 1971-1977 REINICIO: 2005 PROYECTO: LLAURÓ, URGELL, ANTONINI, SCHON, ZEMBORAIN ARQUITECTOS. (PRIMER PREMIO CONCURSO NACIONAL) COMITENTE: MINISTERIO DE OBRAS PÚBLICAS DE LA PROVINCIA DE SAN JUAN. EMPRESA CONSTRUCTORA: PETERSEN, THIELE & CRUZ CARPINTERÍA DE ALUMINIO: GONELLA HNOS. (TUCUMÁN) PERFILES DE ALUMINIO: HYDRO ALUMINIUM


CENTRO CÍVICO DE SAN JUAN MEMORIA DESCRIPTIVA NÚCLEO ADMINISTRATIVO El Centro Cívico de San Juan es un complejo edilicio que concentra desde junio de 2007 gran parte de la administración pública provincial. Ubicado en una doble manzana rodeada por calles Las Heras, avenida Libertador, España e Ignacio de la Roza, funcionan allí cuatro ministerios del Poder Ejecutivo y sus dependencias. Casi 30 años estuvo postergada la finalización de esta obra que durante esas décadas terminó recibiendo distintos nombres, entre ellos el de “monumento al cemento”. Centro neurálgico de la vida administrativa de la provincia, cerca de 10.000 personas circulan a diario por sus instalaciones. CARACTERÍSTICAS ARQUITECTÓNICAS Situado en el borde oeste del centro de la ciudad de San Juan, el Centro Cívico se caracteriza por su acentuada horizontalidad, con fachadas longitudinales que conforman una trama homogénea. Se trata de una arquitectura sistémica, organizada en base a una célula modulada que, repetida, produce el conjunto y permite un futuro crecimiento así como el cambio de funciones de las distintas áreas. La exposición de la estructura del edificio –de hormigón armado a la vista, aunque luego fue pintado- y la valoración de los materiales son características de esta obra que es representativa de la arquitectura neobrutalista. La escala del edificio sobrepasa la de la ciudad y sus características son las propias de las escuelas de arquitectura de la década del 60, configurando también un espacio arquitectónico propio de la modernidad. INGRESOS El edificio tiene distintas opciones de ingreso, aunque por su planteo arquitectónico, el que aparece como principal es el de Avenida Libertador, en el centro de la Plaza Julieta Sarmiento. Por esa razón, el espacio verde no sólo fue integrado sino también refuncionalizado, con ampliación de veredas y pasillos, colocación de nuevos bancos y plantas ornamentales, iluminación y otros detalles. Desde la Plaza, también hay otros ingresos peatonales, por calle España y calle Las Heras. PLANTA BAJA Y CINCO PISOS En la planta baja, ubicada a 2,5 metros sobre el nivel de la calle y con una altura de casi 8 metros, cuatro islas señalan el espacio donde funcionan mesas de información de los ministerios. Estos puestos de información, junto a una completa señaléctica, hacen posible una clara y ordenada distribución del flujo de público hacia las reparticiones que funcionan en los cinco pisos superiores. En los subsuelos, funciona el sector de Archivo, en áreas separadas para cada ministerio, y el estacionamiento exclusivo para vehículos oficiales, únicos que pueden ingresar por el acceso ubicado sobre calle España y la salida por Las Heras.


CIRCULACIÓN La circulación entre los pisos se realiza a través de escaleras o núcleos de ascensores, ubicados estratégicamente. Hay zonas de circulación libre y otras de circulación restringida: estas últimas corresponden a los sectores donde se ubican los despachos del personal jerárquico. La seguridad es una prioridad en todo el edificio, para lo cual se han instalado cámaras. PLANTA LIBRE Cada piso fue diseñado y dispuesto con el concepto de “planta libre”, para favorecer la visual, la entrada de luz y la circulación de aire. Es por ello que las únicas separaciones existentes son tabiques de baja altura. Los despachos cerrados son sólo para el personal jerárquico. Los colores de tabiques y mobiliarios se alternan en los cinco pisos, para no uniformar, aunque el diseño es el mismo. La atención al público se hace a través de ventanillas de vidrio. Cada puesto de trabajo cuenta con su mobiliario propio. TECHOS Y PISOS El techo visible es un cielorraso suspendido, en el que se ubica la iluminación embutida, los detectores de humo y los rociadores para incendio. Hay calefacción y aire acondicionado central. El piso del sector de circulación pública es granito, mientras que en el sector restringido se utilizó porcelanato. Hay sectores de espera, en las áreas periféricas a las oficinas. Todos los pisos cuentan con salidas provistas de puertas antipánico, que dan a las escaleras de emergencia. Se instaló también un sistema de alarma para incendio. LOS MINISTERIOS Cuatro ministerios del gobierno provincial ocuparon la primera parte habilitada del Centro Cívico. Primer piso: Ministerio de Desarrollo Humano y Promoción Social Segundo piso: Ministerio de Educación Tercer piso: Ministerio de Salud Pública Cuarto y Quinto piso: Ministerio de Infraestructura y Tecnología. UNA HISTORIA DE TRES DÉCADAS El antecedente más antiguo del Centro Cívico de San Juan es el terremoto de 1944 que, entre otras consecuencias, dejó a la provincia sin ningún edificio público en pie. La idea de un centro administrativo-gubernamental nació cuatro años después del sismo, cuando en 1948 se aprueba el Plan Pastor para la reconstrucción de la ciudad. Uno de los componentes más destacados de este plan fue la idea de un Eje Cívico Institucional que organizó la construcción de los más importantes edificios públicos provinciales y nacionales a lo largo de la avenida José Ignacio de la Roza.


Uno de los polos de ese eje era el edificio de la Municipalidad de la Capital, frente a la plaza Aberastain, mientras que el extremo Oeste era cerrado por un grupo de edificios en los que iban a funcionar el Palacio de Justicia, la Legislatura, la Gobernación y sus ministerios. En el plan original este conjunto debía ubicarse en el espacio comprendido entre las avenidas Alem y España y entre las calles Laprida y Mitre. Allí también se construirían la Central de Policía, la Iglesia Catedral y la residencia Episcopal. Todos los edificios se comunicarían entre sí por áreas peatonales. EL EDIFICIO QUE NO FUE La decisión estaba tomada. Con proyectos elaborados por el arquitecto Alejandro Billoch Newbery, en noviembre de 1949 parte de las obras del Centro Administrativo Gubernamental fueron licitadas y adjudicadas a la empresa Aubone y Mounier. En febrero de 1950 el Diario Tribuna de San Juan titulaba: “Se iniciará la construcción de dos edificios para oficinas públicas”. En el artículo el Consejo de Reconstrucción informaba sobre la adjudicación e iniciación de dos de los bloques de lo que sería el Centro Administrativo Gubernamental, que se ubicarían en la manzana de las calles Salta, Rivadavia, Laprida y Santiago del Estero. La construcción nunca comenzó y el plan empezó a perder fuerza. LA AVENIDA CENTRAL CAMBIÓ LOS PLANES En 1954 se colocó la piedra basal de la Catedral frente a la Plaza 25 de Mayo, mientras en 1957, durante el gobierno de Carreras, se decidió la prolongación de la avenida José Ignacio de la Roza hacia el oeste. De esa manera, quedaba anulada la intención original de crear una “avenida paseo” limitada en sus extremos y se creaba una vía vehicular rápida de acceso al centro desde el oeste a la ciudad. A fines de la década del 60 todavía no se concretaba la construcción de los edificios institucionales planificados. En su reemplazo se llamó a concurso nacional de proyecto para el edificio del Centro Cívico, que albergaría las funciones de los tres poderes del Estado. El Centro se proyectó en los terrenos expropiados al ferrocarril, entre las avenidas España, Las Heras, Libertador, San Martín y Córdoba. En 1971 el jurado designado para el concurso se expidió declarando desierto el primer lugar. Otorgó el segundo lugar al proyecto de los arquitectos Antonio Antonini, Juan Llauró, Gerardo Schon, José Urgell y Eduardo Zamborain. En la memoria descriptiva del proyecto dicen los autores: “Ha sido premisa del proyecto del futuro Centro Cívico de San Juan el lograr que de tal conjunto se obtenga un espacio comunitario que el pueblo de San Juan reconozca como suyo y se constituya en la característica de su estructura urbana”. Al año siguiente la empresa Benito Roggio inició la construcción de la primera etapa, constituida por la Gobernación y los ministerios. La obra fue interrumpida en 1977 por falta de presupuesto. El “monumento al cemento” acompañó, vacío y en silencio, a varias generaciones de sanjuaninos y fue objeto de los más diversos planes y destinos hasta que más de 30 años después de iniciada la obra pudo licitarse la finalización del edificio, previo estudio de refuncionalización.


AÑO POR AÑO 1971: El Poder Ejecutivo a cargo de Carlos Enrique Gómez Centurión, convocó a un concurso de proyectos, contratándose al estudio que obtuvo el segundo premio: Antonio Antonini, Juan Llauró, Gerardo Schon, Josñé Urgell y Eduardo Zamborain. 1972: Se realiza el llamado a licitación, que gana la empresa Benito Roggio. 1973: Se coloca la piedra basal del edificio. 1977: Por falta de presupuesto, se interrumpen las obras. 1994: Siendo gobernador Juan Carlos Rojas, hubo un intento por retomar la obra, que incluyó un llamado a concurso para empresas constructoras. Desde otros sectores, surgían otras propuestas, como la del entonces intendente de Rivadavia, Jorge Abelín, quien sugirió instalar en el edificio un hospital de alta complejidad. 1999: Durante la gestión de Alfredo Avelín, tomó fuerza otro destino para el edificio: construir un hotel de alta categoría, que nunca pasó del intento. La cadena Conrad se manifestó interesada en refuncionalizar la estructura, pero su elevado costo frustró el proyecto. 2004: José Luis Gioja vuelve a instalar el tema de la terminación del edificio, con fondos nacionales y provinciales. 2005: Se firma el convenio de adjudicación por una suma de 157 millones de pesos. Finalmente el 18 de agosto, cerca de 350 trabajadores iniciaron las obras 2009: El 30 de abril del 2009 la presidenta Cristina Fernández junto al gobernador José Luis Gioja, inauguraron la etapa final del Centro Cívico, quedando finalizada la obra.


LOS PADRES DE LA ENORME ESTRUCTURA

Roberto Nafá y José Zamarbide, los ingenieros encargados de realizar los cálculos constructivos de la enorme estructura de cemento.

36 AÑOS INCREÍBLES DE HISTORIA OFICIAL Las fotografías de estas páginas son imágenes inéditas que pertenecen al álbum personal de dos de los padres del Centro Cívico. Se trata de Roberto Nafá y José Zamarbide, los ingenieros encargados de realizar los cálculos constructivos de la enorme estructura de cemento. Ambos estudiaron en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo (luego sería la UNSJ). Después de 36 años del inicio de la obra guardan celosamente las imágenes como testimonios del esqueleto del edificio que ahora está recubierto. Los ingenieros recuerdan que en la estructura tuvieron en cuenta todas las normas sismorresistentes que se conocían en ese momento. Esto permitió que el edificio permaneciera inmutable durante el terremoto de 1977.


MAYO 1973. PRIMEROS MOVIMIENTOS DE LAS MÁQUINAS

JULIO 1973. COMIENZAN A HACER EL POZO DE 120.000 METROS CÚBICOS


SEPTIEMBRE 1973. COLOCAN LAS PRIMERAS GUÍAS

OCTUBRE 1973. COMIENZAN A VERSE LAS PAREDES


ENERO 1974. LOS OBREROS UTILIZARON 49 MIL METROS CÚBICOS DE HORMIGÓN

MAYO 1974. COMIENZA A NOTARSE LA INMENSIDAD DE LA OBRA


OCTUBRE 1974. UNA VISTA AÉREA TOMADA HACIA EL ESTE

ABRIL 1975. LA GRAN PARED DE HIERRO


JULIO 1975. ANTIGUAMENTE POR EL TERRENO PASABAN LOS TRENES

ENERO 1976. SE EMPIEZAN A VER LOS ENTREPISOS


SEPTIEMBRE 1976. EL ESQUELETO DESDE ARRIBA

OCTUBRE 1976. OBREROS LLENAN EL POZO CON CEMENTO


FOTOGRAFIAS DEL CENTRO CIVICO EN EL MOMENTO DE SU PARALIZACION EN ENERO 1977. LA ESTRUCTURA CASI LISTA, COMO SE LA VIO POR 24 Aテ前S EN SAN JUAN


PLANTA DE TECHOS

PERSPECTIVAS ORIGINALES DE 1971 DEL CENTRO CIVICO


DETALLES DE PLANTAS, PERSPECTIVAS Y FOTOGRAFIAS DEL PROYECTO ORIGINAL DE 1971, ABAJO DURANTE SU CONTRUCCION INICIAL


AXONOMETRICA DEL PROYECTO Aテ前 2004

ABAJO Y SUBSIGUIENTES TERMINACIONES DE LA OBRA DEL CENTRO CIVICO DESDE EL Aテ前 2005 EN ADELANTE


TERMINACIONES 2005 - 2009


TERMINACIONES EJECUTADAS DESDE 2005


FOTOGRAFIAS DE LA OBRA TERMINADA


INTERIORES Aテ前 2009


CENTRO CIVICO TERMINADO, AUDITORIO Y EXTERIORES Aテ前 2009


SECCION DEL EDIFICIO


ARRIBA CORTE TRANSVERSAL ABAJO Y SIGUIENTES, TERMINACIONES DEL CENTRO CIVICO ( 2005 - 2009 )


CENTRO CIVICO TERMINADO Aテ前 2009


ESTUDIO ACUSTICO DEL AUDITORIO A partir de un hall de acceso resuelto con piso de mármol, cielorraso de yeso moldurado y muros revestidos en madera de roble, se llega al denominado “patio de butacas”, equipado con 336 asientos de madera y tela, ubicadas en una pendiente tal que cada espectador sentado no interfiere las visuales de quien se ubica detrás. Cabe destacar que el auditorio fue diseñado acústicamente para la correcta propagación de la voz, ya que está dirigido a la ejecución de conferencias y presentaciones, y para eso se utilizó un revestimiento especialmente diseñado con placas Platten baquelizadas con acabado madera en Noce Milano de 8 milímetros de espesor, en las paredes se colocaron placas lisas con diferentes ángulos y en el cielorraso bandas asimétricas perforadas con una superficie abierta del 23 por ciento formando una ligera curva. El solado del patio y el escenario de amplias proporciones se resolvieron con un entablonado de madera lustrada; tanto el cielorraso como el revestimiento de las paredes laterales se diseñaron especialmente para la respuesta acústica y lumínica adecuada. COMO SE LOGRÓ EL TIEMPO DE REVERBERACIÓN “Dado que el destino principal del Auditorio es la palabra -explicó el arquitecto Daniel Ottobre, especialista en acústica- se optó por un tiempo de reverberación a frecuencias medias en torno a 1 segundo, con el objeto de conferir a la sala un adecuado grado de intelegibilidad. Persiguiendo ese mismo objetivo, se trabajó sobre un perfil muy bajo de ruido debido al aire acondicionado, al tiempo que se tomaron previsiones de aislamiento acústico para evitar que el ruido proveniente de la plaza ubicada sobre el auditorio, perturbara durante las presentaciones”. Y agregó: “Para conseguir el tiempo de reverberación propuesto, se trabajó con paneles de placas Platten baquelizados lisos y perforados de acuerdo a su ubicación, combinándolos con lana de vidrio de densidades y espesores variables y cámaras de aire. Se extremó la búsqueda de la difusión del sonido en la sala, realizando complejos montajes de paneles inclinados en el cielorraso y siguiendo ligeras curvas en las paredes. El resultado así conseguido es un sonido brillante y claro, que cubre uniformemente la totalidad de la sala”.


FOTOGRAFIAS DEL AUDITORIO


FOTOGRAFIAS DEL CENTRO CIVICO TERMINADO


EDIFICIO TERMINADO Aテ前 2009


EDIFICIO TERMINADO Aテ前 2009


INTERIORES


PATIO INTERIOR


SALAS DE DEBATES Y CONFERENCIAS


INTERIORES


PATIO INTERIOR


Aテ前 2010


Aテ前 2010


Aテ前 2010


Centro Civico de San Juan Argentina Por Edgardo Gottfried

Edición No Comercial 48 Paginas Textos, Ilustraciones y Fotografías © Edgardo Gottfried 2011


CENTRO CIVICO DE SAN JUAN, ARGENTINA