Page 1

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛЕКЦИЯ

Судьба сайгака в наших руках © А.Козыбаков, Б.Жаксылыкова при содействии РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК)

Информационная кампания против незаконной торговли рогами сайгаков в рамках проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области» при финансовой поддержке Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан. Актау, Бейнеу, Мунайлы, август-октябрь 2015 г.


«Куплю старые сайгачьи рога»

Объявления с таким текстом на двух языках в последние годы появились в населенных пунктах тех регионов Казахстана, где обитает (или пока еще обитает) сайга. За пару рогов щедрый покупатель предлагает 12 000 тенге, за штуку – 6 000 тенге. Эти объявления повсюду, где можно и нельзя их наклеить (например, в Актау - даже на светофорных столбах!), и в большом количестве…


ЧТО МЫ ЗНАЕМ О САЙГЕ

, или (лат. Saiga tatarica) - относительно мелкое парнокопытное, длина тела 110-146 см, хвоста 8-12 см, высота в холке 60-79 см, масса 23-40 кг. Удлинённое туловище на тонких, сравнительно коротких ногах. Нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды». Уши с округлой вер-шиной. Средние копыта круп-нее боковых. Рога бывают толь-ко у самцов.

Они по длине примерно равны длине головы и в среднем достигают 30 см, полупрозрачные, желтовато-белые, две трети снизу имеют поперечные кольцевые валики, расположены на голове почти вертикально. Самцы крупнее и массивнее самок. Свои рога они используют в "турнирах" в брачный период и при защите от хищников, спасаясь от которых, могут развивать скорость до 80 км в час.


Летний мех желтовато-рыжий, более тёмный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху.

Зимний мех сайгаков, резко изменяющий их облик, гораздо более плотный, что позволяет им переносить холодные зимы. Сайгаки играют важную роль в степных экосистемах: они прореживают растительность, распространяют семена и втаптывают их в землю, и сами являются пищей для хищников.


ГОД САЙГИ Сайгаки в разные сезоны года собираются в большие многотысячные стада в степях и полупустынях и кормятся самыми разными видами растений (лебеды, полыни, пырея, солянок и т. д.), в том числе ядовитыми для других видов животных. Сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки, но стараются избегать крутых и скалистых склонов. В летний период перемещаются ближе к северу, в места, где больше растительности и легче найти питьевую воду. Осенью у сайгаков брачный период. Они образуют огромные скопления, самцы устраивают ритуальные бои за самок, где соперники иногда могут даже покалечить друг друга.


Весной самки ищут подходящие места для рождения молодняка, и в мае они собираются в большие стада для окота. Самцы в это время находятся отдельно.

После окончания брачного сезона стада мигрируют на юг. В холодные зимы сайгаки стремятся в южные районы, где снежный покров не очень плотный, а значит из-под него легче добыть пропитание. Однако, зима - все равно тяжелое время для этих животных. Зимой сайгаки питаются в основном полукустарниковой и кустарниковой растительностью.


У самки, как правило, появляются два сайгачонка. Только годовалая самочка приносит одного. В первые дни после рождения сайгачата лежат на земле, и самки кормят их два раза в день - утром и вечером. Через несколько дней после рождения сайгачата уже следуют за самками на небольшие расстояния.


НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ Когда-то численность сайги была высокой. К сожалению, БЫЛА высокой, а не есть. Сайги было так много, что в 1391 году двухсоттысячная армия Хромого Тимура, находясь в центральной части современной территории Кустанайской области, организовала двухдневную охоту на нее. Сайгаков было добыто столько, что воины выбирали только самые лучшие

куски мяса. Численность этих копытных не уменьшалась и в последующие годы. «Уральские казаки каждый год великое множество сих зверей бьют», – свидетельствует ученый П.С.Паллас (1773). Еще в XIX веке сайгаки встречались на Украине, в Карпатах, Молдавии, Предкавказье и были обычными на большей части территории Казахстана. Позже, под влиянием неблагоприятных климатических условий и хозяйственной деятельности человека, они стали вытесняться из западных районов, и их ареал быстро сдвинулся на восток. В конце XIX – начале XX веков произошло разделение на европейскую и азиатскую части ареала. А на территории Казахстана образовалось три почти полностью изолированных друг от друга группировки сайгаков: бетпакдалинская, устюртская и уральская.


Резко снизилось их поголовье в 20-х годах прошлого столетия – от джутов и интенсивной охоты из-за высокого спроса на рога сайгаков, отправляемые за границу контрабандным путем. Многие стали считать сайгака видом, обреченным на вымирание. Известный зоолог, знаток степной и пустынной фауны Д. Н. Кашкаров в 1932 году писал: «Вероятнее всего, этот зверь исчезнет совершенно». Но произошло чудо — численность сайгака в последующие десятилетия стала возрастать. Всемирно известный популяризатор идей охраны природы, немецкий зоолог и писатель Бернгард Гржимек в 1964 году, выступая в швейцарском журнале «Das Tier» (после поездки в советский Казахстан), назвал это «чудом в Казахстане».


К тому же годы были засушливыми и малоснежными. Благоприятные климатические условия, уменьшение браконьерства и хищников, а также вымирание овода привели к тому, что поголовье сайгаков стало восстанавливаться. Особенно возросло оно в 1941-1945 годах, когда временно прекратилось освоение пустынь республики, а уже к 1947-1948 годам оно достигло уровня, отмечавшегося Это "чудо" объясняется тем, что после сто лет назад. 1932 года для сайгаков в Казахстане сложились благоприятные условия. В этот период в связи с коллективизацией сельского хозяйства и переводом кочевников на оседлость глухие участки пустынь стали необитаемы человеком. Отгон скота на пастбища через основные места обитания этих животных почти прекратился. В связи с этим сократилась и численность волков.


С 1957 года на них ведется регулярный промысел. В результате рационального ведения охотничьего хозяйства сайгаки стали играть существенную роль в Казахстане как источник получения значительного количества высококачественного дешевого мяса, шкур, рогов, а также как предмет экспорта. САЙГАКИ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА Затем наша республика, так же, как и 14 ее "сестер", приобрела независимость. К сожалению, вместе с государством неза-висимость в своих действиях получили и любители легкой наживы.

Произошло повторение сайгачьих событий 20-х годов прошлого века. В соседний Китай переправляются крупные партии сайгачьих рогов. А рога имеют только самцы. Сайгаки – полигамные животные, при этом на одного зрелого самца приходится в среднем по 15-20 самок.


Следовательно, множество самок остаются неоплодотворенными, что, в свою очередь, привело к катастрофическому снижению поголовья сайгаков, численность которых в Казахстане упала с одного миллиона голов в 1980-ые годы до 21 тысячи в 2001 году. Во избежание полного исчезновения сайги с 1999 года в Казахстане на правительственном уровне принимается ряд мер, благодаря чему численность сайги возросла, но до прежнего

уровня пока далеко. Постановлением Правительства РК от 25 марта 2005 года утверждена «Программа сохранения и восстановления редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков на 2005-2007 годы». Непосредственно охрану редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков возложили на РГКП "ПО "Охотзоопром" и его региональные филиалы. Однако численность устюртской популяции сайгаков, в отличие от бетпакдалинской и уральской популяций, до сих пор продолжает неуклонно снижаться.


К основным причинам снижения численности устюртской сайги можно отнести: браконьерство как в пределах Казахстана, так и в соседнем Узбекистане, куда мигрируют животные на зимовку; гибель во время перехода сквозь ограждение из колючей проволоки на линии границы с Узбекистаном; сокращение и изменение естественных местообитаний вследствие прокладки трубопроводов, автомобильных и желез ных дорог, разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений.


В связи с низкой эффективностью "сайгачьей" программы был объявлен мораторий на его добычу до конца 2020 года, теперь рассматривается вопрос о продлении моратория до 2030 года. Восстановлению былой численности сайги также препятствуют массовые моры в разные годы и в разных популяциях: к примеру, в 2010 году на территории уральской популяции погибло более 12 000 особей, в 2011 году снова был падеж - погибло около 500 особей. Наиболее массовый падеж случился в этом году - погибло более 134 000 особей, то есть 1/3 всей сайги, обитающей в пределах Казахстана. Причиной последней гибели назван пастереллез, но ученые Казахстана, России и ряда других стран пытаются понять, что явилось движущим фактором к массовой гибели.


ВКЛАД АСБК К деятельности по восстановлению численности сайги активно подключаются и некоммерческие организации. К примеру, большую работу в этом направлении проводит республиканское общественное объединение "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия" (АСБК). Впервые АСБК установила спутниковые передатчики на сайгаков 3 популяций начиная с 2009 года и устанавливает по настоящее время. По результатам данной работы были предложены границы для расширения «Иргиз-Торгайского» резервата, подготовлены рекомендации для переходов (насыпей) через новую железную дорогу «Жезказган – Бейнеу». Были получены современ-

ные данные по миграциям сайгаков на территорию Узбекистана и РФ. На основе спутниковой телеметрии еженедельно посылаются карты о перемещении сайгаков в «Охотзоопром», для планирования охранных мероприятий. АСБК впервые разработала методику отлова сайгаков с помощью сетей и установки ошейника, занимающую минимальное время (не более 4-5 мин).


В 2012 году по инициативе АСБК создан резерват «Алтын Дала». АСБК было подготовлено естественно-научное обоснование, заказано технико-экономическое обоснование, а процесс принятия необходимых правительственных решений продвигался проектом ГЭФ/ПРООН/ Правительства РК «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». В настоящее время прово-

дится обучение сотрудников резервата, а также предоставляется необходимое оборудование для проведения мониторинга и охраны сайгаков. Проводится сезонное изучение сайгаков во время окота, весенних и осенних перемещений, а также скоплений в период гона. В 2009, 2010 и 2014 годах были проведены комплексные экспедиции по определению новых ООПТ и подготовлены рекомендации. При поддержке АСБК был создан первый в стране экологический коридор. Коридор «Ыргыз-Торгай-Жыланшык», площадью в два миллиона гектаров, объединяет три особо охраняемые природные территории Центрального Казахстана – ИргизТоргайский государственный природный резерват, государственный природный резерват «Алтын Дала» и Тургайский государственный зоо-


СОХРАНИМ САЙГУ ВМЕСТЕ Вернемся к объявлениям о покупке рогов.

логический заказник. Создание экологического коридора – важный шаг в развитии сети охраняемых природных территорий для защиты сайгаков и ключевых представителей дикой природы. С сентября 2009 года АСБК закрепила за собой охотничьи хозяйства "Алтыбай" и "Сага" в Жангельдинском районе Костанайской области общей площадью около 350 тысяч га. АСБК это нужно для того, чтобы иметь законное право для проведения борьбы с браконьерством, мониторинга диких животных, охраны ключевого местообитания сайгаков.

Как известно, спрос рождает предложение. Пока китайская медицина не откажется от практики применения сайгачьих рогов во врачевании, браконьеры будут продолжать свою преступную деятельность. В 2012 году в Уголовный кодекс РК была введена статья (в старой редакции статья 290, в новой 339) следующего


"Незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов, а равно уничтожение мест их обитания наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо

работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок". Сайгак относится как раз к видам, на которые введен запрет на пользование (пока что до конца 2020 года), а дериваты - это все, что можно от вида получить: от мяса и шерсти до рогов и копыт. В статье УК ничего не говорится о том, что она касается только свежедобытых дериватов - значит, и так называемые "старые" и "сувенирные" рога тоже под нее подпадают! И надо, чтобы все


и продавцы рогов, и рядовые полицейские, и обычные граждане знали, что покупка и продажа всего, что получено от сайгака, незаконны. Поэтому команда АСБК еще в 2012 году начала информационную кампанию, цель которой – препятствовать распространению объявлений о покупке и продаже рогов сайгаков, информировать местное население об ответственности, которую несут люди, откликаясь на подобные объяв-ления и содействуя скупщикам, стимулирующим браконьерство. В 2015 году общественную природоохранную эстафету подхватила другая некоммерческая организация – специализированный центр "КолдауЭкология" частного учреждения "Колдау-Казахстан". Девиз новой волны информационной кампании против незаконной торговли рогами сайгаков - "Сохраним сайгу вместе!"

Финансовую поддержку оказал Европейский Союз в рамках проекта "Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам – практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области".


Авторы выражают благодарность за содействие в подготовке данной лекции РОО "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия" (и лично Жанне Аксартовой), Мангистауской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства,

а также всем, кто разместил в общедоступных интернет-ресурсах фотографии и изображения, использованные в лекции

Судьба сайгака в наших руках  
Судьба сайгака в наших руках  
Advertisement